Клещи продолжают атаковать
Как известно, к жаркой погоде эти кровососущие насекомые относятся с боязнью. Но, несмотря на уже неделю царящую жару, количество случаев укусов людей клещами не стремится падать.
Как сообщает отдел эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Кировской области, только на прошлой неделе в области за медицинской помощью в связи с укусом клеща обратились 585 человек. И этот показатель пока держится на почти неизменном уровне. В числе укушенных — 61 ребёнок до 14 лет.

Особая активность паразитов замечена в нескольких районах области, в том числе и в
В связи с данным положением дел специалисты Роспотребнадзора по Кировской области призывают соблюдать осторожность при нахождении в лесополосах. Рекомендуется одеваться соответствующим образом: плотная одежда, по возможности застёгнутая на все пуговицы, прикрыть шею платком, надеть плотный головной убор, по возможности заправить брюки в обувь. Не лишним будет и использование специальных отпугивающих веществ. После посещения лесополосы рекомендуется провести осмотр тела. Особое внимание обратить на паховую область, волосы на голове, подмышечные впадины.
Если вы подверглись нападению клеща
Оптимальным решением будет доверить удаление клеща медицинским работникам. Но если такой возможности не предвидится, вы можете самостоятельно удалить насекомое. Делайте это только при полной уверенности в своём успехе!
Способ № 1: Клеща необходимо захватить пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату. Лёгкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлечь насекомое из кожного покрова.
Способ № 2: Используйте плотную нить. Перевяжите её узлом как можно ближе к хоботку клеща. Растянув концы в стороны, извлеките насекомое, легко потягивая нить вверх. Постарайтесь производить движения максимально плавно. Если вдруг головка насекомого оторвалась, её необходимо извлечь. Для этого продезинфицируйте место укуса и достаньте головку стерильной иглой. Иглу желательно прокалить на огне.
Обратите внимание: нельзя сдавливать тело клеща пинцетом или руками — при этом внутренние жидкости насекомого, содержащие возбудителей заболеваний, могут попасть как в рану к поражённому человеку, так и сквозь микротрещины на коже к извлекающему. Позаботьтесь о полном удалении насекомого из кожи — оставшиеся фрагменты могут вызвать нагноение раны. После извлечения место укуса необходимо обработать йодом, зелёнкой или иным дезинфицирующим веществом.
пользуйтесь репелентами и будет вам счастье.
А лучше лежите!
...и жрите! :))))
Njva, кирпич в огород администрации. Вроде как должны обрабатывать территории.
Так там обрабатывают, но почему-то поздно. Активность клещей начинается в конце апреля. После майских праздников толпы укушенных осаждают инфекционистов, а обрабатывают, в лучшем случае, в середине июня...
А сейчас вторая волна пошла, страдают садоводы, которые и в лес не ходили...
Это только в Кирове...