«Вечный огонь» реконструируют

29.03.12, 17:47 14 комментариев

Летом 2012 года будет реконструирован мемориальный комплекс «Вечный огонь» на Вятской набережной. Изменения коснутся той части комплекса, в которой установлены мемориальные доски с фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны. Будет установлено два дополнительных пилона — по одному с каждой стороны, на них разместят мемориальные доски. Для этого придется убрать два цветника.

Размеры пилонов и мемориальных досок, а также материал, из которого они будут сделаны — такой же, как у существующих. Слева добавят надпись «Память воинам-землякам, не вернувшихся с полей сражений в Великую Отечественную войну». На правой мемориальной доске, согласно проекту, будут продолжены списки воинов земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вот их имена:

Брызгалов Николай Иванович Болотов Николай Михайлович Бровцин Алексей Александрович Брызгалова Надежда Ивановна Большаков Николай Иванович Буторин Дмитрий Иванович Вахрушева Людмила Александровна Галкин Семён Лазаревич Ермаков Николай Иванович Ермаков Анатолий Павлович Катаев Алексей Петрович Катаев Василий Дмитриевич Ковалёв Георгий Ефимович Корепанов Александр Иванович Корепанов Николай Иванович Корепанов Пётр Иванович Кошкин Александр Алексеевич Корепанов Пётр Андреевич Лихачёв Евгений Николаевич Лихачёв Сергей Николаевич Ляпунов Александр Иванович Ляпунов Николай Александрович Михеев Михаил Иванович Михеев Дмитрий Егорович Макаров Иван Иванович Макаренко Егор Борисович Перевощиков Олег Андреевич Погудин Алексей Георгиевич Порхачёв Григорий Иванович Савенко Аркадий Арсентьевич Северюхин Алексей Васильевич Северюхин Федор Иванович Скрябин Иван Степанович Скрябин Пётр Николаевич Санников Виталий Игнатьевич Сигатулин Муртаз Симанов Павел Васильевич Соловьёв Александр Арсентьевич Спасский Рафаил Николаевич Тарасенков Иван Александрович Туев Сергей Васильевич Трапезников Иван Васильевич Усатов Олег Фёдорович Федяев Филипп Иванович Фищев Алексей Петрович Шиляев Иван Васильевич Широков Иван Михайлович Шубин Инокентий Иванович Шустов Николай Прокопьевич Шабалин Николай Егорович Хардин Константин Павлович Ходырев Василий Иванович Чеботаев Николай Гордеевич Черняков Александр Васильевич Чиркин Иван Петрович Якимов Александр Николаевич

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой.
Ничто не забыто — никто не забыт.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Tanga 29.03.12, 17:55
Это что,все жители Кирово-Чепецка?
img
MurZik 29.03.12, 18:06
Здесь указаны, как я понимаю, те, кто будет записан на вновь установленной доске, дополнительно к 7 существующим
img
guru 29.03.12, 19:29
Я искренне преколоняю голову под списком этих людей,но где фамилия опального снайпера Галушкина,ведь его судьба очень похожа на судьбу знаменитого подводника Маринеску. Они оба считались личными врагами гитлера.
img
КiберБомж 29.03.12, 19:31
guru:
Я искренне преколоняю голову под списком этих людей,но где фамилия опального снайпера Галушкина,ведь его судьба очень похожа на судьбу знаменитого подводника Маринеску. Они оба считались личными врагами гитлера.

