«Библионочь» в Чепецке
В разных городах устраивали подобные мероприятия. Программа — у всех своя:
Елена Степановна Киричук, заместитель главы города по вопросам культуры:
Рада видеть в библиотеке много новых лиц: молодых людей, которые не обошли вниманием наше начинание в поддержку всероссийской акции Ночь в библиотеке. Надеюсь, сегодня вы здесь найдете новых друзей и новые увлечения.
Председатель клуба «Зеленая лампа» библиотеки имени Герцена, Татьяна Семеновна Александрова рассказала о новинках российской литературы.
В числе авторов, чьи книги предназначены для серьезного, вдумчивого чтения, она отметила Романа Сенчина. Его романы «Минус», «Нубук», «Вперед и вверх на севших батарейках» и сборники «Московские тени», «Соло», «Ничего страшного» делают зримыми язвы современного общества и затрагивают проблемы чести, патриотизма, преемственности поколения. Книги его — как горькая пилюля, от них может стать больно и горько. Но они заставляют задуматься и понять, что можно найти путь для исправления ситуации.
Сравнить положение человека в обществе в прошлом и в настоящем поможет историческая литература. Среди интересных авторов Татьяна Семеновна назвала Леонида Юзефовича, автора романов «Журавли и карлики», «Песчаные всадники», «Казароза». Их историзм прозрачен, без лишнего подтекста.
Хочется
После познавательного гостям предстояло выбрать: посетить Молодежную арену, провести вечер поэзии с членами клуба «Поиск» или посвятить этот вечер творчеству под руководством художников.
Колосова Ирина Вячеславовна, преподаватель художественной школы, провела урок рисования гуашью в технике монотипия.
Техника «монотипия» — это оттиск краски на лист с гладкой поверхности, например, со стекла. Красочное пятно в результате приобретает неожиданные очертания и эффекты. На стекло обильно наносят краску контрастных цветов, не смешивая их. Сверху кладут предварительно смоченную бумагу, слегка разглаживают рукой. Затем бумага резко снимается. Получившееся пятно всегда неожиданно, каждый может увидеть в нем
Эта техника хороша для тех, кто не умеет рисовать, но хочет проявить себя. Она не имеет возрастных ограничений и очень полезна для развития творческих способностей и фантазии у детей. Можно использовать любые краски, но самые яркие и эффектные картины получаются с гуашью.
Феофелактова Алёна Игоревна, мастер декоративной скульптуры, научила собравшихся делать декоративное «кофейное дерево». Для изготовления такого дерева потребуется алебастр, шпагат, мешковина, цветочный горшок, палка для ствола и элементы декора. Сначала бумага сминается в комок и смачивается в разведенном алебастре, обмазывается им и выравнивается. Получившийся шар крепят к стволу. После высыхания шар декорируется, для этого можно использовать кофейные зерна, мелкие ракушки, фисташки. Они клеятся на клей «Момент», сплошь или узорами. Горшок, в котором будет стоять дерево, также декорируется: можно обернуть его мешковиной или покрасить и оклеить декором. Будущий ствол оборачивается шпагатом, концы шпагата закрепляются скотчем или клеем. Ствол устанавливается в горшок, внутрь заливается разведенный алебастр, чтобы дерево устойчиво стояло, и крона не перевешивала.
Полученное дерево украшается лентами, стразами — тут каждый может дать волю своему воображению.
Гурина Ольга Леонидовна представила технику бумагопластики:
Бумагопластика — это занятие для детей и подростков, но она и взрослым доставляет удовольствие. Несомненный плюс — ее доступность, ведь нужны только бумага, ножницы и свободное время. Бумагу можно брать и белую, и предварительно окрашенную. Белая бумагопластика — эстетична, лучше отражает свет, но дети любят более яркие и сочные цвета, поэтому можно использовать предварительно окрашенные акварелью альбомные листы. Сюжеты берутся из жизни, чаще всего это цветы. Можно сделать и сложные композиции: здания, человека, животных. Из бумаги вырезаются отдельные детали: листья, стебли, лепестки цветов. Ножницами проводятся бороздки там, где бумагу необходимо согнуть и придать ей выпуклую форму. Детали и элементы обычным клеем ПВА клеятся на подготовленное панно: коробку от конфет, например.
Овчинникова Валентина Васильевна, работник детской библиотеки № 6:
Семь лет веду кружок бисероплетения. Мои ученики — дети младшего школьного возраста, занятия проходят дважды в неделю. Идеи и схемы мы берем из книг, журналов, интернета. Цвета ребята подбирают на свой вкус. Научиться бисероплетению совсем несложно: нужны несколько пакетиков бисера, специальная или рыболовная леска и желание.
Школьник Никита, пришедший на «Библионочь» с мамой, впервые попробовал плести из бисера и остался доволен. Его поделка — крокодильчик, которую он нам с удовольствием продемонстрировал.
Выставку авторской куклы представила Десницкая Надежда Алексеевна.
Лепкой я занимаюсь с детства. Как приходят образы? Бываетпо-разному . Иногда списываю их с прохожих, иногда сочиняю сама. Куклы — из полимерного материала, наподобие глины, который наносится на проволочный каркас. Леплю их, вплоть до мельчайших деталей, руками, а потом запекаю в духовке. Сама шью им одежду, раскрашиваю.
