Кому не угодил начальник УФСБ области?

05.08.11, 14:50 7 комментариев

Жалоба якобы от имени жителей области на руководителя УФСБ по Кировской области была размещена на нескольких кировских сайтах (к сожалению, оригинальный текст жалобы найти не удалось — прим. ред.). Сообщалось также, что она якобы была направлена и президенту РФ.

Сообщение за довольно абстрактной подписью «Представители деловых кругов, предприятий ВПК» рассказывало о бесчинствах главы ведомства. Утверждалось, что он обложил данью почти все крупные предприятия области, заставляя их спонсировать свои прогулки, посиделки, охоту и рыбалку с бесчисленным количеством друзей.


Сергей Петрович Трушкин - глава УФСБ по Кировской облатси

Анонимка гласила, что посланцы Трушкина регулярно передавали руководителям заводов «Маяк», «Лепсе», «Авитек» и «Биохимзавод» его указания о сборе денег и переводе их на указанные счета или выдаче наличными. За несогласие угрожали гонениями.

Но более всего, как отмечалось в послании, пострадал КЧХК, который якобы обязали выплатить главе ведомства 100 тысяч долларов США «подъёмных», и к тому же, выплачивать ежемесячно по 5 тысяч долларов за решение проблем предприятия. Анонимный источник утверждает, что этим финансовым махинациям имеется и подтверждение — «все указанные финансовые факты зафиксированы в наших финансовых отделах».

Директор ЗМУ КЧХК Сергей Момцемлидзе искренне удивлён таким высказываниям, считая это чьей-то дурацкой шуткой. Солидарен с ним и директор завода «Маяк» Сергей Смирнов, который лично встречался с Сергеем Петровичем Трушкиным и считает его отличным человеком, уважительно относясь к его боевым заслугам. Сергей Смирнов утверждает, что Трушкин не просил у него никаких денег.

В пресс-службе УФСБ уже успели ознакомиться с текстом письма. Сами они также склонны считать, что это чья-то глупая выходка. Автора сообщения в настоящее время пытаются установить. Уже имеются некоторые предположения, кто и с какой целью это опубликовал. Как прокомментировал ситуацию источник в УФСБ «Вятскому наблюдателю», в области много людей, которые не довольны деятельностью нового главы ведомства. По понятным причинам фамилии этих людей не называются, но сообщается, что часть из них уже осуждена, по некоторым ведётся следствие. Их надежды, что карьера пойдёт в гору, а наказания удастся избежать, не сбылись. Именно этим обусловлено желание совершить такой абсурдный акт возмездия.

Тем не менее, в деле есть и зацепки, проливающие свет на некоторые обстоятельства. Несмотря на осторожность составителей и отправителей анонимного сообщения, удалось установить IP-адрес, с которого оно было отправлено, и имя его составителя — Сергей Агеев. Узким кругам этот человек известен, как бывший начальник отдела собственной безопасности УФСБ.

Как сообщается, покидая свой пост ещё задолго до прихода Трушкина, Сергей Агеев затаил обиду на бывшего начальника ведомства генерала Круглова. О его делах, привычках, состоянии здоровья и многих других личных моментах Агеев знал больше других.

Последние год — полтора своей службы Круглов подозревал, что письма от имени ветеранов госбезопасности, направляемые из Кирова в главк и президентский корпус, в которых сообщалось немало информации, порочившей генерала, составлялись не без участия обиженного подчинённого. Письма рассказывали и о личной жизни экс-начальника ведомства, о его работе, о том, как он якобы поддерживал местного предпринимателя, который рвался в политическую элиту. Этими знаниями обиженный мог поделиться и с нынешним главой. Правда, попытка очернить деятельность обоих глав оказалась уж очень неумелой.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
X_Man 05.08.11, 18:14
Фу фу фу грязное белье, не хочу читать.
img
LLIarxan 05.08.11, 21:14
Не ссыте пишите, коменты! Может партия власти вас на долго не посадит...
img
Gromli 06.08.11, 02:31
Не тут все просто подключить к детектору лжи и спросить брал не брал и все вся проверка
img
Homyak 06.08.11, 11:34
две мысли мелькнули - первая печальная, что меня совершенно не удивляет ситуация, такой чин в россии практически обязан брать взятки... А вторая логичная - что взяткодатели естественно делают удивленные глаза, кто ж сознается что на лапу давал, пусть и вынужденно.
img
Kosopuz 06.08.11, 19:30
Капитан Очевидность: анонимные сообщения о преступлении регистрации в Книгах учета сообщений о преступлениях не подлежат и проведение проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по ним не требуется, такие сообщения направляются в орган дознания для проверки в порядке ФЗ РФ "Об ОРД".
img
GreenPeace 06.08.11, 21:33
Интереееесное кино... Только как-то всё не логично и слиииишком витиевато...
1. "в области много людей, которые не довольны деятельностью нового главы ведомства" - в чём выразилась деятельность нового главы, что вдруг резко вызвала многочисленные недовольства, а особенно интересно "...Сергей Смирнов, который лично встречался с Сергеем Петровичем Трушкиным и считает его отличным человеком, уважительно относясь к его боевым заслугам" - в чём боевые заслуги и что за личные встречи (чем обусловлены) с человеком, который, если мне память не изменяет, ещё года здесь не сидит? "Маяк" чтоли до сих пор к оборонке относится?!

2. "По понятным причинам фамилии этих людей не называются, но сообщается, что часть из них уже осуждена, по некоторым ведётся следствие" - причины как раз-таки мне не понятны, особенно в случаях осужденности фигурантов!

3. "Их надежды, что карьера пойдёт в гору, а наказания удастся избежать, не сбылись. Именно этим обусловлено желание совершить такой абсурдный акт возмездия" - то есть налицо внутриведомственная подковёрная возня, а именно: амбиции и длинные хвосты!

4. "...удалось установить IP-адрес, с которого оно было отправлено, и имя его составителя — Сергей Агеев. Узким кругам этот человек известен, как бывший начальник отдела собственной безопасности УФСБ" - что за бездарные люди служат в ФСБ начальниками ССБ :)))

5. "ещё задолго до прихода Трушкина, Сергей Агеев затаил обиду на бывшего начальника ведомства генерала Круглова" - а как обида на Круглова связана с Трушкиным? :)

P.S: По мне, так очевидностью и не пахнет... Вопросов много, а ответа - ни одного! А это означает, что информация в УДАЛЁННЫХ анонимных сообщениях может быть как 100%-м вымыслом, так и 100%-й правдой...
img
Mishik 10.08.11, 10:22
Вполне возможно. Сам видел как ребята из его конторы посещают предприятия города. На кой? Какого шпиона они рассчитывают найти в Чепе на мебельной фабрике? Или они пытаются пресечь совершение терракта, организуемого ее работниками во время перекура?)))