Не только прихожане не согласны с политикой епархии
В этот раз политику Вятской епархии раскритиковал настоятель Феодоровского храма Петр Машковцев.
В разное время русскому священнику приходилось нести разное служение,
т. е. в истории России были такие времена, когда священнику кроме Бога (а иногда и вместо Бога) приходилось служить ещекому-то иличему-то .
Запись в ЖЖ настоятеля Феодоровского храма города Вятки, председателя Братства святителя Николая, духовника содружества вятских предпринимателей «Православное дело» священника Петра Машковцева.

Так, император Петр I попытался обуздать Церковь и заставить священнослужителей служить не только Богу, но и государству, — приводит пример настоятель. — Большевики, как ни странно, вернули Церкви свободу, хотя и таким бесчеловечным образом. Священники в советское время служили Богу и только Богу, как это и должно быть.
Но вот пришли новые времена. И если при митрополите Хрисанфе сохранялась чистота священнического служения, то с его кончиной и к нам пришло веяние нового времени. Месяц назад вятские настоятели храмов получили новые цены на требы в своих храмах, а вместе с ними и новые налоги в епархию.
Конечно, налоги были и при митрополите Хрисанфе, но они были такими, чтобы священник в первую очередь заботился бы о храме и о богослужении в нем, а не о том, как бы выжать из прихожанина побольше денег. Помню, как
довольно-таки часто владыка спрашивал меня, не обременительно ли платить налог, остается ли на содержание храма. Теперь же главной задачейсвященника-настоятеля стало заплатить этот налог, служба же Богу из цели перешла в средство.То есть фактически главным служением священника теперь становиться служение маммоне, достижение как можно большей прибыли. Отсюда и новая мораль: хороший священник тот, кто может найти деньги, чтобы заплатить необходимый налог, а не тот, кто искренне молится у престола, призывая благодать Божию.
Надо бы тогда и образование в духовных заведениях поменять, и учить в первую очередь не догматике, а экономике, маркетингу. Скорей всего, теперь чаще придётся находиться не в храме на службе, а в различных приемных фирм и предприятий, выклянчивая деньги. Простите, если теперь на духовные вопросы ваши, я буду отвечать своим вопросом: а сколько дашь?
Именно так отреагировал священник на политику нового владыки и епархии в целом.
Петр Машковцев уже не в первый раз подобным образом критикует политику епархии после того, как на вятскую землю пришёл архиепископ Марк.
Один случай, который очень ранил сердце и сформировал отношение к прибывшим на Вятку из Хабаровска. В день, когда случилась трагедия с отцом Петром, я был на приеме у владыки Марка. И выходя от него, остановился внизу у бывшего кабинета отца Петра. Дверь была открыта, там
кто-то был, перебирал вещи, и я отошел подальше, чтобы не смущать. Находящиеся в кабинете сперва просто разговаривали, потом перешли на шутки и веселый смех. Через несколько минут оттуда вышли две женщины, приехавшие с Марком из Хабаровска. Неужели они не знали, что случилось? в чьем кабинете они находятся? Конечно знали. Тогда что их так развеселило?.. Еще через несколько минут к крыльцу епархии подъехала машина, в которую стало садиться новое руководство. И опять смех, шутки, настроение замечательное. Было очень больно. Я их не осуждаю, но в душе четко отпечаталось — чужие.
Как бы чего недоброго не случилось.
Если архиереи среагируют, то кое-какому архиепископу по толоконному лбу могут стукнуть, если не среагируют то рискуют сами нарватся на бурление говн.
Логичнее и полезнее в плане отношения к себе для архиереев среагировать на недовольство масс и попридержать коней Марка.
Не верующий, но отношусь к верующим и их недовольству с пониманием. Я бы тоже был недоволен, если какой-то непонятный, пусть и в духовном сане, мужик пришел и монетизировал уютненькую церковь с бОльшим размахом, чем большинство верующих могло бы потянуть.
я уж сюжет об этом давненько на сайте выкладывала.
Была сегодня в церкви..краем уха тоже про налог слышала...тока имелось ввиду, что в цену на требы сейчас налог уже входит...ну, как бы НДС такой своеобразный тока безвозвратный))) пока есть не согласные...враг не пройдет...зря что ли мы в ВОВ победили? И как в песенке поется
Если спит медведь - это хорошо,
Никому не сможет мишка причинить вреда,
Никого не съест и не загрызет,
Яйца не откусит, уши не оторвет!))))
"Богоматерь с младенцем Иисусом на руках спустилась на землю, чтобы посетить монастырь. В радости падре встали в линию, чтобы показать свое уважение: один из них читал стихи, другой показывал Ей светящиеся картинки из Библии, третий читал имена всех святых. В самом конце стоял скромный падре, у которого никогда не было шанса учиться у мудрецов его времени. Его родители были простыми людьми, которые работали в дорожном цирке. Когда пришла его очередь, монахи захотели окончить оказание почестей в страхе, что он повредит их образ. Но он тоже захотел показать свою любовь к Девственнице. Смущенный, видя неодобрение братьев, он вытащил несколько апельсинов из своего кармана и начал подбрасывать их в воздух - жонглировать так, как его научили родители и цирк. Только благодаря этому из-за чего младенец Иисус улыбнулся и захлопал от радости в ладоши. И только этому скромному монаху Девственница дала подержать ее Сына на некоторое время"
Человеку с "богословским образованием" (богословским пишется с маленькой буквы) не помешало бы знать, что:
слово епархия пишется также с маленькой буквы,
не лезет пишется раздельно и не через "и",
священнослужителям пишется слитно,
сану архиепископа Марка соответствует обращение "владыка , а не "отец".
Мне представляется, что вам неплохо бы получить второе богословское образование или хотя бы первое светское.
Я (если ваш камушек в мой огород) не за Марка заступаюсь - он мне никто. И не строю из себя "умника". Да, сюда много заходит и таких, кто в слове х..й по три ошибки делает, но они и не претендуют на то, чтобы называть себя образованными людьми, по крайней мере не заявляют об этом. Поэтому у меня к ним и нет никаких претензий