Новые правила такси

06.01.12, 15:16 31 комментарий

С 1 января для водителей легковых такси вступила в силу ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа, но штрафовать их активно, как минимум полгода, не будут. А чтобы все новые положения Кодекса об административных правонарушениях могли применяться, необходимо внести соответствующие изменения в Правила дорожного движения.

Как мы уже писали ранее, требования к организациям, оказывающим услуги подобного рода, заметно ужесточились. Так например, все службы обязаны получить разрешения на оказание услуг, а автомобили, задействованные на перевозках — оборудованы соответствующим образом: на крыше должен быть установлен оранжевый фонарь, на бортах нанесены обозначения в виде «шашечек». Предполагается также, что автомобили будут оборудованы таксометрами, а по окончании поездки клиенту будет выдан чек об оплате услуг. Водители, желающие работать легально, должны оформить ИП или работать на автомобиле, принадлежащем службе такси. Все остальные оказываются вне закона.

А санкции за несоблюдение норм закона довольно суровы — как к водителям, так и к организациям могут применяться солидные штрафы. По мнению законотворцев, такие меры позволят вытеснить с рынка услуг недоброкачественных перевозчиков, расширив простор для действий тем, кто оказывает услуги в соответствии с законодательством.


Стоянка такси в Кирово-Чепецке, 1980-е годы

Но не всё так однозначно. Как показывает практика, любая реформа способна ударить «одним концом по барину, другим — по мужику». И вступление в силу нового закона уже имеет некоторые последствия. К примеру, в Кирове крупные перевозчики планируют создать общественную организацию, которая вошла бы в состав комиссии по контролю за качеством услуг при департаменте транспорта и дорожного хозяйства области. Таким образом, добросовестные игроки планируют контролировать общее качество рынка услуг пассажирских перевозок.

Ещё один противоречивый момент касается цвета автомобилей. С 2013 года законотворцы хотят обязать все службы привести автопарки к единому, жёлтому, цвету. Некоторые владельцы служб склонны считать, что это загонит многих в угол — перекраска весьма затратна. Чуть дешевле обойдётся оклейка авто виниловой плёнкой. Но если на лакокрасочном покрытии есть дефекты, то позже, когда плёнку попытаются снять, она сойдёт вместе с краской. А вообще сам аспект цвета автомобилей очень противоречив. Законотворцы мотивируют выбор жёлтого цвета тем, что так было раньше. Однако, если вспомнить, то в разные периоды времени такси были разного цвета: жёлтого, белого, бежевого и так далее. Тем не менее, играми с цветом власти рискуют снизить поступления в бюджеты муниципального и регионального уровней. Ведь обязательство перекраски автомобилей может открыть ворота для вхождения на рынок крупных сетевиков из других регионов. Стоит ли говорить, что это только дополнительно придушит местных игроков рынка, а также спровоцирует отток средств из бюджета — фирма, зарегистрированная в другом регионе, будет платить налоги по месту регистрации — в другой области.

Но в одном руководители служб солидарны — такая мера поспособствует уменьшению на рынке услуг числа «бомбил» — водителей, которые, по сути, таксистами не являются, а используют извоз лишь как приработок. Естественно, такие водители часто обладают меньшим профессионализмом, подвергая опасности жизни своих клиентов и отнимая хлеб у добросовестных перевозчиков.

Некоторые кировские службы, в связи с новшествами в законе, уже подняли цены на свои услуги. Как обстоит дело в Кирово-Чепецке?

Вы наверняка заметили, что некоторые автомобили обзавелись необходимой атрибутикой — «шашечками» и фонарями на крыше, таксометрами. На ценах нововведения в законе пока не отразились никак — если в праздники перевозчики подняли тарифы до 100 рублей, то теперь всё вернулось к привычным цифрам — 50–60 рублей за поездку.

На изменения в отраслевом законодательстве перевозчики отреагировали оперативно: с водителями проведены беседы по разъяснению норм закона, а за получением разрешений обратились уже практически все службы города. По всей видимости, дефицита услуг такси в связи с нововведениями Кирово-Чепецк не испытает. Ожидаемого многими оттока желающих работать в такси города не произошло.
Но тем не менее, сами водители отмечают, что закон, по всей видимости, имеет некоторые недоработки, способные затруднить работу рядовых сотрудников служб. Более того, в связи с весьма солидными штрафами, не исключены и провокации в отношении служб со стороны недоброжелателей, которые могут тем самым дискредитировать неугодную службу.

