Включите свет! Проблемы освещённости основных дорог

28.05.11, 20:20 36 комментариев

В городском бюджете на расходы, связанные с уличным освещением, в 2011 году заложено почти два миллиона рублей. Расходуются ли эти средства эффективно, горят ли фонари на ночных улицах Кирово-Чепецка?

Только за последние недели несколько пользователей сайта успели пожаловаться на уличное освещение: то на день без света остаётся целая улица, то перегоревшие лампы никто не чинит месяцами…
Но согласно действующему законодательству освещение должно работать в тёмное время суток. А отсутствие света плохо влияет и на безопасность дорожного движения, и на безопасность простых граждан города.

Мы провели общественную экспертизу и удивились результату — на 25 мая на основных дорогах города в нерабочем состоянии находятся более 60 ламп!

  • 1 лампа на перекрёстке ул. Мира и ул. Луначарского.
  • 1 лампа напротив ул. Терещенко, 15.
  • 2 лампы на ул. Мира и пр. Россия.
  • 1 лампа напротив дома по ул. Ленина, 50.
  • Более 40 ламп по ул. Ленина, на участке от пересечения с ул. Калинина до пересечения с ул. 60 Лет Октября.
  • 1 лампа на ул. Школьной, на участке напротив школы № 10.
  • 1 лампа на ул. Володарского, на участке напротив киосков.
  • 3 лампы на ул. Юбилейная.
  • 13 ламп на ул. 60 Лет Октября.
  • Освещение не предусмотрено на потенциально опасном участке у железнодорожного моста на ул. Победы.


По итогам осмотра мы составили и отправили обращение в городскую прокуратуру.
Остаётся верить, что контролирующие органы проявят большую заботу о гражданах, чем городские власти.

РОО «ЧЕПЕЦК.РУ»
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 28.05.11, 21:20
спрашивать надо не у нас,а у тех кто за это отвечает
img
Аноним 28.05.11, 22:50
А кто за это отвечает? В чьем ведении находится уличное освещение? Наверно опять Эльский отличился?
img
ядовитыйкак 28.05.11, 23:06
экономят эл-во например включают одну половину улицы, как например на пр. России или на той же улице ленина... зачем что бы горели лампы с обоих сторон?))
img
Аноним 28.05.11, 23:28
    Освещение нашего города трудно назвать "освещением". Это что-то вроде "темновато-мутновато...кое-где".
img
КiберБомж 29.05.11, 00:14
Вообще, почему бы не пойти по пути более крупных городов. В том же Кирове уже есть светодиодные фонари. Мощности потребляют копейки. Стоят конечно дороже, но из-за того, что светодиод куда долговечнее лампы, окупят себя довольно быстро. Ну и светят они субъективно лучше.
img
Aleksandr-76 29.05.11, 10:06
Да наим чиновникам наплевать-они ночью пешком по городу не ходят...
img
КiберБомж 29.05.11, 10:53
Наплевать-не наплевать, а есть ГОСТ Р-50597-93, где про освещённость дорог русским по белому написано. Там вообще много чего интересного написано, а также сроки устранения недостатков.

То есть содержание как дорог, так и осветительных приборов - это не добрая воля градоначальников, а требования регламентирующих документов.
img
Аноним 29.05.11, 16:16
А что бы мы тихими зимними вечерами не начали вдруг читать регламентирующие документы, освещение в нашем городе предлагаю вообще отменить. Везде! Думаю, что местные власти меня поддержат.
img
Мишаня 29.05.11, 16:43
Ага, отмени везде освещение и будешь вообще на ощуп ходить! Да и вряд ли Вы в полной темноте спокойно до дома дойтете, какая-нибудь компания пьяной молодежи или лица которые живут не чистой душой нахлобучат со спины и все: ни денег, ни здоровья!!!
img
Аноним 29.05.11, 17:30
наша администрация давно уже забила на город. ни чего существенного не предпринимается и не ремонтируется. городу нужен - хороший хозяйственник, а не трепач!
img
ruller 29.05.11, 17:46
Администрация Чепецка приказала экономить.
img
Аноним 29.05.11, 18:15
бум ездить с дальним светом )
img
Аноним 29.05.11, 18:16
вроде пару месяцев назад тут востаргались итогами выборов- как всё чудно, какие умные и честные люди пришли во власть....
img
Аноним 29.05.11, 18:43
Про дальний свет эт молодец.Я тя поддержу :)
img
ядовитыйкак 29.05.11, 18:48
а кто пешком где взять фары)))
в темном переулке кто ни будь поставит еще под глаз "фару"
))))))))
img
sonoko86 29.05.11, 20:02
да с такой фарой далеко не уедешь/уйдешь, ну собственно волков бояться...
img
Аноним 29.05.11, 20:18
МЫ В УДАРЕ! ВСЕМ ПО ФАРЕ!!!
img
Laptev_AA 29.05.11, 20:42
Я уже писал, но повторюсь. На Заводской вроде есть освещение, но в самых необходимых местах - автобусных остановках - его нет. Как нет и оборудованных пешеходных переходов в необходимых для этого местах. В прошлом году в районе швейной фабрики произошло два ДТП с участием пешеходов, оба произошли в тёмное время суток. Пора бы задуматься...
img
palbest 29.05.11, 21:40
И не кидаться под колеса.
img
MagPro 30.05.11, 12:49
А во дворе у бывшей оргтехники и магазина Комфорт вообще  нет освещения! двор освещается за счет жильцов, которые включают дома свет ))
img
sonoko86 30.05.11, 14:25
За то на пр-де Лесном очень светло ))) вечером периодически приезжает 10-ка, встает как раз под фонари что с 3-го что с 5-го дома, и парень с девицей пересаживаются на задние сиденья "мультики по ноуту смотреть"...
img
Чёрная мамба 30.05.11, 15:27
sonoko86:
За то на пр-де Лесном очень светло ))) вечером периодически приезжает 10-ка, встает как раз под фонари что с 3-го что с 5-го дома, и парень с девицей пересаживаются на задние сиденья "мультики по ноуту смотреть"...


