Ссыльный — участь или шанс
Прийдя на губернаторство из большой политики, Никита Белых уже не раз попадал в поле пристального внимания СМИ. То ему предрекали карьеру лидера «Правого дела», то он подвергся публичной порке в исполнении премьера, то его обещают взять в правительство в случае победы некоторых партий на выборах.
Но все сходятся во мнении, что Никита Белых — один из самых необычных губернаторов в стране.
В разные периоды времени в наш ссыльный край попадали такие деятели, как Герцен и
Никита Белых, если так можно выразиться, был сослан на губернаторский пост. Сатириком он хоть и не стал, но уже успел написать диссертацию на тему экономики ГУЛАГа по материалам ВятЛАГа.
Если же окунуться в биографию нашего нынешнего губернатора, то, по мнению издания, он является именно тем, кто и должен править страной — человек, выросший в высокообразованной семье и сам получивший очень хорошее образование. Карьера в бизнесе у Никиты Юрьевича сложилась вполне успешно — в итоге он стал
Подобный пост подразумевал и немалый доход. И, будучи человеком состоятельным, Никита Белых в 2010 году попытался снизить свой губернаторский оклад до МРОТ, но тогда эту попытку пресекли прокуратура и некоторые партии, заявившие, что не надо заниматься популизмом и нарушать закон о бюджете области.
В итоге, средства, полученные за государственную службу, губернатор стал переводить в собственный благотворительный фонд. На них, к примеру, в Кирове были построены пандусы, осуществляются некоторые благотворительные проекты.
В Перми карьера Никиты Белых достигла своеобразного потолка — там он побывал и в бизнесе, и в политике, став
Есть также мнение, что назначением на пост губернатора одного из самых упадочных регионов страны было сделано с целью добить — бюджет области в то время на 40% дотировала Москва, убыль населения составляла 10000 человек в год, оборонка стремительно закрывалась, порождая просто небывалое количество проблем при этом. Как же тут за всем этим уследить новому в регионе человеку?
Сам Никита Юрьевич в одном из интервью признавался, что в области очень часто всё завязано на интригах, невольным участником которых приходилось становиться и ему. Искренне сочувствовал некогда коллеге Борис Немцов. Поэтому тот факт, что Никита Белых до сих пор на посту и даже совершает
Одним из врагов мог стать Олег Березин — президент сети розничной торговли «Система Глобус». Белых, при участии Алексея Навального, вовремя предотвратил переход в руки Березина Уржумского спиртоводочного завода, сохранив его в превалирующем владении области.
Стоит отметить, что именно Березину, как патрону сетей «Глобус» и «Всё на свете» приписывали саботаж открытия магазина немецкой сети Metro. Земля под него была куплена ещё давно, а вот «благодаря» бюрократическим проволочкам, строительство изрядно тормозилось. В то время журнал «Шпигель» и указал на Березина, как главного зачинщика торможения.
Меж тем, привлечение в регион иногородних инвесторов и брендов продолжилось, и теперь мы видим такие сети, как «Магнит» и «Пятёрочка», вхождение которых на рынок области, по мнению экспертов, ранее было бы невозможным.
В качестве другого недоброжелателя пророчили Валерия Крепостнова — совладельца агрохолдинга «Дороничи», крупнейшего производителя сельхозпродукции в регионе. Его кандидатура была более вероятной в качестве преемника предыдущего губернатора, у которого он был замом по экономике.
Если обратиться к прессе того времени, то все сферы области были во власти блока
Политика в части кадров в областном правительстве Никитой Белых была избрана нетрадиционная — он сделал ставку на бизнесменов и финансистов. Видные посты в региональном правительстве заняли «неместные» деятели: одни из самых видных — Алексей Навальный и Мария Гайдар. А в распоряжение Гайдар попал Дмитрий Матвеев, бывший глава департамента здравоохранения области, ныне зам губернатора, а ранее — сотрудник чувашского минздрава. Пост главы департамента госимущества занял Константин Арзамасцев — в прошлом видный алкогольный предприниматель Красноярска и член красноярского блока СПС.
Тогда же пошли слухи, что в региональное правительство войдёт и Григорий Гусельников — владелец «ВяткаБанка», а тогда ещё и президент «Бинбанка». Но он стал лишь советником губернатора на общественных началах. Однако его подчинённый, Олег Казаковцев, занял пост зама губернатора. Ещё одним замом стал Сергей Щерчков — юрист из Перми, одно время руководивший пермской ячейкой СПС.
Но в 2011 эта группировка распалась — Мария Гайдар уехала в Гарвард, Алексей Навальный ударился в общественную и политическую деятельность в федеральных масштабах, а Олег Казаковцев в итоге стал сенатором от региона. Константин Арзамасцев стал внештатным советником. На их место пришли Георгий Мачехин и управляющий местным отделением Сбербанка Алексей Кузнецов.
В интервью изданию «Компания» Сергей Доронин, депутат Госдумы, отметил, что главной проблемой нового губернатора стало отсутствие точек опоры, так как пришёл он в область из вне. В то же время, он обладает довольно быстрой реакцией на происходящие вокруг события. А некоторые исполнители попросту не успевают за ним.
Это же мнение выразил и Андрей Маури, председатель кировского отделения «Деловой России». Он отмечает отсутствие надёжной команды у губернатора. Но при этом Белых сумел убедить жителей региона, что пришёл сюда не для отсидки и перехода на более высокий пост. Никита Белых дал шанс приглашённой им команде набраться бесценного опыта.
