Что будет с дорогами дальше
На прошедшем заседании Законодательного собрания области губернатор Никита Юрьевич Белых выступал с информацией о формировании областного дорожного фонда в составе бюджета региона.
Никита Юрьевич отметил, что согласно федеральному законодательству подобные фонды с 2012 года появятся у каждого субъекта РФ. В Кировской области дорожный фонд будет включать часть бюджетных средств, направленных на поддержание дорог общего пользования, областного, муниципального и межмуниципального значения.
Решение вопросов содержания и ремонта дорог — одно из главных направлений работы правительства области. Но с 2010 года регионы не получают из федерального бюджета безвозмездных субсидий на финансирование этой статьи расходов. Предоставляются только бюджетные кредиты.
На сегодняшний день финансирование дорожной отрасли происходит полностью из регионального бюджета. При это используются механизмы партнёрства: в ходе конкурса определяется подрядчик, который ремонтирует дороги за свой счёт. Позднее затраты компенсируются из бюджета области. Как отмечает Никита Белых, именно такой механизм позволил сохранить высокие темпы ремонта дорог в регионе.
За прошлый год область передала на баланс муниципалитетов 6600 километров автодорог. Губернатор утверждает, что данное мероприятие производится в рамках укрепления самостоятельности бюджетов муниципальных образований. Кроме того, муниципалитеты смогут гораздо лучше расставить приоритеты по ремонту своих дорог. Для этого муниципальным образованиям переданы и средства на содержание дорог: 650 млн рублей в 2010 году и 699 млн рублей в 2011 году. Следует отметить, что в бюджеты муниципалитетов поступает и часть средств от сборов транспортного налога. Если в прошлом году бюджетам доставалось только 10%, то в нынешнем — уже 50%.
При создании обособленного дорожного фонда подразумевается, что он будет финансироваться за счёт сборов и акцизов: акцизы на нефтепродукты, транспортный налог, компенсация вреда дорогам, причинённого большегрузными транспортными средствами, госпошлины за провоз опасных и крупногабаритных грузов. Предполагается, что уже в будущем году объём дорожного фонда составит 3,3 млрд. рублей.
Губернатор подчёркивает, что этих средств недостаточно, так как по расчётам на «реанимацию» дорог области надо 60 млрд. рублей. В этой связи была затронута тема транспортного налога. Ведь периодически вокруг него происходит нешуточный накал страстей. Но его сокращение грозит бюджету потерями до 800 млн рублей, что ставит под угрозу полноту исполнения программы ремонта дорог.
Принимая во внимание тот факт, что муниципалитеты получают половину транспортного налога в бюджеты, для них потери могут составить до 400 млн рублей. Совет муниципалитетов Кировской области склонен полагать, что для некоторых районов такие финансовые потери могут быть фатальными.
Никита Юрьевич призвал депутатов ОЗС тщательно рассмотреть вопрос о ставках транспортного налога и принять взвешенное решение. Как отразятся перечисленные манипуляции на состоянии дорог, пока остаётся загадкой.
по мне вот в начале Ленина раскатывали холодный асфальт ... В следующем году он покроется трещинами и через год будет как было
В Нижегородской области на 10% снизят транспортный налог: http://taxpravo.ru/novosti/statya-142793-v_nijegorodskoy_oblasti_na_10_snizyat_transportnyiy_nalog
В Смоленской области владельцев малолитражек освободили от транспортного налога: http://taxpravo.ru/novosti/statya-142789-v_smolenskoy_oblasti_vladeltsev_malolitrajek_osvobodili_ot_transportnogo_naloga_
http://taxpravo.ru/novosti/statya-142915-v_permskom_krae_otmenyat_transportnyiy_nalog