Кирово-Чепецк представил план развития на трёхлетний период
Вчера, 3 марта, в рамках рабочей поездки в Кирово-Чепецкий район губернатор Н.Ю. Белых принял участие в процедуре защиты плана социально-экономического развития города Кирово-Чепецка, сообщает пресс-центр правительства области. Предваряя доклад, Никита Юрьевич рекомендовал сделать акценты в выступлении на тех проектах и планах, в реализации которых необходима помощь областной власти.

Глава Кирово-Чепецка Анатолий Николаевич Чеканов охарактеризовал социально-экономическое положение муниципального образования. В городе, где постоянно проживают более 82 тыс. человек, 71% в структуре экономики занимает химическая промышленность, 11,6% — производство мебели. Эти и другие отрасли производства поступательно развиваются: в 2010 г. оборот организаций по всем видам деятельности составил 41,6 млрд. рублей, в 2011 г. ожидаемый оборот — более 45 млрд. рублей. В сфере малого бизнеса занято более 15 тыс. человек, и численность их растёт.
Город Кирово-Чепецк — второе после областного центра муниципальное образование с бездотационным бюджетом. В 2010 г. доходы города превысили расходы на 15 млн. рублей. Как сообщил А.Н. Чеканов, 24% налоговых доходов в бюджет города поступает от химического производства. В период 2011—2013 гг. на Заводе полимеров КЧХК и Заводе минеральных удобрений КЧХК планируется реализовать ряд крупных инвестиционных проектов с объёмом инвестиций от 224 до 870 млн рублей.
Также в планах города на ближайшие годы строительство лыжно-биатлонного комплекса в п. Перекоп, в которое требуется вложить 186 млн рублей, открытие производства пластиковых окон (объём инвестиций — 120 млн рублей). Крупных вложений и привлечения трудовых ресурсов потребует ввод новых генерирующих мощностей на ТЭЦ-3.
В 2011 г. в городе реализуется 37 муниципальных целевых программ с общим объёмом финансирования 624 млн рублей. Город активно привлекает средства за счёт участия в мероприятиях федеральных и областных целевых программ, в том числе в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, в 2011 г. при софинансировании из городского бюджета планируется расселить 167 жителей из семи аварийных домов. В 2011—2013 гг. планируется построить более 23 тыс. квадратных метров жилья.
На мероприятия по обеспечению безопасности населения на ближайшие три года предусмотрено почти 19 млн рублей.
Основными проблемами сферы жилищно-коммунального хозяйства города является 60-90-процентная изношенность сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, за счёт чего потери ресурсов достигают 30 процентов. По словам А. Н. Чеканова, в решении этих проблем городу требуется помощь областной власти путём включения мероприятий по ремонту ветхих сетей в областную целевую программу. Город готов обеспечить собственное софинансирование.
На помощь области городские власти рассчитывают и в решении вопроса с содержанием и ремонтом изношенного 9-километрового участка дороги межмуниципального значения Киров — Зуевка, проходящего по территории Кирово-Чепецка.
Значительные неудобства жителям района создаёт отсутствие постоянного автомобильного сообщения с микрорайоном Каринторф, где проживают 2200 человек. Микрорайон отделён от основной части города рекой Чепцой. В настоящее время планируется строительство наплавного моста, примерная стоимость реализации проекта — 16 млн рублей.
Для решения проблемы с нехваткой мест в детских садах проводится работа по переоборудованию и оснащению дополнительных групп в существующих дошкольных образовательных учреждениях. В 2011 г. таким образом будут открыты пять групп, при этом средства наряду с городским бюджетом (около 4 млн. рублей) вкладывают предприятия и организации Кирово-Чепецка (3,5 млн рублей). Также город планирует возвратить после реконструкции здания трёх бывших детских садов, в планах — строительство нового учреждения. На оба эти проекта требуется помощь областного бюджета, отметил А. Н. Чеканов.
Основная проблема в сфере здравоохранения города — отсутствие муниципальных медицинских учреждений. Городские власти готовы принять в собственность Центральную районную больницу, но в решении этого вопроса требуется поддержка правительства области.
Кроме того, планируется реализовать проект по капитальному ремонту здания для размещения муниципальной службы скорой медицинской помощи. На сегодняшний день в городе отсутствует своя «скорая». Для решения данного вопроса необходимо войти в федеральную программу модернизации здравоохранения.