Как в конечном счёте сложится ситуация, получится увидеть только спустя время. Однако на сегодняшний день уже имеется прецедент «информационной войны» перевозчиков — в Кировское управление ФАС подано заявление о недопустимых трактовках в одном из рекламных материалов службы такси. У антимонопольщиков есть мнение, что инициатором подачи заявления мог стать кто-то из конкурентов службы.


Тем не менее, некоторые «извозчики» честно признаются, что никаких разрешений получать не собираются, а продолжат «бомбить» как это принято сейчас.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
DimoneTHEone 06.01.12, 15:36
Естественно, такие водители часто обладают меньшим профессионализмом, подвергая опасности жизни своих клиентов и отнимая хлеб у добросовестных перевозчиков.

Пруф бы, а то бледновато утверждение.
img
Sin 06.01.12, 15:42
DimoneTHEone, а чего далеко ходить - вспомните случай, произошедший в начале декабря на мосту в ПМК. За рулём был "замещающий" таксиста.
img
Pit 06.01.12, 15:46
Вчера вечером наблюдался какой-то коллапс такси. Люди вызывали такси по часу. Во всех службах не было свободных машин. Объяснялось это двумя причинами: 1. Водители не хотели ехать по вызовам, так как во дворах невозможно было проехать. 2. Водителей стало мало, так как по их мнению не выгодно работать по новым правилам.
Поздно вечером вчера диспетчер одной из служб такси отвечая на звонок стала начинать разговор со слов "тариф по городу - 100 рублей".
img
ядовитыйкак 06.01.12, 16:18
вчера вызывали такси
1 дозвон- постоянно занято
2 - нет машин
3 - нет машин
4 - заломили цену 100р ))
уехали на 5том варианте за 50р  
img
The_Triko 06.01.12, 18:21
А с каких щей тариф подрос до 100 рублей??? Чем это таксисты мотивируют...по моему просто желание урвать в новогодние каникулы по больше...и о какой добросовестности идет речь??? Жулики и хапуги эти таксисты
img
ядовитыйкак 06.01.12, 19:08
например в нижнем новгороде самое дешевое такси: вызов 50р +17р с километра
у нас в чепецке получается километр 50р ))))
img
palbest 06.01.12, 21:21
Тем не менее, некоторые «извозчики» честно признаются, что никаких разрешений получать не собираются, а продолжат «бомбить» как это принято сейчас.
В нашей стране как известно строгость закона компенсируется не обязательностью его исполнения. А кто мешал привлекать бомбил за незаконное предпринимательство раньше, они ведь не прячутся. Подойдите к остановке 103 и вот они.    
img
МЫШ 06.01.12, 23:22
А, точно, эти 103 таксисты ещё разборки устраивают чья крыша круче...
только вот альтернативы нет - либо 103 автобус и 1,5часа минимум в толкучке с местными САДистами, либо комфорт с частниками по сравнительно небольшой цене (через заказ такси - гораздо дороже)
img
ядовитыйкак 07.01.12, 01:38
сегодня опять вызывали такси, диспетчер сказала такая то машина без шашечек )))отсюда вывод сам напрашивается))
img
DimoneTHEone 07.01.12, 11:53
МЫШ:
А, точно, эти 103 таксисты ещё разборки устраивают чья крыша круче...


Подтверждаю, один раз по приезду до ж/д вокзала Кирова, едва я успел вылезти, как на водилу стали наезжать челы, которые тоже пытались набрать народ у Вэлконта) в итоге, конечно, они набрали, но не так много)
img
guru 07.01.12, 13:05
А не проще пустить до Кирова маршрутное такси,Как в других городах.
img
КiберБомж 07.01.12, 17:08
guru:
А не проще пустить до Кирова маршрутное такси,Как в других городах.

Было уже такое - в середине 200*-х ездили газельки. Потом их не стало.
img
tahirovich86 08.01.12, 04:52
ядовитыйкак:
например в нижнем новгороде самое дешевое такси: вызов 50р +17р с километрау нас в чепецке получается километр 50р ))))


