Клещи продолжают атаковать

26.07.11, 12:50 12 комментариев

Как известно, к жаркой погоде эти кровососущие насекомые относятся с боязнью. Но, несмотря на уже неделю царящую жару, количество случаев укусов людей клещами не стремится падать.

Как сообщает отдел эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Кировской области, только на прошлой неделе в области за медицинской помощью в связи с укусом клеща обратились 585 человек. И этот показатель пока держится на почти неизменном уровне. В числе укушенных — 61 ребёнок до 14 лет.

Особая активность паразитов замечена в нескольких районах области, в том числе и в Кирово-Чепецком.

В связи с данным положением дел специалисты Роспотребнадзора по Кировской области призывают соблюдать осторожность при нахождении в лесополосах. Рекомендуется одеваться соответствующим образом: плотная одежда, по возможности застёгнутая на все пуговицы, прикрыть шею платком, надеть плотный головной убор, по возможности заправить брюки в обувь. Не лишним будет и использование специальных отпугивающих веществ. После посещения лесополосы рекомендуется провести осмотр тела. Особое внимание обратить на паховую область, волосы на голове, подмышечные впадины.

Если вы подверглись нападению клеща

Оптимальным решением будет доверить удаление клеща медицинским работникам. Но если такой возможности не предвидится, вы можете самостоятельно удалить насекомое. Делайте это только при полной уверенности в своём успехе!

Способ № 1: Клеща необходимо захватить пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату. Лёгкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлечь насекомое из кожного покрова.

Способ № 2: Используйте плотную нить. Перевяжите её узлом как можно ближе к хоботку клеща. Растянув концы в стороны, извлеките насекомое, легко потягивая нить вверх. Постарайтесь производить движения максимально плавно. Если вдруг головка насекомого оторвалась, её необходимо извлечь. Для этого продезинфицируйте место укуса и достаньте головку стерильной иглой. Иглу желательно прокалить на огне.

Обратите внимание: нельзя сдавливать тело клеща пинцетом или руками — при этом внутренние жидкости насекомого, содержащие возбудителей заболеваний, могут попасть как в рану к поражённому человеку, так и сквозь микротрещины на коже к извлекающему. Позаботьтесь о полном удалении насекомого из кожи — оставшиеся фрагменты могут вызвать нагноение раны. После извлечения место укуса необходимо обработать йодом, зелёнкой или иным дезинфицирующим веществом.


Будьте осторожны.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Вахтер 26.07.11, 14:22
Самцы клещей тоже кусают и являются носителями инфекций, но они не присасываются... Осматривать надо не только наличие присосавшейся самки но и странные не похожие на укус комара следы(а именно клещ после укуса как бы цементирует место укуса и клетки кожи разрушаются - похоже на гнойничок). Так что надо любое похождение в лес расценивать как угрозу жизни. И если после похода в лес у вас появилась температура, не думайте что это у вас ноги от хождения по росе простыли - идите ко врачу.
img
BAgor 26.07.11, 15:05
+1
пользуйтесь репелентами и будет вам счастье.
img
Omen 26.07.11, 18:39
))) Вообще не ходите никуда. Сидите дома.
img
GreenPeace 26.07.11, 22:39
Omen:
))) Вообще не ходите никуда. Сидите дома.

А лучше лежите!
...и жрите! :))))
img
Njva 27.07.11, 06:52
В прошлом году клеща подцепила, не выезжая из города. Грешу на наш, так называемый, парк - ходила в стомат. поликлинику, туда... и обратно...
img
Vera-2 27.07.11, 11:16
В прошлом году моя собака, бегая по боёвским газонам в начале мая, за 1 день подцепила 11 клещей. После удаления их я надела ошейник от клещей и больше не цепляются . В этом году надела такой же. Интересно, можно ли их людям надевать на ноги и ходить всё лето по лесу?
img
КiберБомж 27.07.11, 13:45
Vera-2, всегда было интересно, как именно работают эти ошейники от клещей? Пропитаны чем-то?

Njva, кирпич в огород администрации. Вроде как должны обрабатывать территории.
img
Njva 27.07.11, 15:53
КiберБомж:
Njva, кирпич в огород администрации. Вроде как должны обрабатывать территории.

Так там обрабатывают, но почему-то поздно. Активность клещей начинается в конце апреля. После майских праздников толпы укушенных осаждают инфекционистов, а обрабатывают, в лучшем случае, в середине июня...
А сейчас вторая волна пошла, страдают садоводы, которые и в лес не ходили...
img
asd 27.07.11, 16:49
я в этом году тоже цепанул клеща. позвонил в скорую - сказали идите к инфекционисту, а он в районной поликлиннике только по ЧТ принимает (дело было в СБ) пришлось самому доставать и утилизировать,а после как достал в лом было идти к врачу, слава богу вроде не заразный был
img
Walrus 31.07.11, 10:46
а никто в санэпидем станцию не носит клещей на проверку?
img
Vera-2 01.08.11, 09:34
Ошейники от клещей и блох пропитаны диазиноном или чем-то др. Действует 4 месяца. Продаются в зоомагазинах.
img
Njva 01.08.11, 17:45
Walrus:
а никто в санэпидем станцию не носит клещей на проверку?

Это только в Кирове...