За смерть 7-месячной дочери женщина провела 21 день в колонии-поселении
Алена Зайцева
Девятиэтажная громадина общежития в Кирово-Чепецке встретила меня холодными коридорами, исписанными ругательствами стенами. Жильцы этого общежития хорошо помнят, как по ступенькам этого здания вынесли маленький гроб с семимесячной девочкой.

«Тебе рожать скоро, а ты пьешь»
Как говорят соседи, Ирина пришла к Игорю жить уже беременная. Мужчина принял бывшую подругу, мол, будем жить, дитя приму, как родное. Чтобы улучшить ситуацию, снял квартиру в центре города. Работал сутками, чтобы деньги в дом принести. Но средств на съемное жилье все равно не хватило, пришлось переехать обратно в 11-метровую комнатку общежития. Тем более что Ирине уже был срок рожать. Деньги теперь будут требоваться на троих. Вот только молодая мамаша о том, как и на что воспитывать будущего малыша, не думала.
— Ирина как-то постучалась ко мне в комнату, еще до родов, — рассказывает сосед Константин. — Живот на лоб лезет, а в руках две бутылки водки. Я водку отобрал, а ее выгнал. Говорю, тебе рожать скоро, а ты лопаешь!
Родилась Полинка в феврале прошлого года. Из-за недостаточного веса девочку оставили в больнице. И забрала ее 26-летняя мама
только через две недели после родов.
После рождения малышки женщина не торопилась завязывать с алкоголем. Только Игорь уходил на работу, в доме появлялись гости изрядно подвыпившие. Веселье продолжалось подчас до самого утра.
Как-то придя на ежемесячный плановый обход малышки патронажная сестра обнаружила, что у ребенка опрелости. Сообщила об этом врачу. Полину положили лечиться от дерматита. А Ирину тогда уговорили закодироваться.
Девочку, подлечив, выписали. Ирина после кодировки какое-то время к бутылке не прикладывалась. Но буквально через несколько месяцев понеслось все по новой. — Ребенка жалко, — рассказывает сосед Евгений. — Ирина как соберется к друзьям-подругам, девочку вот в это кенгуру (специальная сумка для того, чтобы носить малышей перед собой) посадит. И уходит, пока Игорь на работе. А возвращается иногда, на ногах не стоит. А малышка все с ней. — А как-то пришел к ним в комнату, а там накурено, мужики пьяные какие-то. Все орут, музыка на всю катушку. Я Ирину с собой позвал. У меня два сына взрослых, а со мной не живут, так два дивана в комнате. Вот и говорю, пойдем с девчонкой ко мне, куда ты такая пьяная, проспись. И девчонку забери. Чего она у тебя меж пьяных лежит на диване. Увел их к себе. Положил спать. А в семь часов проснулся, смотрю, малышка мертва. Стал Ирину будить. А она не поняла, видно, что дочь умерла. Села и молчит. Я милицию вызвал.
«Синдром внезапной смерти»
21 день в колонии-поселении — цена жизни девочки. Врачи констатировали причину — «синдром внезапной смерти». Такое бывает, когда у ребенка перестают работать органы. К сожалению, бывает такое и во вполне благополучных семьях. Не было доказано, что Ирина била дочку. Только для новорожденного ребенка отсутствие внимания равнозначно ударам. И кто знает, какой бы стала Полина Ложкина, чей гробик вынесли из маленькой комнаты здания, если бы ее мамаша одумалась.
— Я старался вразумить свою непутевую подругу, но все напрасно, — опустив голову говорит бывший гражданский муж Игорь Ложкин. — У меня не осталось даже фотографий ребенка, которого любил и пытался вырастить здоровым. О том, где сейчас Ирина, я знать не хочу. А когда встречу свою половинку, то уж точно не позволю ни пить, ни курить. И буду делать все, чтобы малыш вырос здоровым. И никогда не повторил трагедии моей приемной дочери.
