Возбуждено уголовное дело по факту пожара на «Агрохимикате» +UPD +video

07.06.11, 12:30 32 комментария
На контроле ОПРФ

По сообщению прокуратуры города Кирово-Чепецка, следствие установило факт поджога. Возбуждено уголовное дело по ст. 167 ч. 2 УК РФ — «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия».

Более подробная информация пока не разглашается, чтобы, как говорят в прокуратуре, «не повредить ходу следствия». По результатам расследования виновных ждет наказание — до 5 лет лишения свободы.

Как мы писали ранее, пожар произошёл в ночь с 4 на 5 мая и имел довольно неприятные для города последствия.

Возникают два вопроса:

Кому не угодил «Агрохимикат»? Будет ли привлечён кто-либо к ответственности за сброс химических веществ в канализацию города и реку Елховку?

Прошёл месяц, а результатов нет?

Сегодня утром появилась информация о заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На заседании присутствовали члены комиссии, а также приглашенные: глава города В. В. Крешетов, и.о. директора ООО «Кирово-Чепецкий завод «Агрохимикат» О. И. Манылов, председатель ТСЖ микрорайона Каринторф Л. П. Шитова, начальник ПУ ЗАО «Вяткаторф» В. Ф. Аляпкин, старший государственный инспектор департамента экологии и природопользования Кировской области С. В. Дресвянникова, начальник управления водных отношений департамента экологии и природопользования Кировской области П. А. Горченко, главный специалист по Кирово-Чепецкому району отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности КОГУ «Областной природоохранный центр» Л. А. Власова.

Помимо вопроса о предотвращении возникновения пожаров в микрорайоне Каринторф был поднят вопрос о пожаре, произошедшем на складе ООО «Агрохимикат». Как следует из официальной информации, по результатам детального рассмотрения вопроса руководству ООО «Кирово-Чепецкий завод «Агрохимикат», МУП «Водоканал», управлению гражданской защиты были даны конкретные рекомендации по организации мероприятий, направленных на устранение последствий пожара, недопущение загрязнения окружающей среды, совершенствование организационно-плановой работы на предприятии, а также улучшение взаимодействия с контрольно-надзорными органами. Определены сроки исполнения мероприятий, назначены ответственные должностные лица.
Исполнение решений комиссии находится под личным контролем председателя комиссии. Секретарю комиссии дано поручение после получения итоговых документов организовать повторное рассмотрение данного вопроса на очередном заседании.

Получается, что за месяц (пожар произошёл в ночь с 4 на 5 мая) не было предпринято каких-либо мер к установлению степени опасности веществ, попавших как в воздух — с продуктами горения, так и в реку Елховку, которая является притоком Вятки — со стоками. Горожане в течение нескольких дней после пожара ощущали неприятный запах, а при перемене ветра некоторые районы города накрывала загадочная дымка. При этом никто не огласил список веществ, попавших в воздух, и последствия их воздействия на организм. К тому же после попадания токсичного стока в канализацию города на очистных сооружениях погибли культуры бактерий, принимающих участие в фильтрации сбросов. Как вы помните, город после этого остался без горячей воды на неделю раньше запланированного срока. Кроме того, выяснилось, что только сейчас планируется провести отбор проб для определения степени воздействия на окружающую среду.

Вот уже в который раз администрация города и предприятия химической промышленности демонстрируют нежелание полноценно информировать население по важным вопросам. Весьма странно в этом контексте звучало практически единогласное решение участников заседания «Экологической трибуны» бороться с химиофобией, нелепо выглядела их обида на горожан, проявляющих возросшую антипатию к химкомпаниям.


Как долго будет продолжаться подобная «игра в молчанку»? Что в действительности происходит в химической промышленности города? Существует ли угроза здоровью жителей?
Официального ответа на эти вопросы нет. Как, впрочем, не было и до инцидента. А в случаях, когда в городском воздухе чувствуется пресловутый «запах химии», жителям рекомендуют сидеть и не высовываться закрыть форточки и не выходить на улицу.

Новость на сайте администрации.

Вопрос о пожаре поднимался и на заседании Общественной палаты Российской Федерации, в котором участвовал представитель РОО «Чепецк.RU». ОПРФ направила письма в Кирово-Чепецкую администрацию, в Департамент экологии и природопользования Кировской области, а также непосредственно в химкомпанию .


