Девятиэтажка может в любой момент развалиться на части
Таково общее мнение жильцов дома №13 по улице 60 лет Октября. Ведь только на одной из несущих стен здания обнаружено 18 трещин, заметно расширяющихся при подъеме от фундамента до верхнего этажа.
А из-за деформации стен в нескольких квартирах третьего подъезда не открываются двери и рвутся, как бумажные, трубы отопления и водовода.
Однако кирово-чепецкий предприниматель Олег Седельников, по вине которого, как считают жильцы дома № 13, случился перекос, утверждает, что трижды проведенная экспертиза не установила поводов для беспокойства. Особенно по его вине.
Как рассказала пенсионерка Хатима Павлова, пять лет назад Олег Седельников, выкупив на первом этаже здания две квартиры, в феврале 2006 года начал переделывать их под парфюмерный магазин. Трещины в несущей стене на уровне фундамента и первых этажей появились, едва бизнесмен снес 16 перегородок. Жильцы дома обратились в суд, так как их общее собрание было против реконструкции.
Как выяснилось в процессе, у Седельникова к началу работ не было ни оригинала проекта, ни расчетов по реконструкции, а разрешения на перевод квартир из жилого фонда в нежилой и их переделку были подписаны тогдашним главой города Александром Преснецовым «задним числом». Суд признал решения Преснецова недействительными.
Однако предприниматель продолжил работы, и в результате реконструкции отопительной системы температура в квартирах зимой упала до 12 градусов, а батареи в ванных комнатах перестали подавать признаки жизни. К тому времени как суд обязал Седельникова восстановить нарушенную им систему отопления и вернуть «прихватизированные» два метра лестничной площадки, трещины «добежали» до девятого этажа и стали не только видимы, но и ощутимы. Особенно в ветренный день, создавая в квартирах и подъезде дополнительную вентиляцию.
Пришедшая по требованию жильцов комиссия ЖКХ обнаружила на несущей стене 18 трещин, на которые были установлены «маяки». Представители администрации города вместо экспертизы удовлетворились «визуальным осмотром», а работники «Кировкоммунпроекта» дали заключение, что несущая способность стен не снижена. Но порекомендовали в случае дальнейшего расширения трещин «провести геологические изучения».
12 октября этого года Седельников продолжил реконструкцию — рабочие разобрали кирпичи под оконным проемом, чтобы сделать там дверь на улицу. В результате работ в нескольких квартирах так перекосило дверные коробки, что люди не могли выйти из дома. При этом бизнесмен ссылался на новое разрешение, выданное главой администрации Виталием Жилиным, на основе тех документов, которые… еще в 2006 году были признаны судом недействительными.
Обращения жильцов дома, подозревающих, что однажды будут погребены под обломками здания, в прокуратуру, жилищную комиссию, администрацию города и защитнику прав человека Владимиру Климову, результатов не дали. Возможно потому, что главный архитектор города стену дома несущей не признал и счел ее частной собственностью Олега Седельникова. Так что предприниматель 17 ноября снова приступил к работам.
— Реконструкция здесь ни при чем, — говорит Олег Леонидович. — Дом перекосило из-за того, что, когда через дорогу строили торговый центр, перекрыли ливневку, и вся вода поступала под фундамент этого дома. Вот его, подмыв, и перекосило. Причем, не только по моей стене, но и по всем остальным тоже.
Елена Овчинникова
«Вятский наблюдатель»
Жилые дома предназначены для того, чтобы там жить, а не торговать.
В нашем городе предостаточно торговых площадей. Да и рядом с домом строится торгово-промышленный центр. Конечно, не всем хочется платить арендную плату...
Все эти магазины в жилых домах к тому же портят эстетический вид зданий и всего города.
А почему жители дома 13 (вернее, не все жители дома, а т.н. "активисты", самая инициативная из которых как раз - Хатима Павлова) не хотят поведать общественности всю поднаготную этой дурно попахивающей истории? А именно, что в начале и в ходе перепланировки Сидельниковым приобретенных им квартир кое-кто из этих самых активистов в узких кругах высказывал пожелание приобрести за счет предпринимателя Сидельникова, который сам попал меж двух огней и нес убытки, жилье в новых домах?
Поэтому история эта не так однозначна и цели некоторых жильцов вовсе не такие благие, как нам тут пытаются представить. А Павлова эта давно известна во многих инстанциях как сутяжница со стажем, так что, что называется, судите сами... Простите за резкость, но по-другому не скажешь.
был бы жилин ни кто, он не был бы главой администрации, хотя я думаю, что он не был хорошим человеком. но не мне судить, я его не знаю
А на счет управы на таких как Седельников. Пока сами не окажитесь в такой же ситуации, не поймете, что управы реально нет.