Комментарий прокуратуры
— По факту смерти Полины Ложкиной была проведена проверка, — рассказал нам прокурор города Кирово-Чепецка Антон Волков. — В апреле УВД приняли незаконное решение о прекращении уголовного дела, посчитали, что в деле отсутствует состав преступления по 156 статье — «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, связанное с жестоким обращением с детьми». Прокуратура города это решение отменила. Было проведено дополнительное расследование, собраны доказательства, что мама Полины Ложкиной свои обязанности по воспитанию малышки не выполняла. В сентябре судом было вынесено решение — наказать Ирину Холкину 172 часами обязательных работ. Так как она не явилась отбывать наказание, то его заменили 21 днем в колонии-поселении. Мы особо обращаем внимание на факты жестокого обращения с детьми. И хочется привлечь внимание общества к этой теме.
Важно!
«С этой семьей мы прошли несколько кругов ада»
За семьей Полины Ложкиной с самого рождения наблюдали инспекторы ПДН.
— Несколько раз наши сотрудники бывали в этой семье, — сокрушается ответственный секретарь комиссии ПДН города Кирово-Чепецка Людмила Нилогова. — Приезжали по звонкам соседей. Проводили проверку и «внепланово». Приходили работники из центра социальной помощи. Когда мы попадали в эту маленькую комнатку, то еда была, было прибрано. То есть явной социальной опасности для жизни и здоровья малышки не было. Один раз после звонков соседей уговорили Ирину лечь в больницу закодироваться от алкогольной зависимости, а Полину поместили в детское отделение, полечили от дерматита. Девочка стала прибавлять в весе. И вроде бы ситуация после этого в семье нормализовалась. Вопрос изъятия ребенка рассматривали. Но решили подождать немного. Ирина нас уверяла, что за дочерью следит, что любит. Понимаете, отнять ребенка можно. Но ведь наша цель — не отнять дитя, а сохранить семью. Я считаю, что если бы соседи в тот вечер позвонили и сказали, что Ирина невменяемая, то, может, и Полинка бы осталась жива. Мы с этой семьей прошли все круги ада. Жалко девочку.
Голос женщины иногда подрагивает. Смерть 7-месячной девочки больно ударила женщину. За 20 лет работы в инспекции по делам несовершеннолетних Людмила Валентиновна не помнит такого всплеска опасных ситуаций для детей. Семьи распадаются. После развода мамам детишки становятся не нужны. Во времена перестройки комиссии ПДН ездили в рейды. И своими глазами видели, как молодежь пускалась во все тяжкие грехи. И теперь, видимо, у тех «перестроечных» детей рождаются малыши. И именно они становятся жертвами и страдают от невнимания собственных родителей.
Мнение редакции
Цинизм истории с Полиной поражает. Семимесячная малышка в сумке-кенгуру вместе с мамой путешествовала отнюдь не на прогулки. И пьяную женщину видели в окна — вход просматривается со всех девяти этажей. И никто не забил тревогу, никто не удосужился набрать всем известный номер 02. От общего равнодушия пострадала маленькая, еще совсем несмышленая девчушка, которой нужно было огромное внимание.
Не менее трагична и другая история, только одно радует, что ребенок остался жив, сейчас находится в детском доме, поэтому фамилия изменена, сообщает старший помощник прокурора Т. Нелюбина.
Кавлина 1991 года рождения имеет малолетнюю дочь 2 июня 2009 года рождения, так же как и Ложкина, злоупотребляет спиртным, и не занималась воспитанием ребенка, оставляла её у чужих людей. Когда при заболеваниях ребенка требовалась госпитализация, то она ребенка не госпитализировала. Когда по настоянию врачей ребенок был госпитализирован, то ребенка в больнице не навещала. Кавлина ребенка забирала из больницы, не закончив курс лечения. Часто ребенка оставляла у чужих людей, либо одного дома. Когда ребенок пытался поиграть с ней, то она дочь отталкивала от себя, могла ударить ладонью по голове, отчего ребенок падал, ударялся о предметы и от боли плакал. Детские вещи не стирала, ребенка не купала.
