Второй результат в решении вопроса о мониторинге воздуха в городе

25.01.11, 23:50 45 комментариев

По поручению заместителя председателя Правительства области С.В. Щерчкова департамент экологии и природопользования провел рабочее совещание по вопросу определения предела калибровки чувствительности датчиков контроля за состоянием атмосферного воздуха. Датчики планируется установить на границе санитарно-защитной зоны ОАО «Завод минеральных удобрений КЧХК» и ООО «Завод полимеров КЧХК».

В обсуждении вопроса приняли участие специалисты департамента, управлений защиты населения и территорий, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, руководители города Кирово-Чепецка.

Установка датчиков позволит контролировать содержание загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны указанных предприятий, а также принимать оперативные меры по выявлению источников загрязнения и их устранению.

Один из выбросов хлороводорода - 17 июля 2009 года

Учитывая результаты исследований состояния атмосферного воздуха в г. Кирово-Чепецке и обращения граждан, принято решение о настройке контрольных датчиков на уровень чувствительности 2 ПДК по хлористому водороду. В дальнейшем решено осуществить калибровку приборов на аммиак и хлор. Как отметили в департаменте, указанные работы ведутся в рамках оптимизации системы мониторинга атмосферного воздуха в г. Кирово-Чепецке по решению Совета безопасности Кировской области от 11.12.2009.

Отметим, что данное совещание стало следствием решения заседания Совета безопасности Кировской области, созванного в результате митинга Чепецк.РУ. В рабочую группу по вопросу оптимизации системы мониторинга атмосферного воздуха в г. Кирово-Чепецке был включен представитель сайта Чепецк.RU, инициатор поднятия данной проблемы. Приглашения на совещание по решению вопроса, связанного с деятельностью рабочей группы, мы, к сожалению, не получили.

К большому сожалению, губернатор Н.Ю. Белых нарушил публичное обещание, данное им 19 сентября 2009 года на встрече после митинга.


Благодарим всех, кто поддерживал нашу работу всё это время.

Хронология решения вопроса.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
BAgor 26.01.11, 09:12
ну не Албегова ж давала общещание, а у нее память девичья....
вцеломже я рад положительным сдвигам!
img
tatarin 26.01.11, 09:51
А почему 2ПДК, а не 5 допустим?
img
Pit 26.01.11, 10:08
Логичнее спросить: почему не 1 ПДК?
Типа многолетние наблюдения показывают, что 2 ПДК жители города нормально терпят?
Напомню, что ПДК - это ПРЕДЕЛЬНО допустимая концентрация.
Зато Полимерам радость, ведь выше 1 ПДК довольно часто бывает.
Заметьте, кто участвовал в обсуждении вопроса - руководители Кирово-Чепецка! А это те самые Чеканов и Жилин - выходцы с завода полимеров. Думаю, не надо пояснять, чьи интересы в очередной раз лоббировались.
img
ХиНа 26.01.11, 11:17
Pit | 26 Янв : 10:08
Логичнее спросить: почему не 1 ПДК?
Типа многолетние наблюдения показывают, что 2 ПДК жители города нормально терпят?

Тоже всю голову сломала - не могла понять логику. Подумала, что только я такая непонятливая.
img
Sloon 26.01.11, 12:50
Надо что бы данные выводились на бейсбольную биту,которая при норме выброса в 2 пдк , этим двум мудакам мутнорылым по башке херачила со всей дури.
img
Garpiya 26.01.11, 14:30
Ну что,вы,господа,как дети малые? Скажите спасибо что 2ПДК, А НЕ 10!!! Нам мозги выносят по полной программе,а мы все хаваем,как свиньи! Пора
всех их на вилы поднимать!!!
img
Urtica 26.01.11, 15:19
Sloon | 26 Янв : 12:50
золотые слова!
img
GreenPeace 26.01.11, 15:54
1. Логика ИМХО, предположительно, такая: 1ПДК может образоваться вследствие естественных природных или процессов жизнедеятельности человека (в гаражах жгут нечто или белизну из магазина кто-то не донёс и разбил возле датчика и т.п.), а 2ПДК - это как бы уже вроде пожоже на грязь некую, которую так просто не расковыряешь... Ну и плюсом то, что 1ПДК никто не почует даже, человеческая чувствительность к хлору как раз вроде с 2ПДК начинается (поправьте если не прав);
2. Думаю, что практически датчики будут настроены ещё грубее, например на 5 ПДК, поэтому я лично тоже неспокоен почему 2ПДК, а не 115% ПДК, думаю есть смысл задать вопросы компетентным товарищам...

