Недавно мы уже писали о том, как ООО «Абсолют-Агро» улучшает условия жизни в сёлах Каринка и Филиппово, где у предприятия имеется материальная база. Стали известны некоторые подробности. Забегая вперёд, можно сказать, что работы проделано не мало, и работа эта характеризует с положительной стороны то, как должен бизнес относиться к людям.
Ещё с 2009 года велась трёхсторонняя работа по подготовке к осуществлению задуманного. В ней принимали участие администрация Кирово-Чепецкого района, администрация области и представители ООО «Абсолют-Агро». Тогда была разработана проектно-сметная документация по проекту компактной комплексной застройки в сёлах Филиппово и Каринка. Данная работа легла в основу реализации не только федеральной программы экспериментальных проектов, но и целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Данная работа призвана решить несколько ключевых задач как для населённых пунктов, так и для бизнеса: строительство жилья для специалистов, подготовка площадок для будущей застройки, благоустройство, строительство и реконструкция социально значимых объектов (детские сады, школы, культурные и спортивные учреждения).

Сегодня у этой работы уже есть некоторые итоги. К маю в селе Филиппово было построено 10 быстровозводимых домов, а в селе Каринка — 24. Несмотря на простоту конструкции, новые дома имеют качественную внутреннюю отделку и все условия для комфортного проживания в них: пластиковые окна, газовые котлы, к домам подведены инженерные сети. В первую очередь строительства «Абсолют-Агро» вложило 60,35 млн рублей.

Вторая очередь предполагает строительство 18 подобных домов в селе Филиппово и 27 — в селе Каринка. Общая стоимость работ оценивается в 63,975 млн рублей. Реализация начата в мае текущего года. Ещё в конце 2010 года администрация области одобрила данную инициативу и на её реализацию направила в Кирово-Чепецкий район 19,5 млн рублей. На эти средства были произведены работы по реконструкции зданий и сооружений. В школах и детских садах провели ремонты, заменили сантехнику, отремонтировали крыши, установили новые окна. Кроме того, часть средств была затрачена на устранение недостатков, указанных в противопожарных предписаниях. В частности, были оборудованы дополнительные пути эвакуации, соответствующие требованиям.
В селе Каринка были также заменены 4 водонапорные башни, что дало возможность обеспечить стабильную подачу воды.
Успех работ по строительству позволил и на этот раз заручиться поддержкой администрации области. В этот раз региональным правительством перечислено в Кирово-Чепецкий район 15,66 млн рублей. Эти средства планируется пустить на работы по благоустройству и озеленению новых объектов. Из этих же средств планируется профинансировать строительство детской игровой и спортивной площадок. Оснащение детской площадки будет включать игровое оборудование, песочницы, скамейки. Что касается спортивной площадки, по оснащению она не уступит любой современной. Так, уже ведутся работы по строительству зрительской трибуны на 200 мест. Кроме того, сама площадка может эксплуатироваться круглогодично: летом — для проведения спортивных игр и общей физической подготовки, зимой — для проведения игр зимних видов спорта или массового катания на коньках. По проекту у площадки будут борта из моностеклоплатика и покрытие финского производства.
По окончании работ новые жилые кварталы будут располагать готовой инфраструктурой: центральный проезд, гостевые карманы для парковки транспорта, пешеходные тротуары. Это преобразит сёла Каринка и Филиппово.
Вопрос то по существу же задан. Кто-то для своих работников в селах что-нибудь сделал подобное или больше?
хде аргументы и факты? есть отзывы уже? а то вон у меня тоже из стены дует..хоть и кирпичная..что за дурики раньше строили..руки бы побрывала)))
нас неудобствами не запугаешь...выросли из неудобств собственно))
Сделай лучше.
фраза "Абсолют выделил" не совсем достоверна - деньги все же федеральные.
из участников по реализации можно смело вычеркнуть администрацию района, вся инициатива и все согласование - дело рук абсолютовцев, район шел номинально заказчиком, но реально смотрел со стороны (спасибо хоть не мешал ;) ).
по качеству домов. первые построенные дома сделаны с отклонением от технологии (сроки были крайне сжаты и заставить нерадивого исполнителя переделать косяки означало неуспеть в срок, поэтому их устраняли по месту "не пакля бы, да не мох - плотник бы сдох).