Кавлина осуждена к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год. Приговор мирового судьи состоялся в начале октября, когда Кавлина была беременна. Страшно подумать какая участь ждет еще не родившегося ребенка.
Родители должны знать и помнить, что согласно ст. 38 Конституции РФ, семейному законодательству РФ (ст.ст. 54, 65, 65 Семейного кодекса РФ), что они обязаны воспитывать и заботиться о своих детях, о их физическом и психическом здоровье, обеспечивать их интересы и потребности, оказывать всемерную поддержку и все виды помощи, в том числе обеспечивать питанием, одеждой, лечением в случае болезни, уважать их человеческое достоинство.
Одной условно, другой работы!!
Можно в личку!
Очень буду признательна!!!
- МАЛЬШАКОВА Татьяна Николаевна - ведущий специалист, 4-33-11, каб.329
- КРАСИКОВА Татьяна Николаевна – ведущий специалист, 4-33-11, каб.329
- ЛИМОНОВА Лариса Алексеевна – ведущий специалист, 4-33-11, каб.329
- САЛТАНОВА Ольга Васильевна - заведующая отделом, 4-61-13
А случай и правда жутковатый, но, к сожалению, не единичный.
тел./факс: (8332) 64-43-74, 64-43-73
Адрес: 610000, г. Киров, ул.Дерендяева, 23
Ведь в данной ситуации они видели и знали о сложившейся ситуации. А сделали что-нибудь? И смерть малышки в том числе и на их совести.
Сколько случаев когда они отбирают детей по надуманным причинам у вполне адекватных и не пьющих родителей только потому, что те немного зарабатывают. Сплошь и рядом по телевизору об этом говорят. А когда действительно нужно как можно скорее спасать ребёнка, они какой-то ложный гуманизм проявляют.Семью они хотели сохранить!!!! Вот и сохранили.
В нашей стране не на тех людей гуманизм направлен. Всё время жалеют преступников - как бы им наказание большое не назначить, бедным, как бы не перенаказать.
И я считаю, за каждый подобный случай к ответсвтенности надо привлекать не только так называемых родителей, но и тёток этих из ООП. А то сидят, блин, бумажки с места на место перекладывают, для галки работают и ни хрена при этом реально не делают. А так что? "Сокрушаются" они!!! Раньше надо было шевелится, когда малыш был ещё жив. А так "посокрушаются, посокрушаются", и опять усядутся штаны-юбки задницами протирать.
Хорошо, что сейчас эта малышка живёт в семье, у неё есть опекуны и она уже в садик ходит.
Надо имена таких "мамаш" во всеуслышание сообщать, чтобы знали люди.
Не жалко ни маму, "которая в детстве мечтала совсем не о такой жизни" и ничего не делала, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь; ни папу, который жил рядом с такой мамой, всё видел и так же ничего не сделал, чтобы предотвратить смерть малышки. И не надо жертву из него делать. Он виноват не меньше мамаши.
Достаточно открыть любой справочник по педиатрии, чтобы узнать, что внезапная смерть у детей до года - явление довольно частое и в общем-то необъяснимое. Сама этого очень боялась, когда дети были маленькими.
Суд, изучив материалы дела, вероятно, не нашёл причинно-следственной связи между образом жизни матери и смертью ребёнка, потому и вынес такое мягкое решение.
Но от читателей статьи правда, конечно же, не укрылась.
Я знаю, что такое внезапная смерть, но тут это скорее оправдание, чем реальность. Случись это ещё в нормальной семье, где не пьют и не оставляют ребёнка самому себе на пол дня, я бы ещё поверил. Но тут как-то уж очень всё очевидно.
Я не оправдываю таких матерей. Я всего лишь призываю к объективности - очень уж вы все категоричны.
Внезапно умирают даже совершенно здоровые дети, воспитывающиеся в идеальных условиях - это медицинский факт. Здесь произошло трагическое совпадение: беспутная мать и внезапная смерть девочки. Ребёнка очень жаль.
dem
Где же ты такое в Библии вычитал!!
