И снова о дорогах
Эх, дороги, пыль да туман,
Холода, тревоги, да степной бурьян.
Знать не можешь доли своей,
Может, крылья сложишь посреди степей.
Эти слова из фронтовой песни сегодня приобретают совершенно иной смысл. Уже который год состояние как основных дорог города, так и дворовых проездов вызывает тихое возмущение пешеходов и скупую слезу водителей, вынужденных в прямом смысле убивать свои автомобили.
Согласно муниципальной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в
Перед заседанием был проведён аукцион по размещению муниципального заказа на капитальный ремонт автомобильных дорог города. Выиграло его
Остаётся надеяться на зоркий глаз администрации, чтобы не повторилась ситуация 2009 года. Напомним: тогда

Улица Заводская.
Сергей Бигрин, специалист по транспорту администрации города, отчитался о том, что к середине июня МУП «Коммунальное хозяйство» провело так называемый ямочный ремонт на общей площади городских дорог в 5896,42 кв. метров. Сумма затрат составила 3 млн 147,6 тысяч рублей. На сегодняшний день эти мероприятия близятся к своему завершению. Участки, которые необходимо было отремонтировать, ещё весной определила комиссия в составе представителей администрации города, «Коммунхоза», ГИБДД и МУП «Техцентр».
Тем не менее качество этого ремонта вызвало нарекания и Думы, и жителей города. По бумагам, например, участок дороги у выезда на путепровод в район ПМК можно считать отремонтированным. Но, как говорят водители, асфальтное покрытие лишь частично срезали фрезой, чтобы устранить «стиральную доску». Новое покрытие так и не положили. Депутаты ещё на июньском заседании говорили, что данные действия только ослабляют покрытие, ускоряя его дальнейшее разрушение. Пока остаётся загадкой, будет ли продолжен ремонт на этом участке.
Депутаты обратились к Сергею Бигрину и с вопросом о качестве ремонта других дорог. Этот вопрос привёл специалиста в замешательство. Он лишь отмахнулся фразой, что долговечность ремонта зависит от начального состояния дорожного покрытия. В этом году из бюджета города запланировано дополнительно выделить 2 млн 342,58 тысяч рублей на проведение ямочного ремонта дорог. Глава города Владимир Крешетов, выслушав тезисы специалиста и беседу в целом, сделал грустный вывод, что ежегодно миллионы рублей просто зарываются в землю.
И действительно: для приведения всех автомобильных дорог города в надлежащее состояние, по расчётам специалистов, потребуется около 600 млн. рублей. А это — более половины годового бюджета города. Самостоятельно город такие траты не осилит. Пресловутый «ямочный» ремонт так и останется вынужденной, но, как показывает практика, дорогостоящей и не очень эффективной мерой.
Принимая во внимание постоянные жалобы на качество ремонтных работ, депутаты поставили под сомнение полноту контроля со стороны администрации и соблюдение технологий исполнителем ремонта — МУП «Коммунальное хозяйство».
Ещё на майском заседании Думы качество ямочного ремонта автомобильных дорог было признано неудовлетворительным даже самим Владимиром Эльским, директором «Коммунхоза». И прокуратура города выступила с требованием возложить на «Коммунхоз» обязанности по устранению недостатков. Но, как сообщают жители города, ремонт производился с явным нарушением технологий: асфальт клали в сумерки, в дождливую погоду. Как отметил депутат областного законодательного собрания Константин Борисович Мошуренко — рабочие даже не подготавливали покрытие к ремонту должным образом. Именно он собирался поставить вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Владимира Эльского на занимаемой должности. Но пока вопрос остался открытым.
