ЖКХ: старые песни о главном

09.02.12, 13:27 11 комментариев

О состоянии дел в сфере ЖКХ разговоры ведутся непрестанно и на всех уровнях. Не секрет, что с 1 июля грядёт очередной рост тарифов, который, по сообщению телеканала «РенТВ-Киров», составит в среднем 12%.

Но наиболее актуальный сейчас вопрос заключается в прозрачности финансовых потоков: люди до сих пор не имеют представления, где в сумме оканчивается плата за услугу и начинается «спонсирование» своей управляющей компании. Как ужесточить контроль за деятельностью управляющих компаний, добиться прозрачности их работы, и возможно ли как-то притормозить рост тарифов — обсудили 8 февраля в Общественной палате Кировской области.


Фото из архива

Система ЖКХ в Кировской области модернизирована — об этом было сказано ещё на публичных слушаниях, проходивших в Кирове 6 февраля. Однако директором одной из кировских управляющих компаний был поставлен довольно однозначный диагноз: положительных сдвигов в этой сфере придётся ждать ещё очень долго. И причины банальны: где-то элементарно не хватает средств, а где-то граждане не стремятся отстоять свои права.

Зашла речь о необходимости создания так называемого «Социального кошелька», который бы сделал работу управляющих компаний более прозрачной. Сообщалось, что подобные проекты уже действуют в других регионах и хорошо себя показали. К примеру, в Саранске любой горожанин на сайте своего РИЦ (рассчётно-информационный центр) может проверить, платит ли он по тарифу за потреблённые ресурсы, или же «спонсирует» свою управляющую компанию.

Создание такой системы, например в Кирове, по оценкам обойдётся в сумму от 600 до 700 млн рублей. Но интересен и другой момент: нечто подобное уже существовало в Кирово-Чепецке в пик реформы ЖКХ. МУП «РИЦ» хоть и позволял администрации города, а следовательно — и гражданам, иметь представление о финансовых потоках, однако позднее обанкротился и был ликвидирован.

Положительные изменения в сфере ЖКХ требуются без сомнения, но стоит ли возрождать феникса из пепла? Опыт предыдущих ошибок необходимо учесть и выработать новое решение, которое позволило бы действительно изменить ситуацию, а не стало очередным неработающим прожектом.

Однако необходимо также учесть и тот момент, что собственникам жилья стоило бы более активно отстаивать свои права. Кто, как ни сам плательщик за коммунальные услуги, должен быть заинтересован в качестве их предоставления и требовать такового от поставщиков?

По материалам телеканала «РенТВ-Киров»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 09.02.12, 14:10
Не надо пудрить мозги мозги людям, призывая их к какому-то повышенному контролю своей УК. Никто этого делать не будет все равно. И не надо ставить все с ног на голову.  Есть отношения потребителя услуг по обслуживанию дома (покупателя) и продавца этих услуг (управляющей компании) и все. Это общепринятые отношения где у каждой стороны есть свои права и обязанности. А вы что мне предлагаете? Чтобы я после работы, вместо того, чтобы отдохнуть после тяжелого дня, шел в ЖЭК, требовал там акты выполненных по моему дому работ, калькуляцию их стоимости или смету, проверял не завышена ли стоимость материалов относительно рыночных цен, не завышено ли количество нормо-часов на выполнение работ УК и стоимость нормо-часа, и т.д. и т.п., потом делил бы это на суммарную площадь жилья квартир дома, и определял правильно ли расчитан тариф за обслуживание общедомового имущества с 1 кв.м. для моего дома? Вы всерьез считаете, что люди будут этим заниматься, или "дурачка включили" по обыкновению?
Создавать надо рыночную конкурентную среду в этой сфере, вот и все решение проблемы. Когда будет жесткая конкуренция, ни одна УК тарифы задирать не будет - разоришься. А для этого в таком городе как Чепецк, должно быть не 2 УК, принадлежащих разным хозяевам, а десятки.
И не надо изобретать велосипед. Когда вы покупаете диван, вы же не требуете от продавца предоставления калькуляции на его изготовление, чтобы пересчитать, правильно ли выставлена цена? Такое даже в голову никому не придет. Потому что вы знаете, что  в условиях высокой конкуренции на мебельным рынке, она не может быть неоправданно завышена - рынок не позволит. А теперь представьте, что диваны в городе эксклюзивно продает только, скажем, МЦ-5. Какой будет их цена? То-то и оно. А вы тут про какой-то контроль парите...
img
Amir 09.02.12, 14:13
ха-ха, Путин обещал в пределах инфляции, опять вранье предвыборное..
http://vkrizis.ru/news.php?news=37196&type=rus&rub=cost&lenta=1
А в сентябре они случаем еще не подрастут?
img
Amir 09.02.12, 14:18
IronIzer прав, как будь-то мы должны сидеть рядом с этими бухгалтерами и считать, где-что, мож также с тракторами рядом стоят, и смотреть то-ли они капают?)

