Открыта программа донорства стволовых клеток

24.03.12, 00:57 13 комментариев

Кроветворная стволовая клетка

Донорство стволовых клеток — относительно новое направление, развиваемое во всём мире. 23 марта ФГБУ «Росплазма» ФМБА России совместно с ОАО «ЗМУ КЧХК» дан старт акции «Подари надежду на жизнь!». Цель акции — развитие потенциального донорства кроветворных стволовых клеток костного мозга. Проходить она будет полгода, сообщает региональное управление № 52 ФМБА России.

Планируется, что в ходе акции мобильная группа специалистов будет посещать предприятие, а все неравнодушные сотрудники смогут проявить своё милосердие на деле. Такое мероприятие позволит значительно расширить регистр потенциальных доноров «Росплазма», которые уже сегодня включает в себя сведения о 11 тысячах донорах.

В качестве примера, 23 марта весь административный персонал предприятия во главе с директором Сергеем Момцемлидзе стали потенциальными донорами.
Как сообщают в «Росплазма», каждый год в России в пересадке стволовых клеток нуждаются 1500 детей. И благодаря этой возможности такие диагнозы как рак, лейкоз и лимфома уже не звучат приговором для человека. Появилась надежда в виде стволовых клеток. Они, будучи пересаженными другому человеку, могут полностью восстановить нарушенный процесс кроветворения и имунную систему.

Однако ситуация осложнена тем, что в России централизованный банк доноров стволовых клеток практически отсутствует. Поэтому вероятность подобрать больному подходящего донора сравнительно мала. Именно эту проблему призвана решить работа «Росплазма».

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
bibl 24.03.12, 07:21
я бы может и дал кому то надежду на выздоровление , а где гарантия , что сам не стану инвалидом после забора маериала
img
Кисюга 24.03.12, 08:42
"в России централизованный банк доноров стволовых клеток практически отсутствует"

Вовсе нет) Институт детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачовой, СПб. Я уже прошла генотипирование там: беседа, анкета и немножко крови из венки :)

img
viatich 24.03.12, 09:04
кто то будет кровь сдавать а какие то гниды из росплазмы снова  купят мерсы по
6 000 000 руб. Котировочные заявки с zakupki.gov.ru
img
viatich 24.03.12, 09:20
img
*TaNya* 26.03.12, 01:37
если есть возможность помочь ребёнку - её надо использовать, вероятность что генотип совпадёт очень мала, поэтому чем больше людей сдадут кровь, тем вероятность совпадения будет больше, не жадничайте, сдайте каплю крови.
img
МЫШ 26.03.12, 09:45
а можно поподробнее - донорство этих клеток - какие минусы и плюсы для донора?
Думаю лучше быть донором для конкретного человека, а не для какого-то банка, чтобы эти клетки попали по назначению, может даже личное общение будет уместно. а от организаторов нужно соотнести потребности и предложения, со всеми проверками на совместимость и решить технические вопросы
img
strela 26.03.12, 10:58
Я б тоже сдала, а это не на заводе можно еще где-то сделать? Я так понимаю, ты сдаешь сейчас чуть-чуть крови, по которой твой тип определяют и если когда-нибудь ты подойдешь какому-нибудь малышу как донор, то к тебе обратятся. Почему нет? Если будет такой шанс - спасти ребенка, считай, что жизнь прожита не зря....
img
prorabkvn 27.03.12, 08:01
Согласен со strela: банк необходим. Я в очереди за тобой.
img
MirRa 27.03.12, 14:57
strela:
Я б тоже сдала, а это не на заводе можно еще где-то сделать?


В "Росплазме"
img
viatich 28.03.12, 00:54
http://sobesednik.ru/investigation/donorstvo_sob_43_09/
Россия....................................................................................................................
– Происходит это из-за непродуманной политики распределения средств, – пожаловался директор НИИ переливания крови им. Богданова гематологического научного центра РАМН Владимир Городецкий. – Из-за нее свободно обмениваться группами могут лишь равно подчиненные больницы. Если у городской, скажем, третья отрицательная израсходовалась, она вправе приобрести ее у городского центра переливания бесплатно, а у федерального – на контрактной основе.

Официальные расценки тоже мало кого не возмущают – пол-литровый пакет сегодня стоит минимум 14 тысяч рублей. А требуются они ежедневно в огромном количестве.
– Больницы вынуждены везти кровь откуда-то из-под Тулы, – говорит Яблонцева. – Там тот же объем стоит в два раза дешевле. Правда, и условия хранения не пойми какие: все сплошь перележалое или перемороженное. В Казани недавно погиб мальчик, так и не дождавшись переливания хороших тромбоцитов. Обычно, кстати, родителям эту причину смерти не называют. Кто же признается, что качественную кровь просто не смогли достать?
img
listva 28.03.12, 01:22
viatich, какое это имеет отношение к донорству стволовых клеток? Это должно как то способствовать желанию сдать анализ и числится в банке доноров? Ну вот честное слово, может хотя бы в таких темах не стоит нудеть о том как все плохо, люди и так с сомнением относятся к подобным тематикам, зачем усугублять?
img
viatich 28.03.12, 09:43
listva
Сударыня вы умный человек, с вами приятно иметь дело.
img
МЫШ 30.03.12, 13:10
http://www.materinstvo.ru/art/6970
Жёстко тут как-то про донорство...
мдааа... литр своего костного мозга после операции под общим наркозом я бы отдал только конкретному человеку, а не в какой-то непонятный фонд