Места в детских садах: хождение по кругу
К концу следующего года в области должно появиться более 3000 дополнительных мест в детских садах — именно такая цифра прозвучала в правительстве области на подведении итогов реализации соответствующей программы.
Губернатор Никита Белых отметил, что за 2011 год приняты некоторые меры по решению этой острой проблемы, теперь необходимо подвести промежуточный итог и определить алгоритм дальнейших действий. Несмотря на то что Кировская область занимает

В настоящее время, как сообщил заместитель председателя правительства области Александр Галицких, проблема решается тремя основными направлениями деятельности: строительство новых детских садов, ремонт существующих учреждений и создание дополнительных мест, на что областным бюджетом выделено 500 млн рублей. На ремонтные работы выделили 50 млн рублей, которые распределились в ходе конкурса между 10 муниципалитетами. По словам главы областного департамента образования Анатолия Чурина, подобные меры уже позволили создать в области 412 дополнительных мест в детских садах, а до конца года должно появиться ещё 778. В следующем году количество мест прирастёт на 2252, таким образом, сократив очередь в ДДУ на 70%.
А теперь о самом интересном: в проекте дотаций не участвуют Киров и…
Что касается
К слову, на этом же заседании правительства области было отмечено, что одна из эффективных мер — выплата компенсаций тем, кто не может устроить ребёнка в ДДУ. В этом году в программе участвовали 12 муниципалитетов.
Кировские депутаты сегодня утвердили на 2012 год выплаты матерям, не имеющим возможности устроить детей в садики — все без исключения получат по 2500 рублей, на что из бюджета города будет выделено 75 млн рублей. Ранее такая выплата распространялась только на малоимущие семьи.
По итогам совещания Никита Белых заявил, что правительством области поставлена задача к 2013 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Те муниципалитеты, которые наиболее активно действуют в направлении решения проблемы, предполагается поощрять. Но есть и другая сторона медали.
Что нам говорит реальность
Спустившись с высот власти в реальный мир, можно сказать, что с решением о наращивании количества мест, похоже, слегка запоздали. Только в нашем городе на момент визита губернатора в августе этого года нуждались в местах в ДДУ 734 человека. Решение проблемы озвучено, но вот что настораживает: никто ни разу не упомянул о том, кто будет работать в новых группах детских садов. Несомненно, реконструкция четырёх учреждений, двух групп и строительство нового детсада смогут решить проблему нехватки мест в два счёта. Но где взять персонал?
В настоящее время в системе образования города довольно высок процент педагогов пенсионного и предпенсионного возраста. Молодые специалисты не идут работать по специальности, и причина очевидна — низкие зарплаты. Если те деньги, которые получают
Вторая причина — очередная ожидаемая демографическая яма. Сейчас входит в репродуктивный возраст, поколение, родившееся в
Затраты, требуемые на реконструкцию садика согласно нормам, сопоставимы со строительством нового детского учреждения, и для бюджета города станут в буквальном смысле камнем на шею. Не получится ли так, что эти деньги окажутся потрачены практически впустую?
Как поступить в этой ситуации, точно сказать вряд ли
Вариант увеличения рождаемости: материнский капитал давать и за первого ребенка и за второго, + льготы на ипотеку + ипотека с различными программами для молодых семей (оплата % государством и т.п.). Может быть некоторые молодые семьи или пока не семьи захотят иметь детей и переехать в свою, хотя бы однокомнатную, квартиру.
Вариант привлечения персонала в садики: организация платных групп до 3 лет во всех садиках (хотя бы по одной группе в садик). Оплата в разумных пределах, а не по 8-10 т.р. в месяц. Около 5 т.р. Уже больше родителей, дети которых в очереди, могут себе это позволить. Деньги на зарплату работникам всего садика.
Некоторым родителям нереально до 3 лет с ребенком дома сидеть. А эти нищие выплаты погоду не сделают.
Почему ор? Просто пока ребенок в очереди на бесплатное место, пусть ходит в платную группу.
Какая дискриминация? Если нет никаких льгот, то ты в очереди на садик почти до 3 лет отстоишь. Поэтому платная группа за недорого хороший вариант.
Сейчас дискриминация есть-это льготы бюджетникам, судьям. полицейским и т.д.
Платные группы для тех, кто не попадает в садик на общих основаниях и стоит в очереди. Эти группы для добровольного посещения. Не хочешь-не води. Сиди дома, получай пособие и жди свою очередь. А платная группа и уменьшенная оплата-возможность родителям с небольшой зарплатой+пособие хоть как-то пристроить ребенка на время ожидания места в общей группе. Платная группа не выводит тебя из общей очереди на садик.
Мы сейчас водим в платную группу. Она частная. Лучше бы садики эти деньги зарабатывали.
В моей профессии например имеет огромное значение стаж работы. Если бы я сидела дома с ребенком до неизвестно какого времени, то теряла бы бесценное время, не получала опыт, забывала знания из института. Ну и какому бы работодателю я после этого была бы нужна?
У нас с самого начала есть место в садике, но оставлять было бы не с кем, если бы не повезло.
Я говорила все выше к тому, что даже если бы у меня с учетом оплаты садика в плюсе оставалось хотя бы две-три тысячи зарплаты, я бы все равно вышла на работу.
Надо и о полных семьях думать. Эти группы хотя бы для кого-то вариант. Если в них такие очереди, значит они востребованы. Сколько еще и частных садиков? И везде полные группы. Значит многие готовы платить. А если цена будет по крайней мере разумна, то вообще здорово.
Все правильно.