А дЕВУШКА эта МРАЗЬ и место ей среди себе подобных!! И уже как то норма становится что женщины(девушки) пьют на ровне с мужиками а то и более того-Тьфу на вас МРАЗОТЫ!!!
_______________________________________________________
Суд судил мамашу не за причинение смерти малышу. Вы прежде чем комменты писать, хотя бы с основным материалом ознакомтесь. Речь о жестоком обращении с ребёнком идёт. Причинно-следственная связь имеет место быть в преступлениях с материальным составом (если, конечно, Вам это о чём то говорит). В данном случае речь идёт о жестоком обращении с ребёнком - преступлении с формальным составом (для непосвящённых - это такое преступление, для которого наступление каких-либо последствий не нужно, и оно считается оконченным с момента начала совершения деяния). Я понимаю, что Вам, как заместителю главного редактора не обязательно знать такие юридичекие подробности. Но в таком случае, не нужно высказывать своё обывательское мнение с замашками на профессиональное и вводить других в заблуждение.
Суд судил мамашу не за причинение смерти малышу.
Прежде, чем изливать свою желчь, перечитайте мои комментарии - именно это я пыталась втолковать людям - на том языке, который им понятен, и юридические подробности при этом действительно не нужны.
Они её ещё УГОВАРИВАЛИ закодироваться!!! Уроды! Сразу в правах родительских надо было ограничивать. А затем и вовсе лишать. И был бы жив ребёнок.
А это, никак, комментарий юриста-профессионала?..
________________________________________
Так они это и без Вас поняли.
NikKa | 19 Ноя : 08:35
---------------------------------------------------------------
Согласна. Давайте жить дружно.:))))
Тьфу на вас! Отбирать надо детей у таких алкашек по-быстрому, целее будут.
А пока у нас в государстве не будет жёсткой ответственности за преступления против детей, вплоть до смертной казни, так и будут они гибнуть и пропадать. Вот опять в сентябре в Кирове девочка-первоклассница ушла из школы, а до дома не дошла. Вот этого я действительно боюсь. И боятся перестану, только когда буду знать, что человек, поднявший руку на ребёнка, никогда больше этого не сделает. И вариант в этом случае один.
а таких мамаш стерилизовать...
Я, например, тоже боюсь неадекватности закона,у меня 2 дочери и я не делаю им прививки(официальный отказ), и это при ювенальной юстиции-аргумент не в мою пользу, из-за любой мелочи они смогут забрать детей из БЛАГОПОЛУЧНИХ семей на "законных" основаниях. Это страшно.
А "из благополучной семьи на законных основаниях" никто детей забирать не будет.
Ювенальная юстиция и показушные истории с отобранием детей, не много общего имеют.
Ювенальная юстиция изначально и в большинстве своём предполагает процесс привлечения к ответственности самих несовершеннолетних. Посмотрите, что они сейчас делают: и убивают, и на машинах людей насмерть сбивают. А по нашим существующим законам привлечь к ответственности их нельзя.
Ещё чего не хватало! Это в любом случае - дети, которые в силу возраста не в полной мере осознают, что делают. Ответственность за них должны нести родители.
Никакую ювенальную полицию на порог не пущу.
Много бед у нас от безверия...
Скорее, от безбожия=бездуховности
Про ЮЮ согласна с Teena, прежде чем осуждать, нужно в сути вопроса разобраться. Хотя не вижу необходимости отказываться от существующих органов и плодить новые, когда нужно заставить работать имеющиеся. Нормативная база и существующие структуры достаточно функциональны, считаю нужным только дополнить и расширить их возможности с учетом необходимости в современных условиях.
________________________________________________________
То есть за убийство посадим папу?
Вы говорите о несовершеннолетних, которые "убивают, и на машинах людей насмерть сбивают". Да, есть такое. Их наказывают - в рамках действующего законодательства. Не подпадают под ответственность - наказывают родителей, тоже в рамках действующего законодательства.
А вы что предлагаете? Тюрьмы для детей построить? К смертной казни их приговаривать? Или что вы имели в виду, говоря: "Ювенальная юстиция изначально и в большинстве своём предполагает процесс привлечения к ответственности самих несовершеннолетних"?
