«Водоканал» уступил «Агрохимикату» почти 72 тысячи
Пожар на заводе «Агрохимикат» произошёл в ночь на 5 мая. Общая площадь возгорания составила 1851,2 квадратных метра. По сообщённым в начале пожара данным, горел склад картона. Но как показали последствия, опасность пожара была значительно приуменьшена — на следующее утро даже жители Кирова жаловались на то, что в некоторых районах города, со стороны выезда на
В результате нежелания предприятия раскрывать подробности инцидента дело дошло до привлечения Общественной палаты Российской Федерации.
Одним из реальных последствий вреда окружающей среде стало попадание сточных вод с токсичными веществами в канализацию, вследствие чего произошла гибель «активного ила» — культур бактерий, использующихся для очистки сточных вод.
Был и случай, когда красный краситель для протравителя в дождь с территории «Агрохимиката» вымывало на территорию соседнего предприятия, спустя месяцы после пожара.
Изначально «Водоканал» в судебном порядке потребовал от предприятия компенсации за нанесённый вред в размере 133 193 рубля — такая сумма была оглашена в арбитражном суде Кировской области. Однако, как сообщает издание «Вятский наблюдатель», на последнем судебном заседании было достигнуто соглашение о снижении суммы компенсации до 61 340 рублей.
Эта цифра устроила «Агрохимикат», и предприятие пообещало выплатить её «Водоканалу» в два подхода до окончания февраля. Таким образом, между сторонами было заключено мировое соглашение.
Примечательно то, что за довольно высокий вред как природе, так и горожанам, «Агрохимикат» «отделался лёгким испугом» — на исполнявшего в то время обязанности директора Олега Манылова были наложены административные штрафы общей суммой в 15000 рублей. А город несколько дней оставался без горячего водоснабжения и нюхал запах гари.
Позднее прокуратура обязала предприятие утилизировать отходы, оставшиеся после тушения пожара. Однако и с утилизацией вышел конфуз — вместо того, чтобы оказаться в компании «Куприт», которая занимается утилизацией вредных веществ, отходы были совершенно случайно обнаружены на городском полигоне ТБО, куда их доставил предприниматель, которому «Агрохимикатом» было поручено увезти мусор.
Как объяснить ещё и тот факт, что «Водоканал» более, чем двукратно, снизил сумму претензии — не совсем понятно. Но очевидно, что соблюдение законодательства в сфере экологии пока определённо хромает на обе ноги.
Если к кому то и должны возникнуть вопросы, так это к "Водоканалу" за неожиданную щедрость.
А где сейчас бывший агрохимикатник Манылов?! :)