Такси приравняют к общественному транспорту

09.12.11, 16:19 17 комментариев

С начала 2012 года таксисты области начинают работать по новым нормам — к такси будут применяться те же требования, что и к другому пассажирскому транспорту. Закон «О такси» вступил в действие ещё 1 сентября, поставив перед частниками вопрос: работать легально или уходить с рынка. А с 1 января требования закона вступают в силу официально.

По новым правилам водительский стаж таксиста должен быть не менее трёх лет. Перед выездом на линию осмотр специалистами должны пройти и водитель, и транспорт. То есть теперь требования стали такими же, как и к общественному транспорту. Кроме этого, автотранспорт такси будет проходить техосмотр каждые пол года. Машина должна иметь «шашечки» сверху и по бокам кузова, а также оранжевый фонарь на крыше. С приведением всех машин к одному цвету — жёлтому — власти решили повременить. Это требование вступит в силу с января 2013 года.

По словам специалистов, увидев соответствующим образом оформленную машину, пассажир будет знать, что она технически исправна и прошла контроль перед выездом, а водитель здоров. К одному из требований относится также выдача кассового чека по окончании поездки. На сегодняшний день в Кирове лишь пара-тройка служб принимает плату по таксометру. В Кирово-Чепецке таких нет вовсе. К слову, в Кирове насчитывается более 20 служб такси. В Кирово-Чепецке общее число служб назвать сложно — каждая из них имеет по несколько телефонов вызова, а машины зачастую не несут какой-либо фирменной символики. По средним подсчётам департамента дорожного хозяйства области, всего по дорогам региона ездят около 4000 таксистов, хотя на сегодняшний день водителями получено только 62 официальных разрешения.

Штрафы за нарушение новых требований также начинают действовать с 1 января 2012 года. Так, например, если машина не оборудована знаками и светотехникой или пассажиру не выдана квитанция, её водитель рискует расстаться с 1000 рублей. Если же услугу оказывал таксист-нелегал, то его кошелёк опустеет на 5000 рублей. А юридические лица за подобные нарушения рискуют распрощаться с суммой до полумиллиона рублей.

В качестве подтверждения важности принятого закона, в ГИБДД Кировской области приводят неутешительную статистику: по вине водителей такси происходят десятки аварий, в которых, в том числе, гибнут люди. Но сами водители такси пока не торопятся поддержать действующий закон. Что будет после празднования Нового года с «бомбилами», которые подрабатывают частным извозом, ответить никто не может. По закону быть их не должно. Но исчезнут ли они в реальности? Как новые требования скажутся на ценах за поездку, пока тоже неизвестно.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Kaspel 09.12.11, 19:42
Каждый должен сам выбирать: хочешь - едешь на такси, хочешь  - поезжай с бомбилой. А так теперь просто сократиться количество такси и вырастут цены.
img
Sportsmen 09.12.11, 19:50
Вот как вот будут доказывать. что. допустим. меня вёз таксист нелегал? Так как мне срочно куда-то нужно будет добраться я его и сдавать то не буду. скажу. что знакомый просто подбросил :) Немного бредовый закон. как мне кажется. если честно. я не верю. что что-то существенно изменится. даже кажется. что нелегалов больше будет. т.к. легально уж всем критериям соответствовать слишком дороговато будет
img
BORMANN 10.12.11, 01:37
а я думаю легалов не будет вообще в маленьких городах... хочешь ехать звони водиле на сотовый...
img
iformika 10.12.11, 04:08
Кто то не бедут обращать внимание, а у кого активная гражданская позиция, тот позввонит куда надо.
Попади в серьезную  аварию с таким нелегалом, ничего не добьешься. А тут хоть уверен что все проверено, есть чек и контора за него в ответе.
img
санек 10.12.11, 10:05
пробовал доехать до кирова по счетчику(ради интереса) получилось 1100руб. вопрос их корректируют как то и кто это будет делать?
img
sbchp 10.12.11, 12:34
таксисты напишите что в ваших кругах то говорят? а то одни догадки..
img
Vse Znayka 10.12.11, 14:49
С января будет фраза: "вам шашечки? за 160р или ехать? за 60р"
img
Romann494ko 10.12.11, 20:29
Ну сейчас с остановки будет уехать куда проще поднял руку и уехал за сумму о которой договоришся ,как в начале 2000 ! из личного опыта, сперва так ездил а потом в такси ушел ,сам-так было лучше как-то преще! Вспоминаю это все как страшный сон
img
Petro 12.12.11, 10:32
Законы у нас дырявые, лазейку найдут, вроде уже нашли... Думаю, особо ничего не изменится, кроме цены за поездку. А ездить все равно будут, так как цена времени растет тоже...
iformika с активной гражданской позицией наверное ни разу не ездил с бомбилами в Киров, да и с таксо-бомбилами по Чепецку?
img
light 12.12.11, 11:03
ехала в пятницу с таксистом, спросила про повышение, т.к. раза два в неделю приходится брать такси, вопрос этот волнует.  сказал что с нг где то 70-80 будет цена. а с декабря одна фирма уже повышает. сказал что их контора сделала в ноябре цены 60 руб, заказы сразу упали в разы. москва опять для себя придумала законы, а про маленькие города забыла. в кирове будут считать цену за квартал, по счетчику.
img
listva 12.12.11, 14:15
Вывод я для себя сделала еще когда такси 60 руб. стало - идти на права сдавать.
img
Ilya 85 13.12.11, 09:42
"В качестве подтверждения важности принятого закона, в ГИБДД Кировской области приводят неутешительную статистику: по вине водителей такси происходят десятки аварий, в которых, в том числе, гибнут люди."


Что за БРЕД дебила!!!??? За какой период взяты данные (десятки аварий), в каких масштабах? (страны, города, деревни, или мира)
img
bober1983 13.12.11, 17:21
У кого активная гражданская,того поставят в пассивную половую.
img
GreenPeace 14.12.11, 18:09
Ilya 85:
Что за БРЕД дебила!!!??? За какой период взяты данные (десятки аварий), в каких масштабах? (страны, города, деревни, или мира)

и как шашечки на крыше и стильный жёлтый цвет авто со счётчиком помогут исправить эту порочную практику?! :)
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
img
Свояк 16.12.11, 19:09
Romann494ko | 10 Дек 2011, 20:29
"...уехать куда проще поднял руку и уехал за сумму о которой договоришся ,как в начале 2000... "
С руки конечно оно проще.
В 90-е появился шик, вызов такси по телефону. Только этот шик стоил очень дорого. ЗвонИм в такси. Хотим доехать из "А" в "Б" с остановкой в "В".  Трубка отвечает "Подача  такси" 30-40 у. е., эта самая подача отбила всю охоту ехать на такси.
img
sergik 17.12.11, 13:40
listva:
Вывод я для себя сделала еще когда такси 60 руб. стало - идти на права сдавать.
Самый верный способ выживания... Побочный эффект - дороги шире не становятся...
img
alena09 18.12.11, 19:05
http://www.chepetsk.ru/dni/news/2011-12-06-1 - одного этого достаточно, чтоб как минимум таксисты были со стажем вождения от 3 лет, и на линию выходили в трезвом здоровом состоянии, и психическом тоже... на остальное плевать.
А "реальные пацаны" со своими понтами, не понимая что может произойти при ихнем безрассудстве, пусть зарабатывают другим способом и набираются опыта.
Я бы еще и классность вернул, и курсы повышения квалификации.