Кирово-Чепецк в тройке лидеров среди налогоплательщиков области

22.03.12, 20:26 20 комментариев

На прошедшем 20 марта заседании правительства Кировской области был рассмотрен отчёт об исполнении регионального бюджета в прошедшем году. По сообщению главы областного департамента финансов Елены Ковалёвой, доходы бюджета области в прошедшем году исполнены в сумме 38,6 млрд. рублей, что составило 101,3% к уточнённым годовым бюджетным значениям.
При этом поступления собственных налоговых и неналоговых доходов составляют 20,5 млрд. рублей — 102,8% от уточнённого плана.

Елена Ковалёва также отметила рост по отношению к первоначально утверждённым показателям по собственным доходам на 13,2%. Произошло это по причине роста налога на прибыль — поступления от него возросли в 1,6 раза. Главный финансист области связывает такое явление с улучшением финансового положения налогоплательщиков. В итоге бюджет Кировской области за 2011 год отличился опережающим по ПФО ростом объёма налоговых доходов.

Треть регионального бюджета сформировала десятка крупнейших налогоплательщиков региона. В ней на первой строке расположилось ОАО «ЗМУ КЧХК», а на третьей — ООО «ГалоПолимер — Кирово-Чепецк», благодаря уплаченным сверх ожидаемого объёма налоговым отчислениям этих предприятий, в этом году в Кирово-Чепецке строится детский сад, а бюджет на дорожный ремонт составил небывалую сумму практически в 106 млн рублей.
Относительно 2010 года общий объём доходов в бюджет увеличился на 3,5%, а собственные доходы выросли на 17,4%. При этом объём безвозмездных поступлений снизился на 8,8% — более, чем на 1,7 млрд. рублей. Удалось в 1,8 раза снизить первоначальный дефицит бюджета, а это сумма в 2,9 млрд. рублей.

24,2 млрд. рублей или 58,3% общего объёма расходов бюджета составили затраты на решение первоочередных социальных задач: с 1 июля 2011 года на 6,5% увеличен фонд оплаты труда «бюджетникам», проиндексированы социальные выплаты. А с 1 сентября зарплата педагогов области выросла на 30% дополнительно. Не оставили в стороне и прочих работников бюджетной сферы — им с 1 октября ещё на 6,5% подняли зарплатный фонд. Кроме того, была оказана господдержка на развитие сельского, дорожного, жилищно-коммунального, лесного хозяйства, транспорта, предпринимательства, в части газификации области и некоторых других направлениях.

При этом государственный долг региона составил 49,3% от объёма доходов при допустимом максимуме в 60%. Дола затрат на содержание органов государственной власти составила 2,4%, тогда как Минфином РФ установлен норматив в 3,5%.
Продолжается работа и по повышению финансовой самостоятельности муниципальных бюджетов. Муниципальные образования мотивируют к наращиванию собственной доходной базы. К примеру, на поддержку местных инициатив было выделено 144 млн рублей. В этом году ожидается цифра уже в 200 млн. Общая дополнительная поддержка муниципалитетам, оказанная регионом за прошлый год, оценена в 4 млрд. рублей. Остатки бюджетных средств на начало 2012 года составили 2,2 млрд. рублей.

Что примечательно, в 2010 году за исполнение регионального бюджета Кировскую область Минфин РФ отнесло к числу регионов с надлежащим качеством финансового управления. Таким образом, у региона есть резерв для перехода на следующую ступень — высшего качества финансового управления.

Отчёт об исполнении бюджета после прохождения процедуры публичных слушаний 28 марта будет передан в Контрольно-счётную палату Кировской области, к 1 июня законопроект должен быть представлен на рассмотрение ОЗС.

В своём блоге губернатор Никита Белых поделился мнением, что конструктивный и осмысленный диалог власти и общества в сфере финансов возможен только при достижении взаимопонимания. Власти необходимо правильно расставлять приоритеты финансирования, а общественности — объективно оценивать возможности и не требовать неосуществимого. По словам губернатора, региональное правительство уделяет большое внимание прозрачности бюджетных процессов. Поэтому Никита Белых пригласил всех желающих поучаствовать 28 марта в публичных слушаниях по отчёту.


