Не каждая реклама полезна

10.02.12, 23:19 13 комментариев

Всё хорошо в меру — в том числе и реклама. Кировским УФАС РФ установлено нарушение законодательства о рекламе, совершённое издателем СМИ «Газета Начало», выходящем в Кирово-Чепецке — сообщает портал newsler.ru

Сотрудниками УФАС по Кировской области признан факт нарушения рекламного законодательства, совершённого учредителем и издателем СМИ «Газета Начало» ИП Бушмановой.


Справедливая конкуренция в действии, изображение: caricatura.ru

По заявлению от физического лица в январе нынешнего года кировскими антимонопольщиками было возбуждено производство по делу в отношении издателя и учредителя. Поводом для разбирательства послужила весьма одиозная реклама, размещённая на восьмой полосе издания:

Расскажи о себе всему городу! Единственная газета, еженедельно доставляемая в каждый почтовый ящик города! Тираж 37200 экземпляров. Уникальное информационное наполнение! Газета не имеет аналогов в городе. Ограниченное количество рекламы! Только 50% площади. Самая простая и эффективная ценовая политика! Без наценок и повышающих коэффициентов. Новогоднее предложение! И это только «Газета Начало!» независимый городской еженедельник.

Что интересно, заявителем было отмечено, что в Кирово-Чепецке уже не первый год выпускается газета «PROгород». Поэтому информация, указанная в «Газете Начало», является недостоверной и некорректной по отношению к конкурентам.
Кроме того, в ходе рассмотрения претензии заявителя, было установлено, что в этом же издании, но на четвёртой полосе имеется реклама фирмы, производящей натяжные потолки и пластиковые окна. При этом фигурировала возможность приобрести товары в рассрочку, но не было указания организации, предоставляющей финансовую услугу — это также является нарушением рекламного законодательства.


Предписание по этому делу не выдавалось, так как нарушения были устранены в добровольном порядке.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Constrictor 11.02.12, 00:17
Очень смешно! Особенно про "физическое лицо".
img
КiберБомж 11.02.12, 00:30
Тоже почему-то подумалось про заказной характер обращения.
img
Ася 11.02.12, 01:03
Нет, не заказной. Действительно, много эпитетов "самая", "лучшая", " вы там не заказывайте, у нас-то лучше". Всяк кулик свое болото хвалит. Тем более, и цвета оно подходящего, зеленого.  По мне. так, газетенка так себе, берегите лес, господа. Печатают, то, что интересно видимо самому издателю. И не надо мне ее в ящик класть, и так некуда уже пихать, стопицот газет
img
Irish_ka 11.02.12, 10:46
КiберБомж:
Тоже почему-то подумалось про заказной характер обращения.

"ПроГород" и заказал скорее всего. К самой газете "ПроГород" у меня почему-то изменилось отношение, после рекламы на половину полосы "МММ" где красуется Мавроди. Я всё понимаю про то, что газета не несёт ответственности за содержание рекламы и т.д. и т.п. но размещая такую рекламу они способствуют мошенникам оболванивать людей.
img
Lepa 11.02.12, 22:48
Irish_ka:
после рекламы на половину полосы "МММ" где красуется Мавроди.

Во-первых, у нас свобода выбора: личное дело гражданина РФ в какую финансовую структуру вкладывать свои средства.
Во-вторых, факт мошеничества нужно доказывать в судебном порядке, а не на основе личных впечатлений.
Кстати, в этой рекламе было указано, что данная структура является пирамидой.
img
sergbush 12.02.12, 17:15
Обращение конечно же не заказное. Физическое лицо это - житель г. Кирова, если не ошибаюсь. Это некий Курочкин Д.А., который совершенно случайно оказался юристом холдинга (вроде как даже руководителем юридической службы), в который входит и издание "ПроГород". Так что делаем выводы самостоятельно, друзья.

Относительно саморекламы - в ней не было ни слова неправды. В ней ни слова про то, что это единственная газета в городе. А говорится только, что только её тиража достаточно на все 37 000 почтовых ящиков города. Кто не согласен - сперва делаем запрос в Почту России и сравниваем полученные данные с тиражами остальных газет.

