Срезали лестницу — упал балкон

05.04.12, 14:24 12 комментариев

Здание бывшего детского сада, находящееся по адресу: улица Карла Маркса, 4, не эксплуатировалось уже длительное время. Построено оно было ещё в 1940-х годах. Столь почтенный возраст для строений накладывает определённые последствия — обветшание конструкций.

Вероятно, это и стало причиной случая, произошедшего в ночь на 3 апреля.
С одного из балконов рабочие срезали металлическую лестницу — необходимость в этом эвакуационном выходе исчезла. На фото видно: дверной проём заложен, а на месте двери сейчас стоит новенькое пластиковое окно.
Но, видимо, металлическая лестница имела свою цель — служила опорой для старенького балкона, который, не выдержав утраты, обвалился ночью.

Во время происшествия никто не пострадал — площадка огорожена от посторонних, а рабочие в ночное время на смену не выходят. Но следующий день им пришлось начать с уборки остатков обвалившейся конструкции. Неизвестно, как могли бы обернуться события, случись обвал в рабочее время.

Стоит отметить, что домов-ровесников этому зданию в городе несколько. Расположены они преимущественно в старой его части — на проспекте Кирова, проспекте Мира до пересечения с улицей Ленина. Многие здания также имеют балконы. А почтенный возраст домов отнюдь не прибавляет им прочности.

Случай с обрушением балкона минувшим летом произошёл и в областном центре, но тогда всё закончилось куда печальнее — вместе с конструкцией упали три человека, находившиеся в это время на балконе. Все они погибли, как сообщил портал «ГородКиров.RU».
Только после этого случая все сомнительные конструкции подвергли ревизии.

О том, как обстоят дела с балконами в Кирово-Чепецке, мы получили комментарий от управляющей компании «ЖЭК-2», в управлении которой частично находится и весьма престарелый жилой фонд.
С 15 апреля техники-смотрители начинают осмотры подшефного жилфонда. При этом они будут обращать внимание на состояние общего имущества дома, в особенности — на конструктивные элементы зданий. После такого осмотра будут составлены акты и скорректированы планы работ. Балконы относятся к конструктивным элементам зданий и также будут осмотрены. По результатам осмотров балконов будет выявлено, в каком виде ремонта они нуждаются — капитальном или текущем. В рамках содержания общего имущества дома будет осуществлён текущий ремонт, и жильцы увидят сумму затраченных на работы средств в отчётах управляющей компании за 2012 год, в графе «Содержание конструктивных элементов зданий».

А в случае, если балкон нуждается в капитальном ремонте, управляющая компания будет выходить к собственникам помещений с предложением о его проведении и решении вопроса финансирования этого ремонта — его проведение не входит в размер плана, утвержденного собственниками помещений на 2012 год.


Тем не менее, управляющие компании рекомендуют жильцам быть бдительными и более ответственно относится к предложениям о проведении капитального ремонта. От совместных усилий и сотрудничества зависит безопасность жителей не только отдельного дома, но и остальных горожан.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Skuns 05.04.12, 14:26
а что там будет то?
img
MurZik 05.04.12, 14:29
Вроде как отделение скорой помощи ЦРБ
img
zema 05.04.12, 16:10
Включить все сомнительные балконы и конструкции в план на 2013 год.Только беда в том что управляющая компания не хочет их ремонтировать за счет уже собранных средств.Надо собирать.И побольше.
img
КiберБомж 05.04.12, 16:47
zema:
Только беда в том что управляющая компания не хочет их ремонтировать за счет уже собранных средств.Надо собирать.И побольше.

Немного не так: ремонт капитальный балкона - это не 10 рублей. И в случае, если УК внезапно откапиталит все ущербные балконы на доме без привлечения жильцов или вписывания этого всего в какую-нибудь ФЦП, то получится, что все остальные жильцы скинулись на ремонт балкона кому-то, то есть деньги будут перетянуты туда. А когда потом возникнет другая проблема, на её решение денег может не хватить.
img
bensan58 05.04.12, 17:57
У нас в прошлом году (ЖЭК-6) вместо ремонта или обследования просто вывесили бумажки на дверях подъездов примерно такого содержания "В связи с аварийным состоянием балконов в вашем подъезде настоятельно не рекомендуется пользоваться ими"... Это все, на что способны наши компании? Я понимаю, что все это требует дорогостоящего ремонта, но ведь не вдруг балконы стали обветшалыми? Кто-то должен был следить за ними в течении 50 с лишним лет пока стоит дом? Просто, как всегда - никто ничего не делал! Только списывали потихонечку денежки на ремонт и перекладывали их в свои карманы... Кстати - по бумагам - в нашем доме был проведен капитальный ремонт несколько лет назад. Весь "капитальный" ремонт был сведен к наружной покраске и кое-где замене столярки. А было это в 90-е годы, когда мы еще обслуживались ЖКО ТЭЦ-3...
img
NeXX 05.04.12, 19:42
домов-ровестников  поправьте

img
Coller78 06.04.12, 00:35
А кто разрешил в здании 100 лет в обед перепланировку делать ???
img
Coller78 06.04.12, 00:36
Как всегда всё через одно место !!
img
Старый Маразматик 06.04.12, 08:34
Там будет детская поликлиника...
img
vla_dim(ir)56 06.04.12, 18:51
Отделение скорой  помощи. ничего сложного, обычные хозяйственные заботы. Место где отдыхают бригады и ждут вызова. комплектование всего необходимого для такой хлопотной службы. Ну и административные кабинеты , никаких операционных, казарма почти и гаражи конечно. Капитальный ремонт по инженерным сетям,  стены еще послужат. Бывшая баня была нискоько не лучше
img
TAGER 06.04.12, 22:09
Не будет там ни какой Скорой помощи. МСЧ так просто её не отдаст, а у города денег нет.
img
Aist 20.04.12, 21:40
Печальный  опыт, здание надо сносить, а из него ещё что-то"лепят"!Позор!Деньги на ветер?Кто в этом заинтересован?Администрация и строители?Но явно не мы!