Однако несмотря на положительную динамику, бюджет области всё также остаётся дефицитным. При этом сохраняется и солидный долг.

По материалам пресс-центра правительства Кировской области

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
masysa 22.03.12, 21:24
Денег даём всех больше, а живём всех хуже....
img
viatich 22.03.12, 21:44
из указанных налогов только транспортный, если не ошибаюсь, идет в регион
остальные в мАскву. Тамошние дядьки-тетьки по лодке купят.

федеральные налоги
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%E4%E5%F0%E0%EB%FC%ED%FB%E5_%ED%E0%EB%EE%E3%E8_%E8_%F1%E1%EE%F0%FB

региональные налоги
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%E3%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E5_%ED%E0%EB%EE%E3%E8

кто объяснит смысл уплаты налогов, если потом они распределяются не понятно как при этом говорят о дотационности.
img
viatich 22.03.12, 21:46
для  интереса гляньте налоги которые платит соседний татарстан.
Ваня Ваня простота Купил лошадь без хвоста. Сел задом наперед И поехал в огород
img
Lepa 22.03.12, 22:03
masysa:
Денег даём всех больше, а живём всех хуже....
Не преувеличивай! Пообщайся с жителями, а лучше побывай и посмотри, других районых центров Кировской области.
img
Marty 22.03.12, 23:07
Да по зарплатам чепецк получше кирова будет...
А вот удручает меня то по каким напрвлениям приходиться ездить... это пипец товарисчи...(когда один еду крою матом путена и едроссию, ибо перед выборами они говорили "мы ответственны за всё что происходит в стране")
img
sergunay 23.03.12, 08:28
А кто вам такое сказал что по зарплатам к-чепецк будет лучще вы это по своей судите. а вы у других  поспрашывайте  и тогда уже пишите коменты.  А на какие зарплаты в кирове тараяться во всех крупных и дорогих торговых центрах. по сравнению с нашими магазинами цены там выше да и аренда площадей больше. Так что от наших налогов еще Киров кормиться а нам перепадают крохи.
img
Marty 23.03.12, 08:56
sergunay
Я просто в одно время хотел перебраться в киров, смотрел по рынку труда и через знакомых искал, в итоге понял что в Чепецке то всяко лучше, для меня во всяком случае, да + то что до работы с "пробками" 15 минут, на обед можно домой ездить!
Да и цены то там как раз ниже (в деревнях всегда все дороже :-)  )
А вот то что налогов нам как то не почестному перепадает эт да я согласен... но тут уж над оналоговое законодательсво менять...
img
sergunay 23.03.12, 09:02
смотря по каким группам товаров смотреть продукты фрукты действительно там дешевле а остальное..... Там продавец даже больше зарабатывает чем у нас.
img
Старый Маразматик 23.03.12, 10:13
Город собирает более 5млрд рублей налогов, а имеет 1млрд. И в существующем порядке рспределения налогов источников для роста городского бюджета нет. Будем и дальше мечтать о подачках из центра.
Спасибо Путину за "справедливое" распределение, будем и дальше его выбирать, может нам еще меньше налогов оставят...
img
Mars 23.03.12, 11:34
а как же...надо же кормить путинский бюрократический аппарат. А еще олимпиада, чемпионат мира, да и в маскве надо кольца строить, там не до чепецка... Напомню, что главным нововведением путина после прихода к власти и стало лишение самостоятельности регионов и полная зависимость от центра и создание всяких идиотских коммитетов и служб по контролю за непонятно чем....Вот и живем щас на подачки, а реальные деньги ясно где.
img
Evgen 23.03.12, 14:00
Деньги, достаточные для содержания самих себя,  в нашей области зарабатывают 2-3 района и Киров. Что вы предлагаете делать с остальными? Наши огромные налоговые суммы распределяются по всей области, и это нормально, хоть и обидно.

