Сто пять лет со дня рождения отца города

02.01.12, 13:35 7 комментариев

История нашего города — это история жизни людей, которые его строили. Это история бескорыстного труда и большой любви тех, кто сделал Кирово-Чепецк таким, какой он есть.

Я.Ф.Терещенко на открытии школы

Я. Ф. Терещенко на открытии школы

Якова Филимоновича Терещенко не случайно считают «отцом города» — это человек, заслуги которого невозможно переоценить (подробнее об этом читайте в рассказе «Батя» в разделе «история города»). В далёком 1947 году он был назначен директором ещё только строящегося завода — будущего химкомбината. Через 28 лет, уходя на заслуженный отдых, Я. Ф. Терещенко оставил своим преемникам настоящий завод-гигант с 15-тысячным коллективом. Это его стараниями в кратчайшие сроки было создано новейшее на тот момент производство. Это при нём Кирово-Чепецк стал повсеместно известным, современным городом с развитой инфраструктурой.


Второго января 105 лет назад родился человек, сделавший город таким, каким мы его видим сейчас.
Помните о наших выдающихся земляках.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ядовитыйкак 02.01.12, 13:32
видел бы он щас город....
img
Fin 02.01.12, 14:18
Всё видит,тока сделать не чё не может...(
img
Graf_Avers 02.01.12, 14:36
Да.. строили Шамбалу, а щас хуже Содома и Гоморы... Осталось только ждать когда серный дождь с завода польется нам на головы(((
img
Sportsmen 02.01.12, 19:56
Да уж. вот бы ему сил хватило город достроить. много архивных материалов ранее смотрел. солидным город ещё в те времена мог бы быть. да времени не хватило. И к сожалению нет у нас таких пробивных руководителей. которые бы на деле стремились что-то в городе улучшить заряжая своей энергией и идеей остальных. А у нас сейчас всё руководство в городе. как кажется. по течению  плывёт. Просто удивляешься. думаю. более старшее поколение если что меня поправит. Раньше один человек держал. контролировал. облагораживал город. своими властными поручениями и на всё времени хватало. и по улочкам пройтись и на массовые мероприятия сходить. благо интересовал спорт. всеми проблемами занимался. отдыха. досуга молодежи в том числе. А сейчас... Глава города. глава администрации. целая дума. а толку по сути никакого. С этим коммунхозом даже разобраться не могут. Столько недовольств аж сами выразили. а действий никаких. Как будто только сидят и вату катают там :)
img
КiберБомж 03.01.12, 01:47
Чепецк не без изъянов, конечно. Но это далеко не самый плохой город в России. Видели б вы соразмерные городки на Кавказе - вот где упадок и разруха. У нас ещё относительно всё очень неплохо. Не идеал, конечно, но и не такой адъ, как вы говорите.
img
sergik 03.01.12, 09:11
Graf_Avers:
Осталось только ждать когда серный дождь с завода польется нам на головы(((

Не серный, а хлорно-аммиачный... А вообще-то город отстаёт по выбросам своих собратьев (если сравнивать с Кировым, то лучше жить тут)... Нормальный город, только задолбали эти бесконечные пьяные праздники, словно мы только бухать и умеем.
img
guru 04.01.12, 13:53
Городу должно быть стыдно,что в Чепецке нет памятника Я. Ф. Терещенко,это был Великий человек,который отдал Чепецку душу,а сейчас мы пользуемся только тем,что сумели сохранить наши родители.