Идет подготовка к пожароопасному периоду

07.04.11, 18:47 16 комментариев

Памятуя о жуткой ситуации прошлого лета, когда по всей России выгорали лесные массивы, целые населённые пункты, на самом высоком уровне принято решение об улучшении подготовки к предстоящему пожароопасному весенне-летнему периоду.

Именно эта тема стала поводом для визита контрольно-надзорных служб столь высокого ранга, сообщает администрация города. Результатом должен стать акт проверки и оценка работы муниципальных властей и структур, отвечающих за пожарную безопасность.

 

На совещании председатели КЧС и ПБ города В.Г. Жилин и района С.В. Елькин доложили о том, какие меры приняты для подготовки к пожароопасному периоду. Подготовлена вся нормативно-правовая база, паспорта пожбезопасности населённых пунктов, уточнён перечень средств пожаротушения, экипирована городская служба спасения, состоящая из 13 человек, образованы добровольные пожарные дружины. Тут же, на совещании, откорректирован проект плана по повышению противопожарной защиты жилого фонда, предприятий и организаций города, уточнён состав оперативной группы по контролю и оперативному реагированию в пожароопасный период 2011 года.

Конечно, особенно тревожной всегда остается ситуация в отдалённых точках: для города это микрорайон Каринторф, для района — сельские поселения. В прошлом году в пяти поселениях был объявлен особый противопожарный режим, с одного из них, Кстининского, он до сих пор не снят.

Отдел надзорной деятельности Кирово-Чепецкого района занимался проверкой пожарной безопасности сельских домов, квартир неблагополучных семей, одиноких, престарелых граждан. Ситуация, по словам руководителя А.Ю. Добрых, практически везде одинакова — тревожная. Требуют ремонта печное отопление, электрооборудование как жилого, как и общего фонда. Необходимо вести разъяснительную работу среди населения по профилактике пожаров и предупреждению гибели людей.

По информации, доложенной руководителям начальником лесного отдела Кирово-Чепецкого лесничества Д.В. Пироговым и начальником лесного отдела паркового лесничества Д.А. Михеевым, проведён осмотр техники, готовы планы мероприятий, работа по их исполнению идёт. Прозвучала также многообещающая информация о закупке на базе Кировской авиалесоохраны 12 единиц противопожарной тяжёлой техники для тушения пожаров на средства Федерального бюджета. На совещании приняты решения как о специальном обучении городских служб тактике тушения лесных пожаров, так и о проведении учебных занятий с главами сельских поселений. Здесь нужны особые знания и умения.

Таким образом, все службы заявили о практически 100-процентной готовности к пожароопасному периоду. Очень хотелось бы надеяться на то, что их работа не пригодится.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Вахтер 08.04.11, 13:56
Все равно траву подожгут и пару гаражей и дачных домиков сгорит - к гадалке неходи...
img
007 08.04.11, 14:19
хорошо если только пара.
img
Вахтер 08.04.11, 14:51
23 микрорайон нада делать же... вот там и будет гореть - у питомника)))
img
007 08.04.11, 15:30
чему там гореть?
img
Вахтер 08.04.11, 17:00
ну типа садоводство)))
img
Kiselyov Sergej 08.04.11, 19:17
Как генералы, которые готовятся к прошедшей войне, наши органы готовятся к прошлому лету.
Надо готовиться к паводку. Сам премъер Путин признал, что весна будет поздней, значит снег в лесах пролежит до первых майских дождей и травы. А там уже и пожары не страшны. В два засушливых лета я не верю.
Есть психическое заболевание - пиромания. Страдающий им человек постоянно старается что-то сжечь. Но оно встречается редко. 1больной на100000 чел. В остальных случаях - люди не хотят сжигать своё имущество и уж тем более себя. Следовательно вся работа среди населения проходит впустую. Все знают, что пожары опасны, но всё равно жгут. Это всё равно, что бороться с  употреблением алкоголя или табакокурением. Знают, что вредно, но пьют и курят.
А о 100% готовности заявлять не стоило. Случись что-нибудь серьёзное - припомнят. Да и не бывает 100% готовности. Спроси любого пожарного, что им надо, что бы быть во всеоружии и полностью готовыми. Скажут, что им надо в 2 -3, в 10 раз больше того, чем у них есть сейчас, и будут полностью правы.
Есть в городе пожарный вертолёт? Нет.
Сколько имеется в наличии ранцевых огнетушителей? Хватит ли их на всех привлекаемых помощников в случае лесных пожаров? Конечно не хватит, и будут тушить ветками или лопатами.
На всех членов добровольных пожарных дружин имеются огнезащитные костюмы? Конечно нет.
Есть ли в арсенале наших пожарных метательные противопожарные гранаты, типа гранат, изготовлямых фирмой "Бонпет". Бросил 1-2 гранаты в комнату - огонь и потух. Заходи и туши оставшиеся отдельные очаги. Вряд ли?
Комплектование готовности противопожарной службы можно проводить бесконечно и всегда будет чего-то не хватать.
А поля вокруг города и пойму всё равно выжгут. Надо ужесточать санкции за действия или бездействия, приведшие к пожару, а не за неисполнение противопожарных норм и правил. Жизнь не загонишь в нормативы. Хозяина "Белой лошади" судят за использование отделочной плитки, выделяющей при огрении ядовитые вещества но все строительные магазины её продают. Парадокс !!!    
img
Вахтер 08.04.11, 19:34
Киселев сергей пости в жж а нам сюда ссылки кидай, чо ж Вы так на предвыборной гонке не болтали...
Kiselyov Sergej:
Как генералы, которые готовятся к прошедшей войне, наши органы готовятся к прошлому лету.

