Держись, машинист
Одной из важнейших вех в истории становления
Страна, вступающая в войну, остро нуждалась в энергоснабжении эвакуированных заводов. А каринское месторождение считалось одним из крупнейших — 28,3 млн тонн.
Фактически работы по добыче начались уже в 1942 году. Мужчины ушли на войну, на полях трудились в основном женщины — «торфушки». Это была тяжелая ручная работа: она не прекращалась и в осеннюю непогоду, и в летний зной, и в весеннюю распутицу. В 1943 году люди отрывались от добычи только для того, чтобы поспать 4 часа, часто это делалось прямо там, на торфополях. Ручной труд доминировал над механизированным до 1947 года.
Строителям Каринторфстроя необходимо было обеспечить водоснабжение гидроторфа — торфа, размытого водой, высушенного и нарезанного на куски. Нужно было подготовить 500 га полей разлива, построить жильё для размещения рабочих, продолжить строительство железнодорожных путей.
Строились насосная станция, прокладывались каналы, водоводы, плотины. К 1944 году кроме центрального посёлка Каринторфа уже стояли второй и третий. Стройка объединила разные национальности: русских, татар, удмуртов, прибалтов, узбеков… Были и пленные — немцы, венгры, румыны, поляки.
Чтобы перейти полностью на добычу фрезерного торфа, нужно было ещё в период с 1955 по 1958 год превратить все поля разлива в поля добычи фрезерного торфа, то есть за эти три года подготовить 1000 га полей. Реконструкцией полей разлива занималось торфопредприятие, а подготовкой новых полей до 1956 года — контора торфостроя. Применялись уже экскаваторы, так называемые полировочные барабаны. В работу включились сотни механизмов для уборки фрезерного торфа.
С 1957 года предприятие полностью перешло на добычу фрезерного торфа, объём которой на тот год уже достигал 674 тысяч тонн.
В то время посёлок процветал. Были и дефицитные товары, и продуктами посёлки торфяников снабжались отменно. Так продолжалось до тех пор, пока следующим приоритетом правительства не стало строительство завода № 752 —
Во времена перестройки предприятие переживало не лучшие дни. Второй и третий посёлки были частично эвакуировали и к двухтысячному году они практически полностью вымерли. В 2002 году торфопредприятие было преобразовано и вошло в состав
Техническая база и подвижные составы старели. Торф как топливо становился все менее выгоден.
Больше грузовые поезда ходить не будут. А 1 июля остановят и пассажирское сообщение.
Железная дорога, которая по праву считается городской достопримечательностью и привлекает даже иностранных
Еще одно подтверждение, что деревня вымирает и власть не пытается изменить эту тенденцию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каринская_узкоколейная_железная_дорога
Если бы она столько туристов привлекала, что на жизнь себе бы зарабатывала, то ее бы не закрыли. А ради двух-трех блоггеров раз в пять лет никто на это деньги тратить не будет. Что-то никто не плачет, что по улице автомобили ездят, а не лошади.
Дорога с точки зрения тепловоза ТУ-7А :)) Проехались сегодня на его передней площадке.
Я бы попросил РОО Чепецк.Ру оформить обращение к администрации от лица жителей города мы бы подписались на предмет экономической составляющий ЖД во сколько обойдеться содержание городу и по какой цене ее можно приобрести и уже после этого будем писать комменты
оформить-то не проблема. Но чего вы именно хотите от администрации города? Выкупа имущества ЗАО "ВяткаТорф". Мы уже выкладывали примерную калькуляцию. За счёт каких средств будут потрачены эти 10 и выше млн рублей?
http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/puteshestviya/54724-railway/slide/1
Sin, спасибо за видео!
где торф - там и нефть.
Чистейшая правда! С одной поправкой: должны пройти миллионы лет.
Да вот это самое интересное что будет с людьми когда не будет понтонной переправы? Мост нормальный строить не хотят, а железную дорогу разберут, всё для людей....
вы опять за старое? вам снова привести экономическое обоснование нецелесообразности переделки в автомобильный мост? Или лучше сразу рассказать о технической НЕВОЗМОЖНОСТИ это сделать?
ох уж эти выборы....
За прошлый год горадминистрация сэкономила 30 (тридцать!) млн рублей. я спрашивал, куда ушли эти десятки миллионов. Никто так и не ответил. Сдаётся мне , что на премии нашим бездельникам из горадминстрации, сами догадайтесь, кому.