Данные обстоятельства можно трактовать по-разному: или Владимира Эльского хотят выставить крайним, или же он действительно пренебрежительно относится к своим обязанностям. Пора уже муниципалитету сказать своё слово. Если Владимир Владимирович действительно несостоятелен, как директор «Коммунхоза», к нему следовало бы применить санкции. Если же его профпригодность не вызывает сомнений, необходимо открыто заявить об этом, чтобы исключить домыслы о влиянии на ситуацию родственных связей с Натальей Эльской — действующим депутатом городской Думы и
Интересный факт: Сергей Бигрин подчеркнул также, что за лето планируется провести ремонт некоторых дворовых дорог, которые относятся только к территории муниципального предприятия «ЖЭК № 6». Что касается территорий, подшефных коммерческим управляющим компаниям — в этом году не на что надеяться.
Наталья Эльская справедливо возмутилась тем, что клиенты коммерческих управляющих компаний так же, как и муниципальной, платят за ремонт и содержание внутридворовых территорий. Однако коммерческие компании ничего делать не собираются. К сожалению, у депутатов, являющихся руководителями
Остаётся непонятным и то, что из года в год администрация пользуется услугами именно МУП «Коммунальное хозяйство», несмотря на неоднократные жалобы на качество проведённых работ. И даже вмешательство прокуратуры в вопросы ремонта показывает почти полное отсутствие подвижек к изменению ситуации. Так в чём же причина? Дороги действительно в таком состоянии, что не поддаются ремонту? Или же
там если и ставят заплатки на дорогу, дак они и служат несколько лет и "вровень" с основным полотном, а у нас кладут асфальт в ямы непролитые битумом, да что уж говорить прямо в лужи асфальт кладут...
если бы ямочный ремонт был бы качественным как в других городах у нас была бы дорога вся в заплатках, НО ровная !!!
а так из года в год миллионы закапывают и отмывают себе в карманы..
я уже молчу про Дворы, там с момента постройки города, наверно ни разу и не ремонтировали ни чего...
смотря на наши дороги и как их ремонтируют хочется оторвать всем головы, тем кто за это ответственый конечно
у нас ямочный ремонт делают, то просто заливают из этой машины на глаз... и в итоге получается лепешка похожая на лепешки которые коровы "делают" в деревне...
Была яма стал бугор, который очень быстро разобьют...
При этом у нас транспортный поток очень низкий посравнению с тем же Н-Н. возникает вопрос куда уходят деньги?
с таким потоком транспорта как в НН или МСК нашу "отремонтированную" дорогу наверно бы за неделю разбили всю до основания или еще быстрей..
Написал ,прочитал и сам не поверил что так возможно... Хера с два, наши дороги - ежегодный неубывающий источник денег для рем-дор компаний...
Крешетова:
"Глава города, Владимир Крешетов, выслушав тезисы специалиста и беседу в целом, озвучил грустный вывод, что ежегодно миллионы рублей просто зарываются в землю."
И усё.
Выбранного депутата в ОЗС:
"А как отметил депутат областного законодательного собрания Константин Борисович Мошуренко — рабочие даже не подготавливали покрытие к ремонту должным образом. Именно он собирался поставить вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Владимира Эльского на занимаемой должности. Но пока вопрос остался открытым."
И усё.
Выбранных депутатов в гордуму:
"К сожалению, у депутатов, являющихся руководителями ООО «ЖЭК-2» и ООО «ЖЭК-7», ответа на этот вопрос получить так и не удалось."
И усё.
Навыбирали. Сколько эта хрень с дорогами продалжаиться будет? Неужели нельзя уже начать наказывать и заставлять работать всех.
Надо по другому. Сину необходимо также сесть и не слезать с них (местных депутатов), как в свое время с чекановских. Нам же надо понять, способны ли эти господа (местные депутаты) на что-либо, кроме как с ларьками бороьтся с интересом.
лично у меня знакомые подали в суд, пробили колесо и "осколками" помяло крыло чуть чуть, так же армотизатору пришел трындец...
вобщем им выплатили деньги с учетом износа, но Денег хватило на ремонт своими силами, если отдавать авто в Сервис то на него бы не хватило...
