«Агрохимикату» дали последний месяц

23.08.11, 13:50 6 комментариев
На контроле ОПРФ

Прошло почти три с половиной месяца с момента крупнейшего пожара на складе ООО «Агрохимикат». РОО «Чепецк.РУ» и Общественная палата России внимательно следили за развитием ситуации. Только в середине июля нам удалось получить часть ответов на интересующие нас вопросы.
Как оказалось, не только у нас возникли возникли с этим сложности.

В начале августа закончился срок, который Департамент экологии и природопользования отводил химкомпании на утилизацию отходов, образовавшихся в результате пожара.
Однако, как сообщил заместитель руководителя департамента А.Н. Чемоданов: требование о принятии конкретных мер по устранению выявленных нарушений — не исполнено. В письменном ответе говорится, что вопрос «прорабатывается», без каких-либо подтверждений.
Агрохимикат также не определил основной загрязнитель - вещество оранжевого цвета. Ограничились они облегчённым анализом, определили класс токсичности.

27 июня 2011 года руководитель ООО «Кирово-Чепецкий завод Агрохимикат» был привлечён к административной ответственности по статьям 8.1, 8.2 ч.4 и 8.13 КоАП РФ. Это решение виновник пытался оспорить в судебном порядке, однако 11 августа суд подтвердил правомочность решения.

Последствия пожара: на земле видны следы химикатов.

На данный момент областные экологи не могут сказать точно — убраны ли отходы после пожара? У специалистов ведомства, которые неделями не могут дозвониться до руководства предприятия, есть все основания сомневаться.
Как сообщила специалист департамента экологии и природопользования С.В. Дресвянникова, было направлено ещё одно письмо в адрес предприятия с просьбой уточнить все детали. У химкомпании есть месяц, чтобы дать ответ.


Сегодня, 23 августа, состоится суд по иску Кирово-Чепецкой городской прокуратуры с целью обязать предприятие утилизировать отходы.

Мы продолжим информировать о развитии ситуации.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ядовитыйкак 23.08.11, 16:02
если не утилизируют штраф 3т.р ?
img
BAgor 23.08.11, 16:53
типа того
img
GreenPeace 24.08.11, 10:28
Такая инфантильность Департамента экологии, проявленная даже в дозванивании до руководства Агрохимиката, не говоря уж о ПРОСЬБАХ (!) уточнить детали, вместо того, чтобы обеспечить личный контроль, а в крайнем варианте обязать исполнить требования контролирующего органа по суду, производит удручающее впечатление... Напрашиваются выводы, что обе стороны (и Департамент, и Агрохимикат) ожидают лишь затишья и не заинтересованы в благоприятном исходе дела, заключающемся, как минимум, в справедливой оценке опасности и рисков и сведению причинённого вреда к минимуму...
img
Sin 24.08.11, 10:54
GreenPeace, департамент ограничен рамками закона. В данном случае у них особенно не было выбора, поскольку направлено было _представление_. То есть с проверкой в таком случае может заявиться только прокуратура. Которая как раз вчера судилась с "Агрохимикатом" по этому же поводу. Все работают, просто действующее законодательство не даёт той жёсткости, которую многие хотят видеть (судя по комментариям).
img
ядовитыйкак 24.08.11, 12:49
хоть бы штрафы были серьезные, раз не могут  жестко наказать
img
GreenPeace 24.08.11, 17:01
Я не силён в экологическом законодательстве, поэтому спор беспредметен, по крайней мере пока... До тех пор, пока лично не займусь экологической правоприменительной деятельностью и нормотворчеством в полном соответствии со своим ником :))))))