Езда на выживание

07.11.11, 22:45 26 комментариев

Совсем недавно мы писали о ДТП, когда был совершён наезд на девочку, переходившую дорогу по нерегулируемому переходу у дома 13 по проспекту России. Как 3 ноября практически на этом же месте была сбита женщина.

03.11.2011 г. в 17 часов 45 минут на проспекте России, напротив дома № 13, г. Кирово-Чепецка 23-летний водитель автомашины ВАЗ-11183 совершил наезд на 52-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. В результате происшествия женщина получила травмы.

В этом случае вина пешехода очевидна — рядом переход, перед которым водители хотя бы останавливаются. То есть, любой водитель ожидает, что пешеходы могут начать переходить дорогу. Но такими оказываются не все водители.

Так, днём ранее, на пешеходном переходе у дома 2/1 по улице Ленина был сбит мужчина. Этот пешеходный переход, ведущий к остановке общественного транспорта, после ремонта дороги так же остался не оснащён искусственной неровностью. А новый асфальт, похоже, мотивирует водителей разогнаться побыстрее.

02.11.2011 г. в 17 часов 10 минут на ул. Ленина, напротив дома № 2/1, г. Кирово-Чепецка, 34-летний водитель автомобиля «Хёндай» совершил наезд на 68-летнего мужчину, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате происшествия мужчина получил травмы.

Отсутствие барьеров на дорогах, вероятно, снимает и все внутренние барьеры для некоторых водителей, хотя им стоит понимать, дорога — место повышенной опасности. Подъезжая к переходу, необходимо сбавить скорость. Разрешённая в городской черте скорость движения составляет 60 км/ч. Но, к сожалению, эта норма многими воспринимается, как необязательная. Водителю всегда стоит быть начеку. Любое снижение внимания чревато плачевными последствиями.

Но всё это вовсе не означает, что на дороге всегда прав пешеход. Среди водителей бытует саркастичная фраза: «Пешеход всегда прав, пока жив». И даже сбив человека насмерть, водитель отделается лишь наказанием. А человека уже не вернуть. Любому пешеходу, перед выходом на проезжую часть необходимо убедиться в безопасности. Правила дорожного движения гласят:

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Реальность такова, что никто, кроме самого человека, не в состоянии надлежащим образом позаботиться о себе. В некоторых ДТП сложно однозначно определить виноватого — обе стороны создали предпосылки к его возникновению. Стоит только помнить, что водителю надо быть вдвойне внимательнее: он внутри тяжеленной машины, и пострадать может, в первую очередь — пешеход.

Поэтому самый простой способ избежать травматизма и плачевных последствий — быть внимательнее и вежливее друг к другу. Сколько ещё бумаги должно быть исписано цифрами печальной статистики, чтобы такие прописные истины дошли до водителей и пешеходов?


Уважайте друг друга! Будьте взаимно вежливы!
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Skuns 07.11.11, 21:53
Опасно там! Живу рядом. Отца сбивали не один раз,камеру надо уже ставить наверное!!
img
Skuns 07.11.11, 21:56
ТАм + неудобно сделали пешеходный переход,все переходят либо у ключа сдоровья либо у вьезда во дворы со стороны 14,16 домов..
img
КiберБомж 07.11.11, 22:06
Пройти лишних 5 метров до перехода неудобно? Ну фиг знает.
img
aleksei7777 07.11.11, 23:14
я когда еду по ул России -то максимум 40-50                  -более опасно т к   там где хотят переходят и любители быстрой езды гоняют как хотят-------------------------------------------------3 дня назад один дебил шел по 2-й полосе(даже не заметил  лежачих полицейских )на джипе и чтобы не наехать на бабульку которая переходила в тот момент -просто подрезал меня - ладно ехал тихо и на зимней резине
img
Mr_Vad 07.11.11, 23:14
Да ходябы машинки поотдаль ставили от пешеходки и вдоль проезжой части, а нето даже едь ты под 20, мона неуспеть остановиться :)
img
aleksei7777 07.11.11, 23:15
aleksei7777:
я когда еду по ул России -то максимум 40-50                  -более опасно т к   там где хотят переходят и любители быстрой езды гоняют как хотят-------------------------------------------------3 дня назад один дебил шел по 2-й полосе(даже не заметил  лежачих полицейских )на джипе и чтобы не наехать на бабульку которая переходила в тот момент -просто подрезал меня - ладно ехал тихо и на зимней резине
я написал про переход у магазина европа
img
Mysia 07.11.11, 23:16
Skuns | 07 Ноя 2011, 21:53

Опасно там! Живу рядом. Отца сбивали не один раз,камеру надо уже ставить наверное!!

