А всё ли правильно в общежитиях — прокуратура разберётся
Похоже, что времена, когда студентам, живущим в общежитиях, приходилось успевать к закрытию, молодым воздыхателям — лезть по пожарной лестнице к своей зазнобе, гостям общежития — слышать отказ коменданта в пропуске к друзьям, уходят в прошлое. Прокуратура всерьёз взялась за проверку исполнения учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования требований законодательства об обеспечении свободного доступа в общежития учащихся.

В ходе проверки выявлены множественные нарушения, в том числе — и в
В целом же по области наблюдаются и другие нарушения. Например, общежития закрываются на время занятий, в общежития запрещено приводить гостей, охранникам общежития позволяется досматривать личные вещи студентов на наличие запрещённых предметов, к студентам применяют штрафы и иные взыскания. Всё это препятствует свободам, зачастую превращая общежития в режимные объекты.
По всем обнаруженным фактам прокурорами приняты меры реагирования, а руководителям образовательных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений. На все незаконные локальные акты принесены протесты.
С одной стороны, такое кардинальное изменение ситуации — хорошо, потому как студенты — это взрослые люди, и они должны иметь свободный доступ к месту своего временного проживания.
С другой стороны, как отмечают сами коменданты и охранники общежитий, правила эти являются не
Какой эффект возымеет возвращённая студентам свобода, пока остаётся вопросом. Но, во избежание эксцессов, директорам учебных заведений, вероятно, всерьёз придётся задуматься об усилении охраны студенческих общежитий.
Обсуждение