УМВД предупреждает: берегите мобильник

10.08.11, 16:30 14 комментариев

Именно сотовый телефон чаще всего становится предметом вожделения злоумышленника, потому как его достаточно просто сбыть через ломбарды. Именно поэтому УМВД РФ по Кировской области обращается к гражданам с предостережением.

За прошедшие семь месяцев текущего года в области зарегистрировано 1171 преступление, в котором объектом посягательства становился сотовый телефон. Среди них 944 кражи, 180 грабежей, 32 мошенничества и 15 разбоев. 624 преступления раскрыты.

Как отмечается, зачастую преступника провоцируют беспечность и невнимательность граждан. Именно поэтому стоит придерживаться простых рекомендаций, которые помогут вам сохранить своё имущество и здоровье.


  • В вечернее время, передвигаясь пешком, старайтесь не ходить в одиночку и избегайте безлюдных и неосвещенных мест.
  • Не носите сотовые телефоны на поясе, на шее, в руках. Лучше их убрать во внутренний карман одежды, в сумку, барсетку, чтобы лишний раз не привлекать внимание преступника. При этом также не стоит терять бдительности — сумку или барсетку тоже могут вырвать из ваших рук, когда вы отвлечетесь.
  • Если же вы носите ваш телефон открыто, то лучше всего носить его в закрытом поясном чехле или футляре, который надежно крепится на брючном ремне.
  • Не разговаривайте по телефону на ходу, в случае необходимости остановитесь и при разговоре следите за происходящим вокруг вас.
  • При пользовании общественным транспортом, особенно в час-пик, не забывайте о ворах-карманниках: переложите телефон в нагрудный карман — так вы сможете его лучше контролировать.
  • Сведите до минимума нахождение на улицах в состоянии алкогольного опьянения. Преступники в первую очередь выбирают своей жертвой беспомощных, не контролирующих себя и окружающую обстановку людей, выпивший человек — самый подходящий кандидат для ограбления.
  • Дети, подростки и молодежь часто относятся к сотовому телефону как к критерию благосостояния, демонстрируют его по поводу и без повода, а дети просто играют со своими мобильными, забывая, что рядом с ними в этот момент может оказаться грабитель.
    Если вы подарили вашему ребенку сотовый телефон, расскажите ему о существующей опасности, и проверьте, хорошо ли он усвоил ваши объяснения.

Детям также свойственно в случае утраты телефона придумывать нелепые отговорки и тянуть с признанием факта кражи. Поэтому объясните, что вы не собираетесь наказывать ребёнка, если вдруг случится кража. Помните также, что чем быстрее вы сообщите о краже в полицию, тем больше шансов выйти на преступника по горячим следам и вернуть похищенное.

Никто не застрахован от посягательства злоумышленника, тем не менее, вы можете свести к минимуму его вероятность.

По информации УМВД РФ по Кировской области

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Alexkut 10.08.11, 16:39
да, забавные у мвд рекомендации. добавьте еще одну от меня: не выходите на улицу с мобильным телефоном, если все же выйти необходимо - не моргайте и постоянно кидайте заблаговременно взятые дома камни в придорожные кусты (в них может сидеть злоумышленник). если неожиданно на улице у вас зазвонил телефон, немедленно начинайте петь громким голосом заглушая его мелодию, при этом попытайтесь как можно скорее отклонить вызов и сделать вид, что вы распевались перед выступлением бежать домой под кровать перезванивать.
img
КiберБомж 10.08.11, 16:44
Ну тем не менее, статистика действительно печальная.
img
Alexkut 10.08.11, 16:50
если бы мвд свою работу знало, то не было бы так легко сбагрить мобилу в ломбард, а следовательно и красть ее стало бы не так весело. имхо.
img
X_Man 10.08.11, 20:59
Ломбарды обязаны при сбыте мобил регистрировать паспортные данные того кто сдал технику. В чем косяк то. Наверно кто то рано в полицаи записался.
img
КiберБомж 10.08.11, 21:38
Ломбард скупать вообще не имеет права. Только давать деньги под залог товара. Другое дело, если заложивший не выкупает товар, то ещё месяц ломбард не может его продать или сделать с ним какие-то иные манипуляции. Вроде даже при продаже они должны уведомить заложившего. Но это по закону. В реальности всё как-то немного иначе наверное.
img
Aliman 10.08.11, 22:32
У меня одна мразь прямо с квартиры у друга дернула.
img
Kosopuz 11.08.11, 11:51
Alexkut - ну так делай все с точностью до наоборот, если такой умный: шляйся бухой по безлюдным местам Чепецка, беспрестанно разговаривая по мобиле или слушая музон, посмотрим, чем это для Тебя закончится, утырок ты этакий. Абсолютно правильные дают рекомендации полицейские, в первую очередь родители - доведите их до сведения детей! А причем кстати степень знания МВД своей работы и степень простоты "сбагривания" мобил в ломбарды? Думай, тебе говорят, преждем чем пейсать каменты.
img
Alexkut 11.08.11, 13:11
Косопуз, уровень гормонов проверь. Кто тебя обидел? Рекомендации как будто секретарша писала по ссылкам с инета. Все эти рекомендации сводятся к одному - сидите дома за могучей дверью и не лезте на улицу - "в африке акулы, в африке бандиты, в африке большие злые крокодилы. будут вас кусать бить и обижать. не ходите дети в африку гулять" - чтобы не пополнять список потерпевших и не добавлять доблестным сотрудникам работы.
Про ломбарды - сколько их в городе? Трудно проверить кто что в залог берет? С документами или без? Некуда будет "снести" свою добычу грабителям - перестанет мобила быть такой доступной и легко конвертируемой в наличность добычей.
А рекомендация тут две - бери мобилу ребенку не для понта, а для связи. Носи там, где можешь проконтролировать пропажу. И все. Рекомендация для бухих - любую вещь можно у синяка легко стянуть: и лопатник и платок носовой, при чем тут конкретно мобила?
Остуди пыл, я думаю в отличии от тебя и на эмоциях крайне редко пишу. Слово то какое употребил - "утырок", значение то знаешь?
img
Свояк 11.08.11, 20:11
Aliman ! В Москау мразь на мрази, мразью погоняет. Как говорит русская пословица: " В кругу друзей  е-лом не щелкай".
img
Homyak 12.08.11, 08:28
попробуй объясни школьнику что сотик у него для связи а не для понта перед одноклассниками (-цами))))
img
avers 12.08.11, 12:18
Доблестная полиция сама боится патрулировать некоторые районы города. И как будто бы для них секрет, что мобила похищается в основном как правило в нескольких "особо спокойных" местах, той же полиции отлично известных. Но меры ведь не принимают.
img
КiберБомж 12.08.11, 13:25
avers:
Доблестная полиция сама боится патрулировать некоторые районы города. И как будто бы для них секрет, что мобила похищается в основном как правило в нескольких "особо спокойных" местах, той же полиции отлично известных. Но меры ведь не принимают.

Если ломбард оформлен по всем канонам, то изъять сданное имущество не так-то просто.
img
Aliman 12.08.11, 15:23
Свояк,это в Чебуреке было.
img
итта 12.08.11, 21:30
Да,  надо  учесть