Здоровье жителей области уже не то
Управление Роспотребнадзора по Кировской области обнародовало результаты оценки состояния здоровья населения области за 2010 год. Анализ проводился по следующим показателям: демографические, экологические, экологически обусловленные, общая заболеваемость (в том числе социально обусловленная),
При исследовании использовались оценочные нормативы для Кировской области. В итоге выше допустимого уровня в области находятся показатели естественной убыли населения, смертности (в том числе смертности мужчин трудоспособного возраста). Рождаемость же наоборот — ниже нормального уровня.
В части экологии показатели пока не превышают среднестатистические. Однако уже близок к критическому уровню удельный вес неудовлетворительных проб воды в источниках центрального водоснабжения по
В части экологически обусловленных показателей здоровья лидируют такие отклонения, как распространённость врождённых пороков развития и рост первичной заболеваемости болезнями органов дыхания. По общей заболеваемости, в том числе социально обусловленной, на лидирующих позициях алкогольные психозы и первичная заболеваемость туберкулёзом.
По свидетельству Кировстата в регионе наблюдается высокий уровень дифференциации населения, а также большая доля населения со среднедушевым доходом, находящимся за гранью прожиточного минимума. Показатель продажи алкоголя в пересчёте на человека равняется 10 литрам в год (в абсолютном значении, то есть — чистый спирт). Отмечается также большое количество абортов на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Кроме того, количество рабочих мест в регионе, которые не соответствуют гигиеническим нормам, колеблется от 8,1 до 57,9% в зависимости от отрасли.
Итог исследования печален:
По результатам данных исследований управление Роспотребнадзора по Кировской области разработало соответствующие перечни мероприятий для приведения показателей к установленным нормам.
вот почитайте как раньше было http://www.chepetsk.ru/city/history/kirovo-chepetsk_book
"Кирово-Чепецк - город большого спорта. Всей стране известна паша школа хоккея. Большое развитие получили детские спортивные клубы по месту жительства. Популярны ежегодные соревнования "Лыжня зовет" и "Спортивная семья", в которых участвуют до 45 тыс. человек, спортивные праздники, посвященные Дню лыжника, Дню бегуна, Дню пловца - здесь счет участников идет тоже па тысячи.
В поселке Перекоп, близ Кирово-Чепецка, - одно из лучших в стране стрельбищ для биатлонистов с лыжероллерной трассой в пять с половиной километров. Здесь проходят соревнования не только городского и областного значения, но и союзного. Так, из 23 чемпионатов СССР по биатлону 13 проведены в Кирово-Чепецке. На перекопских трассах не раз стартовали герои Олимпийских игр А. Тихонов, А. Алябьев, В. Аликин, В. Барнашов. Среди них был и уроженец города, биатлонист, двукратный чемпион Олимпийских игр 1972 и 1976 годов И. Бяков.
Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр Александр Мальцев начинал в Кирово-Чепецке. Вратарь сборной страны по хоккею В. Мышкин, член сборной команды по биатлону Ю. Вахрушев, чемпион мира по конькобежному спорту среди юниоров А. Бобров так же, как и А. Мальцев, - воспитанники кирово-чепецкого спортклуба "Олимпия".
Спорт в городе носит массовый характер. Для этого созданы все условия. В городе действуют Дворец спорта с плавательным бассейном, 5 бассейнов при детских комбинатах и школах, две детские спортивные школы, каток с искусственным льдом, стадион на 10 тысяч зрителей. К услугам горожан - освещенные лыжные трассы, одна из которых находится в Комсомольском парке. А летом любимое место отдыха жителей - парк, где работают многочисленные аттракционы, не пустует по выходным дням летняя эстрада, а в павильонах парка устраиваются различные выставки."