да хотябы по фонарю с той и с другой стороны дороги чтоб пешеходник освещал, нихрена же не видно, не то что человека на дороге!
img
Evgen 07.11.11, 23:25
А мне вот ОЧЕНЬ интересно: еще совсем недавно, буквально весной-летом, пешеходов нечасто сбивали. Что такое могло поменяться, чтоб начали стабильно, каждую неделю и не по одному? Это флэш-моб?
img
Lepa 08.11.11, 02:08
"дорога — объект повышенной опасности."
Очень прикольная фраза из вышепрведенной статьи. А я то по своей неразумности думал, что ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО - объект повышенной опасности. Выходит, в случае ДТП с участием пешехода, последнему надо подавать в суд не на водителя ТС, а на ДРСУ, которая эту дорогу построила или непосредственно на дорогу? А если авто сбил пешехода вне дороги: например, на лесной поляне, то виновата в случившемся поляна?
img
Alexey_kch 08.11.11, 07:47
Evgen:
А мне вот ОЧЕНЬ интересно: еще совсем недавно, буквально весной-летом, пешеходов нечасто сбивали. Что такое могло поменяться, чтоб начали стабильно, каждую неделю и не по одному? Это флэш-моб?

Может участившиеся вспышки на солнце виноваты )))))))
img
ХиНа 08.11.11, 08:54
Evgen:
А мне вот ОЧЕНЬ интересно: еще совсем недавно, буквально весной-летом, пешеходов нечасто сбивали. Что такое могло поменяться, чтоб начали стабильно, каждую неделю и не по одному?
Может, изменились дорожные и погодные условия? Сократился световой день, ухудшилась видимость и т.д.?
img
kobra_p 08.11.11, 10:20
Где те люди что раньше бегали с фотоаппаратами и снимали тех кто не правельно парковался, пусть эти фото Полицаи разберают и штрафуют по ним!!! Какого фига не боремся?!?! Где наши доблестные переатестованные ПОЛИЦЕЙСКИЕ, где обещанная реформа?!
img
вовчик 08.11.11, 10:35
после смены названия суть неменяется.город наш маленький.друзья друзей нарушители знакомые полицейских очень часто встречаются они чаще и нарушают надеясь на безноказанность.а ловят и штрафуют единиц.
img
Skuns 08.11.11, 14:16
Mysia:
Skuns | 07 Ноя 2011, 21:53Опасно там! Живу рядом. Отца сбивали не один раз,камеру надо уже ставить наверное!!да хотябы по фонарю с той и с другой стороны дороги чтоб пешеходник освещал, нихрена же не видно, не то что человека на дороге!
На однои стороне пр.Россий горят это по сторонам домов 14,16,18,20
На другои стороне есть фонари но почему то их не когда не включали
img
Сonstantinе 08.11.11, 14:17
Skuns:
Отца сбивали не один раз,камеру надо уже ставить наверное!!