А это что еще млять за шарага выискалась? Кто за ней стоит? Кто на этот раз наше бабло себе в карман положить хочет? Кто в теме - отпишитесь
http://pc.gorodkirov.ru/article_view?a_id=20452
читайте
http://www.kirov.arbitr.ru/search/node?keys=%D0%9E%D0%9E%D0%9E+%D0%A2%D0%94+%C2%AB%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%C2%BB&sub.x=13&sub.y=10
может им так, денег дать, что бы ничего не портили, я готов скинуться))
И что в итоге.... вот она наша власть, слова совсем не держит. Подлец!!!!!!!!
и конкурс на выполнение работ проводить не только по Чепецку, надо привлечь и КАзань и Нижний (Ижевск не надо , там дороги убитые) и уже у них запросить стоимость!
На наш МУП Колхоз не чего расчитывать!
может быть целесообразнее будет подрядчику заплатить столько же и довольствоваться хорошей дорогой в 2 - 3 раза дольше?
как следствие - конкуренция! глядишь через пару лет МУП Колхоз подтянется до планки и захочет делать дороги хорошо!
ЕДросовские заявления о модернизации Чепецк коснутся лет через 10! а ездить по хорошим дорогам хочется сегодня!
Из Казани накладно будет, т.к не близко...
и это же всем выгодно ремонтировать одно и то же каждый год
деньги утекают в карманы дорожников (организации) и чиновникам ..
Второе: Ну предложили меньшую цену, а как же качество и сроки за эти деньги? Какие гарантиии даются при аукционе? Или это тоже по боку?
в идеале обязательства по контракту должны быть обеспечены, но делается ли это по факту, не скажу.
не сделав капитальный ремонт и не дав ни каких гарантии !
2 камня кладу в ямку на дороге, 3 себе в карман!
Мне не выгодно ремонтировать подвеску! ))
поддерживаю, давно пора
Скажите ему об этом в прямом эфире.
15 июля с 18-30 до 20-00 в эфире ГТРК «Вятка» на телеканале «Россия-24» состоится «прямая линия» губернатора Кировской области Н.Ю. Белых.
Вопросы главе региона вы можете задать непосредственно в прямом эфире (номер телефона будет указан во время эфира), либо заранее, с 11 по 14 июля с 10-00 до 12-00 и с 14-00 до 16-00 по телефонам 64-94-65, 64-95-04, а также по факсу 67-60-19 либо по электронной почте TV@gtrk-vyatka.ru с пометкой «Вопрос губернатору».
16 июля в 10-05 на телеканале «Россия-1» состоится повтор наиболее интересных фрагментов «прямой линии».
Ладно бы денег на дороги не выделяли. Мало, но выделяют. Можно как-то по-умному ими распорядится?
М.б. автопробег перед горадминистрацией?
А Кировская область наверняка в самой самой опе. :(
Ну вон, http://davecha.ru/news/society/2011/07/14/419234.htm" target="blank_">омереканцэ оценили =)
Точно. Хорошая идея.
Дороги у нас ужасные, но не самые плохие, например в Самаре центральные как у нас дворовые. Я ни в коем случае не оправдываю действия наших чиновников
несколько лет назад был закрыт мост через узкоколейку по причине якобы ОПАСНОСТИ его эксплуатации.
Потом его типа подремонтировали и он снова в эксплуатации уже несколько лет.
В чем подвох????
Кировская область далеко не в самой ...опе. Вчера вернулись из автопробега Кирово-Чепецк - Санкт-Петербург и обратно, проехав Костромскую, Ярославскую, Вологодскую, Ленинградскую, Новгородскую и Тверскую области. Ни в одной из этих областей дороги не лучше, чем у нас. В костромской вообще колеи на асфальте. У нас дороги плохие в городах, это да. А что касается междугородных трасс, так в целом даже и лучше, чем у некоторых соседей.