106 миллионов на дороги. Какие будут отремонтированы?
Как мы ранее сообщали, благодаря сверхприбыли
Возник естественный вопрос: какие из них будут отремонтированы?
Ответ прозвучал на последнем в текущем году заседании городской думы. К 90 миллионам возвращённых денег город добавит 16, и всего в новом году на решение одной из главных проблем России будет потрачено 106 миллионов рублей. Сумма за последние годы беспрецедентная. К примеру, в 2011 году на ремонт дорог было запланировано всего 19,4 млн рублей.
Заместителем главы администрации по ЖКХ Алексеем Абиловым был озвучен перечень дорог с пояснениями, почему необходимо отремонтировать в первую очередь их. Итак, список:
- Автодорога по ул. Юбилейная (от ул. Володарского до ул. Победы);
- Автодорога по ул. Островского (от проспекта Мира до ул. Монтажная);
- Автодорога по ул. Производственная (от поворота на ФОЗ до
ж/д переезда); - Автодорога от
ВПЧ-1 до поста № 2; - Автодорога по ул. Энгельса (от проспекта Кирова до ул. Созонтова), которая сейчас выглядит так:
- Реконструкция участка по ул. Первомайская, который сейчас выглядит так:
- Автодорога по проспекту Мира (от ул. Луначарского до ул. Братьев Васнецовых);
- Автодорога по ул. Победы (от ул. Юбилейная до ул. 60 лет Октября);
- Мост на автодороге по ул. Заводской;
- Автодорога по ул. Луначарского (сторона, прилегающая к ТЦ «Авангард»);
- Автодорога по ул. Первомайская (от ул. Терещенко до проспекта Мира);
- Автодорога по ул. Монтажная (от ул. Островского до ворот Первого садоводства);
- Автодорога по проезду Дзержинского (от проспекта Мира до ул. Терещенко);
- Автодорога по проезду Лермонтова (от ул. Луначарского до дома № 2 по проезду Лермонтова);
- Автодорога по ул. Рудницкого (от ул. Луначарского до ул. Красноармейская).
Как видно, планы администрации поистине наполеоновские. Однако не обошлось и без жарких дискуссий по поводу некоторых пунктов перечня. Наталья Эльская выступила одним из инициаторов спора по поводу создания транспортной развязки на площади у автовокзала. По её словам, не стоит портить сквер ради оптимизации транспортных потоков. Инициатива встретила поддержку нескольких депутатов, но точку в споре поставил директор МУ «Техцентр» Владимир Борисович Королёв.
По его словам, кардинальных изменений не произойдёт. А исследовательская работа нескольких организаций, в том числе и ГИБДД, показала, что затяжной поворот на площади является достаточно сложным и опасным участком дороги. Более того, в гололёд транспортный поток, следующий в город со стороны завода, заметно уплотняется, что создаёт заторы. Инициатором решения выступила Дума предыдущего созыва.
Создание транспортной развязки — это лишь один из этапов оптимизации движения на этом участке. В будущем планируется организовать одностороннее движение по проспектам Мира и Кирова, так как расширить эти улицы сообразно возрастающей на них нагрузке не представляется возможным. Тем не менее, вопрос с развязкой было решено отложить для более детального рассмотрения. Как видим, из текущей версии списка этот пункт исключён.
Отметила Наталья Эльская и плачевное состояние Вятской Набережной, предложив отремонтировать её и закрыть для автомобильного движения, сделав полностью пешеходной. По её мнению, это лицо города. Однако Владимир Крешетов возразил: лицом города является любая улица, а их, находящихся в ещё более печальном состоянии, предостаточно. Алексей Абилов отметил, что пока на работы по Набережной сметы отсутствуют.
В итоге «Техцентру» было поручено разработать документацию по улицам Революции, Вятской Набережной и переулку Первомайскому — по мнению собравшихся, эти улицы важны для поддержания транспортной доступности, и их состояние — одно из наихудших. Работы по созданию документации планируется начать весной.
