МЧС России по Кирово-Чепецку подвело итоги
27 декабря в зале заседаний администрации города подвести итоги работы, обсудить планы на будущее собрались представители МЧС России по городу Кирово-Чепецку и Кирово-Чепецкому району, сообщает администрация города. Поводом послужил профессиональный праздник «День спасателя Российской Федерации», который установлен Указом Президента РФ от 26 ноября 1996 года № 1306. Однако, первый российский корпус спасателей был организован 27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР, а значит службе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в этот день исполнилось 20 лет. Все эти годы главой МЧС России является С. К. Шойгу. На уровне нашего города к этим структурам относятся Управление гражданской защиты, пожарные части ОГПС-1, СУ № 16 и поисково-спасательный отряд.

Присутствовавший на встрече глава администрации города В.Г. Жилин, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города в подтверждение конкретной работы по спасению людей в нашем городе привёл выдержку из представления к награждению:
Прапорщик внутренней службы Евдокимов Сергей Владимирович, командир отделения 12 пожарной части, 1 апреля 2009 года в 23 часа 05 минут при тушении пожара в г. Кирово-Чепецке по адресу: ул. Речная, 10/1 — 47, организовал действия личного состава на спасение 30 человек, проживающих в доме, с верхних этажей здания по приставной лестнице. Пожар был ликвидирован с минимальным материальным ущербом.
Постановлением администрации города С.В. Евдокимов награжден Почетной грамотой. Глава администрации выразил уверенность в том, что, каждый сидящий в зале в случае необходимости, проявит высокий уровень профессиональной подготовки, самоотверженность и мужество в решении задач по защите жизни, здоровья и имущества горожан.
Противодействие пожарам в Кирово-Чепецке обеспечивает ГУ ОФПС-1, возглавляемое подполковником внутренней службы Ю.Л. Стариковым. В.Г. Жилин отметил настойчивую, целенаправленную деятельность руководителя, благодаря которой в 2010 году удалось сохранить структурное подразделение в мкр. Каринторф.
Лето 2010 года, по словам выступавших, держало всех в состоянии постоянной готовности и только благодаря своевременно принимаемым мерам в сложный пожароопасный период удалось обеспечить пожарную защищенность муниципального образования и не допустить серьезных инцидентов на территории города.
Наличие в г. Кирово-Чепецке крупно-тоннажных химических производств, в том числе аварийно-химически опасных веществ (аммиак, хлор, кислоты и другие), предъявляет повышенные требования к органам местного самоуправления города в работе по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Исходя из этого, принимаются действенные меры по развитию Управления гражданской защиты. Так, например, в 2007 году УГЗ переведено во вновь отремонтированное здание по адресу: ул. Школьная, 12, сформирована единая дежурная диспетчерская служба; в 2008 году создана группа спасателей (4 человека), приобретен дополнительный автомобиль.
Однако последние два года показали, что дежурные диспетчерской службы Управления гражданской защиты находятся в постоянном неведении и одними из последних узнают об аварийных ситуациях на химических производствах и результаты проб воздуха после различных «выбросов».
В 2009 году численность поисково-спасательного отряда доведена до 13 человек, приобретено необходимое оборудование, получена лицензия на проведение аварийно-спасательных работ.
Кроме того, Советом безопасности Кировской области 11.12.2009 года принято решение об организации государственного мониторинга атмосферного воздуха в г. Кирово-Чепецке в целях своевременного оперативного принятия управленческих решений, исключающих развитие чрезвычайных ситуаций. Круглосуточный контроль за состоянием атмосферного воздуха возложен на ЕДДС.
В 2010 году продолжена работа по лицензированию поисково-спасательного отряда, разработан проект территориальной системы оповещения. Разработана и принята долгосрочная муниципальная целевая программа «Защита населения и территории муниципального образования „Город Кирово-Чепецк“ Кировской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2011–2013 годы» с объемом финансирования 18 782,4 тыс. руб.
На 2011 год запланировано создание первой очереди территориальной системы оповещения в г. Кирово-Чепецке и приобретение автомобиля для поисково-спасательного отряда, на что в бюджете 2011 г. предусмотрено выделить 2150 тыс. руб.
В тесном взаимодействии со структурами МЧС РФ, УГЗ, работают нештатные формирования. В.Г. Жилин выразил также признательность присутствующим в зале руководителям нештатных формирований.
Одной из важнейших задач МЧС РФ является профилактика и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Эта работа в нашем городе возложена на отдел надзорной деятельности, возглавляемый подполковником внутренней службы А. Ю. Добрых. Вопросами обеспечения пожарной безопасности в Кирово-Чепецке он занимается с 1984 г. В целях усиления влияния органов государственной власти и местного самоуправления на состояние обстановки с пожарами, выходит с инициативами в администрацию города о подготовке соответствующих постановлений, распоряжений, решений. При его непосредственном участии в городе разработана и действует долгосрочная муниципальная целевая программа «Безопасность в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования „Город Кирово-Чепецк“ Кировской области на 2009–2011 годы», что позволяет ежегодно выделять более 5 млн. рублей на выполнение противопожарных мероприятий. За высокие показатели в служебной деятельности А.Ю. Добрых неоднократно поощрялся администрацией города, а возглавляемый им отдел по итогам оперативно-служебной деятельности неоднократно признавался лучшим в Кировской области.
Существенным и важным фактором обеспечения безопасности города является размещение в Кирово-Чепецке группировки сил спецуправления № 16 МЧС России, которое на протяжении многих лет возглавляет полковник внутренней службы В.И. Николаевский. Реализуемый спецуправлением комплекс организационно-практических мероприятий, по мнению главы администрации города, является гарантией безопасности Кирово-Чепецка и других населенных пунктов Кировской области.