Так и несостоявшиеся депутаты свои предвыборные речи держат на потом)))
img
Вахтер 08.04.11, 19:40
Киселев Сергей считайте лучше шприцы и плазму, а не ранцы - это не ваше...
img
Kiselyov Sergej 08.04.11, 20:28
Уважаемый Вахтер | 08 Апр 2011, 19:40
К Вашему сведению, я окончил курсы при Академи гражданской защиты (Академия МЧС в Новогорске) и работал помощником главы по ГО и ЧС в городском округе Рефтинский Свердловской области в 2008 году, т.е. в том самом году, когда горело всё. Соответственно, на мне были разработка планов противопожарных мероприятий по гордскому округу, доведение их до исполнителей, контроль за реализацией, проведение учений, вся координацияция городских служб по организации противопожарных мероприятий в городском округе. Я знаю о чём пишу, а комментарии пишу только по той тематике, суть проблем которых мне знакома.

А что касается несостоявшегося депутатства, то я и не расстроен. Нет, так нет. Пусть другие попробуют. Я им был. Этот этап проехали.

И последнее, а готовы ли лечебные учреждения к возможному массовому приёму обгоревших или отравившихся продуктами горения? Вас эта тема не интересует?  Для примера - многие погибшие при пожаре в "Белой лошади" умерли в лечебных учреждениях, так как больницы не были готовы единовременно оказать специфическую медицинскую помощь большому количеству пострадавших. Почти каждого, как минимум, надо было подключить к аппарату гемодиализа ("искуственная почка"), а их было недостаточно. Не случайно, пострадавших развозили по ожоговым центрам по всей России. Но это так, комментарий по медицине катастроф.  
img
Вахтер 08.04.11, 22:05
курсы "быстрая пуля"??? только и учат что считать потери в "га", технику в "ед" и людей в "чел" а главное объем сохраненного имущества не так ли? Вот батюшки(служители церквей и храмов) в Нижнем Новогороде, которые прошли реальный курс БЗЖ во много раз больше сделают в горящем лесу чем вы со своим калькулятором. Каждый учебник по ГО и ЧС корректируется после каждой крупной катастрофы, а когда вы пополняли свои расчеты новыми сведениями.
Вы сначала весь перекоп затопили, сейчас полгорода спалили - что дальше? Пофантазируйте насчет запуска линии хлороформа...
img
Kiselyov Sergej 08.04.11, 22:38
Вахтер | 08 Апр 2011, 22:05
Я не хочу опускать дискуссию до уровня личных оскорблений и принципа "сам дурак".
Модераторы сайта дали тему для дискуссий, я своё мнение высказал, и по моему гораздо более профессионально, чем Вы. Ваше мнение - это Ваше мнение. Вы не красная девица, что бы я старался Вам понравиться. Что касается уровня подготовки, то каждому своё.
По запуску линии хлороформа, я своё мнение по данному вопросу выразил и менять не собираюсь.  
img
ruller 09.04.11, 10:34
выборы скоро не дай бог повторится
img
Вахтер 09.04.11, 14:49
Сергей Иванович - на бумаге то оно все хорошо выглядит... а вы пробовали когда нибудь спуститься в задымленный ракетный погреб в котором вот-вот пожар начнется(топливо+ракеты около тонны в тротиловом эквиваленте???) и голыми руками вырвать провода из горящего электродвигателя... размахивать руками, давать указания и строить планы это одно, а "опалить лицо" хотя бы раз это совсем другое. вы - теоретик, на бумаге оно все складно. а Вы были в центре тех пожаров о которых писали выше. Даже Путин стоял с погорельцами и плакал летом прошлого года и по увольнял потом всех тех кто, отсиделся в аварийных штабах и даже дымом не подышал, надеюсь вас из Свердловска не за это прогнали.
