На нелегальных таксистов объявили охоту

17.04.12, 16:31 15 комментариев

Закон «О такси» вступил в полную силу ещё с 1 января 2012 года, однако за неимением соответствующих статей в Кодексе об административных правонарушениях и Правилах дорожного движения ГИБДД длительное время не могла ничего предпринять против таксистов-нелегалов — тех, кто не пожелал оформить свою деятельность надлежащим образом.
По нормам закона, любой изъявивший желание заниматься пассажирскими перевозками на легковом автомобиле должен иметь соответствующее разрешение и быть оформлен в качестве индивидуального предпринимателя.

К машинам, работающим в качестве такси, требования предъявляются довольно жёсткие. Внешне автомобиль должен быть оборудован опознавательным фонарём на крыше и полосками с «шашечками» на бортах. В целом же требований много и все они строгие, но справедливые, в основном направлены на обеспечение безопасности перевозок пассажиров.
Уже давно идёт речь о приведении всех автомобилей служб такси к единому цвету, однако сами водители встретили такую инициативу в штыки — процедура смены цвета авто затратна как по времени, так и по финансам. В настоящее время вопрос обсуждается на уровне ОЗС, а кировские таксисты предлагают делать всё, что угодно — чаще проверять и более строго контролировать деятельность легальных перевозчиков — только не принимать норму о едином цвете такси.

Меж тем, ГИБДД в прямом смысле начала охоту на нелегальных таксистов. Теперь за работу без лицензии таким водителям грозит штраф. За соблюдением новых норм законодательства пристально наблюдают и органы прокуратуры. В городе уже имеется прецедент выявленных нарушений.

Прокуратура города Кирово-Чепецка сообщает, что в рамках осуществления надзора за безопасностью дорожного движения был выявлен факт работы такси без соответствующего разрешения.
В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (организация деятельности, требующей специального разрешения, в его отсутствие). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей.

Кроме того оказалось, что для привлечения клиентов предприниматель размещал рекламные материалы в трёх СМИ города, предъявляя при этом разрешение, принадлежащее другому предпринимателю.
Таким образом, кроме совершения трёх эпизодов административного правонарушения по статье 14.3 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф для должностных лиц от 4 до 20 тысяч рублей, предприниматель подставил и сами средства массовой информации, разместившие его рекламные материалы — а для юридических лиц санкция статьи предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Прокуратурой города по данному факту принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Приведение деятельности, связанной с перевозкой пассажиров, в соответствие нормам закона — несомненно похвальный шаг правительства страны. Но практика показывает, что далеко не все таксисты спешат соответствующим образом оформить свою деятельность — для многих это не основной вид заработка, а лишь подработка.
Но чем же такое ужесточение контроля может грозить простым гражданам, угадать несложно. Если ранее в праздничные и выходные дни приходилось обзванивать несколько служб такси, чтобы нашлась свободная машина, то теперь, когда за работу без лицензии грозит высокий штраф, ситуация может ещё более осложниться.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
пушкин 17.04.12, 19:31
Всю эту шляпу с законом о такси я подитожил бы одной поговоркой."Коту делать не..уй он яйца лижет.
img
Diversant 17.04.12, 21:37
пушкин:
Всю эту шляпу с законом о такси я подитожил бы одной поговоркой."Коту делать не..уй он яйца лижет.

и, как бы это печально не звучало - это на самом деле правда.
img
Mars 17.04.12, 22:40
Мне иногда кажется, что чиновники соревнуются друг с другом чей закон окажется тупее... Оставьте вы уже страну в покое, кучка неизбранных идиотов...
img
asd 18.04.12, 18:04
ну ведь как то надо производить видимость работы......
img
Shalashoff 19.04.12, 09:14
Лучше бы дороги делали! Уже и не знают, как с народа последнее содрать!
img
zema 19.04.12, 11:22
гибдд кого в данной ситуации пытается подменить? ее ли это дело?Приведите статистику дтп таксистов если она есть . А вот любовь не платить налоги и жить как хочется  у нас в крови.Я вряд ли выдавлю слезу проникаясь трудностями таксистов.Нужен порядок в этой области.
img
GreenPeace 20.04.12, 20:20
zema:
Приведите статистику дтп таксистов если она есть.