Как подчеркнул глава города, Кирово-Чепецк всегда славился своими спортивными достижениями. В 2010 г., благодаря усилиям областного правительства, был пущен в эксплуатацию Ледовый дворец. Тем не менее в городе ощущается нехватка современной спортивной инфраструктуры. В рамках реализации муниципальной целевой программы развития физкультуры и спорта в 2011—2013 гг. предусмотрена реконструкция помещений для размещения хоккейной школы, привлечение средств предприятий для строительства спортплощадок. Городские власти планируют войти в областную программу с проектом строительства универсального спортивного зала, а также ремонтов трёх бассейнов в учреждениях образования, сказал А.Н. Чеканов.
В ходе обсуждения доклада план развития муниципального образования получил хорошую оценку, также было отмечено высокое качество управления городскими финансами. Было рекомендовано более активно поработать по взысканию налоговой недоимки, в результате чего только в бюджет города может дополнительно поступить 7 млн рублей. Также было обращено внимание, что потенциал у города достаточно серьёзный, а планы по наполнению бюджета осторожны. Кроме того, было рекомендовано уделить большее внимание программам по энергосбережению, экологии.
Только что-то подсказывает, что не в этой жизни.
Я вот думаю, коль скоро 71%-это химич. отрасль, то где остальные-то работают?...на заводе уже тыщ 5 всего осталось и сокращения продолжаются. Все же , несмотря, на оптимизм обитателей сайта от завода существование города напрямую зависит
Надеюсь план голландский:)))) забоистый
-ха!да у нас целый мешок плана!
Без этого показателя, характеризующего общий объём инвестиций, что-либо говорить о развии города не имеет смысла. Всё рано или поздно устаревает или приходит в негодность.Проедим остатки, как пропаразитировали на остатках советсого промышленного потенциала первые постсоветские 15 лет, пока не осознали, что дальше только пропасть, и превратим город в постиндустриальную трущёбу.
Инвестиции в социальную сферу - это хорошо. Но взять откуда деньги на это благое дело? Основа налоговой базы - налоги промпредприятий. А без их развития, все рассуждения о развитии города - это красивая предвыборная раскраска, которую забудут и выбросят после выборов.
сам то осмыслил?
Я пишу, то что думаю и знаю. В своём комментарии я говорю об инвестициях в развитие производства. Если на станке можно за смену сделать 1000 деталей ( беру цифры абстрактно), то 2000 - не сделаешь, а если сделаешь, то будет 100% брак. Значит, для развития производства надо вкладывать деньги либо в новое оборудование, либо в модернизацию имеющегося. В противном случае или конкуренты задавят или взлетят затраты на ремонт и поддержание в работоспособном состоянии старого оборудования. Ни то, ни другое хорошего не принесут, перспектива одна - убытки и банкротство.
Я двумя руками за восстановление Перекопского биатлонного коммплекса, но это затраты. А откуда деньги? Федералы дадут. А у них откуда? С налогов. Значит опять налоговую базу пересмотрят и большую часть себе заберут, что бы нам немножко дать на биатлонный комплекс и ряд социальных объектов.
Но город то должен развиваться не зависимо от подачек из федерального центра. Будет у всех работа - будет интерес смотреть биатлон, хоккей и другие зрелища. А если большинство населения будет сидеть на пособие по безработице, то кому эти зрелища будут интересны? Развал инфраструктуры массового спорта в 90-е годы произошел именно из-за этого. Народ был озабочен выживанием, а не развлечением. Надеюсь я сумел Вам объяснить свою позицию.
Прекрасную тему предложил.
Я бы ещё предложил обсудить проблему - почему в России огурцы дороже бананов. Видимо Россия не только родина слонов, но и бананов.
А если серьёзно, то в США собирают по 300-500 ц зерна кукурузы с гектара. У нас - по 15-20 ц зерна с 1 га - это хорошая норма. А трудозатраты и расходы на технику одинаковые. Сами можете дать оценку себестоимости зерна.
Цена на курицу определяется затратами на корм. Как видите, в США себестоимость курицы будет в 10-15 раз ниже, чем в России. Сохранить российское промышленное пцицеводство может только государство, создавая определённые барьеры для импортной курятины и помогая отечественным производителям. Такой заинтересованности, видимо, нет. Так что скоро живую курицу можно будет увидеть только в деревнях, на подворьях.
Что касается огурцов - тепличный комплекс тоже "кирдык", хотя он один мог бы кормить огурцами весь город круглый год.
Как-то всё глупо делается и всё в неправильную сторону - на развал.