а по поводу вашего более профессионального изложения - это ваш хлеб флудить в интернете и на публике, вы четыре года в думе практиковались вешать лапшу на уши, что ж делайте это и дальше...
img
Kiselyov Sergej 09.04.11, 19:46
Уважаемый Вахтер | 09 Апр 2011, 14:49
А Вы когда-нибудь работали в очаге чумы, очёсывали сусликов на котрых живут блохи, заражённые чумными бактериями, укус которых гарантирует заражение. Работали с культурами особоопасных микроорганизмов.
Вы работали в очагах сыпного или брюшного тифа? Вы видели глаза обречённого на смерть человека?
Вам приходилось гасить вспышку кишечной инфекции в городе, где за 2 недели заболело дизентерией около 5 тыс. человек, для чего пришлось закрыть и перепрофилировать все больницы города под инфекционные стационары, что бы госпитализировать 1.5 тыс человек за 1 неделю? А я был единственный, кто разрабатывал мероприятия и контролировал исполнение. И добился своего. 2 раза в день докладывал в Минздрав в Москву о ситуации. Я уж не упоминаю, что 2 раза в день необходимо было докладывать о ситуации в горком и райком партии. Параллельно с этим отбиваться от прокуратуры. Спал эти 2 недели по 2-3 часа в кабинете.
Вам не обещал 2-й секретарь обкома партии, в присутствии прокурора, первых секретарей огоркома и райкома партии, председателей гор и райисполкомов, что он Вас посадит, если не подпишу нужные бумаги (Вы это только в кино видели)? Не подписал.
Что касается работы в Свердловской области, то мы были единственный городской округ, где не допустили распространения пожаров. Горели все районы вокруг, а я исползуя своё положение убедил главу в бараний рог свернуть всех руководителей, но заставить их обеспечить проведение мероприятий. Ни один дом не сгорел. Лес горел, поля горели, но всё что надо опахали, создав огнезащитные полосы. Заставил коммунальщиков, используя поливальные машину обливать полосы вдоль дорог. Добился, что кое-кого сняли с работы. Мне это аукнулось тем, что после выборов пришёл к власти новый глава, которого поддержали обиженные руководители, так он просто не продлил контракт со мной, поставив на моё место бывшего начальника МУПа, которого старый глава снял с работы. Пришлось возвращаться в Кирово-Чепецк. Не приведи господь получить Вам такую черную метку.
А Вы уважаемый Вахтер спали 2 недели в казарме на объекте, в которой было минус 20 градусов? Вам приходилось зимой проходить 50 км на лыжах до ближайшего населённого пункта по ночному горному лесу.
Вы поднимали аварийные службы организаций в ночь с субботы на восресенье, для ликвидации последствий урагана? Често говоря, я не желаю Вам услышать всё то, что говорили в мой адрес люди, которых вытаскивали из тёплой постели. А развернуть службы надо было срочно, так как под угрозой были здоровье и жизни более 350 детей.
Поэтому, давайте не будем переходить на личности и придумывать про меня то, чего не было. Каждый прошёл свою школу жизни.
К тому же я пишу под своим именем и не скрываюсь, а вот Вас я не знаю. И если Вы не работали вместе со мной, то попрошу впредь не заниматься фантазиями в мой адрес, а писать по теме, которую просили прокомментировать модераторы.    
img
mysharik 13.04.11, 12:24
"... экипирована городская служба спасения, состоящая из 13 человек,..."
Во-первых: спасателей 11 человек, причем дежурная смена 3 человека;
Во-вторых: экипировка 2 боевки и три каски строительные на всех;
В-третьих: средства тушения - лопаты, личный энтузиазм и ничего более
img
South 13.04.11, 20:20
на снимке куча офицеров-тунеядцев......во что превратили МЧС......