Беби-бунт: извините, что нарожали
Под таким заголовком 21 мая по телеканалу НТВ в программе «Профессия репортёр» вышел фильм Катерины Гордеевой. И возможно, эта новость прошла бы мимо нашего внимания, если бы в ней не отметился родной
Ни для кого не секрет, что дефицит мест в дошкольных детских учреждениях давно стал острой проблемой. На сегодняшний день в России не могут попасть в детские сады около двух миллионов её маленьких граждан. Такая ситуация породила уже не один скандал и стала почвой для различного рода спекуляций и взяточничества. Тем не менее ответственные лица нашего города не спешат предпринимать
Зачастую родители выходят из положения, нанимая няню. Но есть ещё и нелегальные детские сады.
Одно из таких учреждений, организованное семьёй Бессолицыных в нашем городе, обсуждалось по НТВ. По свидетельствам соседей, из квартиры часто доносились крики и плач детей. Да и хозяева дома нередко употребляли горячительные напитки.
Валентина Михеева
Впоследствии решением городской прокуратуры подпольное заведение было закрыто.
Сами владельцы этого учреждения прокомментировали ситуацию лаконично: ребёнок просто упал. К сожалению, родители не могут на законных основаниях требовать от Бессолицыных компенсации, так как между ними не было заключено договора соответствующего образца и содержания.
Полная версия:
Проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях актуальна для всей России. Непонятна позиция высоких чинов государства, которые, с одной стороны, пытаются стимулировать рост рождаемости в стране, а с другой — не обеспечивая нужного количества мест в детсадах и яслях, практически обрекают матерей, вынужденных сидеть с ребёнком, на проживание за гранью бедности со смехотворным пособием.
Напомним, что в прошлом году прокуратура обязала администрацию города создать новые места в детских садах. В том числе путём возвращения старых помещений, которые пока используются для других целей.
Кстати, нищенская зарплата воспитателей, а также учителей, всем хорошо известна. И это при их то ответственной работе! И тоже могла бы хоть немного увеличена от городского бюджета...
Почему-то молодых специалистов никто не хочет видеть в учреждениях.
Видеть-то, может, и хотят, но вот расти карьерно точно не дадут, бо педагоги старой закалки считают себя истиной в последней инстанции в части воспитания детей. И не преемлят спор, особенно со стороны молодых специалистов.
С зданием детского сада, где сейчас ЖЭК-6 так как раз и поступают, насколько мне известно.
Вот я сразу, посля выборов сказал что он мне не нравиться , а чем дальше все идет тем отношение хуже и хуже... Хотя вначале не нравилась только лицо ...
Как поднять зарплату и привлечь молодежь - вот главная задача для новой Думы и главы города.
А в ситуации со зданием 6-го жэка возможно присутствует и некая политическая составляющая.... Возможно.
Даже если у него (у прочих чиновников) есть малолетние дети/внуки сомневаюсь что они имеют проблемы с попаданием в детсад
Создадут сейчас места в садиках, наймут педагогов. А потом им просто станет некого воспитывать. Аналогично - школы.
Я думаю, что социологи и прочие ололологи, которые кушают государственный хлеб, тоже в курсе этого явления. И наверняка они, да и с их подачи и правители страны, могли бы что-то предпринять. Но по каким-то причинам не могут/не хотят.
Закостенелость разума? Шаблонность мышления? Отсутствие отмашки сверху? Так ЁПРСТ, союз развалился. Сейчас, мать её так, демократия. Наверное стоит что-то переосмыслить своим умом? Действовать лично, не ожидая пинка сверху? Хм... это же сложнее. Правильно. Лучше отсиживать на службе с 8 до 17 и не ёрзать лишний раз. Ага. А народ. А что народ? До этого жили как-то, значит и дальше проживут.
Именно! Нормально прожить на зарплату педагога могут только пенсионеры, которые, получая пенсию, еще и работают на полторы-две ставки.
"...У меня многие девочки с высшим образованием ходили в ДДУ и интересовались по поводу работы воспитателей им отказывали, т.к у них маленькие дети!!! Ну почему бы не взять? У нас в России образовалось ещё две проблемы:хотим работать, да не дают, из-за детей!!! Как бы не печально это звучало, но это так!!!..."
Точно так. Сама в такой же ситуации была. Но и после того, как ребенка взяли в сад, работодателей не устраивает возраст моего ребенка. "4 года? Кто же с ним на больничном сидеть будет???" Обычный вопрос кадровиков.
а правителя такого городского конечно это они зря...
я просто по виду его старался выбирать выражения более менее корректные , но когда я увидел какую карьеру он сделал на заводе ... я в шоке... мама роди меня обратно ...
в нормальном мире он бы давно уже бомжевал на свалке просницкой...
хотя .... какие сами - такие и нами правят ......
в принципе, насколько я знаю, на работу воспитателя имеют право брать только со специальным образованием. но на работу помощника воспитателя (няни) берут всех. и ребёнку при этом дают место в саду.
-----------------
и снова вспоминается советский опыт ведомственных детсадов, когда предприятия-шефы обеспечивали детям своих сотрудников места в детсадах, а садам материальную поддержку. зарплата воспитателей и нянь и тогда была невысокая, но по сумме показателей выплачивались премии = был хороший стимул работать как можно лучше.
Была похожая ситуация и у меня.
Хорошо, что у нас Трудовой кодекс в таких случаях дает возможность обжаловать незаконный отказ в приеме на работу по причине наличия малолетних детей. Плохо только, что на практике мало кто обращается в суд за защитой трудовых прав (права на труд), а если и обращается, то выиграть его не может, равно как и собрать доказательства.
берут они в садик и поваров и поспитателей... всех!, но без маленьких детей.
Я Вам предлагаю обратиться с этими вопросами к депутату Наговицыну А.В., он сможет помочь. Его рабочий номер 4-64-30.
Спасибо за совет. Можно поинтересоваться, почему именно к Наговицыну А.В.? Поясню. Недавно слышала речь одного из депутатов Думы предыдущего созыва:"Размеры не официальных поборов в садиках и школах необходимо сокращать".Если депутаты открыто признают не стесняясь существование и говорят о "сокращении" такого явления, которого в принципе не должно существовать, то я очень сомневаюсь в оказании помощи с их стороны. Я наверно воспользуюсь все-таки Вашим советом и попробую обратиться к депутату Наговицыну А.В. Но хотелось бы, чтобы помощь была все-таки не адресной, не конкретному человеку, а чтобы вопрос решался более масштабно, помощь нужна всем. Хотя терзают смутные сомнения, что я видимо одна единственная мама в Кирово-Чепецке, которую эта ситуация возмущает.Жаль. Так никогда в нашей жизни ничто к лучшему не изменится.