может они темноты боятся)))))))))))))
img
Чёрная мамба 30.05.11, 15:29
У нас на перевощикова и дорога сосновая вообще иногда ни один фанарь не горит,вот как хочешь так и ходи!((Темно *ля страшно!
img
Аноним 30.05.11, 18:25
Дедушка Ленин! Помоги местной администрации решить вопрос уличного освещения!
img
Sempfert 31.05.11, 07:29
Тема плавно переходит в флуд....
Сайт просматриваю регулярно, но только в «обзорном» плане, чтоб быть в курсе городских новостей. Ни разу не принимал участия в обсуждениях тем на форуме, но сейчас, видимо, такая необходимость назрела.
Прочитав «Включите свет», считаю необходимым дать некоторые разъяснения по теме.
В соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации ответственность за освещение городских улиц несет администрация города.
Но, поскольку администрация не имеет необходимой техники, оборудования, квалифицированных специалистов для обслуживания такого объема установок наружного освещения, обслуживанием светильников наружного освещения в нашем городе занимается К-Чепецкое Межрайонное Предприятие Электросетей ОАО «Коммунэнерго» (КЧ МПЭС) по муниципальному контракту на оказание услуг по обеспечению наружного освещения, т.е. на договорных условиях.
Сторонами в контракте согласовано:
общее количество светильников, которые должны находиться в работе (на сегодняшний день 3081 шт.).
время работы светильников (меняется в зависимости от продолжительности светового дня. Включает и выключает наружное освещение диспетчер КЧ МПЭС - с центрального пульта, по утвержденному  Администрацией графику).
время на устранение заявок по «негорящим» светильникам (не более 5 суток после поступления жалобы).
процент работающих светильников (по отношению к общему их количеству должен составлять не менее 95 %).
В части, «более чем 60 ламп, находящихся в нерабочем состоянии», отмечаю.
Помимо затрат на обслуживание, ремонт, восстановление светильников, затрат на демеркуризацию сгоревших ламп и т.д., Администрация города оплачивает еще и электроэнергию, израсходованную установками наружного освещения. Так, в апреле 2011 года этот расход составил 191,6 тыс.кВт*ч. Сколько это в денежном  выражении -считайте сами.
На сегодняшний день по заявке Администрации нами временно отключено 53 светильника, что составляет 1,7 % от общего количества, в частности, 21 светильник на ул.Ленина, 8 - ул.60 Лет Октября,19 - ул.Сосновая, 5 - ул.Луначарского.
Очевидно, что решение об отключении части светильников принято в целях экономии электроэнергии, а соответственно, бюджетных средств города.
Кстати, в большинстве населенных пунктов Кировской области, за исключением Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, уличное освещение на летний период отключается ПОЛНОСТЬЮ.
И в заключение: вся приведенная выше информация не является секретной и легко могла быть получена авторами статьи по запросу в КЧ МПЭС.
Проверки работы наружного освещения проводятся КЧ МПЭС ежемесячно с участием Администрации города. Кто и каким образом проводил «общественную экспертизу» авторами не разъяснено. Каким образом велся подсчет неработающих светильников? Кто и по какому принципу назначал членов «общественной комиссии»?
Принимая во внимание, что существуют 2 режима работы освещения: ночной и вечерний, в какое именно время суток вела подсчеты «негорящих» светильников «общественная комиссия» остается неизвестным.
Мы всегда готовы к сотрудничеству с любыми общественными организациями, результатом которого должно быть объективное и честное представление фактов и событий.
На нашем предприятии организовано круглосуточное дежурство. Заявки на ремонт негорящих светильников  принимаются   диспетчерской службой по телефону  4-09-11.