img
Вахтер 26.01.11, 16:48
такие вы неспокойные))) в китае тоннами все топят в реках, и взрывы каждый месяц на производстве... хотите кушать овощи и фрукты терпите!!!! вообще хотите кушать - терпите! удобрения нужны всем! население все больше - продуктов больше нужно! думаете приятно где нибудь в Обнинске людям жить в 5 км от АЭС, только потому что московской области нужно несколько МВт*ч. нашей стране и не только нужны удобрения, чтобы поднимать крайне эррозийные  и  бесплодные почвы, чтобы получать какие ни какие продукты питания чтобы "просто выжить" мы с Вами герои - и этим надо гордиться........ меня мама родила на масс-родах после аварии в 80-х(вроде жив, не дурак, школа чуть ли не золотой аттестат), чо тока не было на этом заводе!!!! ЛЮДИ если бы наше здравоохранение было на уровне... никто бы об этих ПДК не думал)))
img
Аноним 26.01.11, 19:25
А о какой предельно-допустимой концентрации идет речь: максимально-разовой, средне-суточной, рабочей зоны или еще какой? Они ведь там влупят по самое непередать и будет все файн
img
Katerina85 26.01.11, 19:59
всё хорошо...., но почему 2 ПДК????? очень интересует, а при 1.0, 1.2, 1.5, и т.д. и т.п мы нормально себя чувствуем???? это ведь полный бред!!!!! мы все равно учухаем!
img
Sloon 26.01.11, 20:43
Вахтер. Если тебе пофиг,ты это давай,начинай хлорочку столовыми ложками кушать и расствором аммиака стаканами запивать. А мы тебе потом на шикарное лечение скинемся,если оно тебе понадобится!
img
Вахтер 26.01.11, 21:57
sloon... всем 50 лет было пофиг, а ты под влиянием общественных масс даешь волю своим чувствам))) мне не пофиг, далеко не пофиг... просто раньше людям платили деньги(хорошие деньги) и все молчали, а сейчас перестали платить и все заговорили об этом))) раньше тхан ВАГОНАМИ ГОРЕЛ и никто не ОРАЛ и не возмущался... щас то что изменилось... свободу ВАМ дали. свободу которой ВЫ пользоваться не умеете, а если умеете то неправильно.
насчет хлорки sloon: курицу и мясо вымоченное в хлорке ты ешь, батон нарезной из муки из обезбеленной муки ты ешь??? ни чо ведь))) не помер... город живет за счет завода, и никуда МЫ (МЫ!!!) без него не денемся...
img
Sin 26.01.11, 22:10
Вахтер, вы, конечно, правы насчёт свободы. Только с прочим имеется сложность - очевидное незнание санитарных норм и действующего законодательства. В данный момент свою свободу вы используете на залихватские призывы "дышать глубже и помалкивать". Что ваше право, разумеется. Но если вам хочется такой жизни - приобретите АХОВ и используете их хоть для дыхания, хоть для пищи. В индивидуальном порядке.