Сажать надо тех, кто взял и не выполнил и точка.
Во всех странах именно так. Никакой общественный контроль не поможет, если воров не будут сажать.
img
Krass 09.02.12, 16:03
IronIzer +100500
img
КiберБомж 09.02.12, 16:12
IronIzer, вы утрируете. Никто не призывает стоять за спиной бухгалтеров и следить, чтоб они там лишнего не присчитали случаем. Речь идёт именно о случаях, когда бездействием и низкой компетенцией граждан пользуются для пропихивания решений, от которых потом всем собственникам не очень хорошо. А части финансовой отчётности - её может любой собственник попросить предоставить, по крайней мере, в части тарификации. Вот если не дают её в УК - это уже повод добиваться справедливости. А тенью ходить за директором и бухгалтерами вовсе не обязательно.
img
IronIzer 09.02.12, 16:52
КiберБомж, в контексте статьи речь шла именно об этом: "Но наиболее актуальный сейчас вопрос заключается в прозрачности финансовых потоков: люди до сих пор не имеют представления, где в сумме оканчивается плата за услугу и начинается «спонсирование» своей управляющей компании."
Смысл моего комментария в том, что у меня нет ни времени, ни желания, ни просто квалификации отслеживать "финансовые потоки" УК. Я не обязан быть специалистом во всех областях. Мое дело - заплатить деньги, и получить качественный товар/услугу. В сферах, где есть конкурентная среда, необходимости в таком отслеживании нет - цены регулируются рынком. В ЖКХ, до того, как эта конкурентная среда появится, такую обязанность (следить за тарифами ЖКХ) должно взять на себя государство. И это не иждивенческий подход.
img
КiберБомж 09.02.12, 17:15
IronIzer:
КiберБомж, в контексте статьи речь шла именно об этом: "Но наиболее актуальный сейчас вопрос заключается в прозрачности финансовых потоков: люди до сих пор не имеют представления, где в сумме оканчивается плата за услугу и начинается «спонсирование» своей управляющей компании."Смысл моего комментария в том, что у меня нет ни времени, ни желания, ни просто квалификации отслеживать "финансовые потоки" УК. Я не обязан быть специалистом во всех областях. Мое дело - заплатить деньги, и получить качественный товар/услугу. В сферах, где есть конкурентная среда, необходимости в таком отслеживании нет - цены регулируются рынком. В ЖКХ, до того, как эта конкурентная среда появится, такую обязанность (следить за тарифами ЖКХ) должно взять на себя государство. И это не иждивенческий подход.

Абсолютно верно. Именно поэтому в пример приведён был саранский РИЦ, где все интересующиеся могут посмотреть, куда истратили деньги (как я понимаю, в этом его назначение). Отчётность более прозрачной надо делать управляющим компаниям, а не собственникам ломать головы, как вы описали.
img
IronIzer 09.02.12, 20:58
Я понял. Похоже мы говорим о разных вещах: В статье, как я понял, речь идет именно о контроле за механизмом ценообразования т.е. структуре тарифа на ту или иную услугу, входящую в перечень услуг по обслуживанию дома, а не о том, что некоторые услуги, включенные в счет, фактически дому не оказываются (т.е. о жульничестве). Посмотреть, "куда истратили деньги" не проблема - в Постановлении Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" есть пункт 13, гласящий:
"Информация о стоимости работ (услуг) управляющей организации должна содержать:
а) описание содержания каждой работы (услуги), периодичность выполнения работы (оказания услуги), результат выполнения работы (оказания услуги), гарантийный срок (в случае, если гарантия качества работ предусмотрена федеральным законом, иным нормативным правовым актом Российской Федерации или предлагается управляющей организацией), указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ (услуг);
б) стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.)"
Такая информация действительно публикуется на стенде в ЖЭК, и ее может увидеть любой желающий. Тут степень "прозрачности" регулируется данным Постановлением и требовать что-то сверх этого незаконно, а вот механизм образования этой самой "стоимости каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения" никто раскрывать не обязывает, а потому в нее можно запихнуть много чего. Вот и получается, что "где в сумме оканчивается плата за услугу и начинается «спонсирование» своей управляющей компании" тайна за семью печатями.
img
КiберБомж 09.02.12, 21:06
Вот именно поэтому, думается, необходимо изменение законодательства в той части, чтобы УК уже не могли прикрывать некоторые интересующие собственников моменты пресловутой коммерческой тайной.
img
GreenPeace 10.02.12, 17:58
10 февраля 2012
В России ситуация с нарушениями в ЖКХ в ряде случаев достигла характера эпидемии. Такое мнение выразил президент Дмитрий Медведев на расширенной Коллегии МВД России.
http://www.garant.ru/news/380535/
img
GreenPeace 10.02.12, 18:16
IronIzer:
В сферах, где есть конкурентная среда, необходимости в таком отслеживании нет - цены регулируются рынком.

Я с Вами не согласен!
Представьте себе появление множества Управляющих Компаний... Каждая, руководствуясь понятным принципом меньше вкладывать и больше получать (именно это слово использую, а не "зарабатывать") нахапает себе дома, находящиеся в более-менее удовлетворительном состоянии... Кому достанутся плохие?!
На Западе давно поняли, что рынок – это мистификация и ложный идол, что надо осуществлять серьезную работу по планированию будущего развития... Почему-то визжащие про всесилье пресловутого рынка америкосы, когда кризис начал трясти их просторы в первую очередь начали увеличивать долю участия государства во всех важнейших отраслях экономики и финансов....... Вообщем это тема отдельного двухчасового...
Даёшь ЖКХ под контроль государства!!!