Два детских садика временно закрыли

30.03.12, 16:03 25 комментариев

Сразу два детских дошкольных учреждения города оказались закрыты в минувший четверг. О том, что приём детей вестись не будет, родителей предупредили заранее. Причиной тому — отсутствие у этих учреждений лицензии на предоставление образовательных услуг.

Детские сады № 17 и 18 с четверга, 29 марта, не ведут приём детей. Лицензия на оказание образовательных услуг у них закончилась ещё давно. Новую не выходит получить по простой причине: старые здания не соответствуют новым требованиям надзорных органов, в частности — пожарной безопасности.

По современным нормативам, в здании с массовым пребыванием людей, особенно детей, должны быть оборудованы специальные пути эвакуации. Их отделка производится негорючими материалами, а двери и лестничные конструкции должны быть определённой ширины.
Очевидно, что мера в виде приостановки деятельности учреждений носит скорее формальный характер, а выделенного времени — 7 дней — для устранения всех имеющихся недостатков не хватит.

За разъяснением положения дел мы обратились к заместителю начальника управления образованием города Людмиле Петровне Ронжиной. Приостановка оформлена до 3 апреля. То есть уже со следующей среды учреждения вновь начнут принимать детей.
Очевидно, что объём работ по приведению зданий, построенных ещё в прошлом веке, в соответствие современным нормам предстоит немалый. А финансовые затраты бюджет города пока не в силах покрыть в полном объёме.

Людмила Петровна отмечает, что в рамках действия муниципальной целевой программы «Безопасность в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» предусмотрены средства на решение данных проблем. Но они, к сожалению, не покрывают всей потребности. Работы по устранению недостатков частично ведутся. Основной их объём планируется осуществить уже этим летом. Средства пустят на решение самых острых проблем.


Работа предстоит большая.
Но отнесутся ли с пониманием к проблеме надзорные органы во время следующей проверки, и не повторится ли ситуация с приостановкой деятельности учреждений — пока не понятно.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
mr.yuran 30.03.12, 16:26
Кто-то прикрыл свою задницу, чтоб потом в случае чего (не дай бог) крикнуть:"Ага, мы предупреждали!" В противном случае ни проходы расширить, ни отделку произвести негорючими материалами до 3 апреля - не возможно. А людям доп. проблемы.
img
Evgen 30.03.12, 18:26
С проходами вобще глупость получается. Несколько лет назад появились изменения в законодательстве, согласно которым ширина эвакуационных проходов должна быть Х. Но при этом не было указано(что было бы логично), что здания, построенные до вступления в силу этих изменений, должны остаться со старыми параметрами.
Замечу: ширина должна увеличится ВСЕГО на 10 см. Как будто это настолько важное изменение!
Сейчас эти проходы - головная боль всей страны. Из-за этого незначительного изменения приходится тратить огромные деньги, которые моглибы пойти на гораздо более нужные вещи. В садике 8-10 эвакуационных выходов. Посчитайте, сколько стоит переделка всех.
Не ту страну назвали Гондурасом...
img
КiберБомж 30.03.12, 19:32
С одной стороны, дело хорошее - приведение зданий, где массово находятся дети, в надлежащее состояние по правилам безопасности. Но с другой - руки бы оборвать законотворцам. Если придумали инициативу - придумывайте и то, как обеспечить её исполнение в бюджетных учреждениях. Это коммерсанты, в принципе, могут себе позволить раскошелиться на железную лестницу на второй этаж, создание дырки в стене и установку огнеупорной двери, да ещё, чтоб это выглядело пристойно. Куда тут садикам, которые и так финансируют чуть ли не по остаточному принципу??? Собрали бы данные с регионов - сколько учреждений, какие нуждаются в доработке, сколько на это надо денег, и выделили бы соответствующие суммы - тогда б и сделано всё было без таких вот приостановок деятельности, и народ бы увидел, что законтворцы - действительно дела делают, а не шоу в парламенте закатывают. Только вот у нас в России о народе вспоминают, когда от народа что-то нужно. Например, голоса на выборах.
img
darya 30.03.12, 19:48
Просто СССР уже нет, а садики строили по тем нормативам. ведь мы согласимся, что тогда самоуправства и в помине не было! значит, закрытие всего, что было построено тогда - это борьба с советским прошлым. борьба, беспощадная в своей тупости. будто в СССР только и делалось, что садики-школы- дома культуры горели!
img
rozhdyon v USSR 30.03.12, 20:58
Это называется заранее предупредили, в среду вечером, когда за ребёнком пришёл.
img
МЫШ 30.03.12, 23:04
Урфин Джюс и армия Дуболомов: закроем все сады!
img
July 30.03.12, 23:13
По современным нормативам, в здании с массовым пребыванием людей, особенно детей, должны быть оборудованы специальные пути эвакуации. Их отделка производится негорючими материалами, а двери и лестничные конструкции должны быть определённой ширины.Интересен сам факт как с 2008 года садики работали без лицензии,по каким критериям и каким образом проводились проверки(я так понимаю ежегодные)?По моему если память не подводит апосля "ХромоЙ Лошади"пол страны по закрывали
img
tahirovich86 31.03.12, 07:09
А если мне память не изменяет,то плановая проверка проводиться раз в три года.
img
Dashka 31.03.12, 10:18
скоро эта участь ожидает и другие детские сады...нам кстати сказали, что садики закрыты всего на 5 дней, то есть во вторник они уже пойдут в свой садик
img
Vendine 31.03.12, 17:08
самое убийственное - в прошлом году из-за таких же проходов хотели закрыть смайлик, который находится в здании детского комбината бывшего, мы сумели его отстоять и отменить предписание пожарников, которые сами же сказали, что в принципе можно раскошелиться и сделать 2 экспертизы, которые делают спокойно в кирове,  и если они дадут положительный результат то никаких переделок не надо будет. Но разве наша администрация будет оплачивать то что может и не дать результата
img
Maz 31.03.12, 18:47
22 дет сад 4 апреля тоже закрывают, предупредили в пятницу
img
kraysan 31.03.12, 21:54
страна идиотов
пожарнИКИ скоро бога заменят
молиться на них надо
img
КiберБомж 31.03.12, 22:56
tahirovich86:
А если мне память не изменяет,то плановая проверка проводиться раз в три года.