Но послушайте того, кто является гарантом Конституции. О том, что это долг предприятия - работать по закону. Обязанность.
Не принимаете Конституцию? Не считаете себя гражданином? Ок, не пользуйтесь правом на раздачу бесплатных жизненных советов.
Где в озвученной вами позиции хотя бы намёк на конструктивное зерно?
img
Sloon 26.01.11, 22:45
А никто и не говорит,что мы проживем без завода. И насчет продуктов я с тобой согласен. И насчет зарплаты то ж. Но. . . Если бы у нас в стране была ответственность высшего эшелона власти за свои поступки , действия и решения,а не круговая порука,я думаю мы жили бы в другой стране. Посмотри что сейчас происходит. Управление страной происходит по факту,а не на опережение. Сгорела Хромая лошадь,пошли пожарники по всей стране выполнять то,что они должны были делать каждый день. Кто за это ответил? Никто,кроме стрелочников. Шойгу как сидел в своем кресле так и сидит. С-Ш  Г Э С то-же самое. Взрывы  САПСАНА, летние пожары по всей стране-как результат нового лесного кодекса принятого нашими самыми Едиными депутатами,которые после всего этого еще могут гордится рекордным количеством принятых законов за одну сессию (325 или около того) ,да у нас дней в году 365! Не трудно посчитать сколько они время тратят на чтение принимаемых законов. Кто за все это ответил?-никто. Взрыв в Домодедово- уволен начальник управления по безопасности на транспорте, Станица Кущёвская, майор Евсюков,арест начальника департамента по борьбе с орг.преступностью, можно дальше продолжать еще долго. И что? Министр М В Д  у нас как священная корова,всегда не причем. И этот человек будет проводить реформу своего ведомства? Да я вас умоляю!   Да, дали  НАМ свободу, и то так,цепь чуть длиннее сделали. А еще народ потихоньку перестает чувствовать себя быдлом и это радует. Вот по этому я и не хочу ,что бы в один прекрасный день НАШ славный город превратился в одну большую ХРОМУЮ ЛОШАДЬ! Правда Вам рожденным на масс-родах ,этого не понять. У Вас в голове хруст денег и звон монет. И еще хозяин в Кремле с взглядом маньяка. И все Вы,как телепузики ПО, потому что Вам всё по. . . Кроме собственного кармана.
img
Вахтер 26.01.11, 23:31
sloon ты прав... НО масс роды, это не значит что наши мамы по УКАЗУ ПАРТИИ шли рожать... рожали "массом" потому что завод "выплюнул" очередную "порцию", я родился на 2 недели недоношенным из-за этого... у меня кошелек от этих "масс-родов" тяжелее не стал, и получаю я меньше чем аппаратчик 4-5 разряда, так что золото из меня при "повешании вниз головой" не выпадывает.
Вы абсолютно правы sloon, на счет сапсанов, саяно-шушенской, домодедово... но пока не выработают стратегию моногородов, мы так и вынуждены будем молчать и пока МЫ(наш город) будем спасать мир от "массового голода" НАШИМИ удобрениями - про нас забудут, мы и останемся быдлом, которому только и надо что: елку за 1,5 млн, "зверей" на праздник, кабаки на каждом углу... НАМ ДАЖЕ КИНОТЕАТР НЕ НУЖЕН!!!!! И КОМАНДА ПО ХОККЕЮ!!! мы ж быдлогопы...
я про что хочу сказать... то что мы на форуме здесь проб$димся - ЛЕГЧЕ НИКОМУ НЕ СТАНЕТ.
img
Sloon 27.01.11, 00:00
Дак в чем проблема,не пиши. А так, вообще, скоро выборы. И хотелось бы что б народ голосовал мозгами,а не ушами. Тошнит уже от эти единых сказочников, на всех уровнях.
img
Вахтер 27.01.11, 01:26
и пусть тошнит))) рвотный рефлекс значит отвращение)))
img
GreenPeace 27.01.11, 10:58
Вахтер | 26 Янв : 23:31:
Ну согласитесь, что даже в том случае, если повизгивания и крики ускорят принятие стратегии моногородов в частности или оцивилизованность общества в целом хотя бы на 1%, то оно того стоит?! Стоит хотя бы потому, что пусть до небольшой аудитории, но донесёт мысль о том, что должно и может быть по-другому, по капле раба выдавливать будет... Иначе этот вакуум заполнит иная начинка и мы так и будем оставаться подконтрольным быдлом...
Наверно я неисправимый идеалист, но убеждён в том, что сознание определяет бытиё, т.е. как себя настроишь в голове так и будет в реальности! Ни время, ни преграды значения для результата не имеют...
Sloon | 27 Янв : 00:00:
Не надо агрессии, дружище, да уверует сомневающийся! )))))))))
img
КiберБомж 27.01.11, 11:45
Вахтер, при чём тут проб%димся на форуме, если это открытое письмо уже отправлено.

Вы верно подметили - дали свободу людям, и люди начали говорить. Да, это так. Если раньше за человека всё решала партия, то теперь настало время человеку самому что-то решать, думать и делать, а не ждать у моря погоды.

