К 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС будет выпущена городская Книга памяти

16.02.11, 17:07 11 комментариев

Наше представление о том, что атомные электростанции являются самыми безопасными, было навсегда опровергнуто 26 апреля 1986 года вышедшим из-под контроля реактором на Чернобыльской АЭС. В 2011 году этому событию исполняется четверть века. Пострадавшая от радиации зона до сих пор остаётся безлюдной. Если бы люди, собравшиеся тогда со всей страны, не закрыли взорвавшийся и тлеющий реактор, ситуация могла быть ещё хуже. Впоследствии за отчаянную борьбу с невидимым врагом — радиацией — они поплатились здоровьем, а иногда и жизнью. Число участников ликвидации аварии на ЧАЭС становится всё меньше. На территории нашего города на 1 февраля 2011 года их проживает 436, из них 73  — инвалиды, сообщает администрация города.

В администрации города Кирово-Чепецка был создан оргкомитет по подготовке и проведению 25-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, утверждён план мероприятий по подготовке и проведению этой памятной даты. В мероприятиях примут участие и школьники. В образовательных учреждениях пройдут выставки рисунков на антиядерную тематику, классные часы, встречи с непосредственными участниками событий, викторины, просмотр кинофильмов и многое другое. Среди учащихся общеобразовательных школ объявлен городской конкурс рисунков, сочинений и стихов, декоративно-прикладных работ по антиядерной тематике «Чернобыльская звезда». Победители примут участие в областном, а затем и всероссийском конкурсе. Лучшее сочинение по предложению городской общественной организации «Союз «Чернобыль» будет служить посланием потомкам, которое 26 апреля в день проведения митинга у памятного камня на ул. Вятская Набережная, будет заложено в капсулу. Все участники ликвидации той страшной катастрофы будут награждены памятными юбилейными медалями.

В соответствии с областным планом предусмотрен выпуск Книги памяти об умерших ликвидаторах последствий катастрофы на ЧАЭС. Администрация города, общественная организация «Союз «Чернобыль» обращается к вдовам, детям, родственникам умерших участников ликвидации аварии на ЧАЭС с просьбой заполнить анкету на участника с указанием краткой автобиографии, наград, инвалидности, если таковая имелась, даты и места рождения и другой информации. Важно также приложить фотографию. Для заполнения анкеты необходимо прийти в офис организации «Союз «Чернобыль» по адресу ул. Ленина, д.30 (вход со двора) с 9:00 до 12:00, с понедельника по четверг.

Подчеркнём: очень хотелось бы, чтоб информация о жителях города Кирово-Чепецка, героях войны с невидимым врагом в Книге памяти была полной.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Kiselyov Sergej 16.02.11, 20:32
Нашли, что праздновать.
Это трагедия для миллионов людей. Помимо погибших и умерших от лучевой болезни сотни тысяч вынуждены были покинуть свои дома в зонах отселения. Я, теперь уже при жизни, не смогу приехать в деревню своей бабушки в Клинцовском районе Брянской области - жирное чёрное пятно зоны отселения на сотни лет. А ведь этой деревне было несколько сот лет. А теперь пустыри. Гоподи, какие там были богатые земли. И лён и гречиху выращивали. Леса были полны грибов и ягод. Дикая клубника по размерам не уступала садовой, а по сладостьи аромату превосходила. Яблоки и груши сладкющие, размером с кулак Валуева. А урожай их был такой, что девать было некуда - до весны свиней кормили.
У меня мама даже не смогла посетить могилы своих родителей - не пустили. И это хотят с помпой празновать? Надо этот день объявить днём национального траура, а не празднования.
Стыдно господа устраивать шоу на радиактивном кладбище. Те, кто реально пострадал, вас не поймут.
Я не думал, что в нашей стране найдутся шоумены, устраивающие прадник из трагедии.
img
Kiselyov Sergej 16.02.11, 20:51
Может ли кто-нибудь представить, что японцы будут устраивать праздничные мероприятия, посвящённые юбилею атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки?
Для них эти события являются днями общенационального траура.
Обращяюсь к представителям партий - выходите с инициативой объявить 26 апреля днём общенационального траура.
Чернобыльская катастрофа - это трагедия трёх братских народов: российского, украинского и белорусского.
Давайте тогда праздновать и 22 июня - начало Великой Отечественной Войны, тоже как ни как - 70-летняя годовщина. Попоём, попляшем, праздничные гуляния с фейерверком устроим, пригласим звёзд этрады. Весело будет.
Стыдно, господа, стыдно.
img
Cyxou 16.02.11, 20:59
Kiselyov Sergej:
Обращяюсь к представителям партий - выходите с инициативой объявить 26 апреля днём общенационального траура.

