Сгоревшая дважды

20.04.12, 17:40 12 комментариев

Вечером минувшей среды, 18 апреля, был нарушен привычный покой в одном из дворов на улице Революции нашего города — горела машина. Прибывший пожарный расчёт достаточно быстро справился с огнём, и казалось бы — делу конец.
Но горела эта машина уже во второй раз.

Всё дело в том, что она бесхозная и уже довольно длительное время «украшает» двор, превратившись из средства передвижения в своеобразный объект недвижимости.
Автомобиль уже горел минувшей зимой — тогда полностью выгорел его салон. Вроде гореть больше нечему, однако возгорание произошло повторно. В ОНД Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района информацию по пожару получить не удалось — автомобиль ничей, и такие пожары не подлежат регистрации и учёту, согласно нормам руководящих документов. Но тем не менее, на пожаре были задействованы техника и люди. А если бы их присутствие в это время понадобилось в другом месте, на более серьёзном происшествии?

Фото: Юлия Лапина, портал ГородКиров.RU

Свидетелю на месте происшествия удалось услышать такой диалог:

— Опять горит?
— Угу…
— А чему там гореть, её в прошлый раз всю проливали полностью?
— Так вот, по идее, и гореть-то нечему. Там один корпус остался. Сейчас все зальём. Быстрей бы её отсюда уже убрали.
— А она чья?
— Как не видишь что ли? Ничья!
— Так она же целая еще осенью была…
— Была… А теперь тут ничего от машины нет. Нечего было в сугробе оставлять!

После того, как цены на содержание автомобиля значительно скакнули вверх — бензин, страховка и техосмотр сейчас недешёвые — для многих владельцев, в особенности тех, кто держал старенькие отечественные авто, их содержание стало совершенно невыгодным. Или же подобному оставлению транспорта не у дел способствовала крупная поломка, устранение которой так же стоит немалых денег. Некоторые автовладельцы за неимением гаража на зиму оставляют машины где придётся — под толщей снега. А за зиму машину могут успеть попросту разворовать.

Как бы то ни было, автомобиль оказывается брошен. И таких по городу не мало. В качестве объекта интереса такие автомобили в первую очередь привлекают мелких воришек — снимается всё, что можно унести. А затем железный остов становится ещё одной игрушкой для ребятни. Нередки случаи, что железные кони загораются — так уже было, и вновь в районе улицы Революции. Тогда загорелась Волга, также стоявшая там длительное время.

Как быть с такими монументами, которые зачастую не только занимают место, но и представляют опасность для окружающих, мы попытались выяснить. Оказалось, что механизмы борьбы есть, но — как и всегда — для их включения придётся изрядно постараться.

По словам сотрудников ГИБДД, существуют законы, которые позволяют бороться с такими явлениями, но городская администрация не обладает средствами для решения этих задач. С подобной проблемой пришлось столкнуться во время зимних уборок дорог — брошенный транспорт создавал препятствия, а отгонять его на стоянку за свой счёт не может уже ГИБДД.
Однако у машины не может не быть хозяина — она может быть снята с учёта, но находиться в собственности, или в ликвидации. Если жильцы дома считают, что брошенная машина мешает — необходимо написать заявление в ГИБДД. На его основании будут подняты данные владельца или последнего, в чьей собственности был автомобиль, и его обяжут убрать транспорт. Правда, для этой цели необходимо указать номер кузова или двигателя машины. А для этого уже надо как минимум заглянуть под капот. Если такой возможности не представляется — воздействовать на владельца не получится.

Комментарий, полученный от общественной приёмной коммерческих управляющих компаний города, гласит следующее: если автомобиль стоит на придомовой территории и мешает жителям — следует обратиться с заявлением в полицию. Но, как отмечено выше, может сложиться и так, что собственника не представится возможным установить. В таком случае стоит написать коллективное обращение в прокуратуру города.
Если же по каким-то причинам так и не удалось вычислить и привлечь к действиям того, кто должен убрать за собой — придётся вызвать спецтехнику для уборки. А это уже стоит денег.


Проблему несомненно стоит решать. Но, как видно, для этого придётся совершить некоторые действия, которые ещё не всегда могут увенчаться успехом.
А пока брошенный транспорт продолжает занимать место в и без того тесных дворах и аналогичным образом может создать дополнительную работу МЧС, и заставить жильцов близлежащих домов понервничать.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Mr_Vad 20.04.12, 17:50
У нас около дома 5 лет стоит москвич, уже мхом порос!!
Мож кто сожгет а?
img
Cyxou 20.04.12, 18:38
Mr_Vad:
У нас около дома 5 лет стоит москвич, уже мхом порос!! Мож кто сожгет а?