Сюжет АКТВ
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Alexkut 06.06.11, 16:13
дело возбудили по факту или в отношении конкретного лица или группы?
img
КiберБомж 06.06.11, 16:17
Пока что по факту.
img
ядовитыйкак 06.06.11, 17:54
Будет ли привлечён кто-либо к ответственности за сброс химических веществ в канализацию города и реку Елховку?
----------------------------------------------------------


я думаю нет...
img
sonoko86 06.06.11, 18:09
все на тормозах как обычно спустят
img
Аноним 06.06.11, 18:52
какие 5 лет???Пожизненно или на кол,урродов,на такие деньги люди попали, а самое главное какое УЩЕРБИЩЕ нанеслиокружающей среде!!!!И здоровья сколько погублено =(
img
Аноним 06.06.11, 19:16
Нэхай Смирнова привлекут! :)
img
Аноним 06.06.11, 20:05
кто на какие деньги попал??? на самом деле кто то очень сильно разбогател
img
Аноним 06.06.11, 20:39
Как то очень интересно скрыли от жителей города что же на самом деле убило активный ил на очистных сооружениях. Чем же на самом деле является красная жидкость? Может все таки нам скажут
img
Аноним 06.06.11, 21:07
Да ничем, обычным красителем, пищевым.
img
Sin 06.06.11, 21:38
не врите, Аноним.
img
GreenPeace 06.06.11, 21:50
Думаю, что и возбуждение уголовного дела - ход заведомо просчитанный и нужным людям весьма необходимый в определённых целях... Мискузи за конспиралогическую версию, но другой пока не имею...
img
Аноним 06.06.11, 22:04
А где уголовноедела за халатность и нарушение тех.безопасности на  безотвественных буржуев.Их поиск легок.
img
South 06.06.11, 22:40
Очень сомнителен факт поджога....точнее то как они смогли его установить) ...мне интересно....похоже опять ищут козла отпущения...
img
GreenPeace 07.06.11, 16:28
Мдя, порожнячок у справедливороса Манылова...
img
LLIymELkambILLI 07.06.11, 18:18
манылов-родственник смирнова по жене..... отмажут.отлижут.. и все...  поджог на ох как охраняемой территории- абсурд.....
img
Аноним 07.06.11, 21:35
Народец у нас в Чепецке злой, у Агрохимиката проблемы, а для вас лишний повод языками помолоть, а если бы у кого нибудь из вас - любителей обсуждения "горящих тем" что нибудь подожгли, как бы вы сами это обсуждать стали? С таким же интузиазмом?
img
Аноним 07.06.11, 21:57
на минуте 1:18 Манылов сооружена дамба для перекрытия и попадания потока загрязнённой воды в ЛЕНЁВКУ ????вроде Елховка бедняга весь под давлением)
img
Аноним 07.06.11, 22:25
    При чем тут "энтузиазм" и " народец злой"? Речь идет о здоровье и безопасности людей, о разгильдяйстве и безответственности руководителей  предприятия.  
img
Illigal 07.06.11, 22:27
ливневка - ливнесток
img
КiберБомж 07.06.11, 23:18
Аноним | 07 Июн 2011, 21:35:
Народец у нас в Чепецке злой, у Агрохимиката проблемы, а для вас лишний повод языками помолоть, а если бы у кого нибудь из вас - любителей обсуждения "горящих тем" что нибудь подожгли, как бы вы сами это обсуждать стали? С таким же интузиазмом?

объясните, уважаемый(-ая), как стало возможно поджечь объект на охраняемой территории, и почему пожарные рассчёты за водой к полимеру гоняли? Где пожарный водоём? Почему господин и.о. директора сам не в курсе, что за вещества у него там на производстве, что аж только в Москве смогут сделать экспертизу?

Вы бы лучше помолчали и действительно поблагодарили небеса за то, что ветер дул в сторону Кирова. Там у инфекционной утром люди задыхались на остановке, а прямая видимость всего-то 16 км. Что бы было, дуй ветер на город?

Дирекция агрохимиката наверняка сама прекрасно представляла, чем им грозит подобное отношение к производству. Тем не менее - результат на лицо. А уж как там сейчас хорошо или плохо агрохимикату - мне лично, извините, наплевать. Я не хочу, чтобы мои родные и близкие дышали разной гадостью, состав которой не знают даже те, кто с ней работают. И уж коль не хватает толка обеспечить безопасность производства - видимо, нечего делать на рынке.
img
Bester 07.06.11, 23:26
Про то, что нынче пожары умные, это я ещё в прошлой теме написал! Вот так вот господа присяжные...... Более того, я предпологаю что, кто-то с кем-то, попросту не поделился.......... Возможно утилизация веществ дорогая и решено было все спалить... но пока это все догадки!
img
Vakhrush 07.06.11, 23:47
Sin:
не врите, Аноним.