Больше всего порадовало 2 место Уржумского спиртзавода )))
img
Lepa 23.03.12, 19:39
Сколько угодно можно говорить по данной теме, но живем-то мы в ДОТАЦИОННОМ регионе: Кировская область, например,  обеспечивает себя пенсионными деньгами всего на 40 %. Почему дефицит областного бюджета (районных центров) должны восполнять, например, Якутия, регионы Урала и т.д?
img
viatich 24.03.12, 00:44
почему не указаны сборы в ПФР РФ




img
Mars 24.03.12, 11:03
Впринципе понятно, что дотационный регион, но кто в этом виноват? Наверное правительство страны...Ответьте на простой вопрос - почему в молодом государстве США нет дотационных штатов и у каждого штата очень мощный суверенитет в принятии финансовых решений, да и любых других...А где США и где мы всем понятно...я сомневаюсь что в например в англии есть дотационные графства или в германии дотационные земли....почему в нашей стране все через жопу...
img
barak 24.03.12, 18:17
потому, что мы еще не являемся страной развитой демократии и если оставить налоги на местах, то их до копейки разворуют , и ни кто не найдет, а так хоть не все разворовывается - много ступеней контроля. прикиньте сами - отдать все налоги сегодняшней чепецкой думе - куда все уйдет ......
img
Старый Маразматик 25.03.12, 15:55
А областная и государственная дума не позволяет разворовать ни копейки наших налогов? Все в надежных руках, и только нынешняя Чепецкая Дума все своровала...
barak  думать не пробовал???
img
Mars 26.03.12, 12:10
Чем те кто сидит в москве отличаются от наших правителей ? Стоит сереьезно подумать кто из них глупее и ответственней )))...
img
Parenek 26.03.12, 21:08
С одной стороны новость радует. Больше доходов в областной и местный бюджет, но если посмотреть кто платит эти налоги... Ложка дегтя ))).
1) ОАО "ЗМУ" - 2-3 года назад в Чепецке (особенно на этом сайте) истерил по поводу выбросов (митинг даже устраивали). Комменты были закрыть завод, ходили на заводс инспекцией и т.д. Прошло не много лет. На налоги от ЗМУ стоят детсад, ремонтируют дороги на 100 мил.руб. И настала тишина. Ни одной негативной информации и коммента о ЗМУ. Наводит на размышление.
2) ОАО "Уржумка" - больше выплатили налогов с продажи продукции... Какой? Правильно, угадали. Водки. Вывод народ стал больше пить. Логично?
3) ОАО "Галополимер" - была инфа на этом сайте, что около этого завода были выбросы ОВ. И снова тишина уже 2 года...
4) ОАО "РЖД" - налогов больше потому, что монополист...
5) ОАО "Сбербанк" - тоже самое (самая большая и многочисленная сеть по филиалам в России и Кировской обл.). Со Сбербанком мало найдется банков, которые могут с ним тягаться...
6) ОАО "Вятич" - налоги с продаж алкогольной продукции. Народ больше стал пить. Скоро майские праздники и день Химика, интересно сколько мил.руб заработает "Вятич", опять у Вас центральная площадь будет завалена бутылками... (((
7) и 8) ОАО "ТГК №5" и ОАО "Кировэнерго" - считай тоже монополисты...
Предприятий реально производящих (не монополистов) хоть, что то единицы в Кировской области. А это печалит. ((( Где Лыжный комбинат которому давали кредит огромный, где другие предприятия??? Или мелочь или их нет... (((
img
viatich 26.03.12, 22:25
Parenek  
закрыть завода мог требовать только человек стукнутый трамваем.
а вообще интересно вы заметили, выжили только монополисты, остальные либо еле живы, либо подохли.
img
Parenek 26.03.12, 22:40
viatich:
Parenek  закрыть завода мог требовать только человек стукнутый трамваем.а вообще интересно вы заметили, выжили только монополисты, остальные либо еле живы, либо подохли.


Комменты найди к статьям про выбросы с заводов. Чепчане и писали о своем заводе...