ребят, почему не указываете авторов статьи или ссылку на пресс-релиз? как будто анонимы их пишут :)
Есть такая поговорка: "3,1415#$%^еть - не мешки ворочать"
Полимерная фольга с алюминиевым напылением толщиной тоже всего 1,2 мм , а греет лучше любого одеяла... Хотя, поймите правильно, я не спорю, что это может быть пафос, да только в данном случае "кое-что" всяко лучше, чем "ничего"!
ты хотел написать урвать?)))
Если эти села будут развиваться - этому нужно только радоваться...
Хорошо бы так то, если я построил дом в деревне и мне 70% вернули .... эх - уехал бы в деревню ....
Есть информация, что по крайней мере в Филиппово Абсолют также выкупает квартиры для своих работников. Не знаю, как остальным, а мне такая забота о сотрудниках организации крайне симпатична. По крайней мере, я больше не знаю предприятий, которые бы предоставляли сотрудникам жильё в массовом порядке, а ещё и поднимали инфраструктуру населённых пунктов.
Я не понимаю чему тут умиляться. Картонный домик барачного типа худший прообраз послевоенных поселений. Я сам вырос в деревне в подобном бараке только рубленом. 30 лет простоял такой барак, сейчас приезжал на Родину его уж нет. И в Каринке я заходил в эти бараки и на пять семей. Внешне красиво, а внутри одни "косяки". И ... уж сколько раз твердили миру... Ясно, что АБСОЛЮТ деньги отобьет с большим гаком. Себестоимость одного домика "показывают" больше 100 лимонов, а в статье какие-то убогие цифры очередей. Чтобы нормально в деревне жить нужен отдельно стоящий дом на одну семью с хоз постройкой, гаражом, участком земли соток 20.Чтобы мужик себя чувствовал хозяином в доме, а тут сосед справа горло дерет, слева вздорная соседка половики и ковры выбивает тебе в окно-- НАХ такая жисть в цивильных климатических и культурненьких условиях. Задаром не надо. А этим поселенцам выкатили счет за оплату квартир на ползарплаты при ихней нищенской зарплате.
Со стороны хорошо умиляться и подобные статейки обсуждать, а на деле как говаривал незабвенный Виктор Иванович...
Но мы не об этом. Мы об жилье.
Каждой семье, вселившейся в эту квартиру предъявлена по договору сумма в 600тыс. рубликов оплаты АБСОЛЮТУ, при его средней зарплате в 5-6тыс. при ежемесячном отчислении из его зарплаты. А это и есть примерно около 3тыс руб ежемесячно.Срок выплаты 20лет, из расчета срока эксплуатации дома, после он упадет/а может и раньше/. Поскольку выбора куда пойти работать, в отличии от города в деревне нет, кроме как школа, совхоз и санитаркой в дурку с Волчьего, то ... куды бедному крестьянину податься, белые пришли - грабють, красные пришли - тоже грабить начали. Только АБСОЛЮТ такой белый и пушистый. Он по соц программе 70% от гос бюджета отобьет, предъявив бюджету сумму в 5 раз больше затраченной и потом с жильцов 20 лет будет получать, как за собственное им сданное в собственность. КРАСОТА. Давайте продолжать умиляться подъему села.
Лично мое мнение, так тут поляна для работы прокуратуры.
А вот АБСОЛЮТОВСКУЮ колбасу мой кот категорически игнорирует, но это уже совсем другая история.
По-моему, при Хрущёве пытались сравнять жизнь в деревне с городом. Всем известно, что получилось. Жильё благоустроенное, многоэтажное, а недалеко хозпостройки со скотиной, сады.
Строится жильё без земли, тем более каркасно-щитовое, да многоквартирное. А если в этом каркасно-щитовом доме сосед/соседка запьёт? Как будут на него смотреть соседи? Будут ли спокойно спать?
Из чего строят? Если верить тому, что написано на стр.3 газеты "Кировец" № 107 (12687) от 19.07.2011 г. в статье "Каринка превращается в сказку", то получается, что при строительстве домов применяют пенопласт (пенополистирол) (цитата из газеты говорит Смольников Д.А: "там на окраине, будут домики из пенопласта, очень теплые").
По-моему, пенопласт=пенополистирол, ещё та гадость. (http://porotherm-ural.ru/pravda_o_stroitelnyh_materialah/12154/page/1/)
Хз, я, получается, тоже не разбираюсь. Только дороничи, нолинск и изредка КМК потребляю =)
Свежо предание, да верится с трудом.