О продаже кукол никогда не думала. А вот в выставках участвую с удовольствием. Хотелось бы принять участие в выставке, средства от которой пойдут на благотворительность. Но пока таких предложений не поступало.
В девять вечера в читальном зале началась Молодежная арена. На ней собрались люди молодые, но уже добившиеся определенных успехов, а также те, кому не безразлична судьба молодого поколения. Вела Молодежную арену Мусинова Ирина Юрьевна, специалист информационного отдела библиотеки. Обсуждали и молодежную политику администрации города и руководства предприятий, и саму молодежь: стремления и интересы, мечты и возможности.
Артем Зеленеев, директор ДК «Янтарь»:
Развитие молодежи в нашем городе остановилось, оттого и развития города нет. Есть отдельные активисты, но никакой системы я не вижу. У нас много талантливых школьников, которых необходимо поддерживать, в том числе и от лица городской администрации. Иначе после окончания вузов они не вернутся в родной город.
Примета нашего времени — воспитание в молодых людях индивидуализма. Мы ориентируем молодежь на личные достижения и карьеру. И это наша большая проблема. Не обошлось и без горячих тем. Одной из них стал вопрос Артема Зеленеева: почему предприятия города все меньше уделяют внимания организации общегородских мероприятий и досуга горожан.
Денис Батухтин, совет молодёжи КЧХК:
Молодежная политика, которую проводит наша компания — в последнее время в сфере организации досуга и развлекательных мероприятий для сотрудников — действительно мало касается города, и это можно понять. Ведь предприятию нужно, в первую очередь, заботиться о своих кадрах и удерживать их.
Из последних же достижений социальной сферы можно назвать строительство жилья и детского сада.
В числе приглашенных на Молодежную арену были представители городской команды КВН «Повидло».
Алексей Трошин:
Мало кто понимает, что же такое современный КВН. Это не просто игра и соревнование веселых и находчивых. КВН — это спорт, его участники должны быть не только талантливы, но всегда собранны, умны и активны. Развлекательные передачи, известные журналисты и корреспонденты — все это выходцы из КВН.
В нашей команде всего четыре человека. Интерес к КВН в последнее время стал снижаться, и причиной тому — обилие разных юмористических шоу и проектов. Но, тем не менее, нашу маленькую команду знают за пределами нашей области: в Рязани, в Москве, в Сочи.
Пока активная молодежь обсуждала проблемы города, девушки наводили красоту: в зале работали стилисты.
Наталья:
Я посетиламастер-класс макияжа, визажист — Надежда Филимонова, представитель компании «Орифлейм». Впечатления — прекрасные. Косметика отлично лежит, она подходит для моей кожи. Средства, которые мне рекомендовала Надежда, я буду использовать и в повседневном макияже.
Никита Холкин,
Среди них — начинающий фотограф, Екатерина Кляпчук:
От работы Никиты остались только положительные эмоции. Впервые за долгое время я отдалась в руки чужого мастера и осталась довольна. Я — начинающий фотограф, практикуюсь в фотосессиях. Удевушек-моделей бывают проблемы с прическами, и нужен мастер, которого можно вызвать на место съемки. Мы Никитой договорились о сотрудничестве и обменялись телефонами. Так что мероприятие оказалось не только приятым, но и полезным.
В это же время в детском читальном зале библиотеки уютно, как дома, расположился литературный клуб «Поиск» и любители поэзии. Клуб собирается в библиотеке уже не первый год. Звучали стихи в исполнении авторов: Людмилы Королек, Олега Ликинского, Олега Шаткова. Говорили о творческой молодежи — её меньше, чем хотелось бы. Но порой в клуб приходят молодые авторы с огромным потенциалом, который восполняет отсутствие опыта.
Клуб Поиск существует с 1965 года. Писательский уровень определяется прежде всего достижениям: сколько выпущено книг, сколько авторов стали членами Союза Писателей России. Среди членов клуба «Поиск» их пять, и это неплохой показатель. В этом году в клубе появилось два молодых и перспективных автора. Многие поисковцы выпустили свои книги, есть и несколько сборников. Купить их можно в салоне «Этюд» и в книжной лавке. А можно взять в библиотеке — просто почитать. У клуба есть и сайт, где вы сможете узнать новости, ознакомиться с новыми произведениями поисковцев.
«Библионочь» — своего рода первый шаг. Шаг навстречу книге, к познанию и развитию. Все пришедшие, несомненно, получили удовольствие от вечера, и никто не остался равнодушным.
Людмила Злобина, главный библиотекарь библиотеки имени Островского:
Думаю, мероприятие удалось. Приятная неожиданность — на «Библионочь» пришло много молодежи, больше, чем мы ожидали. Кроме того, в библиотеку записалось девять человек: дети, молодежь, взрослые. Будем надеяться, что они станут нашими постоянными читателями.
тогда объясните мне пожалуйста, что правильно.
с уважением.
А я с удовольствием прочитал. Сходил бы, но был в другом городе на конференции.
Вы забыли, что библиотека - это ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА. Как Вы хотели бы туда привлечь молодёжь??? Бесплатной раздачей пива??? Это был очень правильный и хороший ход, нам очень понравилось ВСЁ, особенно "плетение косичек"!!!