Каринторфовцы могут остаться без отопления

15.09.11, 15:50 8 комментариев

Отопительный сезон в отдалённом микрорайоне города Каринторф снова поставлен под угрозу срыва. Как мы уже писали ранее, прокуратура города выступила с иском в защиту жителей Каринторфа, когда энергетики пригрозили ограничить подачу электричества в котельную микрорайона. Это могло поставить под угрозу проведение подготовительных работ.

Теперь же подобные меры приняли поставщики газа. Газовая котельная в микрорайоне работает с 2007 года. И только первый год удалось отработать без проблем — все последующие годы, теперь уже включая и этот, начало отопительного сезона находится под угрозой срыва. И причиной тому — довольно большая задолженность предприятия поставщику.


Сюжет ГТРК "Вятка"

По своей сути ограничение поставок газа и электричества — это, скорее, вынужденные меры, дабы обратить внимание предприятия, что долги стоило бы оплатить. И здесь наблюдается цепочка, идущая от конечных потребителей — не все жильцы микрорайона своевременно оплачивают предоставляемые услуги, в свою очередь, предприятие недополучает средства и накапливает долг перед поставщиками топлива и энергии. Но ведь в микрорайоне есть и добропорядочные жильцы, интересы которых не должны пострадать из-за их менее ответственных соседей. Кроме того, в случае с ограничением поставок газа, без отопления могут остаться и жизненно важные объекты — учреждения образования и здравоохранения.

Чтобы перестраховаться от подобных приёмов поставщиков, в микрорайоне готовят резервную котельную на альтернативном топливе. То есть восстанавливают старую торфяную. Состояние, в котором она находится сейчас, даже плачевным назвать язык не поворачивается — она разрушена. И только на восстановление здания понадобятся большие средства, не говоря уже о ремонте котла.

К тому же под большим вопросом находится и снабжение топливом старой котельной. Как мы писали ранее, по некоторым данным к марту 2012 года ЗАО «ВяткаТорф» планирует вывезти имеющиеся запасы торфа с разработок и прекратить дальнейшие работы на данном производственном участке.

Практика подобных явлений в области показывает, что энергетикам уже неоднократно приходилось подобным образом принуждать потребителей оплатить наконец образовавшиеся долги. Но каждый раз подобные решения опротестовывались, и в итоге стороны примирялись, находя обоюдно выгодное решение.

Но как долго будет длиться противостояние поставщиков энергии и топлива с простыми жителями районов, сложно сказать. И наверняка в этом свете властям стоило бы принять меры по принуждению должников к оплате поставленных услуг. Иначе опять будут страдать простые граждане.

По информации ГТРК "Вятка"