не врите вы SIN! Это был краситель, т.к. там работает близкий мне человек, а ему врать мне нет смысла, достоверно известно, что это был краситель. Если у вас есть другие версии , тогда огласите, что за вещество конкретно, вот и посмотрим, чего стоят ваши факты, если они конечно же не являются домыслами и фантазиями, которые рождаются в поисках новых сенсаций... Не надо бить в набат, когда оно того не стоит, а то получится как в сказке про мальчика, который кричал «Волки!»«Волки!»,  вам просто перестанут верить в дальнейшем и все...А с вашими то амбициями , ой как будет неприятно:)
img
Sin 08.06.11, 00:04
Краситель-краситель, но отнюдь не пищевой. Об этом уже писали, так что будьте внимательнее к словам, Vakhrush.
Если для вас данное происшествие - нормальная ситуация, то остаётся просто развести руками.
img
asd 08.06.11, 09:18
краситель конечно, но не пищевой, а катионный. Его используют в протравителях для зерновых. когда протравливают зерно перед севом, оно за счет этой краски становиться розово-красным, а красят для того чтобы в колхозе бало понятно где лежит протравленое зерно, а где не протравленое, чтобы по ошибке протравленое не скормить коровам. все банально. Про класс опасности точно не знаю, но не думаю, что очень токсичен
img
asd 08.06.11, 09:33
другое дело если этот краситель был уже в составе готового препарата, а там есть тебуконазол период рапада по разным данным от 19 до100 дней в полевых условиях и он имеет калсс опасности который указывается на тарной этикетке
img
GreenPeace 08.06.11, 15:37
Vakhrush | 07 Июн 2011, 23:47:
Я Вас уверяю, уважаемый, что краситель - это лишь видимая часть айсберга из того, что там действительно было! А г-н Манылов "не знает" состав веществ лишь потому, что если бы он знал, то к нему бы начались вопросы у компетентных органов, а главным образом у санитарно-эпидемиологических служб...
Вообще, против г-на Манылова ничего по существу не имею, но депутатство у него началось неудачно, а в целом, как уже писал выше, в унисон с Bester | 07 Июн 2011, 23:26 всё ж более склоняюсь к конспиралогическим версиям происшедшего...
img
Аноним 09.06.11, 19:25
говорят на один из больших городских складских комплексов перед пожаром была вывезена очень большая партия готовой продукции химкомпании, а теперь в тихую ( от страховых компаний ) вывозится
img
Аноним 09.06.11, 21:46
Вам - кибербомж, sin, GreenPeace и прочим только бы рейтинги вашего сайта повышать, сенсациями разными! Вы то в этой жизни чего сами-то сделали для общества хорошего? Сколько рабочих мест создали? Только предприятия города с их руководителями на этом сайте закатываете. А если не будет Уралхима, Агрохимиката и других предприятий? Где народ работать будет? Ну впрочем Вам то наплевать, вы же за счет сиюминутных синсаций держитесь, все ваши слова и домыслы лишь на 5% правда, остальные 95% ваша же фантазия, и как оказывается бурная. Писали бы лучше сказки, хотя нет, наверно и их нельзя Вам писать, в них же все равно всех убьют или посадят!
img
КiберБомж 09.06.11, 22:02
Аноним, вы псих. Если пороетесь на сайте, увидите, что РОО довольно много полезного сделало и делает. "Закатываем" только за дело. Просто так никто ни на кого не лезет, в отличии от вас. Факт: был пожар, никто ничего не сказал. Прошёл месяц, результатов 0. Что прикажете делать?
img
udaw 09.06.11, 23:41
Аноним - Ну если 5% правда,а остальное домыслы.Может вы нам расскажете остальные95% правды ,что-бы никаких фантазий не возникало?
img
КiберБомж 10.06.11, 00:13
Видимо, там такая правда, что аж человек не зарегистрировался. О как.
img
Sin 10.06.11, 07:51
Да ладно вам, Аноним. Чтобы не было домыслов - на будущей неделе мы соберёмся требовать того, что имеем право знать: подробности и правду. И О. И. Манылова обязательно пригласим. Вот и поглядим какие "факты" он назовёт; или всё ограничится теми же словами, что были на заседании ГО и ЧС в прошлый четверг.
А то на письма от общественной палаты России предприятие не отвечает, что же это такое? Не хочет быть экоответственным?