С Уважением: главный инженер КЧ МПЭС                А.Новокшонов  
img
Sin 31.05.11, 07:56
Sempfert,
На большинство ваших вопросов ответ содержится в тексте обращения, ссылка на которое есть в новости. Итак:
1.  Кто и каким образом проводил «общественную экспертизу»?
Ответ: проведена общественной организацией РОО "Чепецк.РУ". Метод: визуальный осмотр.
2. Кто и по какому принципу назначал членов «общественной комиссии»?
Ответ: в соответствие с нашим Уставом и правами НКО в мероприятии были заняты члены общественного объединения.
3. В какое именно время суток вела подсчеты «негорящих» светильников?
Ответ: по фотографиям очевидно - подсчёт вёлся в ночное время, после 22:30.

Вопросы у вас были несколько риторические.

В остальном: текст обращения включает в себя ссылки на основные нормы действующего законодательства, которые регламентируют порядок освещения городских улиц. Чтобы не повторяться, вот ещё раз ссылка:
http://www.chepetsk.ru/media-docs/manifest/light_streets.pdf">http://www.chepetsk.ru/media-docs/manifest/light_streets.pdf

Никакие решения на местном уровне не могут противоречить федеральным законам. Таким образом, все ссылки вида "в большинстве населенных пунктов Кировской области ... на летний период отключается ПОЛНОСТЬЮ" - действующему законодательству противоречат. Вам, как должностному лицу, не пристало приводить в пример незаконные ситуации.

И спасибо за развёрнутый комментарий. У общественных организаций цель: привлекать к диалогу с обществом ответственных лиц. Как видите, это получилось. Будем теперь надеяться, что ситуация будет ситуация с освещением рассмотрена с точки зрения закона.
Предложение сотрудничества с благодарностью принимаем.
img
sonoko86 31.05.11, 09:27
Вот и еще один специалист достаточно крупного предприятия готов к сотрудничество, что несомненно доказывает, что еще раздоказывает, что Чепецк.ру нужен и важен городу и его жителям! Ура!
img
MagPro 31.05.11, 10:59
а давайте все лампы включим и останемся без дорог!
миллион в месяц - роскошь!
пусть горят через один  фонарь.
img
Чёрная мамба 31.05.11, 12:01
MagPro:
а давайте все лампы включим и останемся без дорог! миллион в месяц - роскошь! пусть горят через один фонарь.


а мы и так без дорог! У нас это даже направлениями назвать сложно! В особенности во дворах!!!!!((((((((
img
MagPro 31.05.11, 13:15
и света во дворах нет !  дворовые дороги должны ремонтировать  жэки и ТСЖ,  мы за это деньги платим.  А то что летом будут освещены улицы  не на 100 % - это не страшно ! ночи не такие уж и темные !  особенно с отключением одной стороны Ленина я полностью согласна,  где нет пешеходного тротуара.  от больницы до актв.  Машины с фарами ездят ,  люди там не ходят. Смысл кусты освещать ,  чтоб росли быстрее?
img
Чёрная мамба 31.05.11, 13:36
Я говорю на сосновой постоянно фанари не горят!У Сосновой 5/2 так вообще одни столбы от фанарей остались,а дорога там такая,что в кросовках то можно ноги поломать,я уж не говорю про каблуки!(( И НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО !!!(((((денег вроде платим дохрена,а ни дорог,ни освещения нет!
img
BuT 31.05.11, 17:50
Не шибко разбираюсь кто за что отвечает.
В городе фонари горят через раз - экономят, а в подъезде круглые сутки, потому что за счёт жильцов не жалко?
img
Аноним 31.05.11, 19:32

Чёрная мамба | 31 Мая 2011, 13:36
нечего ночью шататься по улицам. темнеет в 23 светает в 2.
img
Чёрная мамба 31.05.11, 20:15
Аноним | 31 Мая 2011, 19:32:
Чёрная мамба | 31 Мая 2011, 13:36нечего ночью шататься по улицам. темнеет в 23 светает в 2.


я в мафию играю в шпильке по понедельникам!Игра заканчивается в 23.00. вот и иду по темноте!
img
Ринго 01.06.11, 09:37
Вчера утром шел в банк по проспекту россии. Удивился что в 9 утра вдоль пешеходной дорожки горят фонари, правда в дневном свете горели тускло :3.
img
Black mamba 01.06.11, 11:03
А всё правильно!Ночью когда они так нужны,горят через раз,а утром когда нам и солнечного свта хватает они почему то горят!И кто то еще говорит об экономии!!!!!!