Чтобы убрать его действуйте по алгоритму - полиция, прокуратура, дальше в зависимости от результата будет понятно.
img
Marty 20.04.12, 19:16
Mr_Vad
а где ваш двор ? :-)
img
IronIzer 20.04.12, 20:38
Когда человек слишком хорошо усвоил принцип неприкосновенности частной собственности, и слишком плохо усваивоил нормы общежития, кладя на соседей болт, вот тогда и угощают его коктейлем Молотова. А по жэкам-полициям-прокуратурам ботинки стаптывать из-за чужого хлама никто не будет. Ну разве что пенсионеры от нечего делать и вместо прогулки.
img
ILYXA 20.04.12, 21:25
У подъезда Юбилейная д.27 уже лет 10-15 стоит Волга, достала..
img
пушкин 20.04.12, 22:59
блин,,,,,волга не катит,а порш каенна заброшенного ни где не стоит,или крузака,если кто заметит пишите в личку,пазурь коньяка с меня.
img
Marty 20.04.12, 23:08
пушкин
заколебёшся платить за бенз )))
лучше чо нить мелкое поищи
img
Третий Питт 21.04.12, 10:34
Достал синий москвич, который три года стоит на проспекте Россия. На Мира напротив вечерки всю зиму стояла газель прямо на тротуаре. Что с ними делать? может кто расскажет подробно порядок обращения в органы?
img
Третий Питт 21.04.12, 10:43
Не очень понятна логика официальных лиц, выступивших в статье. Сначала ищут владельца, если машина снята с учета, найти его не предоставляется возможным. В противном случае - ничего не сделать. Даже если жители двором скинутся, чтобы освободить место для прохода и парковки, то возникает вопрос - куда везти эту машину. Почему бы не начать с обратного - выделить место в городе, объявить, что все автомобили брошенные на улице будут сваливаться там. Возможно, это повлияет на некоторых автовладельцев, и они уберут своё барахло. если же нет, тогда будет хотя бы понятно, куда эту машину везти.  
img
Fanny Shenal 22.04.12, 16:51
Дак вся страна такая. Например в Питере этого хлама получейного через 15 метров  в каждом дворе,а то и чаще. А парковка на вес золота. Тоже потихоньку горят иногда. Власти не регулируют квадратные метры при этом случае.  А вот если в аренду хочешь, то от 500 долларов квадратный метр территории. Но рухлядь старая годами стоит и занимает всеобщее место бесплатно.  Слишком мягкая программа утилизации моё мнение,  да и кому это нужно. Мы же не японцы, металла и места в стране хватает. Дороги строить не надо, хлам убирать не надо,  а вот лучше налог транспортный поднимем.  Только ведь до поры до времени . Американцы пакт о не наподении не подписали.   А по большому счёту в Чепецке  ещё очень даже прилично пока и с этим вопросом в сравнении. А санитарам спасибо .
img
Fanny Shenal 22.04.12, 17:04
А по существу даже на металл сдать , кой какие денежки.  Движок -дороже. Как то пришлось учавствовать  в таком процессе. В общем если с умом ,то старую ржавую шестёрку можно сменять на слабо- средний компьютер.  А вот горелую дешевле. Там коэффициент меньше. Проблема психологическая))  сложно понять что машины уже нет) а есть немножко металлолома. Призываю задуматься владельцев подобной дворовой недвижимости))).  Получите свои деньги)))
img
MecT HeT 24.04.12, 16:00
Цитата:
"По словам сотрудников ГИБДД, существуют законы..."
  Ябы сказал не законы, а декларация о намерении. Которая у нас в стране почти означает полное бездействие.
Помница уже не первый год мусолят эту тему с подснежниками. Ладно во ворах. На центральных улицах... те что мешают уборке снега. На пр. России несколько машин благополучно перезимовали. И космич тоже там есть синий такой. Одни разговоры. Так было и про ксенон и про тонировку и про безхозный транспорт, так есть, и так будет.

  Прочитайте ещё раз статью!!!!  ключевые слова:
1 "городская администрация не обладает средствами для решения этих задач"
2 "за свой счёт не может уже ГИБДД"
3 "написать заявление в ГИБДД"
4  "необходимо указать номер кузова или двигателя машин. А для этого уже надо как минимум заглянуть под капот. Если такой возможности не представляется — воздействовать на владельца не получится."
5 И т.д и т.п

Стояла у нас во дворе нива года 3. После того как мы с мужиками написали заявление собрали подписи и одтали его в
соотвествующие органы прошел ещё год. Ну и попутно были получены ответы которые озвучены в данной статье.
1 "городская администрация не обладает средствами для решения этих задач"
2 "за свой счёт не может уже ГИБДД"
3 И т.д и т.п

В результате прошлой весной был вызван эвакуатор и нива была утилизирована в гараже.

Вывод один. Властям: некогда, нет средств, не уполномочены, и ещё милион причин.