А давайте Вы без ненужного популизма в коментах все же ответите на мой вопрос в другой теме.
img
Urtica 16.02.11, 21:24
2 Kiselyov Sergej:
ну и где здесь написано "праздновать"? а отметить скорбную дату минутой молчания - дело правильное. как и Книга памяти.
я думаю, что в память о ликвидаторах аварии следовало бы  учредить День защиты от техногенных катастроф и рассказывать детям не только о Чернобыле, но и об опасностях нынешнего дня. вот, кстати, бьюсь об заклад, что проблемы, связанные с захоронением ОГФУ, на всех этих антиядерных мероприятиях и словечком не помянут.
img
Аноним 16.02.11, 21:29
Каким местом нас Чернобыль касается? Своих трауров достаточно!!
img
Laptev_AA 16.02.11, 21:37
>>выходите с инициативой объявить 26 апреля днём общенационального траура
______________
С 2006 года дата 26 апреля отмечается как Международный День памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

>>Давайте тогда праздновать и 22 июня - начало Великой Отечественной Войны
______________
Я так понимаю, Вы предлагаете сделать праздником всё-таки 14 декабря (дата сдачи в эксплуатацию объекта "Укрытие")?
img
Laptev_AA 16.02.11, 21:41
2 Аноним | 16 Фев 2011, 21:29
Вы считаете, что эта авария действительно не представляет из себя ничего особенного?
img
sergunay 16.02.11, 23:54
что сегодня вечером происходит на зму сначала говорят заложена бомба потом выесняется что был выброс  в одном из цехов автобусы не пускали на конечную остановку люди волновались  что творится в нашем родном городе .
img
Аноним 24.02.11, 16:18
Участники ликвидации ждут этого памятного дня, т.к. хотят встретится с теми кто еще в строю, вспомнить кого уже нет. Многие из них болеют -это так же является предметом разговора. Основной целью встречи является желание услышать что-то обнадеживающее от руководства города, "Союза "Чернобыль", а там-речи одни и те же и награждение одних и тех же ( кто поближе к руководству "Союза"Чернобыль" или  состоит в нем). Говорю это не не огульно, я вдова с 1991 года. Книга памяти - это хорошо, но нет возможности приехать в Чепецк заполнить какую-то анкету. А сайта с формой данной анкеты нет? С уважением, Ольга.
img
Urtica 24.02.11, 18:50
Аноним | 24 Фев 2011, 16:18:
........
Книга памяти - это хорошо, но нет возможности приехать в Чепецк заполнить какую-то анкету. А сайта с формой данной анкеты нет? С уважением, Ольга.

дорогая Ольга!
Попробуйте дозвониться Юрию  Вячеславовичу Кашатских: тел. 4-72-52 (этот телефон дан на сайте горадминистрации).
удачи вам!
img
Kiselyov Sergej 27.02.11, 21:37
Чернобыльская трагедия - это ещё и памятник лжи и предательства со стороны государства. Не буду описывать те лживые комментарии, которые давали советские СМИ о размерах аварии, скажу только об одном факте, который напрямую влиял на продолжительность жизни ликвидаторов. Я прекрасно помню, как первые 10 лет после аварии было устное указание Минздрава СССР ни одному из ликвидаторов не ставить диагноз "Лучевая болезь". Ставили какие угодно диагнозы, только не последствия лучевой болезни. А приезжавшие из облздрава "кураторы" проверяли не столько как правильно лечат ликвидаторов, а то что бы в карточке не было записей о лучевой болезни. Поэтому реальная медицинская статистика искажена и этим цифрам нельзя верить. Вот и умирали ликвидаторы, потому что мало кто из них получал правильное специфическое лечение. Чернобыльская катастрофа - это позор той страны, где она произошла.
Вечная память тем, кто ценой жизни и здоровья спас миллионы.