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Alexkut 15.09.11, 16:20
если бы простые граждане платили за оказанные услуги, то и проблем бы у них не было. как всегда кто-то виноват: "все дураки кроме меня".
img
DIM 15.09.11, 21:51
Столько шума последнее время вокруг Каринки!  И больницу ремонтировали(20млн.), и мост пантонный  строить собрались, и квартиры  новые в Чепецке тамошним выделяются. На какой-то чёрт районом Чепецка сделали. Щас ещё и тепло им недают за неуплату-проблема.  А если действительно торф брать оттуда не будут- дак тогда и посёлок перестанет функционировать . Там в основном население специфическое,известный факт. Пока торф брали оттуда Каринторф котировался, торфа нет-всё, шабаш- отработанный материал. Цинично конечно, но это законы современности. Почему кто-то должен греть синяков, да ещё и в перестающем приносить пользу посёлке. Страна уже живёт по законам капитализма. А законы капитализма,к сожалению,предусматривают районы трущёб,входящие в состав городов. А Чепецк и так гол как сокол. Внутригородских проблем предостаточно.  Заранее допускаю альтернативное мнение  сердобольного нытья,да только вот кто платить будет.
img
kaisin43rus 16.09.11, 08:09
а я тебе хочу сказать вот что.синяки то там в основном городские,те которые по синьке свои квартиры в городе просрали с "не плохой" доплатой,а местных синяков от общей массы максимум 10%.Так что не зачем всех под одну гребёнку ровнять.И 90% жителей "микрорайона  работают на городских предприятиях.Так что ивут там такие же налогоплательщики как и ты
img
Pauk 16.09.11, 09:16
Все же справедливости ради хочется заметить, что именно благодаря Каринторфу, появился такой город, как Кирово-Чепецк. Не было бы там торфа, не было бы и Чепецка, может и сейчас были бы два десятка нищих деревенек. Алкашей, иного деклассированного элемента, много, но не большинство, в конце концов среди неплательщиков есть люди непьющие и работающие, как в принципе и в Чепецке (малоимущие, многодетные и т.д.). Больница так и не отремонтирована, где они 20 миллионов, их не было, были одни декларативные заявления, наоборот весь больничный городок попросту похерен.
Для сведения также хочется добавить, что в выходные, праздничные дни численность населения увеличивается, в разы за счет тех же Чепчан (у которых там есть квартиры или живут родственники).
А еще, с помощью Каринторфа, как микрорайона города, местным властям удалось затащить в город федеральную программу по переселению из ветхого жилья, выделение федеральных и областных средств на ремонт жилых помещений (переселение то ведь проходит и в городе).
По уровню культурного времяпрепровождения Чепецк и Каринторф ничем не отличаются друг от друга. В Чепецке также нет ни театра, ни цирка, ни нормального полнофункционального музея, библиотеки на грани выживания, остаются ночные клубы и кафе, где весь отдых банально сводится, к тому чтобы потанцевать, пожрать и выпить.
Единственная проблема - отсутствие переправы, будет она, будут ходить автобусы, в Каринторфе наступить новый расцвет: дешевая земля под сады и коттеджы, красивые виды, более чистый воздух по сравнению с Чепецком, низкий уровень шума, садово-парковая зона. И цены на квартиры моментально взлетят, может даже сравняются с Чепецкими.
Конечно может так быть, что спустя какое-то время Каринторфа не станет, но и далекого будущего я у Чепецка не вижу. Лет этак через 30-40, будет население тысяч 35-40 преимущественно пенсионеры, синяки и наркоманы. Даже статья в Кировце летом была, что возможно в 2050 году, Чепецка вообще, как города не будет, учитывая, что согласно демографическим прогнозам население России снизится к 2050 году со 142 000000 до 100 000000. Возможно и вся Кировская область, если она будет на тот момент, будет состоять из одного Кирова.
img
DIM 16.09.11, 10:22
цены на квартиры взлетят?)))  ,  за счёт Каринторфа  Чепецк появился?)))  и Чепецка лет через 30-40 небудет?  тогда конечно  ...   я , наверно резковат , но что практически меняется?  Если опустить всю лирику и посчитать деньги ,Каринторф в очень неудобном положении.  Моё мнение только лишь с экономических и хозяйственных точек зрения. Самому нравиться бывать в Каринке . И за грибами и на Пукач за окунем зимой.  Только денег в городе и так нет.  И скорей всего на развитие Каринторфа не появиться. Я про это хотел сказать. Сами же видите ,даже по названию статьи, зажимать Каринку начинают.  Большинству   не понравиться ,если деньги с города в системе потянут на посёлок--вот главное. И приравнивать приоритеты даже смысла нет.Если обидел кого ,sorry) но правду вы и сами знаете.  
img
kaisin43rus 16.09.11, 16:31
какой через 30-40.я боюсь что с "уралхимом" через 5 лет пиндык придёт!!!!
давайте ка подумаем о нас сейчас.-
что загадывать о 20-30 лет.сейчас бы выжить .
img
Lepa 18.09.11, 17:42
Правильно, kaisin43rus, виновник во всех проблемах заранее определил: в проблемах Каринторфа и всего города виноват хим.завод.
P.S. "Шашкой махать" не мешки грузить.
img
DIM 19.09.11, 02:04
лес дремучий