Управляющие компании — под контроль

18.07.11, 13:42 16 комментариев

Вступили в действие поправки в Жилищный кодекс, и теперь в многоквартирных домах будут создаваться советы для контроля за управляющими компаниями по исполнению договоров управления и правил содержания домов. Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект, в десять раз увеличивающий административные штрафы за повторное нарушение (от 40 до 50 тыс. на должностных лиц) правил содержания и ремонта жилых домов и нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, а так же ввести дисквалификацию руководителей управляющих компаний.

Пределы допустимого

  • Допустимая продолжительность перерыва подачи воды — 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца или 4 часа единовременно.
  • Минимальное давление воды — 0,3 кгс/кв.см.
  • Температура горячей воды из крана — не менее 50 град. и не более 75 град.
  • Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения — 2 часа.
  • Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения — 4 часа/мес.
  • Температура воздуха в помещении — не ниже +18 град., а в угловых комнатах не ниже +20 град.

Инструкция для потребителей в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества

1. Претензия

Потребитель уведомляет аварийно-диспетчерскую службу (АДС) исполнителя. Это сообщение может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в АДС. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Сотрудник АДС обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема. Если сотруднику АДС известны причины непредоставления услуг, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления.

Но если сотруднику АДС неизвестны эти причины, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг.

2. Акт о некачественной услуге

По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем и исполнителем. В акте указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Если потребитель и исполнитель не пришли к единому решению относительно качества, то они определяют новое время и дату для оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель Госжилинспекции и представитель общественного объединения потребителей.

По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг всё же составляется злополучный акт, который подписывается присутствующими лицами. Этот акт является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки, он составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю, а второй — остается у исполнителя.

3. Акт об устранении недостатков

Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков или с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учета.