Во первых - не будет зарплата в деревне больше городской, мне кажется это по определению. Иначе города опустеют.
Второе - не может сельский житель не держать свою скотину, ну хотя бы курей и козочку. Наплевать селянину на договор, он все равно заведет порося /у воды да не напиться/
В третьих - пусть особо умиленные статейкой форумчане выкинут из головы идею, что АБСОЛЮТ пришел поднимать деревню. АБСОЛЮТУ нужно сырье для колбас, все остальное - лирика.
И это не ИМХО, это проза жизни. Попробуй поспорь.
Над деревней в России испокон веков только экспериментируют.Потому что, как играть в футбол и как заниматься сельским хозяйством знают все, тем более городские. А вот менталитет горожанина и селянина отличается как небо от земли. Для деревенского жителя своя коровка в хлеву - это член семьи. А для городского - она машина по производству молока.
Нееее, ребяты, мой котяра вырос на свежем мясе и рыбе и колбасные огрызки ему по барабану. Если колбаса воняет специями и вкусовыми добавками, то для него это не еда.Если уж честно, то я и сам-то не разбираюсь в этом корме для гостей.
КАК В СКАЗКЕ. Поезжай на заработки, а то обнищал поди в городе-то. Там тебе, и дом, и газ, и горячая вода, и сортир теплый, и баня с сауной почти ежедневно.
Я написал то к чему - эти же 10 тыс для них свет в окошке после разрухи 90х и 2000х - там все почти скот держат и кормят его вороваными кормами - нет чтоли?
Крестьянин в 4-5 утра уже на ногах. Крутится чтобы скотину свою устряпать, потом в совхоз на весь день, чтобы там за гроши заработать себе стаж и натуроплату /это как раз те корма для личного подсобного/, ну и те 5-6тыс чтобы детей в школу одеть, обуть и на стол что-то в магазин сходить. В 6 вечера с работы и снова скотину, огород обиходить. Конечно у него все свое и натуральное /мясо, овощи и т.д./, но тебе это не по плечу.
И я тебя умоляю не надо вот это - А работать на дядю я не буду - хоть абсолют, хоть химкомбинат - нет у меня рабства в крови. Ты сейчас то кто? Свободный в свободном полете? Все мы тут на дядю пашем и совсем не за эти же 10.
проясни, не понял.
Отвечаю по порядку - я сам тракторист по первому своему ПТУшному образованию- и как вспахать посеять уж поверь мне знаю и устройство трактора тоже, так что не надо мне тыкать городским происхождением - родился в городе но на земле работал. Всю эту кухню колхозную знаю - как комбикорм воровали телегами и держали полный двор скотины мои родственники в деревне тоже видел своими глазами и жили как на натуральном хозяйстве покупая в магазине только хлеб, и как котеджи на мясе отстраивали и детей в москве учили. И это в 90е даже голодные годы. Ненадо мне тут про бедных несчатных колхозников - а работаю я да, на себя, так же и на меня работают - считаю себя относительно свободным.
Бесспорно!
И всё это - есть последствия благих намерений под названием торги и конкурсы в условиях отсутствия механизмов независимого контроля за качеством, т.е. непредусмотренности его в принципе как такового...
600 тыров за хибарку в колхозане, пускай даже по новой технологии отстроенную... А не многовато?!
- кабала :(
А.Шварцнегер сказал бы с отвращением: "КАППИТАЛИЗЬМ" :(
А так и было если так что году в 97м сам лично выгружал комбикорм из телеги и в ларь сваливал. И директор воровал. и работники совхоза воровали.
Не совсем так. Вчера был в п.Октябрьский, Зуевский район, Агрофирма, племзавод. Руководитель показывал свои достижения. Объединил уже два колхоза. Комбайны и трактора лучших европейских производителей, полный фарш, фермы компьютеризированы, процесс дойки и передачи молока далее просто удивил, все площадки забетонированы, грязи нет. А дома для работников из своего же поселка сделаны из кирпича, два этажа, полная отделка. Пара улиц уже+эти улицы забетонированы. Собирается еще застраивать несколько десятков домов, церковь строить. По полям и дорогам около них проезд закрыл. Так вот. Абсолют курит в сторонке. Просто пиарят один Абсолют, а есть предприятия не хуже, а то и лучше.
Про людей сказал, что многие тупо работать не хотят на земле, ездят на вахты или еще чем занимаются. Вот он, местный хозяин.