Всероссийская акция донорства впервые пройдёт в городе

10.04.12, 17:17 4 комментария

Автомобилистов и мотоциклистов города призывают принять участие в акции «АвтоМото-донор». Организуют её ФГБУ «Росплазма» совместно с городским отделом ГИБДД.

Акция проходит на территории России ежегодно с 2009 года. Её цель — привлечь внимание участников дорожного движения к проблеме нехватки крови и её препаратов в медучреждениях, а также регулярных доноров.
Печальная статистика свидетельствует, что в наше время ежегодно жертвами ДТП становятся тысячи людей. В их числе и дети. Только за прошлый год из 306 пострадавших на дорогах Кирово-Чепецкого района 20 были дети. Часто для спасения жизни многие из пострадавших нуждаются в переливании крови или её препаратов.

Каждый год акция объединяет тысячи автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов и иных участников дорожного движения общей целью совершить благородный поступок — сдать кровь. Любой из участников движения подвергает себя опасности. И, как ни печально, может сложиться и так, что помощь понадобится ему самому.

Впервые в Кирово-Чепецке акция «АвтоМото-донор» будет проходить с 16 по 28 апреля. Главными её участниками станут автомобилисты и мотоциклисты. Полученная во время акции кровь будет направлена на оказание помощи жертвам ДТП.


Принять участие в акции может любой желающий. Для этого необходимо обратиться в городской плазмоцентр по адресу: улица Зверева, дом 9 (здание роддома МСЧ-52).
Справки по телефонам: 4-15-02, 4-12-27. Помните, что при себе необходимо иметь паспорт. График работы учреждения: с 8 до 16 часов, в пятницу — до 15 часов. Суббота и воскресенье — выходные.
Примите участие в акции — подарите надежду на жизнь тем, к кому пришла беда!
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Алиса 11.04.12, 20:44
С удовольствием сдала бы кровь, но когда, с 8 до 17 часов я на работе, а в выходные центр не работает.
img
IronIzer 12.04.12, 09:08
Закон РФ "О донорстве крови и ее компонентов" в ред. от 24.07.2009 N 213-ФЗ

Статья 6. Обязанности администрации предприятий, учреждений и организаций по содействию донорству крови и ее компонентов

Руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры (начальники) воинских частей обязаны:
оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров;
беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов;
предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови;
предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.

Статья 9. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору

В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови.

Трудовой Кодекс РФ, Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
img
Алиса 12.04.12, 19:11
Еще бы это всё исполнялось руководителем предприятия на котором работаешь. Почему у нас не ездят выездные лаборатории, приехали бы на предприятие, взяли бы у работников кровь, я думаю, что многие бы согласились.
img
volks 15.04.12, 18:09
Да, я согласна! Некоторым работодателям закон не писан! И не удобный график сдачи крови. Если бы работали в субботу и воскресенье,я бы сходила, сдала и не пришлос бы отпрашиваться с работы!!