Мне 28 лет. Вроде пора создавать семью. Но как подумаю, что нет жилья и з/п 15 ре, желание сразу отпадает... Думаю уехать в другой регион на ПМЖ. Друзья все разъехались кто куда (Москва, Питер, Ухта, Казань, Ек-бург) и все пишут, что не жалеют!!!
а так - да, персонал, действительно, первостепенная проблема. я, например могу себе позволить скидывать по рублю в месяц, например, для дополнительной оплаты труда воспитателя и нянечки, но не факт, что так все захотят делать.
Не знаю... Я после института тоже мало получал. Потихоньку стал побольше получать, рост небольшой карьерный. Потом работу сменил. Сейчас терпимо с зарплатой и с жильем нормально...
Брат после института (инженер) устроился работать в частное предприятие, сейчас сам раскручивается, машина хорошая, квартира 3к. Ему 28 будет. Семья, ребенок. Было бы желание...Как говорится...
Угу, причину неблагополучия прежде всего в себе нужно искать, а не в том, что город плохой.
Ту же однушку даже в новостройке вполне реально купить, во всяком случае значительно реальнее чем в бааальших городах.
может не было желания приспосабливаться. Щас вон рабочие на многих крупных предприятиях нашего города получают больше, чем ИТР. Было бы желание работать, а работа всегда найдется. Карьерный рост тоже возможен, и соответственно, ЗП тоже будет расти. Это уж как себя покажешь. Если человек изначально настроил себя, что этот город-болото, и ловить тут нечего - то тогда конечно,какой разговор, такой человек свалит отсюда. И это еще не факт, что он приспособится и пригодится где-то в другом, более благополучном городе.
женись сначала. А на совокупный доход уже легче будет жилье приобрести :-)
Цены в Кирове на однокомнатные квартиры и на 2-3 к.кв. в зависимости от района тоже нехилые. Центр и до 50т.р. за кв.м доходит. В черновой было 35.
У нас в новых домах продавали в уже построенных за 27т.р. Было и дешевле.
Можно в Чепе квартиру за разумные деньги найти. Не так давно сами покупали.
Опыт имеется? :)))))
конечно)
Поэтому нужно ловить момент и покупать у застройщиков ;-)
Точно, забыл совсем.
Вот именно.
А то некоторые товарищи напокупали у завода квартир в том доме, где Европа. А потом толкали за 2 000 000 руб за трешку без ремонта. Я чуть не упал, когда мне цену назвали.
когда я с младшими выходила на работу в их 2 года, в семье была тотальная мобилизация и жёсткая пересменка + приходящая няня на часть времени. бывало, что этой няней оказывался крёстный младенца - суровый бородатый мужик, фрилансерствовавший в те поры на portal-credo.ru))
А не нищие 2500 руб., как планируется. И пойди еще получи их. Очереди и т.д.
..........к данной новости не относятся ;)
Чтобы как следует не знаю, но минимум 15 тысяч в нашем городе они получать должны. Эти люди закладывают социальную основу воспитания в наших детей, учат и готовят их к школе, заботятся о них, нищенские зарплаты тут не уместны.
Надо самим садикам начинать зарабатывать. А власти дать им эту возможность.
В Кирове взятка в садик 50т.р., как рассказывал в прямом эфире человек, у которого ее "попросила" заведующая садиком. Вроде как огромная сумма. Но... Если платные частные группы стоят 8-10 т.р. в месяц, а водят в них с 1,5 до 3 лет, то экономия очевидна.
Я бы заплатил, если честно. Или бы в дар что-нибудь "дал". Мне без разницы кому платить: частному садику, который наваривается на нас из-за дурости наших руководителей, или заведующей садиком, которое делает то же самое.
На такую работу не должны уговаривать. На нее должны готовить и оплачивать соотвественно.
Рассказывала знакомая из Кирова: они устроили дочку в первый класс, так у них с 1 сентября и по сегодняшний день разными поборами опустошили семейный бюджет на 16 т.р. Вот такое вот образование - бесплатное и общедоступное.
моя мама - учитель, работает в "простой" школе. Вчера в своем классе проводила родительское собрание. Так вот они на нужды школы собирали всего по 150р! на год. Думаю, не такие большие деньги, а некоторые состоятельные родители даже возмущались))
ага...они тока этого и ждут, чтобы за все сами граждане РФ заплатили))) а налоги тогда зачем собирать? Это ж рекет уже называется))) Не потакайте плиз таким вот вещам, а то смысл тогда с коррупцией биться? Планомерно надо требовать от государства исполнения своих обязанностей...ты налог уплатил...оно обязано вернуть тебе его в качестве государственных услуг в сфере здравоохранения, образования и т.п. Иначе разогнать эту армию дармоедов и работать на самих себя...организовывать частные клиники, школы, садики на ежемесячные взносы людей объединившихся и усе тут)))
женись сначала. А на совокупный доход уже легче будет жилье приобрести :-)
давайте лучше шведские семьи будем организовывать))
так и представил здания админинстраций по стране, белый дом, кремль... и все в фарше, хаххах
чтобы иметь "такую" ЗП, нужно проработать до этого 9 лет))))))
Есть у теюя такое, Bibl? А неё есть.
Или же, как обычный чел. После школы не с первого раза поступаешь в институт, некоторые и по нескольку раз не поступают, при это работают на заводе и занимаются на курсах, например, потом 5 лет институт: 5 лет в Киров каждый день уезжаешь в 6.30. утра приезжаешь 9.30. вечера, по ночам вышка и черчение. Результат-давление, лишний вес и гастрит. Потом 5 лет на нищенской зарплате инженера, а потом уже обычно находится место с хорошей зарплатой. У мойх товарищей с факультета именно так. А многие после шли работать рабочими, чтобы позже добиться результатов.
Учиться надо и иметь желание работать! А не жаловаться на зарплаты.