Ядохимикаты из Удмуртии в Чепцу не попали UPD
Как сообщает портал www.glazov.su, до 60 тонн четырёххлористого углерода могли попасть в воды реки Чепца с территории заброшенного асфальтобетонного завода.
О ввозе вещества на территорию Удмуртии республиканский Роспотребнадзор знал ещё в прошлом году. Как сообщил начальник отдела экологического контроля Управления Роспотребнадзора по республике Удмуртия Иван Мокшанов, ядохимикат под видом другого вещества прибыл на железнодорожную станцию Балезино от Новочебоксарского завода «Химпром».
По прибытии на станцию груз был передан
По словам Ивана Мокшанова тетрахлорметан относится к химическим веществам 2 класса опасности, а также является запрещённым веществом, разрушающим озоновый слой. Вещество представляет опасность при вдыхании паров, попадании в организм человека вместе с продуктами питания и через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах химикат способен вызвать тяжкие дистрофические изменения в сердце, печени и почках. Смертельной дозой вещества является 30–60 мл.
Основная опасность заключается в том, что вещество, при достижении средой положительной температуры, начнёт активно испаряться, что может привести к появлению случаев отравления. Роспотребнадзор Удмуртии завершил административное расследование по факту случившегося, материалы переданы в прокуратуру. Власти республики сообщают, что ситуация под контролем. Но жителям окрестностей рекомендуют воздержаться от посещения места разлива. По сообщению отдела ГО и ЧС города Глазова, в районе будут проведены работы по дезактивации. Сообщается, что пострадавших от разлива нет.
Благодаря относительно низкой температуре воздуха, отходы не смогут попасть глубоко в почву и грунтовые воды. Работы по дезактивации поспешат окончить к наступлению оттепелей.
Администрация города
Как отметил в интервью порталу «Вятка.ru» глава города Владимир Крешетов, пока ситуация не представляет опасности. В случае обнаружения яда в воде будут незамедлительно приняты профилактические меры.
Просим граждан сохранять спокойствие!
UPD: Ситуация с химикатами в Удмуртии находится под контролем
Как сообщает портал Всероссийской организации охраны природы (www.runature.ru), попав в битумную яму, химикаты смешались с находившейся там водой и, по оценкам специалистов, общий вес такой смеси может быть около 163 тонн.
В настоящее время возбуждено дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов отмечает, что уже принято решение о том, как именно будут вывозиться отходы — вероятнее всего их утилизируют на полигоне «Красный бор» в Ленинградской области. К месту захоронения химикаты будут вывозить в пластиковых контейнерах. Соответствующие подготовительные работы уже ведутся на месте. Оплатит мероприятия по ликвидации собственник отходов —
Из документов очевидно, что на данный момент поводов для беспокойства нет.
не замнут. Речь идет о смертельно опасном веществе, которое может попасть в городской водозабор. Обращение в Общественную палату РФ с просьбой взять ситуацию на контроль отправлено.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=742688
ссылки есть на www.glazov.su и Вятка.РУ + департамент экологии и природопользования. Совещание по мониторингу воздуха, где я участвовал - было сразу следом за совещанием по данному вопросу.
вы материал читали? Приведены факты, мы сами причин для паники не видим и призываем относится к событиям спокойно.
По-русски же написано - администрация и водоканал контролируют ситуацию. Поводов для паники нет. Ну а параноики пуст паникуют.
Думаю и поохотились тоже
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E0%F1%F1_%EE%EF%E0%F1%ED%EE%F1%F2%E8
30 лет на восстановление природы)))
Интересный вывод.
Еду в Балезино с ведром, набираю. В Чепецке открываю химчистку xDDDDD
Всем химчисткам химчистка =)))
Четыреххлористый углерод - негорюч, взрыво- и пожаробезопасен. Ядовит при вдыхании паров, попадании внутрь через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. ПДК паров в воздухе рабочей зоны 20 мг/м3, в атм. воздухе макс. разовая доза 2 мг/м3, в воде водоемов хозяйств.-бытового назначения - 0,3 мг/л. Четыреххлористый углерод, как и ряд др. хладонов, разрушает озоновый слой (см. Хладоны)и отнесен к запрещенным продуктам в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу (1987).
Произ-во четыреххлористого углерода в США 345 тыс. т в год (1988); 120 тыс. т в год (1990).
Лит.: Промышленные хлорорганические продукты. Справочник, М., 1978, с. 35-44.
Написано же - тетрахлорметан. Кстати, да, неточность в статье исправлена - это четырёххлористый углерод - CCl4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F2%F0%E0%F5%EB%EE%F0%EC%E5%F2%E0%ED" rel="nofollow" target="new">Подробнее.