Сообщается, что итоговая расчётная сумма на ремонт дорог составит 105,743 млн рублей. Но после сегодняшнего заседания список дорог изменился, а условия аукциона, посредством которого будет выбран исполнитель работ, подразумевают торги «в обратную сторону», то есть, цена может оказаться меньше. Высвободившиеся денежные средства также пойдут на ремонт дорог. Кроме того, стало известно, что список дорог может претерпеть некоторые изменения в ходе январских заседаний Думы — по всей видимости депутатов не совсем устроил имеющийся.
Может тогда и жителей данной улицы отнести к областному ведению?
По старому ген.плану города, транзитная дорога должна проходить по "капустному" полю... За что же так наказали ул.Братьев Васнецовых, исключив её из списка городских? А вот Некрасова отремонтировали... Она разве не является продолжением пути транзита?
Ну удивительно: новость о рекордном вложении в ремонт дорог, а порадоваться - всё равно никак.
+100500
Сам по ней частенько езжу. Помню при Преснецове еще ее закладывали в бюджет... Но воз и ныне там.
Син, и правда интересен план ремонта (а лучше реконструкции) на областной путь: пост-60 лет-васнецовых-путь на просницу
для этого нужны специальные знания и инструментальный контроль, но "техцентр" и правда с этим тоже не очень справится.
Вот помню когда вы по экологией заниматься начинали тоже не специалисты были , а теперь любому нос утрете.
Skill, заняться можно, но вот я лично не совсем представляю, как это контролировать. Нужен именно кто-то, кто имеет хотя бы минимальные технические знания в дорожном строительстве. А победа фирмы-однодневки в торгах на госзакупках - больше фантастика. Там полно нюансов. Но это, думаю, cyxou больше скажет, как непосредственно участвовавший в тендерах.
Вопрос с Монтажной депутаты тоже поднимали, но господин Крешетов ответил, что на этой улице находятся как минимум 3 организации. Предлагалось оставить улицу на их попечение, но мэр возразил, что это обязанность города. И он, в принципе, прав. Но стоит ли заносить её в число первостепенных? С таким же успехом можно припомнить состояние дороги до Злобино.
Если можно, тезисно, в чем суть "противоречивых моментов"? Я что-то никаких минусов не вижу. Про Монтажную согласен, сто пудов - абсолютовское лобби. Что бы там наш "принципиальный" мэр не говорил про обязанность города. Это как в свое время "Движение" у своего офиса в ПМК светофор себе выторговало. Они правда за это за свой счет отремонтировали дорогу на всем уже печально известных мостах (через которые сами же кстати и ездят) - у города тогда совсем не было денег. А "Абсолют" чем расплачиваться будет?
А у Эльской и правда с головой не ладно - отдать улицу шириной 3 полосы движения для пешеходов? Там столько людей нет, чтобы им тротуар, идущий рядом с этой дорогой был тесен. Уж если ей так хочется иметь чепецкий Арбат, пусть сделают пешеходной ул. Карла Маркса (от суджука до центрального рынка). Вот там точно не разойтись не разъехаться - муравейник
это по капитальному ремонту, по ямочному всё остальное.
Вот вы говорите про фирмы однодневки выиграть не могут, Да возможно выиграет реальный подрядчик, а дальше передаст работу фирмочке РОГА и КОПЫТА , что бы денежку отмыть. Так было с ул.Заводской , так сейчас происходит с ГОР.Больницей, вы посмотрите кто там только не работает ДАЖЕ граждан и ближнего зарубежья УЗБЕКИСТАН и то присутствуют.Главный подрядчик всеми любимый КЧУС+К.
где это там, т.е. на каком именно объекте граждане с Узбекистана? и кто это вам сказал что ген. подрядчик по всем объектам кчус?
В Каринторфе первый и последний раз асфальтировали полторы центральных улиц году в 75-м. Почти 40 лет нога дорожников не ступала на улицы Каринторфа! Сейчас делят 100 млн., про Каринторф и не вспоминают!