Относительно разрушения дома. Дом реально разрушается: сходите к нему сами и посмотрите на маяки - ни одного целого, все время лопаются (часть дома "ползет" и трещины увеличиваются в размере). Когда эта часть начнет рушиться ответить трудно, но если ничего не предпринимать - то это произойдет рано или поздно. А вот когда по всем новостным каналам пройдет эта новость (о рухнувшем в Чепецке доме) метаться будет поздно. Задумайтесь хотя бы об этом.
И при том не БЕДНЫЙ он. а один из самых больших Арендаторов ЧЕПЕЦКА.Он давно уже занимается в этим бизнесом, и от своего не отойдет!
В этой проблеме только президент поможет, а остальные так одно название давно куплены,Есть конечно новый ПРОКУРОР.
Вот пусть ему напишут, может что и повлияет. а про нашу администрацию можете забыть. Эти УПЫРИ-ПЕНСИОНЕРЫ, они даже и не пошевелятся.Благо карманы больший .
А Седельникову многое сходило с рук. Вот он и уперся (денег своих затраченных жалко, и это можно понять), надеется, что в данном случае это тоже спустят "на тормозах". Только его сразу предупреждали, что адресом ошибся. Жаль жильцов этого дома. В последний подъезд этого дома (где собственность Седельникова) желающих переехать нет. Жильцы не могут обменять свои квартиры и жить в них нормально тоже не могут (в щели дует и на сердце не спокойно, когда ночью слышно как дом трещит).
седельников близкий друг семен семеныча (зам.главы жкх)
семен семеныч друг архитектора
такая вот арифметика
рука руку моет,так кажется поговорочка звучит?
Или это ты так, абстрактно?
Да и архетекторов надо привлечь. жаль мы не на западе давно бы всех посадили!ЗА КОРРУПЦИЮ, о которой так часто ГОВОРИТ наш ПРЕЗИДЕНТ.
ДА и притом постоянно говорит что искать ее надо, ТАК ВОТ ОНА ПЕРЕД ГЛАЗАМИ,.......
тоже на это обратил внимание. Вывеска совковая какая-то )
Роисся. Чё ж вы ещё хотите?
предупреждения развесить,учитывая безграмотность ,в этом отношении ,населения.
>Люди, вам кое-чего не договаривают...
>А почему жители дома 13 (вернее, не все жители дома,
>а т.н. "активисты", самая инициативная из которых как
>раз - Хатима Павлова) не хотят поведать
>общественности всю поднаготную этой дурно
>попахивающей истории?
Вся "поднаготная" давно уже находится в прокуратуре.
>Поэтому история эта не так однозначна
>и цели некоторых жильцов вовсе не такие благие,
>как нам тут пытаются представить.
>А Павлова эта давно известна во многих инстанциях
>как сутяжница со стажем, так что, что называется,
>судите сами... Простите за резкость, но по-другому не скажешь.
История достаточно однозначна, есть нарушение прав жильцов, при том грубое и наглое. Есть группа "активных" жильцов которая по мере своих сил (а это в основном пенсионеры!) пытается на протяжении нескольких лет бороться. При том, и с предпринимателем и с чиновниками, т.е. "меж двух огней". А маяки, всё это время, срабатывают, и срабатывают...
К вопросу о других домах, где подобная ситуация. Рядом с указанным в статье домом стоит 12-ти этажка по улице Школьной. Жильцы тоже несколько лет боролись за свои права, когда на первом этаже устроили танцклуб. Потом на крыше смонтировали (в нарушение всех законов) антенны сотовой связи. Так в том случае в борьбу с жильцами подключились не только местные органы власти, но органы госбезопасности. Все это звенья одной цепи. Кто платит, тот и музыку заказывает. Для власть имущих простой народ быдло, его мнение ничего не стоит. Это быдло представляет интерес только в одном вопросе: сколько можно денег надоить?
1. Федеральное законодательство, а также строительные нормы и правила не запрещают размещение на первых этажах жилых зданий торговых предприятий. Региональное и местное законодательство это право ограничить не может.
2. Собственники вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, а значит имеют право открыть в принадлежащем им помещении торговую точку, т.к. это не запрещено законом.
3. При реконструкции помещения и деятельности торговой точки не должны быть нарушены права других собственников и жителей дома.
Нарушения могут состоять в недостатках реконструкции, составления проекта, или последуюшей эксплуатации - превышения шумовых норм, несоблюдения санитарных требований. Если эти права нарушены, права можно восстановить в судебном порядке. Нарушения могут быть устранимые и неустранимые.
Это общая часть проблемы. Частная состоит в следующем.
