Эффективное управление или русский «авось»

23.11.11, 14:28 11 комментариев

Работа муниципальных предприятий весьма часто вызывает вопросы у жителей города. Ведь они находятся на стабильном довольствии бюджета, и, согласно своей сути — заполняют существующие пробелы коммерческого сектора.

В своём блоге депутат Андрей Наговицын приводит результаты деятельности муниципальных унитарных предприятий города за три прошедших квартала 2011 года. Итог, мягко говоря, неутешительный.

Так, МУП «Водоканал» за указанный период сработало в убыток в размере 337 тысяч рублей. Дебиторская задолженность составила 34,436 млн рублей, кредиторская — 17,759 млн рублей. Средняя заработная плата рабочих — 13048 рублей, административно-управленческого персонала — 23494 рубля.

МУП «ЖЭК № 6» сработало в убыток на 1000 рублей. При этом предприятие имеет 31,402 млн дебиторской задолженности и 34,432 млн — кредиторской.

МУП «ЖЭУ № 6» — убыток в размере 1,15 млн рублей, при 11,075 млн дебиторской и 4,26 млн кредиторской задолженности. Средний заработок рабочих составил 13520 рублей, а административно-управленческого персонала — 24020 рублей.

Пальма первенства в числе убыточных предприятий досталась МУП «Коммунальное хозяйство». Убыток предприятия составил 11,709 млн рублей. Должны предприятию 12,417 млн рублей, а долги самого предприятия — 18,88 млн рублей. При этом средняя зарплата работников составила 10264 рубля, а административно-управленческого персонала — 15773 рубля.

Если ситуацию с «Коммунхозом» ещё можно понять — специфика работы и решаемые предприятием задачи не позволяют извлекать сверхприбыль — то как оказался «в минусе» муниципальный ЖЭК? Разницы в тарифах ощутимой нет, а пример других управляющий компаний показывает, что они зарабатывают.

Быть может проблема в управлении? Ведь коммерческие компании полностью автономны, и для них справедлив принцип — сколько поработали, столько и заработали. В то же время, муниципальные предприятия находятся на поддержке бюджета города.


Вот только насколько оправдано содержать убыточные предприятия в сферах, где уже есть рынок услуг?… Хотя, это уже совершенно другой разговор.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
AwaZ 23.11.11, 18:50
ну я думаю , некоторые руководители  муниципальных предприятий считают , считают что являются владельцами  сих девайсов  и наверно  используют  финансовые  ресурсы  в личных целях ... или же   не справляются со своими   обязанностями  ... В любом случае - все это требует  пристального " разбора полетов" с вынесением  соответствующих выводов ...., причем немедленно
img
sergik 24.11.11, 08:57
если начнётся разбор полётов, то зашатается вся вертикаль власти...
img
asd 24.11.11, 09:39
AwaZ:
ну я думаю , некоторые руководители  муниципальных предприятий считают , считают что являются владельцами  сих девайсов  


вот как раз тут не согласен. Владелец (нормальный) не станет разрушать СВОЕ, а вот те кто стоит временно у руля  слабо мотивированны на сохранение и преумножение, ведь все кто там рулит в этих МУПах по сути временные люди, а времена сознательности и честности остались в прошлом. должна быть личная заинтересованность, хотя и это не 100% гарантия
img
AwaZ 24.11.11, 15:33
АСД , ты не прав , то есть прав в том что  владелец бизнеса не будет  разрушать  то что создавал  многие годы . Сдесь же совсем другая  история.  Я  на  100% уверен что  любой  руководитель  муниципального предприятия  использует  этот ресурс и в личных целях , но  заботиться о процветании им смысла нет  да и желания ..., чаще всего на таких должностях держаться   люди  не обладающие  способностями к  руководящей деятельности   ( чьи то протеже ,  дети внуки и тд )  Они  уверены что  в любом случае  сделают след шаг вверх по  карьерной  лестнице ,   как бы  не работали  они  на прежнем месте ...
img
HSV 24.11.11, 17:18
Необходимо сначала спросить с нерадивых управлен-цев по полной программе: администрации,прокуратуре КРО-куда делись средства налогоплательщиков,то есть горожан и кто нанёс ущерб жителям в частности. Затем запретиь занимать административные должности по-жизненно всем кто в этом виновен.
img
Gromli 24.11.11, 21:56
А для сравнения г-н Наговицин не мог сделать точно такой же  отчет но за 2010 год что бы знать динамику.
img
astrov 24.11.11, 21:57
HSV, проблема в том, КТО будет спрашивать, и КТО проверять?
Как правило, спрашивальщики и проверяльщики и пристраивали на работу этих, т. с. управленцев. У нас ведь как, не того, кто профессиональнее или сообразительнее выбирают, а тех, кто потише или с чьей семьёй с детства дружат.
img
asd 25.11.11, 10:29
AwaZ:
Я  на  100% уверен что  любой  руководитель  муниципального предприятия  использует  этот ресурс и в личных целях , но  заботиться о процветании им смысла нет  да и желания ..., чаще всего на таких должностях держаться   люди  не обладающие  способностями к  руководящей деятельности   ( чьи то протеже ,  дети внуки и тд )  Они  уверены что  в любом случае  сделают след шаг вверх по  карьерной  лестнице ,   как бы  не работали  они  на прежнем месте ...


так и я об этом. плохо что нет механизма который бы мотивировал этих людей эффективно управлять гос. предприятием. одних карательных и контролирующих(плохо) мер не достаточно
img
КiберБомж 25.11.11, 13:02
Есть мнение, что такой манёвр исполнен неспроста: уход от налогов, например.
img
AwaZ 25.11.11, 20:05
вообще то в гос учреждении уход от налогов  должен  караться смертной казнью через повешенье  за  яйца .
вообще то  должен быть  какой то  прозначный механизм  , который позволял бы контролировать  муниципальные предприятия ...
ну ведь не все же люди сидящие и в думе  и вообще имеющие доступ к верхушке власти   настоль    испорчены и порочны ..., ну пусть  попробуют  что то сделать , а мы вдруг и поможем .... есть ведь и среди простых человеков - люди , способные  отплатить добром на добро ...
  Захотели же  жители К чепецка  на выборах местных отправить Ед Ро  на дно таблицы и сделали это .  Конечно трепаться  на форуме или выйти  на улицу и  закидать тухлой  капустой   машину  какого нибудь чиновника  = вещи разные , но , при желании  -  совместимые  (  хотя  это все сравнимо с подвигом  )
img
shelesnov 26.11.11, 13:16
освещение сделали а света нет бедолаги Северюхи. А считается городская черта