Сгоревшая дважды
Вечером минувшей среды, 18 апреля, был нарушен привычный покой в одном из дворов на улице Революции нашего города — горела машина. Прибывший пожарный расчёт достаточно быстро справился с огнём, и казалось бы — делу конец.
Но горела эта машина уже во второй раз.
Всё дело в том, что она бесхозная и уже довольно длительное время «украшает» двор, превратившись из средства передвижения в своеобразный объект недвижимости.
Автомобиль уже горел минувшей зимой — тогда полностью выгорел его салон. Вроде гореть больше нечему, однако возгорание произошло повторно. В ОНД
Свидетелю на месте происшествия удалось услышать такой диалог:
— Опять горит?
— Угу…
— А чему там гореть, её в прошлый раз всю проливали полностью?
— Так вот, по идее, и
— А она чья?
— Как не видишь что ли? Ничья!
— Так она же целая еще осенью была…
— Была… А теперь тут ничего от машины нет. Нечего было в сугробе оставлять!
После того, как цены на содержание автомобиля значительно скакнули вверх — бензин, страховка и техосмотр сейчас недешёвые — для многих владельцев, в особенности тех, кто держал старенькие отечественные авто, их содержание стало совершенно невыгодным. Или же подобному оставлению транспорта не у дел способствовала крупная поломка, устранение которой так же стоит немалых денег. Некоторые автовладельцы за неимением гаража на зиму оставляют машины где придётся — под толщей снега. А за зиму машину могут успеть попросту разворовать.
Как бы то ни было, автомобиль оказывается брошен. И таких по городу не мало. В качестве объекта интереса такие автомобили в первую очередь привлекают мелких воришек — снимается всё, что можно унести. А затем железный остов становится ещё одной игрушкой для ребятни. Нередки случаи, что железные кони загораются — так уже было, и вновь в районе улицы Революции. Тогда загорелась Волга, также стоявшая там длительное время.
Как быть с такими монументами, которые зачастую не только занимают место, но и представляют опасность для окружающих, мы попытались выяснить. Оказалось, что механизмы борьбы есть, но — как и всегда — для их включения придётся изрядно постараться.
По словам сотрудников ГИБДД, существуют законы, которые позволяют бороться с такими явлениями, но городская администрация не обладает средствами для решения этих задач. С подобной проблемой пришлось столкнуться во время зимних уборок дорог — брошенный транспорт создавал препятствия, а отгонять его на стоянку за свой счёт не может уже ГИБДД.
Однако у машины не может не быть хозяина — она может быть снята с учёта, но находиться в собственности, или в ликвидации. Если жильцы дома считают, что брошенная машина мешает — необходимо написать заявление в ГИБДД. На его основании будут подняты данные владельца или последнего, в чьей собственности был автомобиль, и его обяжут убрать транспорт. Правда, для этой цели необходимо указать номер кузова или двигателя машины. А для этого уже надо как минимум заглянуть под капот. Если такой возможности не представляется — воздействовать на владельца не получится.
Комментарий, полученный от общественной приёмной коммерческих управляющих компаний города, гласит следующее: если автомобиль стоит на придомовой территории и мешает жителям — следует обратиться с заявлением в полицию. Но, как отмечено выше, может сложиться и так, что собственника не представится возможным установить. В таком случае стоит написать коллективное обращение в прокуратуру города.
Если же по
А пока брошенный транспорт продолжает занимать место в и без того тесных дворах и аналогичным образом может создать дополнительную работу МЧС, и заставить жильцов близлежащих домов понервничать.
Мож кто сожгет а?
Чтобы убрать его действуйте по алгоритму - полиция, прокуратура, дальше в зависимости от результата будет понятно.
а где ваш двор ? :-)
заколебёшся платить за бенз )))
лучше чо нить мелкое поищи
"По словам сотрудников ГИБДД, существуют законы..."
Ябы сказал не законы, а декларация о намерении. Которая у нас в стране почти означает полное бездействие.
Помница уже не первый год мусолят эту тему с подснежниками. Ладно во ворах. На центральных улицах... те что мешают уборке снега. На пр. России несколько машин благополучно перезимовали. И космич тоже там есть синий такой. Одни разговоры. Так было и про ксенон и про тонировку и про безхозный транспорт, так есть, и так будет.
Прочитайте ещё раз статью!!!! ключевые слова:
1 "городская администрация не обладает средствами для решения этих задач"
2 "за свой счёт не может уже ГИБДД"
3 "написать заявление в ГИБДД"
4 "необходимо указать номер кузова или двигателя машин. А для этого уже надо как минимум заглянуть под капот. Если такой возможности не представляется — воздействовать на владельца не получится."
5 И т.д и т.п
Стояла у нас во дворе нива года 3. После того как мы с мужиками написали заявление собрали подписи и одтали его в
соотвествующие органы прошел ещё год. Ну и попутно были получены ответы которые озвучены в данной статье.
1 "городская администрация не обладает средствами для решения этих задач"
2 "за свой счёт не может уже ГИБДД"
3 И т.д и т.п
В результате прошлой весной был вызван эвакуатор и нива была утилизирована в гараже.
Вывод один. Властям: некогда, нет средств, не уполномочены, и ещё милион причин.