Дельно мыслишь, мне тоже сомнительным кажутся увещевания, что легальное такси будет безопаснее...
zema:
Нужен порядок в этой области.

Я бы сказал, что пока все потуги навести порядок значительно больше беспорядков породили... Единственным плюсом закона мне видится обязательное страхование, что, бесспорно, в интересах пассажира.
img
GreenPeace 20.04.12, 20:22
P.S: Пока всё выглядит как полукримиальный передел рынка...
img
Третий Питт 21.04.12, 10:32
Как постоянный клиент чепецких такси я за улучшение этого сервиса. Честно говоря, иногда хочется отправить обратно приехавшую машину. В некоторые унитазы просто страшно садиться, тем более с ребенком. В другие - неприятно оп причине грязного салона. Меня, к примеру удивляет, почему таксисты предпочитают платить штраф в 500 р за ненадлежащую перевозку ребенка, чем купить, к примеру, за 500-600 рублей полукресло -подушку, которое просто кладется под ребенка, и легко убирается в багажник.
img
K-CH 23.04.12, 12:57
Не так часто, но езжу на такси. Реальные ведра часто приезжают. Как их на вообще в такси взяли? Некоторые водилы просто какие-то смурные. Закрадывается подозрение, что или с похмелья или еще что-то употребили. Но таких мало встречал.

Такси-это работа, а не приработок в свободное от основной работы время. Машина-орудие труда, так сказать. :) Она должна соотвествовать требуемым нормативам и по тех.состоянию и по цвету и по пригодности водителей. На любом предприятии есть требования, нормативы и к спецодеже и к персоналу и к инструменту. А у нас любой чел на любом авто при желании таксует. Кто машину проверял, кто водилу проверял, почему деньги отдаем, а чек не получаем?
img
K-CH 23.04.12, 13:02
Полулегальные фирмы какие-то. Только деньги плати им, а сами ни за что не отвечают и делать ничего не хотят.  При происшествии никто ни за кого не ответит.
img
Ilya 85 23.04.12, 19:57
K-CH , ну ты дэбил!!!
img
K-CH 24.04.12, 10:42
Подобные олигофрены как ты, только и способны на такие комменты. Нравится ездить на старых корытах, езди.
Да похоже ты и сам таксарь на какой-нибудь ушатанной шохе с надписью форсаж на задем стекле и колхоз-быдло тюнингом в виде заколхозенных фар и трубы от ТЭЦ3 на выхлопе.
img
Ilya 85 24.04.12, 18:28
В нашем НИЩЕНСКОМ городе такие тарифы, которые включали бы в себя всё выше перечисленное люди не способны и не захотят оплачивать, а платить 50-60руб. за поездку и предъявлять претензии к авто и водителю, может только реально  такой ДЭЭБИЛ! как ты, K-CH. другими словами как платишь так и едешь! На мой счёт не переживай у меня хорошая немецкая иномарка.
img
K-CH 24.04.12, 19:09
Уважаемый олигофрен на хорошем немецком авто! Почитайте внимательно. По мне пох на 50-60р. Я могу и за 80-100 ездить. Лишь бы доехать нормально и хотя бы с минимальным комфортом и не на гнилом авто.  Но где у нас такие точки далекие в городе за цену выше 60руб? Про нищенский город ты уже загнул. Пару-тройку раз в неделю на такси много кто потратиться может в разумных пределах.
Нет желания у таксарей именно работать, а не подрабатывать, тогда нехер жаловаться на тарифы и законы. Вечером до любой точки города 10мин ехать. Утром только геморно кое-где.  Да и то, я ребенка в садик отвожу и домой приезжаю за 20мин. А до Кирова сколько просят наши водилы? Из Кирова вечером 400 руб до Чепа. А у нас меньше 600-700 не запрашивали. Приводить в порядок надо этот бардак с полулегальными перевозками.