В 2007 году при бывшем мэре Басове, были приняты изменения в Правила перевода жилых помещений в нежилые в городе К-Чепецке. Согласно этим изменениям, кроме прочих документов, требовалось согласие 2/3 собственников дома на такой перевод. Эти изменения спровоцировали волну вымогательств сообразительных жильцов у предпринимателей. Аппетиты соответствовали наглости вымогателей - от бутылки до квартир, как в случае с Седельниковым. Решением арбитражного суда Кировской области Дело А28-11189/2009
340/27 (с решением можно ознакомиться на сайте арбитражного суда),
требование о предоставлении согласия собственников на перевод признано незаконным, т.к. это требование противоречит федеральному законодательству и ограничивает права собственника. Т.е. коротко говоря, неправедное решение Басова стало катализатором конфликта. Также усугубило конфликт и поведение самого предпринимателя - это несоблюдение процедуры, и последовательности выполнения работ. Но прошу обратить внимание, если не нарушены строительные нормы и правила, данные нарушения являються устранимыми. Для того чтобы доказать, что в результате реконструкции зданию нанесен ущерб, необходимо провести строительную экспертизу. И либо скорректировать проект, либо принять меры к исправлению обнаруженных недостатков. В том числе путем судебного понуждения
Дальше мое субъективное мнение - сторона собственников (жильцов), а именно отдельных представителей, не хочет судебного завершения конфликта, т.к. не достигла своих меркантильных целей. Им выгоден скандал и раздувание конфликта вокруг предпринимателя.
P/S с предпринимателем Седельниковым не знаком. Имею несколько знакомых в данном доме, поэтому и знаком с проблемой.
Вопрос: А откуда у жильцов этого дома взялась ситуация, при которой они должны ходить обивать пороги, что-то доказывать, добиваться экспертиз? Разве она (ситуация) сложилась сама собой, без всяких на то причин? Они, вроде бы, жили спокойно, не тужили, никого не трогали, как вдруг, на тебе, все разом решили искать себе приключений. Верится в это с трудом. Больше верится в то, что жильцов оставили один на один с проблемой - самостоятельно что-то кому-то доказывать. В том числе с помощью экспертиз. Голова пухнет уже только после прочтения всех юридических и строительных норм у анонима 29 ноя 16:49, не говоря уж о реальном решении этой проблемы. Оно им надо?
В основании 9-этажного дома рушат несущие стены.
При чем здесь права собственников?
Рушил стены - пошли трещины.
Суд проиграл.
Снова продолжает ломать - трещины идут дальше.
Нужна неподкупная проверка и принуждение все починить..если это вообще возможно под 9-ю этажами...
Капитальные стены 1 этажа 9-иэтажки, ограждающие с 4-ёх сторон выход на улицу, они несущие? И плиты перекрытия на них опираются. Значит должны быть проект, экспертиза проекта и человеческие изыскания? Это в градостроительном кодексе написано: статьи 48,49,51. А что, ГАВРИЛОВ этого не знает? А РОМАНОВА ЗАЧЕМ в администрации СИДИТ тогда ( начальник правового отдела ) ?
И БАШОРИНА ( бывший архитектор ) НЕ ЗНАЛА ?
несущие - плюсом к собственному весу передают нагрузку с перекрытий и покрытия.
замечу, что в любом случае возможно устройство проема в таких стенах, но строго по проекту. если проект был и проемы выполнены в соответствии с ним, то ответственность ложится на ГИПа этого проекта и на организацию, выпустившую проект.
если же проемы выполнены без проекта или с отступлениями от него, то ответственность ложится на заказчика работ (если он такую работу принял) либо на исполнителей (если они "ошиблись" в обход заказчика)
1. Наличие согласия на реконструкцию (изменение) общего имущества всех правообладателей капитального строительства;
2. Проект реконструкции жилого либо нежилого помещения;
3. Государственная экспертиза проекта реконструкции жилого либо нежилого помещения.
4. Наличие строительной лицензии подрядной организации осуществляющей реконструкцию данных объектов строительства.
Это не полный список тех документов, которые были необходимы для производства начала работ по реконструкции. На момент начала реконструкции своих квартир, Седельников О.Л. не имел ни одного документа из этого списка, однако разрешение на реконструкцию он получил. Данный документ был подписан еще Преснецовым и Башориной (заметьте, где их ответственность?).
По всем фактам нарушений прав собственников жилых помещений д. 13 ул. 60 лет октября неоднократно обращались в прокуратуру г. Кирово-Чепецка. Данным вопросом занимались работники прокуратуры Светличный, Хлебников, неоднократно обращались по данному вопросу к тогдашнему прокурору города. Ни кто из них, то ли в силу своей юридической безграмотности, то ли в силу коррупционной заинтересованности не обнаружил ни одного факта нарушения Российского законодательства. Именно поэтому жильцы д.13 по ул. 60 лет октября были оставлены без защиты своих прав в борьбе с чиновниками администрации К-Чепецка и судом К-Чепецкого района. Судебные тяжбы продолжаются на протяжении 4 лет!!! Ответственный не найден!
Исполнительный лист к делу № 2-358/07 http://zalil.ru/30091266
>пуговке.от26.11.
Исполнительные листы к делу № 2-358/07
http://zalil.ru/30091211
http://zalil.ru/30091267