Состоялось заседание антинаркотической комиссии
9 февраля в администрации города состоялось первое в текущем году заседание антинаркотической комиссии при главе администрации, сообщает администрация города. Об итогах работы по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных веществ на территории г. Кирово-Чепецка за 2010 год отчитались руководители отдела наркоконтроля и ОВД по Кирово-Чепецкому району, а также специалисты администрации города, учреждений здравоохранения, культуры, в чью компетенцию входит работа по пропаганде здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании среди подростков, молодёжи и населения в целом.
Большую работу в этом направлении традиционно ведут библиотеки, школы. В сфере профилактики негативных явлений соответствующие мероприятия в 2010 году проводило управление по культуре, спорту и делам молодёжи администрации города. Оценить эффективность этой работы довольно сложно. Главная задача — как можно большее количество молодёжи вовлечь в мероприятия, заинтересовать, увести от бесцельного времяпрепровождения и негативных пристрастий.
Свою информационную борьбу вели все городские СМИ, во-первых информационной поддержкой всех организуемых мероприятий, во-вторых публикациями на антинаркотическую тематику.
Большая надежда сегодня возлагается на недоступность всего, что приводит молодёжь к алкоголизации, табакокурению и другим негативным явлениям, на меры, которые вводятся нашим государством — антиалкогольная политика с каждым годом ужесточается.
Судя по цифрам, озвученным руководителями отдела наркоконтроля и ОВД по Кирово-Чепецкому району, доля совершённых преступлений, административных правонарушений в 2010 году по сравнению с 2009 годом несколько уменьшилась. Ситуация стабилизировалась. Факт стабилизации обстановки подтверждают и работники медицинских учреждений. На официальном уровне работа правоохранительных органов по г. Кирово-Чепецку и Кирово-Чепецкому району признана «удовлетворительной».
Тем не менее успокаиваться нельзя. Необходимо по-прежнему настойчиво привлекать к участию в проводимых мероприятиях студенческую молодежь, а также лиц, находящихся в «группе риска». Для более полного и оперативного информирования населения на сайте администрации города будет размещён баннер, дающий прямой доступ к разделу «Кирово-Чепецк говорит наркотикам нет». Кроме того, комиссия рекомендовала руководителям ОВД по Кирово-Чепецкому району, Кирово-Чепецкого отдела наркоконтроля назначить сотрудников, ответственных за предоставление информационно-пропагандистских материалов.
На одном из ближайших совещаний будет рассмотрен вопрос об организации лабораторной диагностики граждан для установления фактов их нахождения в состоянии наркотического опьянения на территории города Кирово-Чепецка (в настоящее время диагностика приводится только в областном центре). Отдельно должна состояться встреча с редакторами печатных и электронных СМИ по вопросу взаимодействия в работе по противодействию немедицинскому потреблению наркотиков и их незаконному обороту в 2011 году.
Л. Вахрушева,
главный специалист по связям с общественностью и СМИ администрации города
Роисся вперде.
Нракоман - оступившийся человек. С каждым бывают разные ситуации. Первый раз - лечить. Если попался во второй - тюрьма и очень надолго.
Торговцев - на пожизненное в самую вонючую тюрьму. Чтоб остальным неповадно было.
http://www.gorodkirov.ru/article_view?a_id=19670
Далеко не все благополучно и в сфере оборота наркотиков. Как отметил Сергей Берижицкий, несмотря на то, что Кировская область считается одним из наименее наркотизированных регионов, за 2 года прирост потребителей наркотиков составил 15%:
— В частности, широкое распространение получили курительные смеси. В прошлом году было выявлено 150 преступлений, связанных с распространением этих смесей. За январь 2011 года прирост преступлений, связанных с наркотиками составил 16,5%. Мы считаем, что работа по наркотическим преступлениям должна носить более конкретный характер