На ТЭЦ-3 приступили к демонтажу трубы
Одной из важнейших вех в истории становления
Страна, вступающая в войну, остро нуждалась в энергоснабжении эвакуированных заводов.
За годы предприятие неоднократно проходило модернизацию. Очередной этап, о котором мы писали в начале года, должен завершится до 2014 года. В эти работы будет вложено более 10 млрд. рублей.
В конце этого года начался один из этапов, который сможет заметить любой житель города — самая старая труба будет снесена.
Делается это для сокращения эксплуатационных затрат. Работы проведёт организация из Сыктывкара, которая оказалась победителем по итогам торгов. Их окончание намечено на 2014 год. Демонтаж происходит следующим образом: начиная с самого верха «кольца» высотой до метра будут разбивать перфораторами; остатки будут ссыпаться внутрь трубы, откуда их и будут вывозить.
Труба «украшала» горизонт практически с самого момента постройки предприятия. Если быть точнее, то это перестроенная первая труба. Первоначально её клали из кирпича, который добыли разбором действовавшей церкви в трёх километрах от места строительства. В то время был острый дефицит кирпича и камня.
Как пишет
Заручившись устным одобрением районных и областных органов советской власти, строители убедили священнослужителей и прихожан дать согласие на разбор храма. Верующие патриоты поняли значение пожертвования храма на нужды фронта, для выпуска танков и самолетов, и согласились.
Иконы и все имущество храма были перенесены в частный большой дом. Церковь была разобрана, кирпич вывезен за 7 дней, а строительство дымовой трубы закончено за 18 дней силами учащихся местного ремесленного строительного училища.
Со временем сооружение сменила более современная дымовая труба № 1. Как сообщила
Наружный диаметр трубы меняется от 9,1 метра у основания к 5,48 метра у верхушки. Толщина стен ствола также изменяется от 500 до 180 миллиметров. Труба имеет три светофорные площадки на отметках 41,25 метра, 66,25 метра и 93,75 метра. Сообщается, что состояние её оценивается, как удовлетворительное — об аварийности речи не идёт.
А в завершение — взглянем как труба выглядела в разные годы:
Убирают - и правильно делают, не дай бог что - последствия будут катастрофическими.
Освещение, лестницы, комиссии Ростехнадзора, разрушение в следствии старения и т.п....