По поводу рекламы потолков и рассрочку. Ни одно издание Кирово-Чепецка, включая доблестный Прогород (господа, ну есть, есть у вас такие модули, как вы ни стараетесь, поищите повнимательнее), не выполняет это требование. А все эти газеты существуют уже годами! Тем не менее, УФАС поспешил оштрафовать именно новую газету, существующую всего три месяца. А мог бы просто вынести предупреждение. На первый раз. Учитывая, что АБСОЛЮТНО ВСЕ в Кирово-Чепецке еженедельно закон нарушают уже годами.

А ещё очень интересна реакция портала Чепецк.ру. В городе появилась новая газета - новостной портал молчит. Но как только появилась возможность полить газету грязью - как тут же появилась заметка. Коллеги, это верх профессионализма и непредвзятости!!! Так держать!
img
Sin 12.02.12, 18:49
sergbush,
О появлении газет мы и раньше не писали, но по просьбе издателя "Начало" разместили информацию об издании на сайте в каталоге предприятий.
Поэтому давайте скромнее со своими обвинениями, ок?
img
sergbush 12.02.12, 19:46
ок, Sin, не знал.
Хотя средства массовой информации в Чепецке появляются не каждый год, это тоже своего рода новость. Ну да ладно, хозяин - барин.
img
nuinu 12.02.12, 20:00
>Единственная газета, еженедельно доставляемая в каждый почтовый ящик города!<
"Про-город" нам носят через раз, а "Газета Начало" была в ящике раза два, хотя дом в центре города!)))
img
{43RUS}_ego 12.02.12, 20:45
очевидный заказ на "Начало"...

to nuinu:
эта газета, вроде, раз в две недели выходит... у нас стабильно по ящикам разносят...
img
Ася 12.02.12, 23:40
sergbush:
Кто не согласен - сперва делаем запрос в Почту России и сравниваем полученные данные с тиражами остальных газет.По поводу рекламы потолков и рассрочку. Ни одно издание Кирово-Чепецка, включая доблестный Прогород (господа, ну есть, есть у вас такие модули, как вы ни стараетесь, поищите повнимательнее), не выполняет это требование. А все эти газеты существуют уже годами! Тем не менее, УФАС поспешил оштрафовать именно новую газету, существующую всего три месяца. А мог бы просто вынести предупреждение. На первый раз. Учитывая, что АБСОЛЮТНО ВСЕ в Кирово-Чепецке еженедельно закон нарушают уже годами. А ещё очень интересна реакция портала Чепецк.ру. В городе появилась новая газета - новостной портал молчит. Но как только появилась возможность полить газету грязью - как тут же появилась заметка. Коллеги, это верх профессионализма и непредвзятости!!! Так держать!


А почему надо делать запрос в Почту России? при чем тут почта? тираж фиксируется в типографии (и можно на лапу дать - припишут).
А почему данный портал должен освещать появление новой газеты? Это же будет реклама! Открыла я магазин, чепецк.ру не написал, потому что я не обращалась с заявкой)) Так что, все по-честному..
img
sergbush 13.02.12, 16:43
Ася:
А почему надо делать запрос в Почту России? при чем тут почта? тираж фиксируется в типографии .... Так что, все по-честному..


Да я не об этом (про Почту России). :)))
Про типографию и липовые тиражи: об этом услышал (прочитал) только вчера, когда просматривал историю ваших, Ася, сообщений на этом портале. Ну, рекламодателям можно порекомендовать в качестве подтверждения тиража издания просить показывать накладные.

Про рекламу. Одно дело магазин, салон красоты, солярий, банк, АО МММ... Другое дело - СМИ. Вещи разные абсолютно. Хотя, у нас некоторые сми мало чем отличаются от базара: это когда 80-100% полосы рекламой забито. Особенно смешно, когда люди при этом говорят, что читают это издание ))) Ну да, можно читать ещё этикетки от печенья или банки от освежителя воздуха ))). С таким же успехом )))  Гм... Наверно поэтому вы и не видите разницы между магазином и газетой. Могу порекомендовать пару федеральных изданий, чтобы способность к различению к вам вернулась. Только они будут денежку стоить ))).

Ася, данный портал никому ничего не должен, я уже говорил: хозяин - барин. Просто мне казалось, что если уж освещать новости, то все. Новости так новости! Писать так писать!

Разумеется, это всё сугубо моё личное мнение. :)))
img
sergik 26.02.12, 12:25
Вообще задолбали эти дармовые газетёнки - не знаешь, как от макулатуры избавляться.