ЗМУ: новый проект, новые специалисты
Проект оптимизации производства призван выявить все те факторы, которые требуют дополнительных затрат времени и ресурсов, но не приносят прибыли. Создавая лишь дополнительную нагрузку, эти факторы не только снижают эффективность работы, но и могут стать причиной
Александр Черноусов, начальник цеха № 58 ЗМУ КЧХК, и главный технолог цеха, Владимир Журавлёв, решили произвести внедрение данного проекта в корпусе 503. Планируется создать рабочую группу, включающую в себя как специалистов инженерных специальностей, так и рабочий и обслуживающий персонал. Специалисты по внедрению склонны полагать, что именно рабочий и обслуживающий персонал сможет поделиться наиболее полным опытом работы и предложить пути оптимизации, ведь они ежедневно работают на производстве и отлично его знают.

Основная задача оптимизации — реорганизовать производства таким образом, чтобы персонал не отвлекался от основного процесса. Кроме того, планируется разработать подробные рабочие инструкции, выявить и устранить причины дефектов, которые приводят к простою, и мотивировать персонал самостоятельно искать идеи по оптимизации.
По подсчётам специалистов, проект должен принести цеху уменьшение суммарного времени простоя на 15% и сэкономить около 10 млн рублей.
А тем временем четверо работников ЗМУ окончили магистратуру Вятского государственного университета. Обучение проходило за счёт предприятия на кафедре менеджмента и маркетинга
В своих квалификационных работах сотрудники использовали темы, связанные с деятельностью завода. Выбор тематик работ обусловлен тем, что именно сейчас предприятие проводит комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности, сбережению ресурсов и снижению рисков.
Может ему уже надоело это или "повзрослел" )
Неужели случится небывалое? Это будет поистину чудом
Вот всегда было интересно, а какие-то приезжие спецы чем отличаются от обычных?:) По поводу "научат всех", то все мы по жизни учимся и ни чего в этом плохо нет. На ЗМУ люди работают с большим опытом и желание приезжих "спецов", показать практику других предприятий, а местных "спецов" взять из нее действительное полезное для себя и производства. Если работники 503 корпуса по окончанию проекта получат "подробные рабочие инструкции, выявить и устранить причины дефектов, которые приводят к простою, и мотивировать персонал самостоятельно искать идеи по оптимизации", разве это плохо?
Как "какой-то приезжий "спец"":
Так, как Вы описали (без ответственности за результат и вовлечения в процессы), работают только консультанты, да и то подобный подход в нашей стране постепенно уходит в прошлое. А "капусту" грамотные "приезжие спецы" на грамотных предприятиях получают по итогам работы, после чего могут хоть поездом, хоть пароходом, хоть на собаках ехать в любую сторону.
А исполнителям, большинство из которых мастера и аппаратчики цеха, дадут премию (почетную ес-но).
Полностью за! Нужно только, чтобы были условия (время, полномочия, финансовые ресурсы) и желание этим заниматься.
Инсайдеры, инфу !!!
поиск дает ссылки на их "терки" с Д.Кимом (щас он на ЗМУ), еще другими "деятелями" от организации "Бережливый Союз" )))))
http://www.leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=9&id=3514&limit=10&limitstart=30&Itemid=173
Вот они там отжигают!
кароче - будь чОткЕм. ))))))))
зы. точно ща научат ЗМУшников работать как надо))))