Как показывает практика, многие таким реверансом пользовались не совсем справедливо — в частности, бывшего советника губернатора Андрея Вотинова судят за мошенничество. Марию Гайдар невзлюбили за излишний популизм и, по мнению жителей, антисоциальные реформы в здравоохранении региона. А Алексей Навальный и вовсе не сходит со страниц таблоидов, да и деятельность его в области на настоящий момент вызывает много вопросов со стороны органов правопорядка.
Но если взглянуть на картину более глобально, в руки Белых попал депрессивный регион. Именно поэтому полностью реализовать себя, как губернатору, здесь сложно. Но лишь при Никите Белых многие моменты стагнации сдвинулись с места — удалось наконец закончить долгострой
Как отмечают эксперты, поднимать регион, где исторически превалировало сельское хозяйство, пришедшее в итоге в запустение, работа не из лёгких. Поэтому, по мнению Андрея Маури, действия Белых вполне очевидны и логичны — привлечение бюджетных и небюджетных капиталов, стимуляция предпринимательской активности, реализация целевых программ.
В частности, для привлечения интересных региону инвесторов впервые применяется патронажный сертификат губернатора, в рамках действия которого, к примеру, субсидируются проценты по кредитам. А созданным Белых агентством территориального развития области, инвестпроекты активно продвигаются в Москве.
В область, по инициативе губернатора, пришла «Роснано». Результатом стал проект группы «Эпибиомед» по строителству завода фармапрепаратов. Соглашение о сотрудничестве подписано и с компанией «Сколково».
Как итог, Кировская область выбилась в лидеры округа по инвестиционной активности. По итогам прошлого года инвестиционный портфель вырос на 30%.
Но есть мнение, что в погоне за внешними инвесторами Белых забывает о «своих» компаниях. В частности, Андрей Маури отмечает, что несмотря на множество положительных инициатив губернатора, многие из которых он оплачивает своими средствами, некоторые из них до конца не доводятся. А в поисках внешних вливаний в экономику, мало внимания уделяется созданию среды для развития внутренних инвесторов. Много важных вопросов экономики сейчас повисли в воздухе.
Статистика же показывает улучшение результатов: уровень безработицы составил 8% — это ниже, чем было три года назад (11%), уровень промышленного производства вышел на докризисный показатель, однако регион занял второе в стране место по задолженностям заработной платы.
Но и тут эксперты усматривают перегибы — в частности, указывается на фактическое отсутствие живой обратной связи с населением. Простой обыватель не подозревает о происходящем в кулуарах власти, и занят своими собственными делами, не замечая реформ и не придавая им должного значения.
Однако Сергей Доронин вступается за Никиту Белых — по его мнению, достижение состояния, когда жители депрессивного региона станут довольны властью, представляется крайне сложным и почти неосуществимым. Хорошо, что ситуация удерживается в курсе хоть и не полной, но стабильности, а не летит под откос.
По праву Никита Белых считается личностью медийной — он вхож в интернет, участвует в радиопередачах. Рейтингом группы Kremlin Media он был поставлен на 13 место среди
А тем временем, политическая судьба губернатора остаётся туманной. Публично спорить с премьером чревато последствиями, симпатии некоторых видных оппозиционных деятелей тоже не добавляют чести чиновнику в глазах федерального центра. По этой причине издание Weekendjournal.ru поставило Никите Белых тройку с минусом из пяти баллов в рейтинге выживаемости. Основными моментами стали немилость со стороны партии власти и личный пиар, недурственно раздражающий Кремль.
А в начале этого года Фонд новой электоральной политики и агентство
Однако в то же время по версии фонда «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг», Никита Белых заработал твёрдую четвёрку из пяти баллов. Здесь аналитики усмотрели его прогрессивность, общую поддержку на федеральном уровне, но подчеркнули низкую электоральную управляемость, проблемы с партией власти и неопределённость карьерных перспектив.
Все без исключения аналитики сходятся во мнении, что нападки на губернатора со стороны Кремля продолжатся.
В итоге мнение складывается двойственное:
По материалам Константина Фрумкина для издания «Компания»
или пришёл и делай что хочешь..
Разве лучше было при Шаклеине? Которого не слышно, не видно было, да и регион покрылся пылью и мхом порос... Такие молодые и инициативные политики нужны стране. Эпоха генсеков возрастом >60 уже прошла. Пора всех их отправлять на склад. Сейчас всё меняется такими темпами, что только молодой, образованный и инициативный чиновник способен адекватно действовать.
Вот ещё б дали ему времени сделать что он задумал ...
напрасно вы так
Я не говорю, что все политики >60 лет автоматически превращаются в дерево. Провёл параллели, скорее, с эпохой Брежнева, ознаменованной аналогичным застоем для страны, который в своё время был в области при Шаклеине.
Среди политиков, которые в возрасте, и которых я лично уважаю - Черномырдин и Примаков, например.
Црб отремонтировали.
ледовый дворец 20 лет строили строили , а при Белых достроили, при том из федерального бюджета.
Джем Молл открыли с якорными арендаторами популярных сетей,
Метро и др. магазинами, Макдональдз тут недавно. А то раньше ( года 3 -4 налад) приходилось за какими либо благами ездить в Нижний или КАзань . Икею бы ещё хотя бы в Киров, про Чепецк молчу )) у нас тут все только МЦ5 и Джулию покупают :)))))
я - за Белых ещё на 10 лет как минимум ! ))