Согласен с вами по поводу того, что наш завод, как и город - это сырьевой придаток. Но не всем же быть в этом мире потребителями. Кто-то должен и производить. Но законнный вопрос: в каких условиях должны жить и работать производители?
img
Вахтер 27.01.11, 13:15
Кибер бомж, а сейчас кто решает??? как всегда накидают куриц бесплатных с самосвала и поднимут зарплату бюджетникам перед выборами и все будет хорошо - все будет решать опять партия))) много ли собралось людей на митинге у Лепсе??? давайте не будем говорить о том что НАМ дали свободу МЫ высказываемся... нам дали свободу бить по клавиатуре в интернете, даже наш президент-первый в стране агитатор интернета, намекает нам - пишите в интернете "не чего на улицах собираться"... уверен что любой митинг "несогласных" разгонят как в Минске, "батько" всех зажмет...
img
Urtica 27.01.11, 13:20
2 Вахтер: эмоций многовато. настолько, что даже общая позиция с трудом видна.
завод должен работать. но с выполнением норм закона и соблюдением требований безопасности. нужен чёткий контроль, внятное информирование - об этом много говорилось. на данный момент  добились решения о датчиках - уже что-то.
img
Вахтер 27.01.11, 13:39
Urtica позиция моя такова терпели 50 лет еще потерпим...
я в садик ходил когда и сиреневый и зеленый туман по пояс был, от тхана уезжал в Бяково ничего со мной не стало!!! если ты любишь свой город - люби его таким какой он есть! газует и газует - значит работает, значит город жив. не нравится - уезжай!!!
Urtica прошу не принимать на свой счет
БЕСИТ деревенская лимита которая начинает голосить что здесь ЭКОЛОГИЯ не та))) "ехай" В СВОЮ ДЕРЕВНЮ и нюхай в хлеву свою экологию.
Я здесь родился вырос и умру, не важно своей смертью или от выбросов! Это МОЙ город - это моя Родина!!!
img
ХиНа 27.01.11, 14:05
Вахтер | 27 Янв : 13:39
БЕСИТ деревенская лимита которая начинает голосить что здесь ЭКОЛОГИЯ не та)))

А вы, видимо, житель столичного города не иначе как в пятом поколении?
img
Sin 27.01.11, 14:09
Вахтер, вы ведь понимаете что только что расписали позицию слабого соглашательства, пассивности и не умения действовать?
На сленге это http://ru.wikipedia.org/wiki/Терпила" target="_blank">звучит так.

Вы уж не серчайте, мы просто больше город любим - достаточно чтобы сделать его лучше, и эта новость о наших общих результатах. Найдите себе другое место для подобного хныкания.
img
КiберБомж 27.01.11, 14:35
Вахтёр, а я тоже в К-Ч родился. Нет у меня СВОЕЙ ДЕРЕВНИ. Что делать?

Понимаете, когда дома срач, лучше его прибрать, чем ходить и спотыкаться об разбросанный мусор и любоваться на висящие на люстре носки.

Так вот, это открытое письмо может стать вполне хорошим стимулом для органов, в чью компетенцию это и входит(!), начать потихоньку прибираться. Как-то так.
img
Sloon 27.01.11, 15:06
Ну нравится ему жить в куче дерьма и нюхать потные портянки,он это в детстве с ТХАНом впитал,до сих пор отпустить не может. ;-)
img
Аноним 27.01.11, 17:20
Sloon

