Управляющие компании — под контроль
Вступили в действие поправки в Жилищный кодекс, и теперь в многоквартирных домах будут создаваться советы для контроля за управляющими компаниями по исполнению договоров управления и правил содержания домов. Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект, в десять раз увеличивающий административные штрафы за повторное нарушение (от 40 до 50 тыс. на должностных лиц) правил содержания и ремонта жилых домов и нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, а так же ввести дисквалификацию руководителей управляющих компаний.
Пределы допустимого
- Допустимая продолжительность перерыва подачи воды — 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца или 4 часа единовременно.
- Минимальное давление воды — 0,3 кгс/кв.см.
- Температура горячей воды из крана — не менее 50 град. и не более 75 град.
- Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения — 2 часа.
- Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения — 4 часа/мес.
- Температура воздуха в помещении — не ниже +18 град., а в угловых комнатах не ниже +20 град.
Инструкция для потребителей в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества
1. Претензия
Потребитель уведомляет аварийно-диспетчерскую службу (АДС) исполнителя. Это сообщение может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в АДС. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества.
Сотрудник АДС обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема. Если сотруднику АДС известны причины непредоставления услуг, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления.
Но если сотруднику АДС неизвестны эти причины, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг.
2. Акт о некачественной услуге
По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем и исполнителем. В акте указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Если потребитель и исполнитель не пришли к единому решению относительно качества, то они определяют новое время и дату для оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель Госжилинспекции и представитель общественного объединения потребителей.
По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг всё же составляется злополучный акт, который подписывается присутствующими лицами. Этот акт является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки, он составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю, а второй — остается у исполнителя.
3. Акт об устранении недостатков
Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков или с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учета.
«Вятский Наблюдатель»
в других городах давно мини котельные на газе в домах. Проблем с водой и потерями тепла нет, кроме того дешево
А так то хорошо, что процедуру прописали, главное людям - пользоваться ей, самим, так сказать, да понапористее, только тогда она сможет работать.
Велосипед можно не изобретать, есть такие счетчики. Например ЛВ-4Т (гугл в помощь), только они не включены в Госреестр средств измерений в России :), так что на их установку технические условия тебе никто не выдаст. Да и стоят прилично. А если уж ты такой экономный, то тебе проще поставить накопительный водонагреватель и пользоваться им только в летний период, когда в основном проблемы с недогревом горячей воды и случаются. Подключаешь его на холодную воду, счетчики горячей воды перекрываешь, и платишь только за объем холодной. А зимой возвращаешься к старой схеме.
Но ведь ТЭЦ на ее производство уже потратила топливо, так? Из каких средств она будет покрывать эти расходы, если ты не будешь платить за воду ниже 50 градусов? Правильно, за счет повышения стоимости кубометра этой самой воды! Ведь экономически обоснованные затраты ТЭЦ, которые она представляет РЭК, не стали меньше от того, что тепло от воды ушло в окружающее пространство. Так что "экономить" получится только на сомом себе.
И еще вопрос, а ведь система ГВС закольцована, и при этом разве не должно быть циркуляции, обеспечивающей достойную температуру в трубах?
Все прекрасно но есть маленький такой вопросик
я соглашусь с вашими доводами когда нам афишируют температурный график на выходе горячей воды с ТЭЦ(или как там правильно этот документ называется) и какую температуру эти господа закладывали в тариф
И еще может кто знает скажите ТЭЦ для выработки электричества и подачи горячей воды(водоснабжение и отопление) в город использует разные системы(котлы) или пар вращающий турбины остывает и подается в город как горячее водоснабжение и отопление .