Ветеран Дорожных Войн?! )))
img
NadinB 08.11.11, 15:49
Отмена перехода на зимнее время сказывается...Все-таки 30 лет стрелки часов переводили...
img
КiберБомж 08.11.11, 19:06
Ещё до перехода на зимнее время, точнее, неперехода сбивали. Что тогда сказывалось?
img
Negativ 09.11.11, 10:16
Учитывая то, как у нас переходят дорогу, сбивают не так уж и часто. Проспект Мира построили в 30-х годах, машин тогда было, наверно штук 20 на весь город, НО, вдоль дороги поставили забор, чтоб новые жители не перли как бараны где им удобнее. Так что виноваты в ДТП не 2 стороны, а три. 3-я сторона - государство в лице ГИБДД, гор.администрации и пр.служб, только трупы считает и этим ограничивается. В суд можно на "дорожников" подавать т.к. не соответствуют дороги требованиям ГОСТ, а денежку они получают
img
maryin-nn 10.11.11, 11:01
Машин очень много вечером наставлено перед пешеходным переходом не по правилам, очень поздно видишь человека который хочет перейти дорогу, и у пешеходов как будто в голове нет ничего, можно же хоть немного задуматься сможет водитель остановиться или нет и видит он тебе  или нет, а то прут прям под колеса а потом виноватых ищут.
img
Negativ 13.11.11, 16:39
у нас даже в час пик скорость движения довольно большая (по России в 5-6 вечера можно свободно двигаться с любой скоростью) в больших городах в час пик скорость 5-20 км/ч и машины вдоль обочины в 2 слоя и пешеходы переходят оч спокойно в любом месте (проспекты и шоссе не всчёт). Поэтому водитель должен приучить себя сбавлять скорость перед пешеходным переходом если он не просматривается на 1000%. Ну а пешеходы... Куда девается чувство самосохранения? Ведь в 90% случаев виноват именно пешеход. Да на переходе должны пропускать, но едет одна машина, так подожди 10 сек., не лезь под колеса. Нет надо выйти: а ну ка тормозни... и как пингвин вразвалочку...Даже если водитель будет виноват, как это облегчит травмы пешехода.
img
Negativ 13.11.11, 16:48
Ещё удивляет такая ситуация (узнай себя): место вне пешеходного перехода, отвернувшись в другую сторону и демонстративно не спеша или решительно и быстро, не обращая внимание на расстояние до приближающегося авто и дорожные условия пешеход ломиться через дорогу. И. Пешеход стоит на краю дороги перед зеброй до приближающего авто 100-50-30 метров, автомобиль тормозит или уже остановился, но пешеход стоит и чего то ждёт. Чего ждём? Куда делась решительность с которой выскакивают на дорогу где попало???????????
img
bz 14.11.11, 21:50
Моб весь заключается в том, чтобы всю вину возложить на водителей, а не на администрацию города, которой плевать похоже на то, что участки пешеходных переходов не освещаются должным образом,ах да, я забыл: денег то нет! Подумаешь умрет десяточек детей и женщин, а на с экономленные деньги купим новые фольксвагены. Надо заказывать бронированные, а то родственник сбитого человека может и кирпич кинуть в лобовуху... а может так и надо жить?...
Evgen:
А мне вот ОЧЕНЬ интересно: еще совсем недавно, буквально весной-летом, пешеходов нечасто сбивали. Что такое могло поменяться, чтоб начали стабильно, каждую неделю и не по одному? Это флэш-моб?
img
idabelova 16.11.11, 18:32
Negativ:
Ещё удивляет такая ситуация (узнай себя): место вне пешеходного перехода, отвернувшись в другую сторону и демонстративно не спеша или решительно и быстро, не обращая внимание на расстояние до приближающегося авто и дорожные условия пешеход ломиться через дорогу. И. Пешеход стоит на краю дороги перед зеброй до приближающего авто 100-50-30 метров, автомобиль тормозит или уже остановился, но пешеход стоит и чего то ждёт. Чего ждём? Куда делась решительность с которой выскакивают на дорогу где попало???????????
добавлю, не просто стоит а еще машет руками  типа едь. У меня блин не троллейбус, чтоб останавливаться из за каждого маразма
img
стасон 18.11.11, 02:56
Уважаемые пешеходы,вы считаете,если переход-то можно идти даже не сняв капюшона с головы.Тащить ребенка ,который видит машину,и не хочет переходить дорогу.Водитель не бог,на раз-два остановитса не сможет.Зима и гололед.Водители и так вас пропускают,пусть вы и ведете себя по хамски.НО ПОМНИТЕ-КАПЮШОН НА ГОЛОВЕ,И  БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ДРУГИМ_ЭТО НЕ БРОНЕЖИЛЕТ.  ВЗАИМНОЕ ПОНИМАНИЕ-ЗАЛОГ ВАШЕЙ БЕЗОПОСНОСТИ.
img
Negativ 18.11.11, 09:49
"Пионеры" с фотоаппаратами, предлагаю вам новую затею: фотографируйте пешеходов, которые переходят в 10-15 метрах от "зебры" и фотки в студию. Почему то принято думать, что если перейти рядом с пешеходным переходом то это по правилам. А если водители по своему усмотрению начнут трактовать зону действия знаков (всех дорожных знаков)?
img
cheburashka 24.11.11, 17:08
стасон:
.Водитель не бог,на раз-два остановитса не сможет.

вот потешил так потешил. Ну а как же правила ДД, где речь о том идет, что надо СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ перед пешеходным переходом....или че так привыкли тормозить у самой зебры, что кажется будто бы так оно и должно быть. Объясняю тем, кто пропускал уроки физики...при снижении скорости (как того требуют ПДД) за 20 метров хотя бы у вас есть достаточно времени, чтобы оценить ситуацию и не сделать кого-нибудь сиротой или калекой. Всего несколько секунд, которые могут сохранить кому-то жизнь и которые вы предпочитаете игнорировать. Далее...
На днях подхожу к РЕГУЛИРУЕМОМУ переходу, а там уже мальчик на полдороге идет и зеленый мигать начал. Так машина слева видать с ЛЕТНИМИ шинами ехала...я чесслово сама чуть в обморок не упала, когда она на всей скорости к переходу летела, а парень-то аж встал посреди дороги от изумления....хорошо, что тормозить он начал ВНИМАНИЕ!!!! за 20 метров от перехода...это спасло жизнь ребенку...Надеюсь доступно всем объяснила чего требуется всего навсего сделать? Замечу, что сам а я всегда перехожу на зебре...и претензий к водителям у меня куда больше, чем у водителей, которые мечтают, чтобы однажды наступили такие времена, чтобы ни одного человека на двух ногах на дороге не осталось))) Думать просто головой надо и ПДД соблюдать, а не надеяться на исправные тормоза и реакцию.