Если это так, это фактически преступление против жителей города. В каком состоянии тротуары, дворовые территории. Передачу улицы 60 лет под областную эксплуатацию фактически просрали, в носу проковырялись, в одноклассниках просидели... Кто должен по должностным обязанностям чистить от мусора по весне городские территории (леса)? Молодёжный центр (Зеленеев-?) Они из года в год в мусоре. Ладно, Чеканов уже успел уйти. А Жилин с замами куда смотрят? А Крешетов? Вы все на своём месте? Слов нет, одни буквы.
не вижу взаимосвязи между оптимизацией расходов бюджета и выкупом, ремонтом и содержанием узкоколейной железной дороги.
Для вас слова "сэкономила", видимо, означает, что что-то не было куплено\построено, а на самом деле речь идёт об оптимизации расходов.
Между тем, речь шла о 2010 году, когда принимался дефицитный бюджет. Это означает, что расходы превышают поступления, поэтому "экономия" уходит на покрытия дефицита.
Вам, видимо, хочется видеть во всех воров, не разбираясь при этом в самом вопросе. Поэтому и "бюджет" представляется открытым ящиком, из которого можно прийти, взять - и никто этого не заметит. То есть представления правильного нет совсем.
Поэтому никто ни не стал отвечать, видимо. Зачем переубеждать убеждённых недовольных? Вы же будете уверены что правы, будете и дальше считать свои права ущемлёнными.
Так и считайте, вольному - воля.
А что именно должно получиться по твоему? Кольцевая ж/д или трамвайная, как ты предлагаешь + музей ж/д транспорта в качестве балласта? А кто против? Есть только два ма-а-а-леньких вопросика: для кого все эти даже уже не сотмиллионные, а миллиардные траты? Думаю, если бы тебе было известно такое понятие, как технико-экономическое обоснование, проведение которого является обязательным условием для принятия решения о строительстве любого объекта транспортной инфраструктуры, то ты бы такую ахинею не нес. И второй вопросик: из чьих карманов будут финансироваться ваши с The_Triko прожекты? Если из ваших собственных - флаг вам в руки, я только "за". А то прожектеров за чужой счет у нас и в администрации хватает
не бывал похоже уважаемый Трико в том районе. ширина основания оврага там метров от 6 до 10 максимум. вечная свалка по откосам от гаражей и высота сторон откоса метров до 6-8. как там организовать автомобильную дорогу? с ливневой канализацией, отсутствием места для уборки снега зимой и др.проблемами решать которые не имеет никакой экономической и логической обоснованности.
Железку разберут - это факт, но ведь с насыпью, которая через город проходит ничего делать-то не будут...тут и новые заезды в гаражи можно сделать и дополнительную дорогу в ТЭЦ и еще чего нибудь придумать.
есть фантазии, а есть реальность, возможность и целесообразность. кто баран? тот кто фантазирует или тот, кто с точки зрения реальности оценивает вещи? про обоснование даже и написать нечего... насыпь, заезд в гаражи - улыбнуло...
у города больше проблем нет, закончились похоже, надо чего придумывать...
http://sbchf.narod.ru/15/karintorf_fotoist01.html
http://sbchf.narod.ru/15/karintorf_fotoist02.html
http://sbchf.narod.ru/15/karintorf_fotoist03.html
http://sbchf.narod.ru/15/karintorf_fotoist04.html
http://sbchf.narod.ru/15/karintorf_fotoist05.html
http://sbchf.narod.ru/15/karintorf_fotoist06.html
http://sbchf.narod.ru/15/karintorf_fotoist07.html
http://sbchf.narod.ru/15/karintorf_fotoist08.html (подписи скоро будут)
Скоро закончу написание большого текста, в том числе с очень жёсткими отзывами по поводу варварского уничтожения железной дороги.
Это - гордость города, то, что делает его неповторимым (нигде больше подобного нет). Нужно попытаться сохранить хотя бы небольшой участок в городской черте, возможно в качестве детской железной дороги!
Есть такое в Кемерово, построена в 2000-х годах, потрачены миллиарды: http://sbchf.narod.ru/14/kemdjd.html
А Чепецке то же самое - уже готовое, строить ничего не надо!
А в Чепе
В конце концов, Сергей Доронин, может вы с командой займётесь этой проблемой?! Правильно было ранее замечено в комментах: никакие понтонная переправа и автобусное сообщение не смогут к 8-00 утра доставить на работу в Чепецк 300-400 жильцов каринторфа. Тем более весной в ледоход и осенью в ледостав. Проблему так и не решила городская администрация!