а такие расценки в каком году были? терзают меня мысли, что с вступлением в силу данного закона эти цены значительно вырастут.
img
ядовитыйкак 08.01.12, 10:21
в этом году... при очень жесткой конкуренции тарифы невыросли...Но я сказал самое дешевое такси... есть более престижные и цены там выше :)
img
Elfinka 08.01.12, 11:15
ядовитыйкак:
например в нижнем новгороде самое дешевое такси: вызов 50р +17р с километрау нас в чепецке получается километр 50р ))))
  там и зарплаты повыше )))
img
ядовитыйкак 08.01.12, 11:50
на чуть чуть... но цены на товары ниже )) но тема не об этом..
img
tahirovich86 08.01.12, 13:25
Не в обиду: в этом- это в 2012 или Вы еще в 2011 живете? очень удивительная цена...
img
ядовитыйкак 08.01.12, 21:17
в этом это 2012  :)
img
vovan1977 09.01.12, 18:19
?
img
sergik 09.01.12, 22:02
Сами то за полтинничек пойдёте таксовать на своей машине, господа?
img
Капельк@ 09.01.12, 22:40
Я тоже вызывала ночью с 7 на 8 января такси по номеру 22222. тоже сказали 100рублей. Везде тариф на такси что ночью, что днём одинаковый, а у нас 100 р заломили. А на каких машинах нас возят, и какие водители там сидят, какая музыка там играет и как относятся к просьбам клиентов- так за такое и 50 рублей жалко. Не все такие,но многие. На просьбу убавить громкость, где играла группа АК-47(там мат на мате, кто не знает)- водитель психованно вообще выключил музыку. Ещё и 60р запросил(это ещё осенью было). Знайте своих героев, горожане!!!
img
Xucn 10.01.12, 11:01
В праздничные дни всегда цены на такси повышаются-это правильно! Это работа! А работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере по ТК РФ!
Считали со знакомым по новым правилам, получается, что только налогов в год придётся платить около ста тысяч! А попробуй эти 100 кусков заработать по полтинничку за заявку, если машина может сломаться...перекраска, покупка и установка таксометра, техническое обслуживание...Посчитайте, господа, а уж потом орите, что 100р - это дохрена...если конечно не измените мнение.
img
ядовитыйкак 10.01.12, 15:11
вот интересно почему у некоторых было 50р. а других 100 или даже 150 ?
img
Горожанка 10.01.12, 17:16
Господа, жалеете денег - ходите пешком. Никто не задумывается, что парикмахеры за полчаса работы берут минимум 200 р?
img
The_Triko 10.01.12, 19:28
Xucn:
В праздничные дни всегда цены на такси повышаются-это правильно! Это работа! А работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере по ТК РФ!Считали со знакомым по новым правилам, получается, что только налогов в год придётся платить около ста тысяч! А попробуй эти 100 кусков заработать по полтинничку за заявку, если машина может сломаться...перекраска, покупка и установка таксометра, техническое обслуживание...Посчитайте, господа, а уж потом орите, что 100р - это дохрена...если конечно не измените мнение.

А с какого хрена в новогдние праздники вдвое больше должны платить пассажиры??? пусть работадатель такчи платит вдвое больше...получается что в праздники абсолютно все должно дороде стоить вдвое...и продукты и услуги.
Абсолютно согласен с капелькой, что уровень предоставляемых услуг такси в нашем городе настолько низкий, что 50...60 рублей это красная цена.
img
tshek 10.01.12, 21:49
ходи пешком
img
ядовитыйкак 11.01.12, 12:44
и все таки почему такая разница в цене? у одних 50р и машины всегда есть, у других 100-150и машин вдобавок нет..
img
CreepyCri 11.01.12, 13:38
расценки не сами таксисты придумывают, а хозяева такси, вот у них и нужно спрашивать почему.
img
ядовитыйкак 11.01.12, 18:27
я т нетаксистов спрашиваю, а тех людей которые вкурсе или у кого ни будь может есть предположения...
т.к разница не 10рублей а в 2 или в 3 раза больше...
img
Капельк@ 11.01.12, 23:20
"расценки не сами таксисты придумывают, а хозяева такси, вот у них и нужно спрашивать почему".

А как, извините, спрашивать что-то с хозяев такси что либо, если один раз на мою просьбу дать мне какие-нибудь координаты начальства, диспетчер упорно не хотела их давать. А потом и вовсе положила трубку.
img
Xucn 12.01.12, 16:24
The_Triko:
А с какого хрена в новогдние праздники вдвое больше должны платить пассажиры??? пусть работадатель такчи платит вдвое больше...получается что в праздники абсолютно все должно дороде стоить вдвое...и продукты и услуги. Абсолютно согласен с капелькой, что уровень предоставляемых услуг такси в нашем городе настолько низкий, что 50...60 рублей это красная цена.


Что значит "работодатель тачки"? Если брать тачку у хозяина такси - тогда в нашем городе вообще будешь в убыток работать. Большинство таксуют на своих машинах, т.е. работают в праздник - оплата по двойному тарифу, всё закономерно.Сам-то пойдёшь на работу на обычную оплату? Наверняка ведь потребуешь двойной пай...