«Вятский Наблюдатель»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
udaw 18.07.11, 15:26
Хорошо если примут -этот закон! Может ЖЭК-6,приучат работать,надоело слушать их отмазы,хотя с ними бодаться надо иметь много свободного времени и здоровья!!!
img
IronIzer 18.07.11, 15:28
Интересно, как УК при существующей в городе открытой системе водоразбора будут обеспечивать в 30-градусные морозы температуру горячей воды из крана не более 75 градусов? Наверное будут выводить стояки горячей воды на улицу, а то ведь народ исками завалит за похеренную при 120-градусной воде импортную сантехнику :)
img
ядовитыйкак 18.07.11, 15:38
по фасаду дома трубы пустить ))))
img
Guryаs 18.07.11, 17:19
IronIzer:
Интересно, как УК при существующей в городе открытой системе водоразбора будут обеспечивать в 30-градусные морозы температуру горячей воды из крана не более 75 градусов?
будут разбавлять холодной.
img
AgrASSor 18.07.11, 17:58
udaw Так то поправки уже вступили в силу это написано в первом предложении)))
img
Alexey 18.07.11, 22:42
у них нет ни каких регуляторов температуры, все по старинке.......
в других городах давно мини котельные на газе в домах. Проблем с водой и потерями тепла нет, кроме того дешево
img
udaw 18.07.11, 23:03
AgrASSor -Поправки то вступили в силу,но будут-ли они исполняться?
img
ra 19.07.11, 09:54
на мой взгляд к месту бы пришлась "поправочка" про температурный датчик в счетчики на горячую воду- есть 50 градусов - мотает, нет 50 градусов - не мотает. А то все лето, чтоб дождаться горячей приходится пропускать по 5-20(!) минут. Технических сложностей невижу, если только цена счетчика вырастет - это конечно минус.
А так то хорошо, что процедуру прописали, главное людям - пользоваться ей, самим, так сказать, да понапористее, только тогда она сможет работать.
img
IronIzer 19.07.11, 11:42
ra | 19 Июл 2011, 09:54
Велосипед можно не изобретать, есть такие счетчики. Например ЛВ-4Т (гугл в помощь), только они не включены в Госреестр средств измерений в России :), так что на их установку технические условия тебе никто не выдаст. Да и стоят прилично. А если уж ты такой экономный, то тебе проще поставить накопительный водонагреватель и пользоваться им только в летний период, когда в основном проблемы с недогревом горячей воды и случаются. Подключаешь его на холодную воду, счетчики горячей воды перекрываешь, и платишь только за объем холодной. А зимой возвращаешься к старой схеме.
img
ra 19.07.11, 13:05
Благодарю. Да я не с точки зрения частной экономии, а их совокупности. Ведь "переплата" со всего города огромна, и какие именно "издержки" поставщиков она призвана покрывать?
img
IronIzer 19.07.11, 13:42
Она призвана покрывать экономически обоснованные затраты на приготовление горячей воды со стороны ТЭЦ, утверждаемые ежегодно региональной энергетической комиссией (РЭК). И никакой "переплаты" тут нет. То, что приходится долго пропускать горячую воду - следствие всеобщей экономии. С установкой счетчиков меньше стал водоразбор, соответственно вода в трубах быстро остывает, ведь труба - не термос, да и законы физики никто не отменял. И ты ждешь, когда воду "пропустит" сосед чтобы меньше платить самому, а сосед ждет, пока пропустишь ты :) Результат - вода комнатной температуры из крана с горячей.
Но ведь ТЭЦ на ее производство уже потратила топливо, так? Из каких средств она будет покрывать эти расходы, если ты не будешь платить за воду ниже 50 градусов? Правильно, за счет повышения стоимости кубометра этой самой воды! Ведь экономически обоснованные затраты ТЭЦ, которые она представляет РЭК, не стали меньше от того, что тепло от воды ушло в окружающее пространство. Так что "экономить" получится только на сомом себе.
img
ra 19.07.11, 14:41
Да уж, тут только введение требования устройства соответствующей теплоизоляции на внутридомовых трубопроводах ГВС со стороны СНиП может поправить ситуацию, но ввиду повсеместного перехода на автономные котельные и это становится , наверное, не всегда актуальным.
И еще вопрос, а ведь система ГВС закольцована, и при этом разве не должно быть циркуляции, обеспечивающей достойную температуру в трубах?
img
Аноним 19.07.11, 17:11
Перечень услуг — результат словесных упражнений http://chepetsk-news.ru/index.php?modul=articles&id=1018
img
Gromli 20.07.11, 09:31
IronIzer:
Она призвана покрывать экономически обоснованные затраты на приготовление горячей воды со стороны ТЭЦ, утверждаемые ежегодно региональной энергетической комиссией (РЭК). И никакой "переплаты" тут нет. То, что приходится долго пропускать горячую воду - следствие всеобщей экономии. С установкой счетчиков меньше стал водоразбор, соответственно вода в трубах быстро остывает, ведь труба - не термос, да и законы физики никто не отменял. И ты ждешь, когда воду "пропустит" сосед чтобы меньше платить самому, а сосед ждет, пока пропустишь ты :) Результат - вода комнатной температуры из крана с горячей.Но ведь ТЭЦ на ее производство уже потратила топливо, так? Из каких средств она будет покрывать эти расходы, если ты не будешь платить за воду ниже 50 градусов? Правильно, за счет повышения стоимости кубометра этой самой воды! Ведь экономически обоснованные затраты ТЭЦ, которые она представляет РЭК, не стали меньше от того, что тепло от воды ушло в окружающее пространство. Так что "экономить" получится только на сомом себе.


Все прекрасно но есть маленький такой вопросик
я соглашусь с вашими доводами когда нам афишируют температурный график на выходе горячей воды с ТЭЦ(или как там правильно этот документ называется) и какую температуру эти господа закладывали в тариф

И еще может кто знает скажите ТЭЦ для выработки электричества и подачи горячей воды(водоснабжение и отопление) в город использует разные системы(котлы) или пар вращающий турбины остывает и подается в город как горячее водоснабжение и отопление .
img
palbest 21.07.11, 21:01
да меня вообще не должно волновать, на сколько они там нагрели и почему остыла, если плачу за горячую предоставьте горячую а не просроченную (остывшую), в магазине наверно просрок не кто не берет.
img
Gromli 21.07.11, 21:59
конечно не волнует ведь какая разница сколько они в себестоимость тонн топлива заложили да ни какой наверное подумаешь заплатим за 1т как за 3т никогда все равно не узнаем