Вокруг продажи квот «Галополимером» зреет скандал

01.02.12, 18:07 17 комментариев

Вокруг ситуации с продажей «Галополимером» за границу так называемых «киотских квот» — квот на выброс вредных веществ в атмосферу — назревает скандал. В Уральском окружном суде принято решение оставить без изменения постановление апелляции, а кассационные жалобы «Галополимер-Пермь» — без удовлетворения.

Как сообщает «РБК», компании таким образом не удалось доказать ничтожность сделки с компанией Natsource. В этот раз «Галополимер» потерпел уже третье поражение в суде — компания проиграла в суде первой инстанции и в апелляционном суде в июле 2011 года.
В самой химической компании пока к такому решению относятся осторожно: как сообщил в интервью «РБК» юридический директор ОАО «Галополимер» Владимир Позняк, пока на руках только резолютивная часть судебного решения. Подавать или нет очередную кассационную жалобу — станет видно после получения постановления суда.

Предприятием впервые создан прецедент продажи квоты на вредные выбросы за рубеж. «Галополимер» получил право на продажу 7,5 млн единиц сокращений выбросов (ЕСВ). Этим правом компания воспользовалась, заключив сделки с иностранными партнёрами. Но доля в 4,2 млн ЕСВ фактически была продана дважды.
Первый раз доля была продана международному фонду Natsource, который собирался распродать её конечным покупателям. В их число входят крупнейшие международные энергетические компании: ConocoPhilips, Sachtleben Chemie, Endesa Generacion, Repsol, Suncor Energy, Hokkaido Electric Power, ThyssenKrupp AG и CFL Carbon.

Контракт, тем не менее, так и не был исполнен, а спустя время «Галополимер» продал свою квоту уже целиком (7,5 млн ЕСВ) швейцарскому Vitol. С того времени первая сделка стала предметом судебных разбирательств, которые продолжаются по сей день — «Галополимер» стремится доказать ничтожность сделки, а суды считают доводы не убедительными. А пока продолжаются «разборки», контракт с Vitol уже практически исполнен.

На сегодняшний день «Галополимер» является единственным в России производителем специализированных фторполимеров и четвёртый в мире по величине с первым местом в России по производству хладонов, штат компании насчитывает 4,5 тысячи человек. В состав входит ООО «Галополимер Кирово-Чепецк».

По материалам www.rbc.ru

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
KTCP2 01.02.12, 18:54
а кто нить по нормальному может объяснить что это за квоты такие? а то нихрена из статьи не понял)
img
КiберБомж 01.02.12, 19:34
Как я понял, квота выделяется "вредным" предприятиям. То есть это допустимый объём выбросов. Если у кого-то остаётся свободный объём, он может его продать...
img
no name 01.02.12, 19:45
кода-то давным-давно (лет 15 назад), озаботившись изменением климата, некоторые страны решили сократить выбросы парниковых газов. собрались в гостях у ускоглазых япошек и поделив лимиты на выбросы, подписали Киотскийпротокол. Развитые страны получили квоты засирать мать-природу побольше, а типа Грузии и Казахстану- хватает тока на то, штоб пердели бараны с верблюдами..А выбросы ещщё ж и сокращать ежегодно надо! Как же развитие промышленности??? Ни ТЭЦ новую не построить, ни хим.завод в Бангладеш не открыть... Некоторые умники типа эстонцев, тут же похерили всю свою промышленность, продали свои квоты на разрешённое засирание говном земной атмосферы Франциям да Германиям- и давай бабло разворовывать и пропивать... И Галополимер от Эстонии отставать не хотел... Нахрен производить в Чепецке Фтористый Безводный Водород, когда , просто закрыв его производство, и ничего не делая, можно стричь бабло ,торгуя лимитами (квотами) со всякими Франциями да Пакистанами? Труба-то, закрытого 1 цеха, года уж три не дымит!
img
KTCP2 01.02.12, 21:37
бредятина какая то эти квоты. кто например будет реальные выбросы замерять, на трубы полимера что ли счетчик повесят?) как обычно данные наверно просто понизят, чем в реальности и все
img
reaxim 01.02.12, 21:41
NO name При чем тут первый цех и киотцкий договор? Не рубишь в вопросе, не пиши комменты. К парниковым газам 1ый цех отношения не имеет, а только к озоноразрушающим соединениям. Относительно завода  полимеров (коим он был в свое время)  запрет был на бром-фреон и 113 хладон, производство первого прекратили, второго - только для спецнужд (не на продажу)
По поводу 1го цеха, в Перми производство HF гораздо современнее - цех построен в 90х, плавиковый шпат ближе. Остаются вопросы по целесообразности?
img
reaxim 01.02.12, 21:44
ktcp2. Ну да, счетчики и повесили,  все замеряется.  бром-фреон закрыто производство. 113 попробуй продай.
img
no name 01.02.12, 21:51
Господин Капитан! А из печной трубы не СО2 случайно валил (в том числе) ?Вроде как он ...
img
no name 01.02.12, 21:54
З.Ы. А ишшо побочный продукт разложения плавикого шпата- не SF6 называетца, случайно?
img
reaxim 01.02.12, 21:54
Колотить!!!! ОБписался..."NO name При чем тут первый цех и киотцкий договор?   1ый цех не имеет  отношения к киоту...  а КИОТЦКИЙ только к озоноразрушающим соединениям. Относительно завода полимеров (коим он был в свое время) запрет был на бром-фреон и 113 хладон, производство первого прекратили, второго - только для спецнужд (не на продажу)
По поводу 1го цеха, в Перми производство HF гораздо современнее - цех построен в 90х, плавиковый шпат ближе. Остаются вопросы по целесообразности?
img
reaxim 01.02.12, 21:56
Да и кста, киот заканчивается в 2012 году для нас, так что давайте успокоимся...
img
reaxim 01.02.12, 21:58
З.Ы. А ишшо побочный продукт разложения плавикого шпата- не SF6 называетца, случайно?
Шестифторитсая сера из трубы? да ладно дружище, я думал 2ой цех трудится над производством сей выгодного продукта.
img
no name 01.02.12, 22:09
Мой незнакомый химический камрад, даже мой уровень образования- в два коридора, позволяет пользоваться поиском...
ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%EE%F2%F1%EA%E8%E9_%EF%F0%EE%F2%EE%EA%EE%EB
img
no name 01.02.12, 22:11
Пардон, сцыла битая, но Вики ррулит...
img
Lepa 01.02.12, 22:35
reaxim:
Да и кста, киот заканчивается в 2012 году для нас, так что давайте успокоимся...
"Будущее протокола

В 2011 году на конференции ООН по изменению климата в Дурбане была достигнута договорённость о продлении действия Киотского протокола до принятия нового соглашения".
img
Lepa 01.02.12, 22:38
Кстати, некоторые страны сей протокол просто не ратифицировали (США), а некоторые вышли из оного (Канада).
img
reaxim 01.02.12, 23:17
Да уж какая разница, где получать шестисеру.... киот здесь причем?
img
GreenPeace 08.02.12, 15:51
Вам о погоде, а Вы о молодёжной моде... Речь, если я правильно понял, о том, что галополимер продал предмет спора сначала одним (но не в полном объёме), а затем нашёлся покупатель на весь трафик и галополимер продал уже проданное второму покупателю, а договор с первым попытался признать ничтожным... По большому счёту мошенничество!