На ЗМУ отметили юбилей и встретили гостя из МГУ
В январе складскому хозяйству основной деятельности ЗМУ КЧХК исполнилось 70 лет. Подразделение начало работу 2 января 1942 года, первым его начальником стал Фёдор Гаврилович Малина.
В военное время на коллектив хозяйства легла большая работа по разгрузке и установке эвакуированного в тыл оборудования заводов. После строительства ЗМУ хозяйство вышло на новый виток развития — создавались новые площадки, склады, появлялась современная техника, построили
Юбилейный вечер для бывших и нынешних работников хозяйства состоялся в прошедшую пятницу. Начальник хозяйства Дмитрий Кощеев поздравил собравшихся с юбилеем и пожелал успешной работы. Поздравить работников и пенсионеров также пришли глава горадминистрации Виталий Жилин, заместитель директора филиала «КЧХК»
Работники получили благодарственные письма от администрации города, а 25 человек были награждены почётными грамотами и благодарностями от предприятия. Один работник удостоен почётной грамоты комитета российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, трое — почётных грамот первичной профсоюзной организации.
![]() | ![]() |
Не обошли стороной бывших начальников хозяйства и юбиляров подразделения. Особое внимание было уделено трудовым династиям: Сергею и его сыну Ярославу Щербачевич, Антониде Кошкиной и её дочери Наталье Козионовой, супругам Галине и Сергею Власовым. Они получили памятные подарки.
На настоящий момент в складском хозяйстве задействованы 100 сотрудников, которые занимаются обеспечением предприятия
В течение вечера со сцены звучали тёплые слова поздравлений, а все выходившие повязывали на символическое дерево ленты, чтобы загаданное сбылось. Творческие коллективы
Кроме всего прочего, на днях ЗМУ КЧХК посетил профессор Московского Государственного Университета Александр Яценко. У предприятия с МГУ заключено соглашение на обучение сотрудников.
В настоящее время две группы работников предприятия проходят курс дистанционного обучения в университете. Первенцами в процессе стали работники технологических цехов без химического образования. По видеосвязи студентам читают лекции по неорганической химии с уклоном в химию минеральных удобрений. Обучение происходит по материалам МГУ, студенты самостоятельно выполняют домашние задания и отправляют их преподавателям по электронной почте.

Гость из университета приехал посмотреть, как работники предприятия усвоили знания и применяют их на практике. Прямо на заводе профессор читал лекции, провёл семинары и лабораторные работы. Учащиеся и оборудование лаборатории произвели положительное впечатление на специалиста.
Планируется, что кроме сотрудников технологических цехов обучение пройдут специалисты кадрового резерва предприятия, которые имеют непрофильное химическое образование. Кроме того, планируется обучение специалистов производственной лаборатории по специально разработанной программе с уклоном в аналитическую химию.
Слушатели программ по окончании курса обучения получат удостоверения о прохождении курсов в МГУ.
По информации