До фразы "...Да я вас умоляю.." я с Вами абсолютно согласен.
Мой вывод уже давно выкристаллизовался - у нынешнего режима нет будущего и надеяться, что эти ..., что-то смогут сделать может надеяться только отчаянный оптимист, совершенно незнакомый с реалиями нашей жизни.
img
Kiselyov Sergej 28.01.11, 12:17
Процесс идёт, но очень и очень медленно. так уж устроена государственная машина. Обещать могут многое. а делать будут только то, на что выделены деньги и не больше.
Почему монеторинг будут вести только на хлористый водород, а в перспективе на аммиак и хлор, если экологический совет города ещё 5 лет назад определил 20 химических веществ, по которым необходимо вести мониторинг? Надо настаивать на полном списке, так как в нём есть гораздо более токсичные вещества.
img
Sloon 28.01.11, 13:10
. . . а делать будут только то, на что выделены деньги. . .   Хотелось бы  узнать подробней,а на что и в каком количестве у нас выделены деньги?  Огласите весь список,пожалуйста! А то скоро выборы. Народ должен знать кто ему "лапшу на уши" вещает.
img
GreenPeace 28.01.11, 13:59
Не в темку, но про выборы: Движухи уже начались - http://nabludatel.ru/index.php?modul=news&id=56966
Обидно, но лапшу на уши вешает, как правило, власть...
img
Аноним 28.01.11, 15:46
Да нет на ЗМУ хлористого водорода ни в каком виде. Так что тут датчики лишние - деньги на ветер.
img
ALEKS 76 28.01.11, 18:28
Вахтер ты чё,гавна объелся?!
img
Sin 28.01.11, 18:44
Kiselyov Sergej, вы спутали. Пост мониторинга - это пост мониторинга. Датчики на границах СЗЗ - это т.н. "контрольный контур". Не мониторинг.
По мониторингу отдельное решение принято в конце 2010 года, всё в рамках того же решения СовБеза к которому привели наши выступления.
img
Elfinka 28.01.11, 18:49
установили, и что? как это будет работать? при 2 ПДК будет сирена оповещения срабатывать? или это для сведения контролирующих лиц
img
Sin 28.01.11, 20:10
Не установлены, а принято решение об установке и выработаны первые требования к датчикам.
Нашей целью было добиться решения, когда информация о наличии в воздухе ЗВ будет появляться ДО ТОГО как облако достигнет города. Текущее решение соответствует этой логике, "контур контроля" создаётся на границе санитарно-защитной зоны химкомбината.

Периметр - часть структуры защиты населения и территорий от ЧС. Следовательно, информация будет поступать в городские и областные структуры УГЗ и администрацию города (КЧС).

Именно эти органы ответственны за принятие решения о включении средств оповещения и иных мер (эвакуация).
Повторяю: это мера защиты, а не мониторинга.
img
AndRay 28.01.11, 21:47
Вообще то все датчики такого рода калибруются на опережение ситуации ну как минимум 0,9 от критического значения.
img
Sin 28.01.11, 22:13
AndRay, изначально и мы настаивали на таком уровне калибровки. Но есть ещё нюанс, что 0,9 в СЗЗ не означает опасного уровня на территории жилой застройки города. Всё же и контур создаётся на случай выбросов ЗВ (ЧС).
А для прочего - непрерывный мониторинг с расчетом среднесуточных ПДК.
img
Kiselyov Sergej 29.01.11, 00:52
Sloon, на что выделены деньги я не знаю, так как не участвую в принятии решений, а могу следить за ситуацией из СМИ, в том числе по тем данным, что опубликованы на данном сайте. А мнение своё высказываю, так как в середине прошлого десятилетия работал в администрации города и принимал непосредственное участие в решении вопросов планирования и финансирования городского плана экологических мероприятий, в том числе в организации монторинга атмосферного воздуха. Считаю, что сделано было немало, в том числе была проведена выборка 20 основных опасных веществ из всего разнообразия химических веществ выбрасываемого в атмосферный воздух города и мне очень жаль, что городской мониторинг ливидировали, хотя на его проведение, в том числе и закупку оборудования истрачены немалые деньги.  
Sin, я ничего не перепутал. Установка датчиков на границе санитарно-защитных зон должна быть частью единой системы мониторинга атмосферного воздуха, в противном случае опять будет несколько систем не связанных единой целью и управлением.
img
Sin 29.01.11, 10:02
Kiselyov Sergej, ну так и получается -  перепутали. Датчики возвращающие бинарное значение относятся больше к линии УГЗ. И по факту получается так. Это не отрицает включения этих данных в мониторинг.
img
parus 29.01.11, 10:59
ух забирает обсуждение. осведомлённость некоторых а кто знает про развитие "предпологаемое" событий аварий по цехам полимера зму . на этом фоне пелёнки ваше недовольство . презжайте в ночь на выхдные к зму приборы не нужны
img
Cyxou 29.01.11, 12:46
parus | 29 Янв : 10:59

Нюхнуть? Без приборов выброс не доказать, в несознанку уходят. А если докажешь выброс - докажи, что он от этого юрлица и еще вред себе докажи. В этом и сложность.
img
parus 29.01.11, 17:46
чудо я не про это
img
avers 29.01.11, 18:31
Спасибо, Кэп...
img
Netgnom 31.01.11, 07:14
Ребята вы молодцы! Так держать!