Верно. Мера по приостановке деятельности применяется за хроническое неисполнение предписаний госпожнадзора. При этом, после того как выдано предписание, учреждение ждёт ещё одна внеплановая проверка через год - дабы посмотреть выполнены ли требования этого предписания. Что самое интересное - в следующий раз эти же садики за не исполнение тех же предписаний, если не изменяет память, могут закрыть на срок до 90 дней.
img
misha43ru 31.03.12, 23:46
Шайка Чепецких говномесов действует по указанию Московских говномесов
img
Mars 01.04.12, 21:26
предлагаю всех детей главных пожарников исключить из детских садов....пусть папы-пожарники дома с ними сидят, хоть фигнёй заниматься у них времени не будет...страна идиотов....
img
Третий Питт 01.04.12, 21:45
Если никак больше на руководство садиков и Ронжину повлиять нельзя, то пусть проблемы решаются хотя бы такими крайними мерами. Пожарные-то чем виноваты?
когда где-нибудь что-нибудь сгорит и кто-нибудь погибнет поздно будет что-либо писать и кого-либо винить. В садиках у нас бардак - спросите у Ронжиной, почему во всех садиках разные условия и по оплате и по сборам на ремонты.
img
Romul 02.04.12, 08:23
Не надо было ждать жареного петуха, который рано или поздно клюнет в одно место. С 2004 года можно было частично решать проблемы. Пожарные тоже люди и идут на встречу, тем более, детским садам.
img
Alexkut 02.04.12, 08:50
сложилась ситуация, в которой правых и виноватых искать бессмысленно, ибо этот поиск ничего не изменит.
последние нормы, по которым сейчас приостанавливают деятельность любых организаций, вышли в конце 2008го года. Т.е. даже с учетом встречающихся в них откровенных перестраховок и противоречий нормы действуют уже третий год. Но, замечу, что правила по ширине путей эвакуации и типе отделки этих путей присутствовали и в более ранней редакции норм. Похеризм заведующей и УпрОбра налицо (даже в районе, когда я немного был в курсе про ситуацию, не допускали закрытия садиков по предписаниям контролеров, а в городе решили "у нас садик не один на всю округу - небось выкрутимся на дармовщинку").
Кстати законы, нормирующие строительную отрасль и, соответственно, пожарную безопасность в эксплуатируемых объектах разрабатываются в недрах МинРегионРазвития (при непосредственном тлетворном влиянии МЧС и Роспотребнадзора) и, как ни странно, в этом же ведомстве отвечают за решение региональных вопросов на федеральном уровне. Короче, правительство само себе законы пишет и само забывает обеспечить их выполнение.
img
Alexkut 02.04.12, 09:40
давайте без оскорблений: это не прилично и автоматически уменьшает ценность вашего мнения.
img
некто 02.04.12, 09:44
Слава богу у электриков с этими делами более-менее нормально.
Цитата из ПУЭ 7 издание от 2002 г взамен 6 изд. от 1986 г. п. 1.1.1: "Правила устройста электроустановок распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки..." А то изменили ГОСТ на гайки, и что, все гайки менять?
Кретинизм полный!
img
Alexkut 02.04.12, 10:05
некто, не совсем так. в том же тех регламенте ФЗ №123 от 22.07.2008 и документах, последовавших шлейфом за ним есть противопожарные требования и к электро-техническим системам и системам оповещения о пожаре (например СП 3.13130-2009 про системы оповещения о пожаре; СП 5.13130-2009 про системы автоматического пожаротушения; СП 6.13130-2009 электрооборудование)
img
smail 02.04.12, 10:22
людиии вы о чём? вспомните "хромую лошадь" в перьми. этим надо было заняться много лет тому назад.
img
Alexkut 02.04.12, 10:44
не путайте: "хромая" случилась не потому, что правила слишком мягкие (это как раз совсем наоборот), а потому что инспектора контроля или их начальники или начальники их начальников шкуры продажные. и как всегда, халатность чиновничьей массы прикрыли формальными законодательными перестраховками. шойгу в этом смысле просто от_своей_жопы_отгребатель.
img
Evgen 03.04.12, 18:29
Хромая лошадь тут вобще ни при чем. Там в принципе не была обеспечена пожарная безопасность. в садиках проблема эвакуационных выходов в части трудновоспламеняемой отделки уже решена.
А вот выйдет ли через дверь на 10% больше детей в минуту, если ее расширить на 10%? НЕТ. Проблема создана на пустом месте.

Ну и еще один момент: заведующая 18 садиком, например, человек, назначенный сверху, не имеющий опыта и навыков управления. Как следствие, все эти вопросы решаются туговато.
img
darya 04.04.12, 06:38
следующие садики тоже на подходе. родители, запасайтесь валерьянкой!