_________________________________
Как раз в рамках действующего законодательства их наказать НЕВОЗМОЖНО. Родителей привлечь к уголовной ответственности также НЕВОЗМОЖНО, так как она носит личный характер. Получается, что они остаются безнаказанными. Далеко за примером ходить не будем - ДТП на Комсомольской площади. За смерть человека никто толком не ответил, и не ответит. А Вы видели этого "мальчика"? Он прекрасно осознаёт, что сделал. И также прекрасно понимает, что ему за это ничего не будет. И таких примеров масса.
Я не беру на себя функции законодателя. Но, например, в США и многих других странах несовершеннолетних за отдельные преступления приговаривают к наказанию в виде лишения свободы, причём даже пожизненно. Наказание должно быть неотвратимым. Надеюсь, Вы со мной согласитесь, что в том числе и по причине неотвратимости наказания, отношение к законам, к их представителям в тех же США гораздо более уважительное, чем у нас.
Я считаю, что в нашем государстве необходимо снизить возраст уголовной ответственности, как минимум, до 13 лет за умышленные преступления против жизни и здоровья, так как, считаю, что уже в этом возрасте ребёнок должен осознавать, что убивать - это плохо.
Причём, наказание должно быть соразмерным.
Так, что в какой-то степени, наверное, я предлагаю именно то, что Вы пишите. Но не как правило, а как исключение, в особых случаях.
13-летних детей вы предлагаете отправлять в тюрьмы? Может, сразу с рождения всех детей в тюрьмы помещать - на всякий случай?
Вы считаете, что человек в 13 лет "прекрасно осознаёт, что он сделал"? Вы ошибаетесь - если бы он осознавал, что творит, то трагедии бы не случилось.
Я говорю о тех 13-летних, и знаю, что такие есть, которые накануне своего 14-летия берут нож и убивают человека, не потому, что сами в чём-то нуждаются, а потому что, хотят понять, как-это убивать, что при этом испытываешь. О тех, которые сознательно убивают ради 500 рублей, потому что им не хватает на их прихоти. При этом они знают, что никаких особых последствий, наказания у них не будет.
Повторюсь, это не правило, а исключительные случаи, потому как в большинстве своём дети не совершают подобных преступлений. Но, как показывает практика, таких "исключительных случаев" становится всё больше. И одной из причин является отсутствие наказания, которое призвано не только карать, за уже совершённое, но и своим существованием предупреждать пободное в будущем.
Так что жаль, что у нас не такие законы как в развитых правовых государствах, где люди знают, что если им причинён вред, то за это обязательно кто-то ответит. Причём не формально.
Например, есть такая болезнь, краснуха называется. Для детишек она не страшна, а вот для беременных женщин, а точнее для плода, это крайне неприятная штука. Вирусы краснухи могут вызывать врожденные пороки плода и ряд других серьезных осложнений беременности, например спонтанный аборт, мертворождение (от 10 до 40% случаев). Чем меньше срок беременности, при котором женщина заболела краснухой, тем чаще и значительнее проявляются действия вируса. По моему ответ на вопрос, стоит ли девочкам делать даже конкретно эту прививку очевиден. По меньшей мере странно рисковать будущим своих детей и внуков. Любознательный же ознакомится и с другими болезнями и сделает вывод о необходимости прививок.
Реально сейчас было бы неплохо ограничивать родительские права и предлагать таким родителям проходить курс лечения, если не соглашаются и ничего не предпринимают, чтобы что то в их судьбе изменилось в лучшую сторону - лишать родительских прав. Стоит заметить, что все эти действия вписываются в рамки действующего закона. В дальнейшем еженедельный патронаж таких семей и параллельный курс психологической поддержки родителей. Но боюсь, что проблемой станет нехватка детских домов, персонала, сотрудников и прочего, т.к. и существующие ранее детские центры успешно прикрываются, короче в бабло все упирается, а государству на эту проблему судя по всему пофиг.