КЧХК обязали правильно нормировать сбросы сточных вод

30.01.11, 12:30 11 комментариев

Как мы ранее сообщали, «Чепецк.РУ» обратилось в Росприроднадзор по Кировской области с поддержкой инициативы природоохранных структур обязать ОАО «ЗМУ КЧХК» изменить нормирование сброса сточных вод в соответствии с нормами Водного кодекса.
Предприятие долгие годы практически использовало р. Елховку, оз. Просное, а после и оз. Карьер ЗМУ в качестве естественных очистных сооружений.


оз. Жуковское (Карьер ЗМУ)

3 ноября 2010 года Управлением Росприроднадзора было направлено письмо на имя губернатора — «О нарушениях при пользовании водными объектами» с предложением изменить эту ситуацию в соответствии с требованиями закона.
В письме РОО «Чепецк.РУ» содержалась просьба об изменении нормирования сброса сточных вод на оз. Просное и оз. Карьер ЗМУ, как того требует законодательство.

После двух совещаний в Департаменте экологии и природопользования 14.12.2010 было принято решение:

  1. Отказать ОАО «ЗМУ КЧХК» в пользовании р. Просницей для сброса сточных вод.
  2. Выдать разрешение на использование р. Елховки и оз. Карьер ЗМУ.
Таким образом, решение полностью соответствует просьбам, изложенным в письме.
Самое важное: контроль нормативов сброса будет осуществляться не на расстоянии в 3–5 км от источника загрязнения, тогда и сами нормативы будут другими.

Документы для вступления решения в силу находятся в Департаменте экологии и природопользования Кировской области и в отделе водных ресурсов камского БВУ.


Благодарим Росприророднадзор по Кировской области и лично И. М. Гизатуллина, а также всех пользователей, присоединившихся к нашему обращению,
за работу по улучшению экологической обстановки в Кирово-Чепецке.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
GreenPeace 30.01.11, 18:11
В бОлшей степени Киров должен быть Вам благодарен!
Хорошо бы ещё контроль был надлежащий...
МОЛОДЦЫ СНОВА! :)))
img
Аноним 30.01.11, 22:17
давно уже архимед вывел формулу:где минус там плюс!если гадишь, то компенсируй,если не получается,то скажи когда и куда бежать?а все ваши "химические ответы" по поводу того,что за самый высокий забор кроме чистого"кислорода"ничего не вылетает,дак это басни.ах да речь идет о сбросах сточных вод.но ведь и там есть кислород.
img
Netgnom 31.01.11, 07:18
УРА!
img
Kiselyov Sergej 31.01.11, 10:23
Меня удивляет только одно. Почему этой проблемой занимается  РОО «Чепецк.РУ», а не кировчане, которые пьют воду из р. Вятка и не слобожане, так как оз. Просное находится на территории Слободского района?
img
Sin 31.01.11, 10:46
Kiselyov Sergej, не знаю. Вот в Кирове есть и "Хранители Вятки" и "Зелёный крест" и т.д. и в решении подобных вопросов я не видел их присутствия :( может быть, плохо смотрел - но создаётся именно ощущение "неучастия".
Взять тот же лигнин - сколько горит, а до сих пор жители областного центра как-то не организовались для действий. Печалька.
img
Alexey_kch 31.01.11, 20:46
Может им нравиться что он горит???
img
Sonik 31.01.11, 21:15
Ребята, вы конечно молодцы, слов нет! Только возникла другая проблема, в связи с тем, что качество вод р.Елховка контролируется в соответствии с рыбо-хозяйственными нормативами, т.е. Елховка уже не рассматривается как "сточная канава", а как чистая река, из планов контроля качества вод "исчезли" створы на р. Вятка. Вам не кажется, что это несколько неосмотрительно со стороны контролирующих органов, утверждавших эти планы для предприятий КЧХК. Вспоминая прошлогодний непитьевой паводок, жители Кирова должны озадачится!
img
Sin 31.01.11, 21:43
Sonik, паводок - отдельная история вообще. Никто не отказывается от контроля качества воды. Более того, в паводковый период контроль планируют увеличить. Об этом лишний раз было заявлено 16 декабря 2010 года на конференции, посвященной загрязненным территориям КЧХК (под эгидой ФГУП "РосРАО").
С чем согласен, так это с тем, что кировчанам давно уже пора озадачиться.
img
Аноним 31.01.11, 22:37
правильно нормировать???
img
Аноним 31.01.11, 23:07
давайте проведем очистку
img
Sonik 03.02.11, 14:37
Еще существенно то, что основной вклад по азоту аммонийному дают грунтовые воды. То-есть, контролируя сброс по локальным выпускам и не контролируя его на измерительном лотке (там, где раньше контролировался), трудно будет найти виновного в певышениях ПДК в водах р. Вятка.