Так ведь Галушкин не погиб на фронте. А в городе есть памятная доска в его честь.
img
GDa 29.03.12, 19:46
Вопрос списка имеет две составляющих: выборочную и содержательную. Не секрет, что многие из фронтовиков умерли от ран и болезней уже после войны. Кроме того, список содержит фамилии ушедших на фронт из этой местности; если человек ушёл из дальней деревни, а его дети и внуки живут в нашем городе, то его имя - на мемориальной доске в его райцентре или сельсовете, если она вообще сохранилась. Это - выборочная часть. Содержательная часть - данные военкомата, и здесь опять же - уроженец с. Чепцы, к примеру, мог быть призван после окончания ФЗО в Свердловске... То есть данные неполные. Поэтому вопрос заслуживает обсуждения компетентных специалистов. С одной стороны, все понимают, что список далеко не полон, с другой стороны, сделав намеченные изменения, к вопросу вернутся уже не скоро. Очень мешает одностороннее, келейное принятие решений. Достаточно заметить, что любой список должен быть озаглавлен. Дельным предложением видится планомерная работа по добавлению списка с указанием места призыва: любой родственник, проживающий в городе, может предоставить элементарные документы и оплатить добавление. Это весьма недорого, зато правнуку можно показать: здесь помянут и твой прадед. И главный вопрос: где гласность?
img
Sin 29.03.12, 19:52
GDa,
абсолютно с вами согласен. Это даже не просто келейное, а какое-то упрощённое принятие решений. Любая работа может быть сделана хорошо, а может быть просто сделана.
А дело - очень хорошее.
img
Svat 29.03.12, 19:52
Почему то не указаны имена братьев моей бабушки. И кстати ведь не мало вернувшихся с войны имели и геройские награды и участвовали в известных исторических,  героических  событиях ВОВ.  Я бы посоветовал поставить еще и скульптуру солдата, что бы был законченный вид. Так же было бы замечательно, если бы создали аллею героев. Кроме того, сюда же на берег на Аллею героев следует перенести памятники с проспекта Кирова, вот тогда набережная  будет приобретать настоящий вид! Еще убрать  эти болотные тополя  и клены, а посадить декоративные голубые ели, туи и т.п. новые деревья. Тогда потомки  будут еще больше гордиться и своей историей и нами - современниками!
img
Sin 29.03.12, 20:00
Svat,
можете личкой скинуть данные, пожалуйста?
img
Tanga 29.03.12, 20:01
А как можно добавить имя в этот список? Как я поняла,если
родственники погибшего живут в Чепецке,то можно его имя вписать в памятную доску.Мой дядя пропал без вести в  августе1941 года.Мама до сих пор вспоминает его.Для нее это было бы большой честью.
img
Svat 29.03.12, 20:09
Как ни странно - с. Чепца, д. Заринцы и д. Боево относились к разным районам. Давно ли Боево вышло из-под Просницкого района??? Поэтому следует всех считать Чепецкими !!! Все родственники и земляки призывались вместе, хоть и жили в то время в разных деревнях. Кстати многих деревень уже и в помине нет и уже не было даже в 60хх, так о каких же еще Cтеллах может идти речь???  Например мой дед и бабушка познакомились в Чепце в церкви, потому что их  родители работали в церкви и дети просто помогали им в храме,  жили в разных районах, а учились опять же в одной школе. Поэтому памятное место для всех предков должно быть едино!
img
Sin 29.03.12, 20:12
Пишите, пожалуйста, в личку сообщения о коррективах в списки.
Чуть позже отпишем в чём там дело.
img
NadinB 29.03.12, 20:28
Из закона "ОБ УВЕКОВЕЧИВАНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА:
" Увековечению подлежит память: погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества; погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств; умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей; погибших, умерших в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Родине..."
На мемориальные доски вносятся, как правило, имена погибших земляков, уроженцев района. Иногда по обращению родственников местная администрация и военкомат могут разрешить увековечить память о пропавшем безвести бойце по предполагаемому месту гибели (захоронения).
img
Svat 29.03.12, 20:42
Должны быть  книги памяти и не только погибших в период войн, но и всех ветеранов войны. Пусть это будет многотомник, пусть будет!
img
guru 29.03.12, 20:47
Они не думали что погибнут или умрут от ран.Они думали о родных,Вятке.Тем более ни кто не думал какой район будет.И мы обязаны что-бы каждый имел право поклониться именам своих родственников,а не просто Вечному огню.Памятник Солдату войны необходим,как необходим памятник Герою СССР Галушкину.